Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Тактическая концовка.

Игрок принес победу, потому что нарушил правила, другой чуть не спас матч НБА благодаря промаху. Объясняем

В последние дни НБА своими интересными концовками как будто компенсирует то бесконечное количество разгромов, что было в первый месяц сезона.

То Лиллард подарит нам очередное чудесное спасение, то Уэстбрук и Бил на двоих наберут 8 очков за 8 секунд в безнадежной ситуации, то Джеймс Харден выполнит победный пас через всю площадку.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сегодня «Сакраменто» и «Бостон» показали тактический вариант концовки, где побеждать нужно было не благодаря попаданиям и хорошей защите, а благодаря фолам и промахам.

Итак, «Селтикс» (11-8 в сезоне, но всего три победы в последних восьми матчах, а также нет обоих стартовых защитников) приехали в гости к «Кингс» (9-11, но с 22 января – лишь одно поражение, и то с разницей в очко). Счет 114:111 в пользу хозяев, 9 секунд до конца, мяч у гостей.

Прямо перед решающим владением обе команды устроили небольшой комедийный номер (для «Бостона» это тоже не редкость на этой неделе): игрок «Селтикс» промазал данк, в ответной атаке баскетболисты «Кингс» дважды не смогли попасть хотя бы в дужку кольца – первый трехочковый улетел вбок, второй вообще перелетел через щит.

24 секунды на атаку «Сакраменто» истекли, бостонцы берут таймаут, чтобы придумать трехочковый и перевести игру в овертайм. Не играет Кемба Уокер, но две молодых звезды – Джейсон Тейтум и Джейлен Браун – в этом году бросают дальние с элитной 43%-ной точностью. Но кто получит мяч после таймаута?

Комбинации после таймаутов – одно из главных орудий в арсенале «Селтикс». Главный тренер Брэд Стивенс в 2013 году приходил в лигу как вундеркинд, который может нарисовать на планшете самые хитрые комбинации, и за эти 8 лет мы увидели самые разные варианты. Соперники – тоже, но, кажется, фантазия у Брэда еще не иссякла.

Рванувшие в углы по перекрестившимся тропинкам снайперы «Селтикс» путают хилую защиту «Кингс» (только «Вашингтон» пропускает больше) еще до ввода мяча из-за лицевой, тот переводится длинным навесом на противоположную сторону площадки. Совсем свободный Джейлен Браун использует получившего мяч Гранта Уильямса как заслон, выбегает на бросок после передачи из рук в руки и попадает открытый трехочковый… не засчитан.

Потому что за мгновение до передачи новичок «Кингс» Тайриз Халибертон прочитал развитие событий и успел сфолить на Уильямсе, пока тот еще не отдал пас. Нерешительность, секунда промедления в такой ситуации – мяч был бы уже у Брауна, а умышленный фол на Гранте без мяча привел бы к двум штрафным и сохраненному владению у «Селтикс». А теперь – два штрафных вместо трех очков. Кажется, этот сын баскетбольного арбитра (не ругательство – Джон Халибертон действительно работал судьей) отлично знает правила!

Халибертон был признан лучшим новичком Запада по итогам первого месяца, опередив в этой гонке Энтони Эдвардса из «Миннесоты» и Джеймса Уайзмена из «Голден Стейт». Но те ушли на драфте-2020 под первыми двумя номерами; Халибертон же был только 12-м.

Кажется, «Кингс» в кои-то веки идеально сработали на драфте. Команда с 2006-го не играла в плей-офф, предыдущие три драфта – катастрофа: в 2018-м взяли Марвина Бэгли вместо Луки Дончича, а своих пиков в 2017-м и 2019-м у клуба вообще не было, потому что гениальный Владе Дивац их обменял в свой первый же сезон на посту генменеджера. Под одним из этих пиков в итоге «Бостон» выбирал Джейсона Тейтума.

Владе уволили перед драфтом-2020, и это уже принесло результаты. Кстати, в день игры его бывшей команды против «Бостона» сербу исполнилось 53, и выбранный кем-то другим (конкретно – новым генменеджером Монте Макнэйром) Халибертон своеобразно поздравил Диваца.

До драфта Халибертона называли самым готовым к НБА новичком и обладателем лучшего баскетбольного IQ среди всех игроков своего класса. Так почему же он упал до 12-го номера, где защитника взял «Сакраменто»?

Это прозвучит удивительно, но Тайриз хотел попасть именно в «Кингс» (безумец!). Он и его агент решили, что именно эта команда подойдет Халибертону лучше всего, поэтому те клубы, которые могли выбрать игрока раньше, не получили ни преддрафтового просмотра, ни медкарту игрока. Не имея достаточно информации о травме (Халибертон сломал руку в феврале), они побоялись брать разыгрывающего. Так Тайриз смог «продавить» выбор в «Сакраменто».

Да, лидер его нового клуба Де’Аарон Фокс как будто бы играет на той же позиции, но, во-первых, новичок все равно будет сначала выходить со скамейки. После ухода Богдана Богдановича освободилось много минут в ротации, а в перспективе задняя линия из человека-молнии Фокса и умнейшего Халибертона должна отлично сыграться.

Они уже сыгрываются, лучшая пятерка «Кингс» в этом сезоне по всем показателям статистики –именно та, где Тайриз выходит третьим защитником к Фоксу и снайперу Бадди Хилду.

Сам Халибертон, кстати, попадает более 40% своих трехочковых. Но больше всего фанатов «Кингс» радуют не его снайперские достижения, не его плеймейкерские способности (5,5 передач в среднем при всего полутора потерях, для сравнения, у лучшего новичка Востока Ламело Болла – 2,5 потери на 6 передач) и даже не заразительная улыбка, не сходящая с его лица. 20-летний Халибертон просто играет не по годам взросло.

Посмотрите, как тут вовремя среагировал Тайриз и перехватил мяч:

Или как он единственный не выключился из эпизода и успел добавить два очка до сирены об окончании третьей четверти:

Или как он в решающий момент игры за миллисекунду принял единственно верное решение из десятка вариантов, которое обычно боятся исполнить даже опытные игроки.

Почему боятся?

Ответ на этот вопрос таится в том, что случилось после. В ситуации «трехочковый соперника или фол и два штрафных» многие предпочитают довериться своей защите либо просто надеяться на промах, тем более что остается шанс на победу или в ответной атаке, или в овертайме. Да, с двух штрафных соперник не наберет три очка, но если промажет второй, в сутолоке после подбора возможно всякое…

Грант Уильямс промазал вообще первый, но ситуация развивалась бы точно так же, если бы он его попал. Форвард «Селтикс» намеренно ткнул второй бросок так, чтобы тот не имел возможности залететь в кольцо (бывали истории, когда игроки случайно попадали такой ненужный штрафной), но при этом по правилам мяч должен коснуться корзины, иначе просто передается сопернику для вывода из-за лицевой.

Уильямс выполнил все идеально – промазал, сам подобрал длинный отскок от кольца, сбросил пас на Тэйтума для еще одной попытки трехочкового – все то же самое было бы и при  «-2», «Бостон» Стивенса всегда предпочитает броски на победу, а не на ничью, когда есть такой выбор.

Тэйтум не попал. «Бостон» еще сфолил напоследок, но поскольку у команды не оставалось таймаутов, игра была фактически завершена. Хитрая комбинация Стивенса была как будто бы успешной, но недостаточно. Хитрый промах Уильямса был как будто бы успешным, но недостаточно.

Тайриз Халибертон сегодня был одинаково хитр и успешен.

Сакраменто – Бостон

116:111
(22:26, 30:25, 29:31, 35:29)

Дата проведения

4 февраля, 06.00, «Golden 1 Center»

Онлайн матча

Сакраменто

Фокс (26 + 11 передач),
Барнс (24 + 6 передач),
Хилд (15 + 11 подборов),
Бэгли (9),
Холмс (7) – старт;
Халибертон (21),
Уайтсайд (9 + 9 подборов),
Робинсон (3),
Джозеф (2).

Бостон

Тейтум (27 + 9 подборов + 10 передач),
Браун (21),
Томпсон (17 + 10 подборов),
Тайс (11),
Тиг (7) – старт;
Р. Уильямс (9 + 8 подборов),
Г. Уильямс (5),
Оджелей (5),
Грин (3),
Эдвардс (3),
Уотерс (3).

Фото: EZRA SHAW/Getty AFP/East News

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketblog/2885460.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − два =