Будет что почитать.

Привет!

Важнейшая характеристика любого текста – количество плюсов: так автор понимает, насколько его работа зашла читателю. Мы собрали десять самых заплюсованных постов в баскетболе.

Этот топ можно сохранить и вернуться к нему позже. Приятного чтения!

10. Загадочная смерть в горах США: 4 баскетболиста погибли, еще один – пропал навсегда (и его подозревают) +545

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

История, которая приключилась зимой 1978 года на севере Калифорнии, по-прежнему порождает самые разные версии. Пять игроков местной баскетбольной команды, выступавшей на Специальной олимпиаде, исчезли накануне важного (для них) турнира. Спустя несколько месяцев тела четырех из них были обнаружены в горах, в ста километрах от их родного города. Пятый до сих пор числится пропавшим без вести.  

Детали расследования до сих пор провоцируют все новые вопросы и не укладываются в правдоподобную версию произошедшего. Хотя одна теория все же кажется достоверной.

9. Трехочковые убивают баскетбол. Нужно с этим что-то делать, незамедлительно +574

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

Между 1946 и 2018 НБА последовательно изменяла правила с тем, чтобы уйти от жесткой игры «больших» в пользу ориентированной на периметр игры маленьких. И хотя можно видеть в «маленькой пятерке» некий продукт аналитического гения, правда состоит в том, что современная эстетика и тенденции в профессиональном баскетболе почти ничего общего не имеют с аналитикой, но зато кажутся кульминацией 70-летнего предубеждения к «большим». Трехочковая дуга – это просто один из примеров.

Джордж Майкан произвел революцию в баскетболе. Он стал примером для следующих поколений НБА и заложил эстетические основы для всего спорта. В последующие 30 лет в баскетболе доминировала целая россыпь центровых, которые брали пример с первопроходца, устремлялись в лоу-пост и штурмовали щит. Парни вроде Билла Расселла и Уилта Чемберлена становились чемпионами и получали MVP, у команд с лучшими центровыми имелся наилучший шанс на победу. Первые суперзвезды лиги были почти все вытесаны по подобию Майкана, а лига продолжала влиять на их игру. Уилт Чемберлен был настолько атлетичным, что мог сразу же перекладывать промахи партнеров в кольцо – и тогда лига ввела правило, запрещающее касаться мяча до того, как он покинет цилиндр кольца. В 1964-м последовало расширение «краски».

8. «Кобе был первым игроком НБА, которого я увидел вживую». Иван Ургант рассказал нам о великом +585

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

Мне показалось, что когда он перестал играть в баскетбол профессионально, как раз произошло превращение Кобе из человека с глазами хищника в того, каким мы его и запомним. В улыбающегося отца, главу семьи, гордость страны и мира, в человека, который за очень короткое время после баскетбола успел поставить перед собой такое количество задач, столько планов и даже получил Оскар.

Именно сейчас он был очень счастлив. У меня, по крайней мере, сложилось впечатление, что он наслаждался жизнью, семьей, наслаждался игрой дочерей в баскетбол и волейбол, рождением самого маленького ребенка, окончательным примирением с женой и с партнерами по команде. Мне очень грустно, потому что он мог бы еще сделать так много. В случае Кобе это действительно так: Кобе не собирался сидеть и тихо тратить заработанные деньги.

7. «Только его так били по почкам и по яйцам». Владимир Ткаченко – Чапаев советского баскетбола, который обыгрывал Сабониса и пил водку из ведра +592

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

В России Владимир Ткаченко – герой анекдотов. Возможно, не уровня Штирлица и Василь Иваныча, но на отдельную статью в «Энциклопедии хулиганствующего ортодокса» вполне бы набралось.  

Феномен складывался из двух понятных составляющих: пугающей внешности и застенчивого характера. С самого момента появления в сборной над колоритным центровым подшучивали дерзкие партнеры, быстро разгадавшие его удивительную натуру: «Ткаченко – удивительно добрый человек, удивительно несовременный даже для той эпохи, исключительно порядочный» (говорит Владимир Гомельский).

На площадке это могло быть проблемой.

6. 0 связей с мужчинами, зато 500 женщин в год. Когда Мэджик Джонсон признался, что болен ВИЧ, Америка пережила шок +599

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

Три главных особняка города – особняк Playboy, особняк Джерри Басса и особняк Мэджика Джонсона – придерживались примерно одинаковых правил поведения.

По таким же жил и легендарный «Форум».

