Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Легализовал попытки из буфета.

В феврале 2016-го Стеф Карри изменил историю НБА: его победное попадание в концовке овертайма не было обычным хайлайтом регулярки, остальные команды увидели в этом предвестие нового баскетбола.

В тренировочном процессе многих клубов появилось новшество: тренеры с помощью клейких лент отмечали границы четырехочкового броска. Снайперы начали осваивать неортодоксальную дистанцию в 8-9 метров и еще больше расширять атаку для партнеров.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Дэйм Лиллард – король сверхдальних бросков

Изменился и тренировочный процесс: оказывается для сверхдальних попыток недостаточно просто хорошего зрения, координации, сильных рук и ног, мышечной памяти. Необходимо еще больше нагружать мышцы кора. «Если у вас сильное тело и мышцы кора подготовлены, то мяч летит сильнее, – объясняет Дэмиан Лиллард. – Если тело слабо, то он может уйти в сторону или вы вообще не добросите».

Спустя несколько лет результат уже очевиден: вся лига разглядела в дальних трехочковых возможность улучшить атакующую игру, и количество попыток выросло в несколько раз. Сейчас команды НБА гораздо охотнее пуляют с 8 метров, чем атакуют со средней дистанции: это подтверждается и статистически – разница почти в два раза, число дальних трехочковых увеличилось до почти 9 попыток.   

В сезоне-13/14 Лиллард занимал первое место по таким броскам – всего 1,44 за матч. В сезоне-19/20 он совершает почти 4 таких попытки за матч, но этого хватает лишь для пятого места. Возглавляют список молодые люди, которые пришли в лигу, где дальние трехочковые уже не были диковинными: Лука Дончич выбрасывает 6,2 попытки, Трэй Янг – 6,3. 

2013/14

1. Дэмиан Лиллард (1,44)

2. Кендал Маршалл (1,2)

3. Стеф Карри (1,11)

4. Кайл Лаури (0,99)

5. Джордан Кроуфорд (0,98)

2019/20

1. Трэй Янг (6,3)

2. Лука Дончич (6,18)

3. Джеймс Харден (5,86)

4. Эрик Гордон (4,89)

5. Дэмиан Лиллард (3,95)

В сезоне-13/14 только три игрока НБА совершали в среднем как минимум 1 подобный бросок за матч, в сезоне-19/20 таких игроков уже 44.  

Люди, бросающие с дистанции в 8 метров, приносят в среднем за владение 1,05 очка, в то время как с 5 метров забивают в среднем 0,8 очка. Из 12 игроков, совершивших как минимум 50 дальних трехочковых, семеро кладут 36% бросков, а четверо – выше 40. Лучший в этой области – Давис Бертанс, у которого 46%.

Дэйм Лиллард – король сверхдальних бросков

Лишь один человек присутствует в обеих пятерках: Дэмиан Лиллард стоял у основания движения сверхдальнобойщиков и активнее других преодолевал негативное отношение тренерского штаба к подобным выкрутасам.

Дэйм Лиллард – король сверхдальних бросков

Определяющим моментом для него стала серия с «Новым Орлеаном» в 2018-м, в которой «Портленд», будучи фаворитом, захлебнулся в защите «Пеликанс», а их лидер ничего не мог поделать против агрессивных капканов на периметре. Лиллард, который уже пришел в НБА с репутацией трудоголика, все лето работал над укреплением тела и над излюбленным приемом: он верил, что сверхдальние попытку дадут ему то преимущество, которого он лишен ввиду отсутствия впечатляющих габаритов. «Мы работали над дальними попытками – бросками с ведения, бросками без прыжка, бросками без движения, бросками из глубокого приседа, – рассказал он. – Пробовали самые разные некомфортные положения, но добивались точного попадания из них».

Спустя год Лиллард уже применил новое оружие массового поражения. Броском с логотипа он не только закончил серию с «Оклахомой», но произвел там тектонические сдвиги: отправил Пола Джорджа в «Клипперс», Расселла Уэстбрука – в «Хьюстон», а самих «Тандер» – в плавную перестройку.

Лиллард не останавливается – его уже не устраивают дальние трехочковые с 8 метров, он уходит все дальше и дальше от трехочковой дуги, но не теряет качества.

В среднем в этом сезоне команды НБА выбросили с дистанции 9-12 метров 36 попыток. Лиллард совершил таких 125.

Лига атакует с этого расстояния с точностью 27% попаданий. Лиллард кладет 42,4%.

Благодаря такому высокому проценту оказывается, что с 9-12 метров от кольца Лиллард набирает в среднем 1,27 очка за атаку. Это лучше, чем что-либо еще в его исполнении: 0-3 метра – 1,1 очка, с 3-6 метров – 0,9 очка, с 6-9 метров – 1,17 очка. Эффективность Лилларда со сверхдальнего расстояния сопоставима с эффективностью Леброна Джеймса в «краске».

Дэйм Лиллард – король сверхдальних бросков

И очевидно, что все только начинается.

На основе данных ESPN и Wall Street Journal

Топовое фото: REUTERS/Mike Ehrmann/Pool Photo

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/2820969.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − двенадцать =