Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Превью.

На матч в Белград армейцы полетели с печальным багажом, проиграв накануне в Москве одному из аутсайдеров Евролиги – немецкой Альбе. Результат сенсационный и крайне неприятный для всех, кто так или иначе сопричастен к московскому клубу.

Игра против Црвены Звезды должна была стать если не искуплением (хотя бы частичным), то подтверждением того факта, что команда на правильном пути в плане становления, просто неотлаженный до конца механизм иногда еще сбоит, и отсюда проистекают разные неприятные сюрпризы.

Сербы в качестве спарринг-партнера подходили идеально: крепкий коллектив, который будет упираться, оказывать сопротивление, для победы над которым надо приложить усилия, но не убиваясь при этом в ноль эмоционально. При всем уважении к подопечным Саши Обрадовича — шансов на победу у них было не очень много практически по всем раскладам.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

С другой стороны, если есть желание «грохнуть» ЦСКА, то возможность для этого сейчас более, чем подходящая. Москвичи в поисках нового игрового стиля, красно-синие доспехи в самых неожиданных местах оказываются картонными на поверку, а боевые кони внезапно начинают хромать на ровном месте, из-за чего проигрываются целые сражения на войне в Евролиге. Подопечным Димитриса Итудиса определенно не хватает некой целостности, осознания своих возможностей, а, главное, стабильности: даже в рамках одного матча может случиться так, что едва московские баскетболисты подтянут спадающие портки, как у них начинают развязываться шнуровка на ботинках, имевшая до этого форму аккуратного и надежного бантика.

В подобных перепадах настроения действующего чемпиона Евролиги и крылся, на мой взгляд, единственный шанс сербов зацепиться за положительный результат: методично играть в свой баскетбол, не отвлекаясь на пропущенные удары и не пытаясь превзойти оппонента в лобовой атаке (перебегать, перебросать, перезащищаться и т.п.) – все-таки общий класс исполнителей у ЦСКА определенно выше.

От москвичей требовалось по сути только одно: сыграть стабильно, без очевидных провалов и глупых ошибок. И одержать нужную победу – в первую очередь, для самих себя.

Предполагаемый рецепт успеха для обеих команд выглядел крайне просто на бумаге, но паркет – совершенно иная реальность, которая порой совершенно непредсказуемая. Что в очередной раз мы и смогли наблюдать.

Итак, будем последовательны, начнем с самого начала.

 

Матч.

Обе команды провели по одной корявенькой атаке каждая, после чего хозяева сделали мини-рывок 5-2 – и на этом месте забуксовали, увязнув в армейской защите, возглавляемой Никитой Курбановым. Красно-синее нападение не блистало каким-то очень уж интеллектуальным содержанием, но за счет удачных индивидуальных действий отдельных игроков, москвичи понемногу набирали очки и в какой-то момент даже вышли вперед (5-9).

Полностью забрать себе инициативу подопечным Итудиса мешала не очень уверенная игра на подборе и некий злой рок, моментально наказывающий армейцев за потерю концентрации. Просто для примера: сербы убегают в быстрый отрыв, Курбанов успевает вернуться и поставить отличный блокшот, но его партнеры, как будто в театре наблюдавшие подвиги своего капитана и находившиеся в крайне статичном положении, позволяют игроку Црвены Звезды взять подбор и абсолютно свободно бросить издали.

И счет становится практически равным (8-9).

Т.е. показывая в целом неплохой баскетбол, извлечь из него какую-либо выгоду армейцы так и не смогли. Команды продолжили обмениваться ударами, ЦСКА постоянно задавал темп и выходил вперед, но сербские баскетболисты свое отставание так же методично отыгрывали. В какой-то момент счет и вовсе стал равным, причем начудили опять красно-синие спортсмены: здорово перехватили мяч, рванули в быстрый отрыв – и от избытка радостных эмоций тут же потеряли. Кармическое возмездие не заставило себя ждать – контр-перехват сербов обернулся результативным трехочковым броском (16-16).

Концовку четверти в пользу команды гостей сделали в итоге Майк Джеймс и Никита Курбанов. Вышедший за три минуты до сирены американец отлично прочитал комбинацию соперника и пресек движение мяча в атаке сербов. В получившемся владении Майк нашел передачей Фогтманна, немецкий гигант легко забил два очка из-под кольца – и счет 16-18, ЦСКА впереди. Подопечные Обрадовича рванули отыгрываться, но проход Терри, который заносил мяч в армейскую корзину двумя руками, потрясающим блокшотом прервал капитан красно-синей дружины.

