Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

Оценка работы генерального менеджера — это всегда дело неблагородное. Самый лучший пример — Сэм Прести. Генеральный менеджер «Оклахомы» отлично драфтует, умеет сплавлять ненужные активы, торговаться, находить таланты из ниоткуда, но при этом всегда будет оставаться в умах людей человеком, который оставил худшего из трёх MVP.

Вот есть Кевин Притчард — отличный менеджер, собирающий постоянно боеспособный коллектив. Прести и Притчард — прекрасные генеральные менеджеры с точки зрения создания команд, которые всегда будут в плей-офф, но при этом если мы будем судить их, как менеджеров, которые должны были выиграть чемпионат, то вопросов сразу станет больше.

Мори — в их компании, управленец способный поддерживать команду на высоком уровне много лет — это достойно уважения, правда. Скажу больше, «Рокетс», разумеется были далеки от титула, но при этом были лучше, чем просто сильная и боевитая команда. Мне опять придётся использовать цитату из лучшего фильма Колина Фаррелла? Ладно, окей:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

– Здесь изображен последний день на земле. Когда людей будут судить за грехи, которые они совершили, и все такое.

– Ага. Будут решать, кого отправить в ад, а кого – в рай?

– Да.

– Но есть же одно место. Как оно называется?

– Чистилище.

– Чистилище, да. Чистилище вроде бы где-то посередине. Говном ты не был, но и до вершин не добрался… Как «Тоттенхэм» «Хьюстон». 

Ответьте себе на вопрос, вы готовы оценивать Мори, как человека, который строил просто боеспособный коллектив?

Если ваш ответ будет положительный, то спасибо что потратили минуту на то чтобы дочитать до этого момента, но дальше не стоит.

Я оцениваю Мори с точки зрения генерального менеджера, который должен был выиграть чемпионство и только так.

А как иначе? Всё медиапространство, игроки, офис «Рокетс», Мори, тренер позиционировали себя именно так.

Что мы имеем по итогам у Мори?

2 выхода в финал конференции за 13 лет работы? Вы серьёзно хотите меня убедить в том, что Мори является лучшим генеральным менеджером лиги с таким фактом?

Что мы вспомним за эти годы? Рекорды регулярного чемпионата от Хардена или фейлы в плей-офф, уход от самых сложных вопросов и ежегодные крупные обмены, которые превращались в ещё большие проблемы?

Дэрил Мори каждый год строил сильную команду, но каждый раз ошибался в ключевых решениях. Абсолютно каждый раз. 

Опять же повторюсь, Мори был лучше чем 20 генеральных менеджеров лиги каждый сезон, иногда лучше чем 25, но мы говорим о Дэриле, как о человеке с чемпионскими амбициями.

Обмены

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

Никто не спорит, что Дэрил крайне изобретательный тип, но вот логика его обменов в умах людей выглядит либо гениально, либо просто ошибкой обезумевшего нонконформиста. 

До 2012 года в офисе «Рокетс» вообще творился трэш и содомия в виде подписаний Фрэнсиса (цифровой баскетбол, ага), Лина, обменов всего что плохо лежит, но спишем это на перестройку и подготовку ведомости.

Обмен имени Джеймса Хардена без вопросов хорош. Хороший тайминг, отдали намного меньше, чем получили и всё такое.

Потом была череда глупейших обменов, как например, Морриса на пик второго раунда, Лина вместе с первым пиком (Нэнс) на Сергея Лищука (кто это?) и это ещё как-то можно принять.

Весь период до 2017 года назовём подготовкой, хрен с ним, выходом на пик Хардена, спишем на неподходящие обстоятельства.

В 2017 году Мори обменял пол состава за право дать 160 миллионов Крису Полу.

И нет, ничего плохого в CP3 нет и не было. Он лучший floor general в 21 веке, но Крису Полу было 32 года, он обладал конфликтной репутацией, медицинской картой толщиной с задницу Ники Минаж и туманной перспективой игры с Харденом.

И будем честны, Пол, которого я безумно люблю и считаю одним из любимых игроков на моей памяти подписывался для того, чтобы стать чемпионом.

«Рокетс» даже близко не были к этому.

Небольшой фактчек — после обмена имени Криса Пола, в котором Мори отдал Харрелла, Беверли, Уильямса, парочку ноунеймов и пик первого раунда, скамейка «Хьюстона» в следующих трёх сезонах была на 25, 30 и 28 местах соответственно.

За короткий промежуток своей карьеры в Техасе Пол заработал 160 миллионов и ещё 1 конфликт, а через год вытянул многострадальный «Хьюстон» в 7 игр мучений с Деннисом Шрёдером в составе.

Стоит ли говорить, что само подписание Пола не имело никакой логики от слова совсем. Лидерские качества Криса проявляются только при условии, что пашут все вокруг, стиль игры под Хардена всё же не подходил идеально, благодаря высочайшему баскетбольному IQ обоих это нивелировалось, но всё же особо никуда не вышло. Ну и стоит ли говорить, что когда Мори убедился в полном провале дуэта, то Прести выкрутил ему полностью руки и забрал всё что хотел, отдав лишь то, что уже не особо и было нужно.

Обмен Уэстбрука было не желанием объединить Расселла и Хардена, а желанием избавиться от Криса Пола. Вы можете сами поверить в то, что Дэрил Мори — цифровой адепт баскетбола пошёл бы на обмен Криса Пола (умнейшего игрока 21 века) на Расселла Уэстбрука?

Ну и по ходу последнего сезона Мори умудрился по сути обменять Капелу, Нене, Грина, пик 1 раунда на Ковингтона. Роберт — прекрасный игрок, но он и близко не стоит такого количества активов.

Дэрил Мори так и не смог собрать ни разу сбалансированный состав, который подойдёт экономично к плей-офф, он так и не смог выменять вменяемую и подходящую звезду для Джеймса Хардена.

Также не стоит забывать и то, как Мори так и не понял главный принцип современного баскетбола. Универсальность и гибкость. Никакие трёхочковые, изоляции или снижение среднего роста команды не заменит этого. «Торонто» тасовали Ибаку, Газоля в зависимости от ситуации, «Лейкерс» могут набирать очки внутри и снаружи, да почти все команды из последних финалистов могли адаптироваться к любой ситуации на паркете. Мори и его принципы загнали команду в тупик. Никто не спорит, что идея игры совсем маленькой пятёркой возможна и интересна некоторое время в зависимости от ситуации, но что мешает тебе держать защитного центрового под Дэвиса, с которым вероятность встретиться в плей-офф уже в начале сезона была близка к 70%? Почему нельзя найти рингчейзера на ветеранском минимуме и держать его для таких ситуаций? «Голден Стейт» всегда имели на такой случай Макги, Пачулию, Уэста, Варежао, Луни на определённых этапах своего доминирования.

Самый банальный пример того, что Мори не был прав — это … Монтрезл Харрелл. Дэрил и Майк пытались сделать из него современного бросающего, но это просто не его, бросать он так и не научился, зато после обмена раскрылся и сейчас является лучшим шестым игроком лиги. Парадокс в том, что дуэт Уильямса и Харрелла был и в «Хьюстоне», но никому и в голову не пришло использовать его не под тактику команды, а от качеств самих игроков.

Игра от сильных сторон игроков — это именно тот навык, который помогал «Сан-Антонио» держаться в элите столько лет и это совсем далеко от того, чем руководствовались в офисе «Хьюстона».

Главный тренер

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

Как человек, которому приходилось часто иметь дело с цифрами могу сказать, что логика в действиях Мори была, но сухие цифры не дают полного анализа над ситуацией.

Всех тренеров лиги можно в последнее время разделить на два типа:

Тренер-тактик — Споэльстра, Стивенс, Попович, Нёрс.

Тренер-менеджер — Лю, Браун, Уильямс, отчасти Керр.

Ключевая разница в том, что первые скорее продукты системы и их появление обусловлено лишь системой организации, вторые же, как правило приходят в коллективы, которые готовы, но их звёзды имеют психологические проблемы, конфликты, либо команде просто нужен психолог-друг на посту главного тренера команды. Так или иначе, но Майк Д'Антони никогда не был вторым и всегда больше склонялся к первому варианту. Другое дело, что и как тренер-тактик Д'Антони всегда был слаб. Ключевой навык сильного тренера (опять же) умение адаптироваться к сложившимся ситуациям — наилучшим примером будет выступать путь Споэльстры по этому плей-офф, его ротация и тактические изменения. Майк Д'Антони никогда не умел менять что-то в команде по ходу даже одной серии. Каждая ключевая игра Д'Антони в карьере была проиграна и проиграл её именно сам тренер, а не его игроки.

Отсутствие вариаций системы и приводит к аргументам — «готовились к Дюранту, а он не вышел»

Мало того, что «Хьюстон» получили слабого тренера-тактика, так они ещё и нуждались всё время как раз в тренере-менеджере. Рассудите сами — Джеймс Харден никогда даже близко не приближался к харизматичным лидерам коллектива. Конечно ментальную ценность лидера в раздевалке мы не сможем оценить в цифрах, но вспомните хоть 1 коллектив-финалист без харизматичного лидера (не равно лучший игрок в команде)? Решалась ли как-то проблема Хардена в плей-офф? Нет, цифровой баскетбол обрывается на моменте, когда нужно взвешивать ментальные качества.

Мори должен был поменять тренера после сезона 17/18, да и вообще не должен был назначать Майка. Кстати забавный факт — получается, что у Макхейла и Д'Антони одинаковые результаты? 1 выход в финал конференции, у МДА выше процент побед в регулярном чемпионате (69% против 60%), но чего стоит регулярный чемпионат в наше время?

Джеймс Харден

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

За столько лет вообще не пыталась решиться проблема отсутствия менталитета победителя у Джеймса Хардена? Вернёмся к первому пункту.

Вы думаете Хаслем держится в «Хит» из-за игровых качеств? За столько лет у команды так и не появился лидер в раздевалке. Я не говорю, что это должен быть Харден, но кто-то должен мотивировать и собрать команду в решающие моменты, и если ваш лучший игрок это не может делать, то задача генерального менеджера это исправить.

На худой конец Джеймс Харден окончательно стал для всех прозрачен уже после первых вылазок в плей-офф и его обмен на пике мог не просто исключить перестройку, но и сделать коллектив сильнее.

Обмен игрока из топ-5 всегда воспринимается неоднозначно, но Харден — уникальная ситуация. При всём уважении к бороде, но он самый талантливый игрок в истории из тех, кто абсолютно не хочет быть лидером. При этом Харден не может ужиться и с альфой в составе (Крис Пол), что ставит под сомнение вообще любые способы использования Хардена в команде-чемпионе.

Большая ли тут вина Мори? Если честно, то нет, но выбор такого игрока на старте построения франшизы тоже большой вопрос. Мори подошёл и тут с точки зрения цифр, на деле вышло совсем не так.

Мы говорим о смелости Мори, но он так ни разу и не попробовал убрать Д'Антони или сделать что-то с мягкостью Хардена. Вот задайте себе вопрос, чтобы вам больше хотелось видеть в плей-офф — Джеймс Харден или Джимми Батлер (Кайл Лаури, Девин Букер) + ещё один игрок околозвёздного статуса. Несмотря на все злоключения Хардена в плей-офф — его стоимость на рынке (с учётом добавления ещё одного ролевого игрока) равна примерно 2 игрокам из топ-15 (возможно, топ-20).

Например, любители повыдумывать уже анализировали вариант обмена Симмонс+Ричардсон.

Резюмируя, можно сказать, что зона комфорта, которую так упорно создавали Мори и Д'Антони оказалась тупиком для «Хьюстона».

Драфт

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

С вступления на должность генерального менеджера Мори отказался от идеи построения команды через драфт. Драфтовал он плохо, а пики продавал по заниженной цене.

— Отдал Батюма в день драфта на Донте Грина и Джо Дорси

— Обменял пики под которыми были выбраны Касспи, Кэролл, Ларкин, Роберсон, Хенсон, Адамс, Нэнс, Бартон (к разговору о скамейке, которой у «Рокетс» в последние годы не было), некоторые обмены действительно помогли приобрести что-то более ценное, но зачастую пик скидывался, как ненужный груз

— Лишил будущего «Рокетс» до 26 года (именно до 26 года включительно у команды не будет своих пиков первого раунда, привет выжженное поле имени Билли Кинга)

— За 13 лет в команде продержался долго лишь 1 добротный игрок, который был выбран на драфте Мори, Клинт Капела

Забавно слышать про то, как Мори говорит следующее:

«Нам чуть-чуть не хватило для того, чтобы выиграть титул. Но в этой лиге, если твоя команда не «Уорриорз», или в твоем составе нет определенного игрока, то шансы в итоге не столь высоки»

Так, стоп.

