«С Львом Лещенко здороваемся при встрече». Интервью с опытным форвардом московской МБА

Марат Арасланов,
Александр Зотеев

22 ноября 2023, 08:00 МСК

Интервью с форвардом баскетбольного клуба МБА Евгением Валиевым

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Евгений Валиев — о старте сезона, успехе «Руны» и «Енисея», доверии тренера и увеличении количества трёхочковых бросков.

Баскетболист Евгений Валиев имеет богатый опыт игры в лучших клубах России, в том числе в «Зените» и УНИКСе. С лета 2022 года он является игроком МБА, которая серьезно потрепала нервы всем лидерам Единой лиги ВТБ в прошлом сезоне.

«Чемпионат» пообщался с 33-летним форвардом на актуальные темы и не только. В частности, баскетболист рассказал о взаимоотношениях с тренером, деталях продления контракта и коммуникации с молодыми игроками.

  • Доверие тренера нужно каждому игроку

  • Над новым контрактом думал недолго, но было интересно посмотреть, какие ещё предложения будут

  • Всегда было больше желания играть в защите, чем в нападении

Доверие тренера нужно каждому игроку

Интервью с форвардом баскетбольного клуба МБА Евгением Валиевым

Главный тренер ПБК МБА Василий Карасёв

Фото: vtb-league.com

— Как оцените непростой старт сезона для МБА?— Наверное, немного не то, что мы ожидали. Все матчи проиграли в концовке, конечно, хотелось их выиграть, но концовка пока что-то нам не дается, и когда входим в неё в равной борьбе, то удача пока не на нашей стороне, ну или опыт ещё не на нашей стороне, чтобы выигрывать их. Могло быть и лучше, но имеем то, что имеем.

— В прошлом году МБА раньше других начала подготовку, и многие говорили, что именно с этим связан такой резвый старт команды, это позволило быстрее вкатиться в сезон. В этом году другие клубы как будто решили повторить этот ход.— Честно говоря, не следил за тем, когда другие команды начали предсезонку. Прошлогодний наш опыт показал, что это дает свои плоды, в этом сезоне мы тоже рано начали, как и в прошлом. Как и говорил, концовки нам пока не даются, но в плане физики и понимания игры друг с другом всё наладили более-менее хорошо.

— В этом году в лиге два новичка. «Руна» начинает очень резво и где-то даже лучше, чем МБА в прошлом году, это же можно сказать и про «Енисей». Насколько удивляет это?— Я только рад, когда появляются новые команды и они хорошо начинают — это доказывает, что они не зря попали в лигу. Думаю, это хорошо для российского баскетбола, чемпионат автоматически становится интереснее. «Енисей» приятно удивляет, они подписали сильных иностранцев, которые очень хорошо сейчас тащат.

— Вы поиграли в разных командах, но после «Зенита» у вас был непростой период в карьере. Насколько важно после этого доверие Василий Карасева, когда он позвал в МБА?— Доверие тренера каждому игроку нужно, ты раскрываешься, начинаешь более уверенно действовать. Мне очень приятно, что у него это доверие присутствует.

Над новым контрактом думал недолго, но было интересно посмотреть, какие ещё предложения будут

Интервью с форвардом баскетбольного клуба МБА Евгением Валиевым

Евгений Валиев

Фото: vtb-league.com

— Летом вы переподписали контракт с МБА. Как долго думали над этим предложением, рассматривали ли ещё какие-то варианты?— Не сразу согласился, но думал недолго. Было интересно посмотреть, какие ещё предложения будут, но основная цель была остаться здесь.

— МБА — довольна молодая команда, но вы и Евгений Воронов — более опытные игроки. Насколько роль ветерана стала уже привычной, как часто приходится давать советы молодым?— Мы немного дольше находимся в спорте и чуть больше имеем опыта. Если мы видим, что где-то можем помочь советом, то почему бы не подсказать? Если это поможет — хорошо, будем довольны. Если нет, то хотя бы высказали, чтобы игрок понимал, что можно делать так или иначе. Просто делимся своим опытом и хотим только помочь.

— Вы сами были молодым игроком, чьи советы помогали больше?— Сейчас уже и не вспомню, в каждой команде кто-то да помогал советами. На самом деле, сейчас в МБА не всегда понимаешь, что ты ветеран. Общаешься с молодыми игроками и порой чувствуешь себя на их уровне, иногда тоже смотришь по сторонам и ищешь того, кто тебе подскажет.

— Была ли в вашей карьере если не дедовщина, то моменты, когда ветераны прям диктовали свои правила и условия молодёжи?— Чего-то жёсткого не было. Даже не знаю, какой пример привести, у меня всё было спокойно. Если только что-то стандартное.

Всегда было больше желания играть в защите, чем в нападении

Интервью с форвардом баскетбольного клуба МБА Евгением Валиевым

Евгений Валиев (справа) и игрок «Зенита» Андрей Зубков

Фото: vtb-league.com

— В МБА у вас есть возможность работать по другому графику, подводя именно себя к играм в оптимальной форме: где-то не работая в общей группе, где-то пропуская тренировку?— Иногда тренер даёт мне скидку, иногда какие-то тренировки могу пропустить, если со здоровьем что-то, если травмы какие-то обострились. Сейчас чуть больше замен стало во время тренировочного процесса.

— Вы играли в Химках, Люберцах. Сейчас, в Москве, прочувствовали на себе жилищный вопрос? Насколько тяжело решался этот вопрос при переезде?— Этот вопрос лучше адресовать моей жене, вечные переезды — это её мука, потому что она ими занимается. У меня не так много вещей, а вот у жены, у сына, кота… Пока всё продумаешь… Спасибо моей жене большое (смеётся).

— В МБА полностью сформирована пирамида команд не только мужских, но и женских, которые исторически более успешны были, ещё до появления мужской команды в Единой лиге ВТБ. Удается ли общаться с кем-то, следить за играми одноклубников?— Давайте будем честны — девчонки до сих пор приносят больше наград. Стараюсь, когда есть возможность, посмотреть игры наших команд, графики не всегда совпадают. В зале пересекаемся, парой слов перекидываемся. В этом плане очень сплочённый клуб в общем, а не отдельно взятая команда.

— На играх МБА можно часто встретить Льва Лещенко, который был президентом «Триумфа», затем имел отношение к «Зениту». Можете объяснить, откуда у звезды эстрады такая любовь к баскетболу?— Мы общаемся, при встрече здороваемся, но никогда у меня не закрадывался этот вопрос.

— Он говорил, что следит за МБА по трём причинам: Василий Карасев, Евгений Валиев и Евгений Воронов.— Получается так. Мы все вместе собрались в «Триумфе», разбежались, но потом опять собрались.

— Часто ли вы вспоминаете времена «Триумфа» и есть ли сейчас в России клуб, который похож на тот проект?— Обычно сидим с ребятами, вспоминаем что-то из того времени. Чтобы понять, какой клуб похож — это нужно побывать внутри. Внешне невозможно ответить. Ну пусть будет у МБА схожая идеология. Может быть, у МБА она более обширная, но в целом можно сравнить.

Интервью с форвардом баскетбольного клуба МБА Евгением Валиевым

Евгений Валиев

Фото: БК «Триумф»

— Раньше вы пересекались с Евгением Вороновым не только в Люберцах, но и в «Зените», сейчас с Василием Николаевичем вы опять в одной команде. Помните, как тогда работали в «Триумфе»?— Помню прекрасно, Женя как раз пришёл из ЦСКА и очень сильно нам помог, он влился в тот «Триумф» и стал сразу лидером. Я тогда ещё был в ранге молодого, мне игралось с ним хорошо, когда выходили вместе. До сих пор у нас налажено игровое взаимопонимание друг с другом.

— Как охарактеризуете свою роль на площадке? Вы не так часто становитесь самым результативным, не забиваете сверху, но многие тренеры говорят, что нужно быть похожим на Валиева. Как считаете почему?— Ну тут всё вместе: отработать в защите, подстраховать, где-то прыгнуть за мячом. Нападение ещё можно натренировать, а вот в защите… У меня всегда было больше желания играть в защите, а не в нападении, возможно, это и осталось. Именно из-за этого я вызываю у команд желание меня подписать.

— Когда поняли, что интереснее именно в защите?— Я никогда не набирал много очков, всё время играл на подборе и в защите. Может быть, в детстве больше забивал, но там всё по-другому.

— Иногда кажется, что вы с Вороновым прыгаете за «мёртвыми» мячами, а молодые где-то не всегда проявляют такое рвение. Не хочется им насчёт этого высказать?— Ну это уже после игры или тренировки, да, можно сказать. Но мы прыгаем за такими мячами в том числе, чтобы своим примером показать, как это нужно делать.

— Раньше казалось, что если Валиев попадал один трёхочковый за сезон — это стабильность. Но уже в этом сезоне вы порой попадаете по два за матч. С чем это связано?— У меня в основном вся игра проходит под кольцами, и на трёхочковой дуге я оказываюсь не так часто. Сейчас уже стал посмелее в плане броска, видимо, отточил немного. Если уже остаюсь на трёхочковой, то задумываться не буду — брошу. Раньше я бы, скорее всего, отдал мяч и пошёл дальше делать свою работу.

Источник: https://www.championat.com/basketball/article-5327702-intervyu-s-forvardom-basketbolnogo-kluba-mba-evgeniem-valievym.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 1 =