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

Свое же владение гости снова преобразовали в набранные очки (16-20 за считанные секунды до конца четверти), и далее сохраняли концентрацию в защите до последнего мгновения, максимально усложнив жизнь и бросок ветерану европейского баскетбола Тейлору Рочести. Однако нулевой номер хозяев все равно нашел возможность поразить кольцо армейцев, и на перерыв команды ушли с весьма небольшой разницей в счете (18-20).

Старт второй десятиминутки остался за москвичами усилиями Торнике Шенгелии. Грузинский форвард сначала здорово нашел передачей с дуги Клайберна под кольцом, а затем здорово поборолся на чужом щите за подбор. Мяч выловить не смог, но отвлек на себя оппонента, и игровой снаряд свалился прямо в руки слегка опешившему Ивану Ухову. Впрочем, Ваня не растерялся и тут же набрал легкие два очка – мини-рывок гостей, и общий счет 22-26.

Здесь сербы немного занервничали, и Лазович в своем стремлении остановить реактивного Джеймса слегка переусердствовал. Судейская бригада во главе с Луиджи Ламоникой долго смотрела видеоповтор, но в итоге выписали баскетболисту Црвены Звезды неспортивный фол. Майк хладнокровно пробил оба штрафных, а подвел черту Уилл Клайберн, положивший трешку – и снова с передачи Шенгелии.

«-7» (24-31) – и Обрадович вынужден взять таймаут, чтобы встряхнуть своих подопечных. Напутствия Саши особо не попали в трансляцию, но сербы в игру вернулись. Сначала Токо не забил два штрафных, а затем Майк «привез», что называется, полную авоську: защищая периметр, сфолил на Лойде, выбрасывавшем трехочковый. Результативный трехочковый. И бонусный штрафной лидер хозяев тоже реализовал.

28-31 – вполне себе играбельный счет, однако армейцы не дали воспарить сербской надежде и просто здорово пахали в обороне, не забывая при этом периодически поражать чужое кольцо. Очень понравилась затяжная атака красно-синих баскетболистов, с несколькими подборами на чужом щите и эффективным завершением в концовке.

Хозяев вновь потащил Лойд: американец нашел «2+1» под армейским кольцом, но Майк Джеймс тут же соорудил ответку на пару с Фогтманном. Немец в эпизоде отработал безупречно и вывел армейское преимущество на новый, более чем ощутимый уровень – 35-43.

Крайнее владение должно было остаться за ЦСКА – если бы Майк не потерял мяч, зарывшись в гуще сербских игроков.

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

Повезло еще, что подопечные Обрадовича баззер не соорудили, благо возможность была прекрасная. С обозначенным чуть выше счетом команды ушли на большой перерыв.

В третьей четверти первые несколько минут нападение буксовало у обоих коллективов, но армейцы проснулись чуть раньше: Джеймс здорово вывел на дальний бросок сначала Хэккета, а потом и Токо. И если итальянец свои три очка набрал с линии штрафных, то грузинский форвард просто точно положил издали.

35-49 – вот это поворот! Армейская защита работала на пике своих возможностей, вынудив отбегать сербских спортсменов почти четыре минуты вхолостую. А за последующие три минуты сербы смогли набрать всего два очка, да и то штрафными.

Ход игры развернулся на 180 градусов за 3:29 до сирены: Джеймс классно обыграл своего визави, взлетел над кольцом… И не смог положиться сверху: мяч каким-то неведомым образом выскочил из кольца. Случившееся событие напрочь деморализовало армейское нападение, а самое печальное – одновременно с защитой. Сербские баскетболисты успели сократить разницу в счете до пяти очков, когда, наконец, оборона гостей совершила перезагрузку и снова заработала. К сожалению, только оборона: в атаке по-прежнему царил хаос, москвичи не могли набрать очки от слова «совсем». Майк пытался стянуть на себя нескольких оппонентов сразу и выполнить скидку, но сербы грамотно перекрывали возможные траектории полета мяча, вынуждая американца совершать потери.

У хозяев реально была возможность сравнять счет уже в этой четверти, но подвела излишняя жажда крови: в концовке игрового отрезка сербское нападение стало таким же сумбурным, как и у гостей, поэтому извлечь существенные дивиденды не получилось.

46-51 – ох, что-то сейчас будет!

Четвертая десятиминутка ЦСКА прошла под девизом «один за всех», и этим одним оказался Дэниэл Хэккет.

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

Итальянец просто взял и потащил свою команду при счете 56-56, забив сначала два очка, потом трешку, потом еще трешку, два в проходе, снова три очка – дистанция в пять-шесть очков держалась только благодаря снайперским подвигам армейского защитника. Хотя я бы еще отметил и Майка Джеймса: более половины своих результативных бросков Хэккет выполнил с передач реактивного американца.