«Голден Стейт» — Карри (выбран на драфте), Томпсон (выбран на драфте), Грин (выбран на драфте), Луни (выбран на драфте), Маккоу (выбран на драфте), Барнс (выбран на драфте) и даже ситуация, при которой было возможно подписание Дюранта появилась из-за того, что в основном игроки были выбраны на драфте. Все последние чемпионы за исключением команд Леброна были построены почти на половину из игроков с драфта.

Идея

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

Дэрил Мори всё же изменил баскетбол, но все его идеи агрегировали другие команды и адаптировали более органично («Голден Стейт»). Главная проблема Мори, что будучи прекрасным аналитиком и обладая безмерной любовью к цифрам он перестал улавливать границу цифровой эффективности и магии спорта. Вы можете построить свою команду, играя только с эффективных зон, но если что-то пойдёт не так? Вы снова продолжите играть только эффективно, но если это не работает и … становится неэффективно (см. видео)? Ответа нет и не будет. Аналитики — это обязательная часть офиса любой команды НБА в 2020 году (Нет, фанаты «Никс», я сказал команды), но зачастую им даётся слишком большая роль.

3>2 в любой ситуации, но те же «Голден Стейт» никогда не стремились любой ценой играть от броска из-за дуги, они играли от сильных сторон своих игроков, взяв за основу современные тенденции баскетбола. Уменьшили состав Грином, а когда поняли его бесполезность в атаке научили разыгрывать и вся команда начала двигаться и работать, как механизм.

Мори же в этот самый момент пытался перестраивать игроков, искать подходящих, отдавая лишнее или отказываясь от более сильных игроков и загнал себя в ситуацию, что или мы навяжем свою игру всем или проиграем первой команде, которая адаптируется к ситуации.

3>2 в любой ситуации, но это не значит, что вы должны играть только так.

«Хьюстон» не мог ничего предложить против контендеров, которые укатывали команду Д'Антони защитой на периметре и закрытием Хардена. На бумаге-то всё правильно, вы мучаетесь в атаке, а мы вам лёгкие 3 или 2 со штрафных, на деле в плей-офф не вышло ни разу.

Ко всему этому Мори полностью проигнорировал один из главнейших тезисов НБА — атака выигрывает матч, защита — чемпионат. Защита была последним вопросом, который пытался закрыть Мори, а Майк Д'Антони и защита это в духе парня скинхеда, который влюбился в афроамериканку из гетто. Забавно, как люди, на полном серьёзе считали защитный рейтинг «Рокетс» после первого раунда плей-офф с «Оклахомой» и говорили, как они хороши.

Нет, серьёзно, люди реально взяли выкладку 7 игр против одной команды, которая играла только изоляции и считали защитный рейтинг.

Что будет дальше?

Чемпионская форточка «Рокетс» закрылась, так и не открывшись. Виноват только Мори

«Рокетс» должны принять тяжёлое решение.

А) Попытка сохранить лицо и статус команды плей-офф.

Обмен Уэстбрука, попытки подписать всё что плохо лежит на ветеранские минимумы.

Б) Признание ошибок.

Обмен Хардена, Уэстбрука, запуск своего «Процесса» или как «Дэнни Эйндж украл пики у русского олигарха».

Давайте будем честны, получить за Расселла можно купон на скидку в «Пятёрочке» и улыбку от кассирши. А что вы хотите? Ну в теории можно срубить где-то 2 пика первого раунда у нерадивых «Никс» и это уже будет тотальный успех.

С Харденом интереснее, он как бы нужен всем, но как бы и никому. В теории можно организовать и его переезд в «Индиану» или «Филадельфию», последние кстати на грани отчаяния и в одном шаге от падения в пропасть того «Процесса». Ценность Джеймса Хардена

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Твиттер

 

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/damnit/2830047.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =