Антипрививочники поневоле.

Афроамериканцы из НБА боятся прививаться против коронавируса. Считается, что этот страх вызван незаконными медицинскими опытами XX века

Несколько дней назад «Пеликанс» официально объявили о проведении вакцинации против COVID-19 среди игроков основной команды. «Новый Орлеан» стал первым клубом НБА, который решился на подобную процедуру. 

«Пеликанам» удалось договориться о партнерстве с одним из местных медицинских центров Луизианы после того, как губернатор штата Джон Бел Эдвардс объяснил правила получения вакцины. Согласно официальному заявлению, сделать прививку могут все желающие, достигшие шестнадцатилетия и чье состояние здоровья соответствует одному из двенадцати условий. 

Несмотря на то, что большинство игроков Ассоциации не испытывают проблем с лишним весом, они все равно попадают под критерий наличия избыточной массы тела (ИМТ от 25). Баскетболисты обладают крупными габаритами и развитой мускулатурой, следовательно, по мнению луизианских властей, имеют право получить вакцину.  

«Пеликанс» поддерживают жизненно важные усилия штата, благодаря которым каждый может может получить вакцину против COVID-19. Мы считаем, что крупномасштабная вакцинация населения является лучшим способом для обеспечения общей безопасности и скорейшего окончания пандемии коронавируса», – говорится в официальном клубном заявлении.

И хотя большая часть игроков команды сделала прививки, некоторые из них все же отказалась от вакцинации. Это вновь напомнило о том, что многие баскетболисты не верят официальной версии властей и боятся вакцины.

НБА поддерживает вакцинацию, но не готова оказать давление на игроков

Позиция НБА по этому вопросу носит рекомендательный характер. Комиссионер лиги Адам Сильвер неоднократно  выступал в поддержку всех желающих получить прививку, но всегда оговаривался, что это является личным делом спортсменов.

Ассоциация подробно освещала процессы вакцинирования легендарных центровых Билла Расселла и Карима Абдул-Джаббара, параллельно с досадой наблюдая, как Дуайт Ховард записывается в антипрививочники, Теренс Дэвис продвигает сообщество COVID-диссидентов, а Леброн Джеймс пытается сохранить неоднозначный для главного лица лиги нейтралитет, хотя имеет привычку высказываться по любому поводу:

«Обсужу этот вопрос внутри семьи. Это личное дело».

Афроамериканцы из НБА боятся прививаться против коронавируса. Считается, что этот страх вызван незаконными медицинскими опытами XX века

Но в лиге все же нашелся человек, решивший прояснить текущую ситуацию с отказниками. Им оказался главный тренер привившегося «Нового Орлеана» Стэн Ван Ганди:

«Не хотелось бы, чтобы мои слова прозвучали слишком неоднозначно. Но мы должны понимать, откуда идет недоверие к медицинским наукам, особенно со стороны черного сообщества.

Как правительство, как правящие круги, мы делали довольно плохие вещи. В итоге сейчас появились те, кто вспоминают эксперименты и все эти вещи, которые проводились с цветными людьми без их согласия. 

Это не способствует доверию. Вы можете быть согласны с этим или нет, но это надо понимать».

Ван Ганди объясняет неприятие вакцинации афроамериканцами устоявшимся недоверием к медицинской системе, вызванным дискриминационным отношением на расовой почве.

Скорее всего, тренер ссылается на ряд американских опытов двадцатого века, в ходе которых на ничего не подозревающих пациентах проводили медицинские эксперименты. Часто в качестве подопытных оказывались самые бедные и малообразованные этнические меньшинства.

В XX веке на нищих чернокожих проводили незаконные эксперименты. Они этого не забыли

Наиболее широкую известность получило «Исследование нелеченного сифилиса у негров-мужчин в городе Таскиги» (Tuskegee Study of Untreated Syphilis in the Negro Male). Эксперимент продолжался с 1932 по 1972 годы и был прерван только после того, как The Washington Star и The New York Times выпустили статьи-разоблачения.

Афроамериканцы из НБА боятся прививаться против коронавируса. Считается, что этот страх вызван незаконными медицинскими опытами XX века

Исследование было санкционировано Службой общественного здравоохранения США и государственными Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

В 1932 году в штате Алабама под наблюдение врачей попали 600 нищих афроамериканцев, занимающихся обработкой полей. Всем им была обещана качественная медицинская помощь со стороны государства. Однако организаторы оставили в тайне, что 399 мужчин были заражены сифилисом. 