«Форум» был страной фантазий, – вспоминала жена Мэджика Джонсона. – Все было напоказ – туда приходили бизнесмены с шалавами под руку. Идет мужчина в черном костюме и белой рубашке, а рядом с ним женщина в очень короткой юбке. Первый раз, когда я там побывала, то наблюдала, как девушка в оранжевом платье, очень узком, с огромным декольте, из которого вываливались сиськи, вышагивала по паркету. Мужчины тут же записывали номера телефонов и передавали ей, как будто были судьями на Олимпийских играх… Везде такое происходит: мужчины приходят после дел и выбирают себе женщину, но нигде это не выглядит столь открыто. На восточном побережье мужчины никогда не показываются на людях с вульгарно одетыми женщинами. Здесь же они хотят, чтобы их заметили».  

5. Шак издевался над Кобе полкарьеры. Всю неделю он плачет о «младшем брате» +608

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

Могло показаться, что чувства Шака во многом иррациональны: он невзлюбил амбициозного напарника с первого же сезона и терроризировал его самыми разными нападками до того момента, пока они оба уже не начали играть равнозначные роли.

«В сердце Шака было много ненависти, – вспоминал помощник Фила Джексона и учитель Кобе Текс Уинтер. – Он открыто выражал ее на командных собраниях и влиял на партнеров. Он говорил очень злые вещи. Кобе просто принимал это».

4. Почему Лэрри Берд – величайший белый в НБА. Объясняем для тех, кто считает его нескладным усачом в коротких трусах +645

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

Марихуана, кокаин, наплевательское отношение к зрителям, гиперэгоизм на площадке и восприятие баскетбола лишь как способа обеспечить себе беззаботную жизнь убивали НБА на протяжении 70-х. Чем больше лиги (а их, ко всему прочему, было две) чернели, тем больше отталкивали среднестатистического болельщика: игра казалась одновременно скучной и бессмысленно аляповатой, нарочито бессмысленной и отданной на безжалостный откуп лишь звериному атлетизму, теряющей не только четкие командные очертания, но и вообще даже подобие профессионализма. НБА погрязла в бесконечных судах, Билл «великая белая надежда» Уолтон сломался, Кермит Вашингтон лишь чудом не убил Руди Томьяновича прямо на паркете, а самые яркие звезды эпохи – Дэвид Томпсон, Джордж Гервин, Майкл Рэй Ричардсон – очевидно шли не по тем дорожкам.

НБА просто не выглядела как место, куда вообще стоит заходить белому. И даже матчи финальных серий показывали в записи, а зачастую и в ночное время. Сложно судить, чего в них было больше – порнографии или фильмов ужасов.

Лэрри Берд это представление изменил.

3. «Придется опять видеть везде плачущий мем. Вот что Кобе делает со мной». Майкл Джордан впечатлил всех на прощальной церемонии +667

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

«Он хотел быть лучшим игроком, каким только мог стать. И чем больше я его узнавал, тем больше пытался стать для него лучшим старшим братом, каким только мог. Чтобы сделать это, нужно было мириться с раздражением, с поздними звонками и идиотскими вопросами. Я начал восхищаться Кобе, когда понял, что он пытается стать лучше и как человек, и как баскетболист. Мы обсуждали дела. Мы обсуждали семью. Мы обсуждали все, и он всегда пытался стать лучше.

Он все же добил меня. Теперь мне снова придется видеть везде плачущий мем с моим лицом… Я говорил жене, что не собираюсь выступать здесь, потому что не хочу видеть это следующие три-четыре года»/

2. Почему Майкла Джордана считают величайшим? Объясняем всем, кому не довелось его видеть +679

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

Джордан, конечно, умел играть в баскетбол. Но особенным его делало патологическое нежелание проигрывать – страсть, которая очень редко ослабевала и выливалась в бесчисленные истории о джордане-потрошителе.

«Он выглядел словно убийца, который вышел на площадку, чтобы уничтожить вас и вырезать ваше сердце». Фраза Дэнни Эйнджа появилась в начале 90-х, а потом уже откликалась бесконечным эхом: Джордан был хищником, маньяком, мясником, социопатом, врачом, отключающим соперника от аппарата жизнеобеспечения, охотником, который целится в сердце, акулой, чувствующей кровь…

1. Джеймс Харден – печаль. Сам загубил карьеру +682

10 самых заплюсованных постов года в баскетболе

Многие привыкли искать причину поражений «Хьюстона» непосредственно в игре Хардена, но это правильно лишь наполовину.

Дело в том, что, выкинув Пола из команды, Харден перестал быть просто игроком. Желая того или нет, он взял на себя ответственность как менеджер организации, который действительно влияет на формирование состава, следственно, Джеймс теперь отвечает не только за свою игру, но и за тех, кого он пригласил в команду. Это крайне важный момент, который многие упускают из внимания.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zhaglagdonks/2874871.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =