Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Пока в вершинах лиги стоит преддэлайновый штиль («Юта» доминантна, «Клипперс» регулярно сильны, а «Лейкерс» обездэвисны), в тёмных придонных глубинах происходят очень занимательные события. Грядущий драфт обещает быть сильнейшим за многие годы и может всерьез развернуть судьбу сразу нескольких франшиз. Незаметная для многих битва за высокие пики обостряется и самым беспринципным бойцом в ней пока выглядит «Хьюстон».

«Хьюстон»?! Да ты их просто недолюбливаешь!

Не просто недолюбливаю, а откровенно и демонстративно не люблю. Но это никак не отменяет объективной реальности. А в ней — именно «Хьюстон» показывает самый откровенный и беззастенчивый танкинг в этом сезоне. У всех их соседей по подвалу есть объективные и нерешаемые проблемы.

У «Миннесоты» Карл-Энтони Таунс и Д’Анджело Рассел провели на площадке вместе всего 90 минут. У «Детройта» даже непонятно с кем рядом нужно считать минуты Джерами Гранта. «Кливленд» выкосило настолько, что у половины команд G-лиги скамейка сейчас сильнее, чем у них. Остальные пытаются проявлять хоть какие-то признаки жизни. «Вашингтон» начал выигрывать, несмотря на всеобщий скепсис. Даже «Оклахома» умудряется как-то выковыривать победы без Джорджа Хилла и Эла Хорфорда, зато с худшим нападением в лиге.

Ночью «Хьюстон» проиграл уже 11 раз подряд. Они влетели «Мемфису» -49 и выглядит так отвратительно, что их агрегатное состояние уже не «идёт ко дну», а «не тонет». Да, они потеряли Кристиана Вуда, но у них всё ещё есть вчерашний алл-стар Виктор Оладипо, Джон Уолл, которому вроде как, есть, что доказывать, и в целом приличный набор ролевых игроков вокруг. Несмотря на это феврале они не только предсказуемо стали худшими на подборах (потому что играют ещё большее агрессивный лилипутбол, чем в прошлом году), но и полностью потеряли своё нападение. Вместо того, чтобы цепляться за любую возможность это изменить, они, наоборот, отпустили Демаркуса Казинса. Да, гарантия зарплаты игроку, который тебе не нужен, красивый жест, и его, конечно, оценят в лиге. Да, Казинс, потерял любое подобие движения. Но всё ещё мог давать подборы и помогать в нападении — как раз то, чего «Хьюстону» не хватает больше всего.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но зачем им это? Они ведь не собирались сливать.

В этом году в лиге есть две команды, которым опасно выигрывать слишком много. Первая — «Миннесота». Их пик, отданный в «Голден Стэйт» в сделке за Рассела, защищён только в топ-3. Безнадёжно провалить сезон (а уже очевидно, что это так и даже никакой плей-ин им не светит), остаться с тем же сомнительным ростером да ещё и без пика — это будет слишком больно. Поэтому не ждите откровений от их нового тренера Криса Финча. Его главный фокус — развитие молодёжи, а не победы любой ценой. Катастрофа «Миннесоты» не только в том, что у них лишь 7 побед в 35 играх. Но и в том, что на этом фоне ощутимо прибавил в качестве разве что Малик Бизли.

Вторые искатели поражений как раз «Хьюстон». У них причудливая ситуация с пиками в этом году. Им достанется пик «Портленда», полученный за Роберта Ковингтона (и не достанется глубоко защищённый пик «Детройта»). А ещё им отойдёт худший из тройки пиков «Хьюстона», «Оклахомы» и «Майами» (при том, что их собственный защищён в топ-4).

Как сложно!

На самом деле не очень. Если «Хьюстону» выпадает пик в топ-4, они с ним и остаются. А вот если они вылетают за пределы отвратительной четвёрки, то останутся с пиком «Майами», который, вероятно, будет где-то за пределами лотереи. Разница между 4-м и, например, 18-м пиком на этом драфте — драматическая. Важно, что это обязательство не переносится на следующий год. Либо «Оклахома» получает этот пик «Хьюстона» сейчас, либо не получает вообще.

Такой отказ от рыцарской борьбы любой ценой показывает, что Тилман Фертитта по-хорошему циничный и прагматичный владелец. «Новые владельцы не сливают», — говорили они. «"Хьюстон" будет бороться за плей-офф», — говорили они. Но Фертитта в пандемию уволил 45 000 человек и сказал, что это «для их же блага», так что пожертвовать сезоном без зрителей для блага команды ему точно несложно.

По итогам сезона «Хьюстон» будет разобран почти так же как «Оклахома». Только Сэм Прести орудовал как хирург в операционной, а Рафаэль Стоун отрезает хвост по частям. Роберт Ковингтон и Джеймс Харден уже уехали, Пи Джей Такер точно уедет (или будет выкуплен), а Виктором Оладипо и Эриком Гордоном будут активно торговать в дэдлайн. Если ты вдруг думал, что «Хьюстон» собирается бороться за Оладипо летом, посмотри сначала в паспорта, а потом в платёжку. Уоллу, Гордону и Оладипо на троих ровно 90 лет, и в следующем сезоне они будут стоить не дешевле 90 млн. Это больно даже, если ты на что-то претендуешь и катастрофа, если второй раунд выглядит твоим бетонным потолком.

Хитрый план! Неужели кто-то наконец-то надует «Оклахому»?

Всё упирается в непредсказуемую лотерею. Недавняя реформа драфта сгладила шансы как раз для того, чтобы усложнить жизнь любителям игры в поддавки. «Хьюстон» может бесконечно мучить фанатов разгромами, но это уже никак не улучшит их шансы в лотерее. У трёх худших команд теперь одинаковая вероятность получить первых пик, и гигантского преимущества над теми, кто играл получше, больше нет. «Хьюстон» сейчас третий с конца, но это даёт им только 52,1% шансов на топ-4. То есть примерно в каждом раскладе они всё равно теряют свой пик под демонический хохот «Оклахомы».

PS Залипнуть в шансы и вероятности на драфте можно вот тут.

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/whitehead/2894455.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =