Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сделали алопецию частью имиджа.

Алопеция – заболевание, которое приводит к частичному или полному исчезновению волос на голове и теле человека. Болезнь может появиться из-за наследственной предрасположенности, гормональных сбоев, физических и психологических травм. Согласно данным Национального фонда алопеции США, по всему миру заболеванием страдает 147 млн человек.

Если с легкой формой алопеции можно бороться, то с тяжелой – уже нет. Волосы выпадают стремительно, человек остается с полностью голым черепом, а главные проблемы связаны с психологией. Например, если ребенок лишится волос в раннем возрасте, над ним могут смеяться сверстники – и такое бывало у героев этого текста.

Алопецией страдают и известные спортсмены, но никто из них не говорит о болезни, как о проклятии. Напротив, многие сделали ее неотъемлемой частью образа.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Алопеция сделала Коллину самым узнаваемым судьей в истории

«Из-за прически у меня почти не было друзей». Вдохновляющие истории Шелви, Коллины и других спортсменов, которые из-за болезни потеряли волосы

Пьерлуиджи Коллина потерял волосы на голове и теле, когда ему было 24. Алопеция появилась внезапно и привела к полному облысению всего через две недели. Коллина говорил, что ему повезло заболеть в зрелом возрасте, когда он уже научился спокойно воспринимать нападки окружающих. Но алопеция все равно могла привести к катастрофическим последствиям.

Итальянец записался на судейские курсы, когда ему было 17, а в 24 уже готовился обслуживать матчи профессиональных команд. В середине 80-х в Италии никто не брился под ноль, безволосый череп казался чем-то необычным и даже смешным. Именно поэтому первый матч Коллины проходил в режиме социального эксперимента: судейскому комитету было интересно, как игроки и болельщики отреагируют на лысого арбитра. Ему досталась встреча между «Латиной» и «Спесом» в Серии D, все прошло превосходно. «Не помню многие игры Лиги чемпионов, но прекрасно помню этот матч. Думать, что будущее может зависеть от внешности, а не от качества работы, было чем-то ужасным. К счастью, игроков больше интересовали мои решения, чем все остальное. Я всегда буду им за это благодарен», – писал Коллина в автобиографии.

Популярность итальянца росла, а последствия алопеции органично дополнили брутальный взгляд и уверенная манера работы. Коллина мелькал на обложках футбольных симуляторов по соседству с Тьерри Анри и Франческо Тотти, рекламировал швейцарские часы Lorenz, турецкого мобильного оператора Aria, его мультяшный образ появился в клипе Джорджа Майкла – он стал настоящей звездой.

В 2015 году в Италии был скандал с 11-летним мальчиком из Брешии, который потерял все волосы на голове из-за алопеции. Во время матча детских команд в него полетели насмешки от соперников – мальчик расплакался и в истерике убежал с поля. После игры тренер в знак солидарности с парнем побрился наголо, а Коллина, узнав о травле, написал ему открытое письмо.

«Ты слишком молод, чтобы знать, кто я, – начал Коллина. – Но если ты как-то играл в Pro Evolution Soccer на PlayStation, то, может, и видел меня – я судья. У меня тоже есть такая особенность: из-за алопеции я потерял все волосы. Мне тогда было 24 года. Конечно, мне повезло больше, потому что потерять волосы в 11 сложнее. Но лысина никогда не мешала мне достигать целей. Она даже сделала меня более узнаваемым и знаменитым. Мне тоже много раз говорили такие вещи, поэтому мой совет: каждый раз, когда тебе будут кричать что-то про «лысого», – просто не обращай внимания. В них говорит злоба, зависть, которую они даже не осознают: они завидуют, что тебя ничего не останавливает и ты идешь дальше – с волосами или без. Твой тренер сделал очень классный жест, ты должен им гордиться. А теперь ничего не бойся и не стесняйся. Многие чемпионы праздновали победы, бреясь наголо. А тебе даже не придется это делать. Обнимаю».

Джонджо Шелви страдал от алопеции в детстве, а фаны «Вест Хэма» пугали его Гарри Поттером

«Из-за прически у меня почти не было друзей». Вдохновляющие истории Шелви, Коллины и других спортсменов, которые из-за болезни потеряли волосы

В отличие от Коллины, полузащитник «Ньюкасла» лишился волос на голове в детстве. Однажды Шелви упал с лестницы и повредил череп, после чего у парня и развилась алопеция. Для замедления темпов болезни врач рекомендовал Джонджо три месяца спать в головном уборе и наносить специальную мазь, но у мальчика хватило терпения лишь на четыре дня, и он отказался от лечения.  

«Я очень стеснялся лысины и до десяти лет крайне редко выходил на улицу без бейсболки», – вспоминал футболист. В то время Джонджо поддерживала его младшая сестра Лили, которая часто гуляла с ним и просила прохожих поменьше глазеть на брата. Семья Шелви жила в Гарольд Хилл – неспокойном пригородном районе Восточного Лондона. Одноклассники часто издевались над Шелви, давали ему обидные прозвища, поэтому Джонджо рос не очень общительным.

Отец Шелви в 2000-м основал детскую футбольную школу и записал в нее обоих сыновей, у старшего, Джорджа, были хорошие шансы пробиться в большой футбол – еще в юном возрасте его заметили скауты «Тоттенхэма» и «Вест Хэма». «Брат был талантливее меня, но он пошел по пути ночных клубов и девушек. Из-за прически у меня почти не было друзей и тусовок, потому я смог сконцентрироваться на футболе», – вспоминает Джонджо.

Со временем Шелви стал относиться к болезни с иронией. В 2013 году «Ливерпуль», за который тогда играл англичанин, встречался с «Вест Хэмом». Когда Джонджо появился в разминочной зоне, фанаты гостей затянули кричалку «Гарри Поттер придет за тобой», намекая на сходство Шелви с Волан-де-Мортом. Футболист ответил трибунам улыбкой, а после матча сказал, что болельщики «Вест Хэма» просто завидуют, что он играет не за их любимый клуб.

Через год Шелви, уже выступвщий за «Суонси», заколотил отличный гол в ворота «Астон Виллы», а на следующий день прочел трогательное письмо: «Привет! Меня зовут Гарри Джейкобс, мне семь лет. Я видел твой вчерашний гол с 42 метров. Это было очень круто! У меня тоже алопеция, как и у тебя. На самом деле это не так уж плохо, ведь нам никогда не надо будет ходить к парикмахеру, но мне все равно не нравится быть лысым. Ты настоящий герой в моей школе. Не мог бы ты прийти на днях к нам в класс? Мы все были бы очень рады».

Шелви пришел в школу, а затем пригласил мальчика вместе с семьей на следующий домашний матч «Суонси» против «Саутгемптона». Перед стартовым свистком по просьбе Джонджо Гарри разрешили выйти на поле «Либерти Стэдиум» и исполнить символический пенальти.

Бывший игрок НБА называет алопецию своим благословением. И даже набил тату с названием болезни

«Из-за прически у меня почти не было друзей». Вдохновляющие истории Шелви, Коллины и других спортсменов, которые из-за болезни потеряли волосы

Чарли Виллануэва отыграл в НБА 11 лет на позиции тяжелого форварда, был в «Торонто», «Милуоки», «Детройте» и «Далласе». В 2006 году он попал в сборную лучших новичков чемпионата и заслужил вызов в молодежку США. В 2009-м Чарли поменял спортивное гражданство и до конца карьеры выступал за Доминиканскую республику.

Виллануэва лишился волос на голове в 10 лет и очень тяжело привыкал к новой внешности. «Я не чувствовал себя комфортно в собственной шкуре. Постоянно носил головной убор и толстовку, никогда не смотрел людям в глаза, потому что не хотел, чтобы они заметили отсутствие бровей». И хотя Вильянуэва выделялся среди одноклассников высоким ростом и развитой мускулатурой, из-за болезни его все равно травили.

Чарли спас баскетбол: «Игра заставила чувствовать себя лучше. Баскетбол стал моей терапией. Я не носил головной убор во время матчей и понемногу стал понимать, что люди оценивают меня по качеству игры, а не по внешнему виду… Мне потребовалось шесть лет, чтобы смириться с болезнью. Надоело чувствовать себя подавленным, однажды я просто посмотрел в зеркало и сказал, что нужно это принять».

После завершения карьеры Виллануэва стал представителем Национального фонда очаговой алопеции. Чарли занимается благотворительностью, снимает ролики, посвященные болезни, а также организует психологическую помощь больным детям. «Для меня важно быть примером для ребят, потому что у меня не было человека, на которого я мог бы равняться. Я чувствовал, что мне этого не хватало, знал, что это может мне помочь. Я уверен, что все в мире происходит по какой-то причине, и я заболел алопецией для того, чтобы помогать другим. Это мое благословение».

В 2016 году Виллануэва даже набил на левой руке татуировку со словом Alopecia, помещенным внутри ангельских крыльев. Чарли и сейчас остается одним из главных борцов с последствиями алопеции в США, где ежегодно фиксируют около 200 тысяч случаев заболеваний.

Чемпионка Олимпиады-2012 отпраздновала победу, сорвав шлем

«Из-за прически у меня почти не было друзей». Вдохновляющие истории Шелви, Коллины и других спортсменов, которые из-за болезни потеряли волосы

У двукратной олимпийской чемпионки по велоспорту Джоанны Роузелл проблемы проявились в 10 лет. Родители лечили девочку, применяя рекомендации врача. Однако в 16 у Джоанны полностью облысела бровь, а в 19 выпали последние волосы на голове.

«Я была потрясена, когда это началось. Я очень любила длинные волосы, любила заплетать их в косы. Помню, как однажды ночью рыдала и спрашивала у родителей, почему это происходит. Я не беспокоилась о макияже или одежде, потому что не хотела думать о внешности», – вспоминает Роузелл.

Джоанна сильно комплексовала и во многом из-за этого выбрала велоспорт: во время тренировок и соревнований голову покрывал шлем, а на награждения британка всегда надевала парик.

Со временем Роузелл стала одной из самых успешных велосипедисток (два олимпийских золота + пять побед на Чемпионатах мира), и ее отношение к болезни кардинально изменилось. На Олимпиаде в Лондоне Джоанна взяла золотую медаль в командной гонке преследования, побив мировой рекорд, после чего сняла шлем и вместе с партнершами исполнила круг почета. На пьедестал британка тоже поднялась без головного убора или парика.

Чемпионство Роузелл пришлось на Международный день алопеции, и это вызвало ощутимый резонанс в Великобритании. Джоанна дала несколько интервью крупным изданиям, в которых призвала людей, больных алопецией, не отчаиваться и двигаться вперед.

«Теперь я не могу представить жизнь без алопеции, – сказала Роузелл. – Не знаю, каким путем я бы пошла.

«Из-за прически у меня почти не было друзей». Вдохновляющие истории Шелви, Коллины и других спортсменов, которые из-за болезни потеряли волосы

Упорная работа была единственной вещью, которая не позволяла мне беспокоиться о будущем, о том, будет ли у меня семья или как я буду знакомиться с новыми людьми. Затем в моей жизни появился велоспорт, и я следовала той же философии. Алопеция позволила мне сосредоточиться на спорте. Она сделала меня такой, какая я есть».

Да, алопеция изменила внешность героев текста, зато мощно прокачала их характер. Пусть звучит банально, но эти истории еще раз доказывают: что бы ни случилось, не забывайте мечтать и двигаться дальше. 

В футболе он спасался от нервных тиков. В итоге дорос до «МЮ»

Слуцкий говорит, что коронавирус особенно опасен для футболистов. Это правда?

Фото: globallookpress.com/imago-images.de, Action Foto Sport/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Robert Cianflone; instagram.com/joannarowsellshand

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zabavy_radi/2785638.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 12 =