64-70 за 2:40 до конца.

Казалось, сербам просто нечего противопоставить полыхающему в огне Дани: хозяева начали промахиваться, совершать сложные броски, и вот здесь бы армейцам поддержать своего партнера, пусть не в атаке, так хоть надежной защитой. Но, увы, «проспали» два важных подбора в одной атаке, и сербы сократили разрыв до четырех очков. А потом быстро и максимально четко нанесли нокаутирующий удар, выйдя вперед за 1:03 до сирены – 71-70.

Хэккет по инерции ответил трешкой (снова с передачи Джеймса), но отзащищаться подопечные Итудиса не смогли: 73-73.

У команд оставалось времени примерно на одну быструю атаку, и оба коллектива свои шансы не реализовали. Майк хорошо создал себе пространство для броска, но выстрел с периметра оказался мимо. В ответном владении сербы тоже не смогли поразить кольцо армейцев, и матч плавно перешел в овертайм.

В принципе, у ЦСКА еще были шансы вытащить этот тяжелейший матч в Белграде. Не хватило эмоций, не хватило концентрации. Заметно уставшая оборона армейцев несколько раз позволила взлететь над своим кольцом Терри, забившем два классных аллей-упа, а потом еще слабо отработала на периметре, откуда сербы передали привет через трехочковый.

80-75 – а играть еще три с половиной минуты (3:26).

Надо отдать должное подопечным Итудиса: москвичи все же нашли в себе силы сравнять счет за примерно минуту до окончания матча (84-84).

В игре нервов хладнокровнее оказался лидер Црвены Звезды: из двух владений одно он реализовал, выводя свою команду вперед.

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

К сожалению, Джеймс таким же успехом похвастаться не смог. Сначала разыгрывающего ЦСКА накрыли под щитом, а в финальном владении Майк снова не попал издали, оставшись с «0» в графе трехочковых бросков.

86-84 – команда из Москвы терпит второе поражение подряд. Дальше – Валенсия, и точно проще не будет. Отступать практически некуда.

  

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Данк, который не случился.

Здесь было прекрасно все – не хватило только хэппи-энда.

Майк Джеймс здорово обыграл за счет вертушки своего опекуна и рванул к свободному кольцу – никто из сербской команды не подстраховал Куриджу, защищавшегося против пятого номера ЦСКА. Супер-Майк легко взлетел и с силой опустил игровой снаряд в корзину. Казалось, мячу уже некуда деваться, но тот вдруг зацепился за внутреннюю сторону дальней дужки и выскочил из кольца! Армейцы вскинули руки, призывая арбитров засчитать двухочковое попадание, но судейская бригада отработала в данном эпизоде безупречно, оставив счет без изменений.

  

TOPGUN.

Дэниэл Хэккет.

Итальянец успевал и защищаться, и в нападении очки набирать. Причем в те моменты, когда это было особенно нужно действующему чемпиону. Четвертая десятиминутка – просто бенефис армейского защитника, раз за разом без промаха бросавшего с периметра. 6 дальних попаданий из 8ми –  некоторым партнерам Дэниэла стоит взять у него мастер-класс. Может, сделает скидку – ну, не чужие все-таки ребята.

Очень грустно, что лучший матч Хэккета в составе ЦСКА не оказался победным. Десятый номер москвичей отдал всего себя на площадке, но нужный результат добыть не смог.

Боль.

Дэрран Хиллиард.

Американец снова провел слабый матч, и я даже не знаю, что еще нужно шестому номеру московской команды, чтобы заиграть на стабильно хорошем уровне. Позиция – родная, игровое время – есть, на подготовленные броски партнеры его выводят. А результат все не приходит и не приходит. Вот уж действительно ребус для тренерского штаба ЦСКА.

 

Всем сестрам по серьгам.

Майк Джеймс (№5) – неоднозначный матч американца. Много передач, акцентированная игра в пас, хорошо задействовал партнеров – но промахнулся во всех ключевых бросках.

Дэрран Хиллиард (№6) – увы, как обычно.

Иван Ухов (№7) – на удивление неплохо. Если сможет на таком уровне весь сезон играть, то вполне себе ролевик на подмену основным кавалергардам.

Дэниэл Хэккет (№10) – феноменально!

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

Йоханнес Фогтманн (№17) – хороший матч немецкого форварда. Но в нескольких эпизодах мог сыграть еще лучше, если бы не позволил сербам взять подбор на своем щите. Проигранный щит – одна из причин поражения.

Уилл Клайберн (№21) – слабовато, несмотря на 18 очков. Точность нужна выше. Ну, или тогда партнеры должны подбор лучше брать. Есть, над чем поработать.

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

Торнике Шенгелия (№23) – не лучший матч грузинского форварда. Нельзя сказать, что Токо провалил игру, но ожидал от него большего (и, скорее всего, не я один). Армеец ощутимо слабее сыграл на подборе по сравнению с предыдущими матчами в составе ЦСКА и ужасно плохо бросал штрафные (3 из 6). Но один яркий эпизод Шенгелия все же подарил красно-синим болельщикам: его проход и силовой данк через Терри выглядел безупречно.

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

Никола Милутинов (№33) – заметно лучше, чем в предыдущем матче. Однако по-прежнему несопоставимо с тем, что сербский центровой демонстрировал в предыдущих сезонах в Евролиге. Ждем, когда наберет форму.

Никита Курбанов (№41) – шикарная первая четверть с двумя зрелищными блокшотами, а затем капитан словно растворился. Его подборов тоже не хватало команде.

 

К – команда?

Думаю, что да.

Со мной многие не согласятся: на то есть причины – и, в общем-то, местами объективные. Однако лично я вижу и немало положительных моментов в игре любимого клуба, даже несмотря на второе подряд поражение. Почему другие болельщики ЦСКА не замечают хорошее и акцентируют свое внимание только на негативных нюансах – для меня загадка. Неприятно, конечно, когда твои любимцы проигрывают в матчах, которые еще совсем недавно, пару сезонов назад, вообще не представляли проблемы, но это пока не повод выходить с транспарантами «Итудис – go home!» или «Джеймс нам не нужен!» и т.д.

Доказывать профпригодность греческого специалиста не буду: Димитрис все уже доказал сам, когда взял чашку в крайнем доигранном сезоне Евролиги. Но если тогда ему требовалось изменить ментальность своих игроков, не меняя при этом кардинальным образом игровые принципы команды (смоллбол, доминирование за счет топовых исполнителей задней линии), то теперь надо построить заново саму концепцию: ведь формат баскетболистов ЦСКА изменился чуть более, чем полностью. Опять же, не со всеми шагами и экспериментами тренерского штаба могу согласиться, но если не пробовать и не пытаться – то как еще создавать новую команду?

По Джеймсу вообще странно слышать упреки и обвинения относительно матче в Белграде.

Армейский экспедиционный корпус пал в Сербии. ЦСКА терпит второе поражение подряд

Не потому что у него не было ошибок, и Майк сыграл совсем уж безупречно. Я о другом.

Когда пятый номер ЦСКА набирает по 25+ очков, а команда проигрывает – ах, он эгоистичный единал, нам такие не нужны. Когда Джеймс набирает 8 ассистов (кстати, могло быть и больше – не все залетело после открытых бросков партнеров), здорово организует атаку, но снова поражение – ах, американец «сдулся», даже свою норму очков набрать не может в матче с не самыми звездными сербами. Не снимаю с него вины, но Майк виноват ровно настолько, насколько и остальные игроки московского клуба. Попал бы Клайберн трешку, а не вот это вот 1 из 5, или забей Токо штрафные с нормальным процентом, или Фогтманн пожестче бы сыграл на своем щите – исход был бы другим. История не терпит сослагательного наклонения, однако реальность такова, что текущие игровые проблемы армейцев не замыкаются исключительно на Джеймсе. И поэтому крайне глупо, на мой взгляд, назначать его виновным во всех красно-синих бедах.

Американец так-то неслабую работу проводит над собой, ломая свой стиль и привычки ради блага и потребностей команды. Под чутким руководством Итудиса Джеймс продемонстрировал существенный прогресс в данном направлении, и именно поэтому, уверен, ему дали новый контракт уже на три года. А еще Майк не стесняется брать на себя ответственность. Для хейтеров здесь просто беспроигрышный вариант. Попал – ну, бывает, залетело. Не попал – блин, проклятый единал все запорол. Не стал бросать, отдал пас – застремался взять на себя риски. Куда ни кинь – всюду клин. Порой иногда кажется, что хейтить Джеймса – это просто тренд, и поток лучей добра в его сторону не иссякает независимо от того, как на самом деле сыграл разыгрывающий.

Впрочем, время все расставит по своим местам. И очень даже может быть, что правы как раз болельщики с противоположной точкой зрения относительно моей. Но несмотря на текущий кризис, я продолжаю верить в команду: армейцам как никогда сейчас нужна поддержка. И Итудису, и Майку, и всем остальным ребятам в красно-синей форме.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор — Euroleague.TV

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lookpbccskamoscow/2848320.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + семь =