На протяжении 40 лет ученые наблюдали за здоровыми и больными подопечными и описывали все стадии болезни. При этом для чистоты эксперимента было принято решение скрыть диагнозы и не проводить лечение. 

К 1972 году из 399 изначально больных в живых остались только 74 человека. 28 умерли от сифилиса, 100 скончались от осложнений, 40 жен испытуемых были заражены. Унаследованную болезнь обнаружили у 19 детей пострадавших.

Публикация материалов исследования в СМИ шокировало общество США. Несмотря на то, что негуманные эксперименты проводились и раньше, причем на людях разных рас, включая белых (особенно доставалось деревенским жителям и заключенным в тюрьмах), этот случай стал водоразделом в отношениях между черным комьюнити и государственной медициной. Афроамериканцы окончательно перестали верить властям и сохранили страх перед врачами на несколько поколений вперед.

Недоверие к государственным инициативам, связанным со здравоохранением, сохраняется и по сей день.

Опасения подтверждает статистика: меньше всего вакцину ждут бедные без высшего образования

Афроамериканцы из НБА боятся прививаться против коронавируса. Считается, что этот страх вызван незаконными медицинскими опытами XX века

В феврале некоммерческая организация KFF, занимающаяся мониторингом информации о вакцинах против COVID-19, представила данные, некоторые из них могут быть интересны нам:

• Совершеннолетние представители чернокожих и испаноговорящих групп населения США более склонны к тому, чтобы повременить с прививкой и сначала понаблюдать за ее последствиями.

• Наличие близких отношений с вакцинированным человеком коррелирует с индивидуальными намерениями сделать прививку. Если член семьи сделал прививку, то в 7 из 10 случаев ее намерены сделать и другие члены семьи (в отношении близких друзей это работает только в половине случаев).

• При этом чернокожие и испаноговорящие взрослые, обладающие малым доходом и не имеющие высшего образования, подтверждают наличие привитых знакомых гораздо реже, чем представители других этнических групп.

• Большинство чернокожих и испаноговорящих совершеннолетних граждан, желающих повременить с прививкой, в качестве основного опасения называют ее побочные эффекты. Также они боятся заразиться от вакцины вирусом и не хотят пропускать работу.

• Половина чернокожих и треть испаноговорящих совершеннолетних граждан по-прежнему не уверены в том, что вакцины были протестированы надлежащим образом.

• Впрочем, 40 процентов республиканцев и примерно треть деревенских жителей ответили, что не намерены делать прививку, либо же сделают ее только по требованию.

Приведенные данные подтверждают выводы о наличии скептических настроений по отношению к государственной медицине со стороны этнических меньшинств.

Леброн и многие другие игроки НБА вышли из бедных семей. Это не мешает им рассуждать о политике и других процессах, происходящих в обществе. Но в вопросах медицины они по-прежнему ориентируются на страхи, закрепившиеся десятилетия назад.

Афроамериканцы из НБА боятся прививаться против коронавируса. Считается, что этот страх вызван незаконными медицинскими опытами XX века

В теме на Reddit, посвященной речи Стэна Ван Ганди, самым заплюсованным (три тысячи лайков) является комментарий афроамериканского болельщика «Чикаго», лучше всего отражающий отношение любителей баскетбола к происходящему:

«Как черный человек, я могу понять чернокожих из бедных семей, которые скептически относятся к инициативам правительства. Тем не менее эти спортсмены уже сейчас являются миллионерами и могут общаться с самыми умными людьми планеты. С учетом всех травм, операций и других восстановительных процедур они регулярно сталкиваются с лучшими достижениями современной медицины. Из первых рук получают сведения о ее надежности. Но сейчас они выступают против всех достижений науки. Учитывая, какое влияние спортсмены оказывают на общество, это выглядит безответственным, это разочаровывает».

НБА ужесточила протокол по COVID-19. Игрокам запретили почти все: прогулки, гостей, общение с соперниками

Страсть к гольфу едва не торпедировала карьеру Майкла Джордана. На лужайках он как-то проиграл 1,25 млн и так их и не вернул

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Andrew Burton; commons.wikimedia.org

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2899783.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + девятнадцать =