Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Победа над эстонцами позволила сборной России выполнить задачу-минимум на текущее квалификационное окно. Матч же с итальянцами важен был не только результатом, но и оценкой потенциала экспериментальной команды Базаревича. И нужно признать больших поводов для оптимизма эта встреча не принесла.

В нынешнем формате квалификации Евробаскета ведущие коллективы вынуждены обходится без своих главных звезд. В такой ситуации на первый план выходит не индивидуальное мастерство игроков, как мы привыкли в матчах НБА и Евролиги, а тактика и «физика». В обоих этих компонентах представители Апеннин оказались в лучших условиях. Россияне за день до этого матча играли с эстонцами. Итальянцы же из-за карантинного раздолбайства македонцев получили возможность для отдыха. В этой ситуации наша команда не только подсела физически, но и лишилась материала для изучения соперника. Неудивительно, что Сергей Базаревич жаловался накануне встречи на отсутствие нормального скаутинга.

А вот итальянцы имели возможность оценить сильные и слабые стороны будущего соперника и воспользовались ей сполна. В матче с эстонцами россияне побили рекорд по точным трехочковым, но при этом слабо атаковали из-под кольца. На этом-то и решил сыграть тренерский штаб Мео Саккетти.

Для защиты от трехочковых итальянцы использовали вариант с неравноценными разменами. При попытках россиян играть пик-н-ролл «синие» легко менялись своими подопечными.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Как итальянцы «сломали» нападение сборной России

При этом «малыши» нашей команды не могли всерьез обострять один на один. А игра вниз на «больших» пресекалась сдваиваниями итальянцев.

Как итальянцы «сломали» нападение сборной России

В сочетании с жесткостью и агрессией такая оборона «синих» провоцировала нападение россиян на многочисленные потери.

Причем ошибался под давлением даже такой опытный игрок как Андрей Воронцевич.

Как бороться с такой обороной известно довольно хорошо. Здесь могли бы помочь индивидуальное мастерство звездных исполнителей, грамотное движение мяча (прежде всего от «больших» на периметр к «малышам») или же «принстонское» нападение (основанное на заслонах и движении баскетболистов). Но для всего этого у нынешней сборной России не хватало талантливых «эгоистов» (Алексей Швед, Дмитрий Кулагин) и элементарной сыгранности.

К тому же подопечные Базаревича даже в условиях активного прессинга соперника на периметре так и не смогли отказаться от тактики пальбы из-за дуги. Хотя качество многих этих атак оставляло желать лучшего. По данным InStat 70% всех дальних бросков (21 из 30) россияне выпустили с сопротивлением. А это не могло не сказаться на проценте их реализации.

Как итальянцы «сломали» нападение сборной России

Впрочем, и открытые трехочковые наша команда попадала весьма посредственно (2 из 9). Для сравнения те же итальянцы для своих снайперов моменты создавали лучше (11 из 23 трехочковых были без сопротивления) . Да и с реализацией дальних атак у них все было не столь катастрофично (30,4% — 7 из 23).

Некоторые проблески в атакующей игре случились лишь в заключительной четверти встречи. Связаны они были с тем, что игроки стали чаще брать инициативу на себя. А подсевшие физически итальянцы уже не всегда могли отбиться в борьбе один на один. Вот только это «пробуждение» нападения уже не могло спасти сборную России от поражения.

Виной тому стало, что в отличие от матча с эстонцами на этот раз оборона нашей команды оказалась не столь надежной. Нужно признать, что итальянцы в этой встрече также не показали какой-то выдающейся игры в атаке. Но все же ситуации для открытых атак они создавали лучше.

Вдобавок неожиданно «выстрелил» Амедео Тесситори. Довольно средний даже по европейским центровой безоговорочно доминировал на щите сборной России. Причем даже в концовке встречи ему позволяли забивать легкие мячи. Хотя тогда уже было понятно, что именно он является главной опцией нападения итальянцев.

Поражение от итальянцев не сильно ударило по шансам сборной России пройти квалификацию на Евробаскет. При определенных раскладах фатальными не станут даже осечки в оставшихся двух матчах. Любая же победа автоматически гарантирует команде Базаревича участие в будущем континентальном первенстве. С учетом того, что оставшиеся встречи пройдут в феврале в Перми, хочется верить в позитивный исход.

РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 66:70 (15:15, 16:21, 13:14, 22:20)

РОССИЯ: Воронцевич (11 + 11 подборов), Антипов (9 + 5 подборов), Бабурин (8 + 5 подборов), Мотовилов, Стребков (оба – 8), Михаил Кулагин (7 + 6 подборов), Ивлев (6), Ильницкий (5), Валиев (4 + 6 подборов), Лопатин.

ИТАЛИЯ: Тесситори (27 + 9 подборов), Риччи (12), Списсу (11 + 5 передач), Пайола (5 + 5 подборов).

При подготовке материала использовались данные InStat  

 

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/2861598.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =