Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Обороняется не хуже, чем работает языком.

Бен Симмонс называет себя лучшим защитником НБА. На этот раз он прав

Отрывок из интервью Бена Симмонса GQ:

– Я лучший защищающийся игрок этого года. Это не предположение, это факт. Цифры и соответствующая статистика  это подтверждают. Мы играли против «Бруклина», и я должен был взять Кевина Дюрэнта – мы подходим по размерам друг другу. Но Кей Ди оказался вне игры. Следующим игроком, против которого я начал защищаться, стал Кайри. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кто еще способен на такое? Не так уж много баскетболистов делают так. А на столь высоком уровне? Не думаю, что кто-нибудь всерьез способен на такое. То есть, Кавай мог, конечно, когда он серьезно относился к защите. Но таких парней было не так уж и много.

– Но разве Кайри не набрал 37 очков в той игре?

– Да, но мы победили. К тому же его «плюс-минус» был отрицательным.

***

Бен Симмонс утомил разговорами уже даже больше Дрэймонда Грина, но все равно продолжает твердить, что титул лучшего защищающегося игрока НБА должен достаться ему. Со стороны пойнт-форварда в ход идут самые разные аргументы: от подсчета чужих очков и чтения продвинутой статистики до громогласных обвинений в том, что ни болельщики, ни телевизионные эксперты не разбираются в баскетболе. 

Но громкость заявлений не отменяет главного: плеймейкер «Филадельфии» во многом прав (кроме последнего тезиса, потому что никто не разбирается в баскетболе лучше, чем авторы комментариев на sports.ru). В условиях современной НБА Бен и правда показывает выдающийся уровень игры в обороне и вместе с Руди Гобером образует пул главных кандидатов на награду DPOY, присуждаемую за выступление в регулярном чемпионате.

Гобер уже дважды в карьере получал соответствующий приз, но в прошлом году уступил Яннису Адетокумбо. А значит, говорить об «усталости избирателей» – желании выборщиков проголосовать против приевшегося всем кандидата – в этом сезоне не приходится. Победитель будет определен в полноценном голосовании, и у Симмонса точно есть несколько весомых аргументов, чтобы склонить экспертов на свою сторону.

Лучшая оборонительная универсальность в лиге

Бен Симмонс называет себя лучшим защитником НБА. На этот раз он прав

Начнем с простого: Бен является самым универсальным защитником современной НБА. Рост баскетболиста составляет 211 сантиметров, но его подвижность соответствует наиболее мобильным гардам Ассоциации. При этом 109-килограммовый Симмонс не уступает в мощи стартовым четвертым номерам: о высочайшем уровне его атлетизма говорили еще в год игры за университет штата Луизианы.

Плеймейкер закрывает позиции на площадке с первую по четвертую, а также сильно осложнять жизнь центровым соперника. Распределение времени его опеки по позициям:

• защитники – 47,3% (точность оппонента – 43,0%);

• форварды – 46,1% (точность оппонента – 38,8%);

• центровые – 6,5% (точность оппонента – 55,6%).

Еще 0,1% затерялась в несовершенстве статистической системы подсчета.

Бен мог бы проводить еще больше времени с центровыми соперника, но это оголило бы одну из слабостей командной обороны «Сиксерс»: Джоэла Эмбиида лучше все-таки держать под кольцом.

В десятке баскетболистов, против которых он чаще всего защищался в пересчете на одну игру, присутствуют Яннис Адетокумбо, Дэмиан Лиллард, Джейсон Тэйтум, Донован Митчелл, Лука Дончич и Леброн Джеймс – игроки абсолютно разных форматов.

Идеально страхует и инициирует ротацию в обороне

Бен Симмонс называет себя лучшим защитником НБА. На этот раз он прав

На мой взгляд, игра на подстраховке развилась в самый сильный оборонительный навык Симмонса. Он не является стандартным типом атлетичного форварда, в последний момент возникающего за спиной противника и выписывающего ему смычный блок-шот. Бен предугадывает направление атаки заранее, тормозит проход уже одним своим смещением, а позже вяжет руки и перекрывает линии передач за счет грамотного позиционирования и 214-сантиметрового размаха.

Стандартная подстраховка в баскетболе начинает работать с первого сместившегося игрока, который обычно находится ближе всего к паре с мячом: следом за ним своих оппонентов оставляют и остальные партнеры, передвигаясь на одну позицию ближе к мячу.  Но Симмонс самостоятельно решает, когда ему выдернуться на атакующего, даже если находится от него дальше других одноклубников. Бен понимает, что, во-первых, успеет вернуться к своему человеку за счет высокой скорости даже на согнутых ногах, а во-вторых, может положиться на товарищей по команде, которые сразу же реагируют на движение Симмонса.

И это полностью заслуга тренерского штаба Дока Риверса.

Дэнни Грин, Тобайас Харрис и Сет Карри знают, когда необходимо начать сдвигаться. Для этого Сету не нужно быть выдающимся игроком в обороне, подобные маневры доводятся до автоматизма за счет многочисленных повторений.

Вся ротация в обороне «Филадельфии» строится на умении Симмонса переключаться на любого противника с мячом. Да, он не является такой же доминантой командной защиты как Руди Гобер, вокруг которого выстраивается вся оборона «Юты». Но, в отличие от Руди, Бена можно встроить в баскетбол любой команды: он защищается против игроков периметра, но при этом за счет понимания игры, размеров и скорости оказывает сопротивление на любом участке своей половины и против игроков самых разных габаритов.

Превосходит оппонентов при игре один на один

Бен Симмонс называет себя лучшим защитником НБА. На этот раз он прав

Даже лучших по игре в защите вингов часто критикуют за недостаточный вклад в командную оборону. Мол, персонально они своего игрока, конечно, закрывают, но вот глобально защиту команды не улучшают. В случае Симмонса мы уже разобрались в предыдущем разделе, почему это не так.

Но что насчет персональной опеки? Обратимся к помощи статистики и возьмем пятерку игроков, против которых он провел больше всего времени в этом сезоне: Гордон Хэйворд (18 минут за 3 матча), Ар Джей Барретт (18 минут за 3 матча), Паскаль Сиакам (15 минут за 3 матча), Расселл Уэстбрук (13 минут за 2 матча) и Донован Митчелл (13 минут за 2 матча).

Теперь сравним их точность в течение сезона и показатели во владениях против Бена.

• Хэйворд: 47,3% по сезону и 41,7% против Симмонса (-5,6% с игры и -6,9% трехочковых).

• Барретт: 44,8% по сезону и 20,0% против симмонса (-24,8% с игры и -38% трехочковых).

• Уэстбрук: 43,8% по сезону и 38,9% против Симмонса (-4,9% с игры и -6,1% трехочковых).

• Сиакам: 45,3% по сезону и 29,4% против Симмонса (-15,9% с игры и -27,1% с трехочковой).

• Митчелл: 43,8% по сезону и 38,1% против Симмонса (-5,2% с игры и -11,3 с трехочковой).

Добавьте Янниса, против которого Бен играл 8 минут в одном матче (-31,4% с игры и -29,7% с трехочковой), и вы поймете, что Симмонс готов серьезно осложнить броски игроку практически любого амплуа: от 185-сантиметрового боллхэндлера Митчелла до универсального «большого» Адетокумбо. Конечно, в этом сезоне случались противостояния, где через форварда «Сиксерс» забивали больше, чем в среднем по «регулярке» (Брогдон, Джеймс), но общий тренд ясен. Тем более он тоже подтверждается цифрами: Бен снижает точность оппонентов на 4,6%, при этом выступая в защите в основном на периметре.

Он отлично цепляется к игроку с мячом, без особых проблем проходит заслоны и за счет длины рук оказывает сопротивление практически любому броску.

За последние 30 лет лишь Гэри Пэйтон (1996), Рон Артест (2004) и Кавай Ленард (2014, 2015) удостаивались звания DPOY, не выступая на позиции одного из «больших» игроков. Мне кажется, настало время пополнить еще одним, пусть и говорливым, но очень талантливым баскетболистом. Надену-ка я за него шапку.

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff,Tim Nwachukwu, REUTERS/Jerome Miron,Chuck Cook/USA TODAY

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2912801.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 9 =