Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Мальчик со средним именем Гарднер родился в Сиэттле в 1953 году, в интеллигентной семье. Ну что там интеллигентной, это была такая Америка середины 20 века, какой мы ее себе представляем, когда смотрим «Безумцев» и думаем о нормальных людях — мать преподаватель, отец — бывший военный.  Мальчик рос под стать и главной его чертой было любопытство. Сначала ему нравились естественные науки, затем математика. И дальше, всю его жизнь, то самое любопытство и открытость новым знаниям и остались главной его идентичностью.

Затем была школа «Лейксайд», естественно, не самая обычная, а на подобие тех, откуда в Москве выходит интеллигенция с либеральными ценностями и мутным прошлым или настоящим. Казалось бы, это важно, но нет. Важнее было, что чувак там нашел друга, с которым создал компанию, ставшуюю самой дорогой в мире.

Мальчика звали Пол Гарднер Аллен и Портленд был таким же предметом любопытства, как и все остальное, что он встречал в своей жизни.

Когда ты чуть-чуть интересуешь it-отраслью, то всегда мозолит глаза история Стива Возняка, которого многие считают человеком, создавшим Apple. Просто ужасный маркетолог Джобс пришел и забрал всю славу и немного денег. Так вот, Пол Аллен это человек, которым Возняк мечтал бы стать когда вырастет.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Град на холме: Пол Аллен

Одна из моих любимых фотографий Пола Аллена — та, где они с Биллом Гейтсом еще в школе. На ней оба выглядят как одноклассники мечты Шелдона Купера, но 15-летний Аллен кажется учителем 13-летнего Гейтса и дело, конечно, не в росте. Харизма передается фотографиями иначе мы бы уже давно жили в мире, где единственные фотографы — свадебные. Билл Гейтс, уже после смерти Аллена, признал, что тот круче его. Конечно, такое часто о говорят о людях в такой момент, но это тот случай, когда все звучит не так фальшиво, как могло бы.

Нет никакого смысла описывать первые годы жизни Microsoft, важнее нетривиальность самого Аллена.

На старте он был человеком, который в Microsoft занимался технической частью, пока друг Билл налаживал контакты, продавал и выстраивал стратегию. Параллельно, было не все идеально и между друзьями — Пол упоминал, что Гейтс, с которым они изначально собирались делить компаниию 50/50, продавливал все большую свою долю, на что Аллен, возможно в силу своего характера, возможно в силу своего величия, соглашался.

В 1982 году Пол Аллен был в Париже, причем по работе. Проблемы с самочувствием заставили обратиться к врачу и те вынесли вердикт — у него был рак, лимфома Ходжкинса. Почти два года ушло на борьбу с болезнью, но результат того стоил — Аллен выиграл.

В процессе он ушел из Microsoft, оставив за собой свои акции. По одной версии — из-за болезни, по другой — из-за Билла Гейтса, который оказался почти настолько же неприятным типом, как о нем думает Никита Михалков. Отношения затем восстановились, но все же.

Дальнейший рост цены акций компании сделал Пола Аллена очень богатым человеком и дал возможность заняться тем, чем он хотел на самом деле — инвестициями в инновациии и спорт.

Казалось, Пол наконец-то пришел к новому этапу в жизни, апгрейду предыдущего. Он получил возможность исследовать новое и удовлетворять свое любопытство. А еще — вложиться в спорт.

По словам Билла, однажды они смотрели матч Суперсоникс и Аллен спросил его что-то о покупке баскетбольной команды. Гейтс решил, что тот сошел с ума, но.. Мы не знаем, действительно ли Аллен купил Сихокс чтобы поддержать людей в Сиэттле, но мы точно знаем, что вложения  в футбольную команду и в Трейл Блейзерс были сделаны не из бизнесовых соображений. Просто хотелось, просто было любопытно.

Пол Аллен вкладывался в технологии, помогающие разрабатывать приложения тем, кто не умеет в  программирование за 35 лет до Amazon. Вкладывался в науку, пытаясь привнести туда то, чего не хватает сейчас — дать возможность ученым заниматься ею, не оглядываясь на коммерческий потенциал проектов. Вложился в самолеты-носители грузов на орбиту в 2011 году и компанию, которая вывела первый частный корабль на суборбитальное пространство еще в 2004 году. 

Но самой важной, по мнению Билла Гейтса, инвестицией оказался институт Пола Аллена, в который было вложено 500 млн $. Он занимается нейробиологией и я рассказал бы о нем подробнее, если бы понимал об этом хоть что-то.

Большинство выходцев из технологичных компаний занимаются либо очень дорогим дауншифтингом, как бы странно это не звучало, либо наращиванием своего капитала. Пол Аллен не только выглядел как рок-звезда на большинстве фото из юности, но и был ею. Став одним из самых богатых людей в мире он начал вкладывать деньги в то, во что верил еще с детства и вести жизнь, на фоне которой жизнь Марка Цукерберга ничем не отличается от пустоты.

Град на холме: Пол Аллен

Хотя нет, он был не просто рок-звездой.

В 2009 году у Пола Аллена обнаружили рак. Снова. Неходжкинскую лимфому. Аллен справился и в этот раз, но в 2018 году болезнь вернулась. 16 октября 2018 года Пол Аллен скончался.

Каждый раз, наталкиваясь на что-то вроде «раньше трава была зеленее» в контексте очень ранних времен и героев — я думаю о людях вроде Пола Аллена. Изменить жизнь большей части населения Земли, дважды победить рак, выглядеть как рок-звезда на снимках из 70х, дать старт огромному количеству инноваций и при этом стать владельцем двух спортивных клубов, оставив после себя большую часть своего огромного состояния на благотворительность? Если он не герой, то кто?

 

Стив Балмер — Клипперс

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/48na2goda/2797841.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 11 =