Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Главным разочарованием первой части сезона в Евролиге стали «Химки». Из 15 матчей желто-синие выиграли лишь в двух встречах и плотно оккупировали последнюю строчку в турнирной таблице. Звездный состав подмосковной команды явно не предполагал такого плачевного результата.

Можно выделить целую группу причин, которые привели к столь слабому старту химчан в нынешнем сезоне.

«Химки» – главное разочарование сезона в Евролиге

Короновирусная ловушка и травмы

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Суровые реалии текущей жизни ударили и по «Химкам». Из-за COVID-19 в какой-то момент желто-синие потеряли сразу несколько ключевых игроков — Тимму, Мики, Воронова и Монро. Все это наложилось на настоящую эпидемию травм. В лазарете команды из-за различных повреждений к тому моменту уже находились Швед, Бертанс, Йович, Карасев и Десятников. На матч с «Реалом», например, Римас Куртинайтис выставил лишь 8 игроков, среди которых было всего два легионера (Букер, Жеребко) и сразу три баскетболиста молодежного клуба (Одиноков, Шарапов, Евстигнеев). Боевой состав химчане смогли выставить на паркет только спустя месяц после начала турнира.

Самое интересное, что параллельно с «Химками» схожие проблемы (и в то же время) были и у «Зенита». Но питерцы не стали пороть горячку и «пропустили» пару матчей. Северянам грозили техническими поражениями, но по факту помиловали (вскоре переносы стали частым явлением). Результат разных стратегий налицо. «Химки» стартовали с серии поражений и сейчас находятся на дне турнирной таблицы. «Зенит», выйдя из карантина, закрепился в зоне плей-офф и имеет положительный баланс побед и поражений.

В сложившейся ситуации руководство подмосковной команды должно было действовать активнее и отстаивать свои интересы. В итоге же их странная апатия стала первым импульсом для провального сезона.

Фактор Шведа

Швед по-прежнему остается ключевым игроком «Химок», который напрямую влияет на успехи и неудачи команды. По такому элементу как «usage», показывающему степень задействования игрока в атакующих действиях, Алексей на протяжении последних лет был в числе лидеров Евролиги. Вот и нынешний сезон не исключение.

«Химки» – главное разочарование сезона в Евролиге

Беда в том, что текущая форма Шведа не слишком впечатляет. Он выглядит медленным и не готовым физически. В отдельных матчах Алексей может «выстрелить», но сейчас это уже воспринимается скорее как исключение. Впервые за последние 4 года защитник в среднем не набирает даже 20 очков (17,8 очка). Виной же тому его посредственная бросковая статистика (точность бросков с игры — 39%).

В защиту Шведа отчасти могло бы сработать его лидерство в списке ассистентов Евролиги (8,8 результативных передачи). Но рядом с передачами у него идут потери. И здесь Алексей также вне конкуренции (только уже со знаком «минус»). Причем его отрыв в антирейтинге теряющих весьма существенный.

«Химки» – главное разочарование сезона в Евролиге

Доминирование Шведа в «Химках» приводит к одной превалирующей модели в нападении. Россиянин обостряет, стягивает на себя внимание, провоцирует сдваивания или неравноценные размены. После этого он либо совершает тяжелый бросок, либо же отдает обостряющую передачу. Такая тактика отлично «продает» центровых. В нынешнем сезоне все ключевые «большие» желто-синих (Букер, Монро, Мики, Жеребко) набирают более 10 очков в среднем за матч.

Но при этом на второй план отходят игроки, способные сами творить. Фактически они скатываются до уровня ролевиков, участь которых стоять на дуге и ждать передачи под бросок или же добирать атаки во время отдыха Шведа. С этим связана тотальная деградация креативных «малышей» химчан в этом сезоне. Тимма, Бертанс и Йович никак не могут найти себя в подмосковной команде. Хотя все они в Химках уже не первый год.

Была надежда на новичка Макколума. Но, несмотря на, присущую американцу игровую наглость он до сих пор также не оправдывает возложенных авансов. В УНИКСе мы видели совсем другого баскетболиста. Там Эрик радовал своим умением решать моменты один на один. Но главной фишкой американца было его умение «включаться» в ключевые моменты. Он частенько своими точными бросками вытаскивал победы для казанцев. В «Химках» же мы видим лишь тень привычного нам снайпера. 

Нападение выглядит успешным только на бумаге

«Химки» замыкают восьмерку самых результативных команд лиги. С учетом текущего выступления желто-синих это выглядит не самым плохим показателем. Но, если взглянуть чуть глубже, то ситуация перестанет быть радужной. Подмосковный клуб является одним из самых быстрых в турнире.

«Химки» – главное разочарование сезона в Евролиге

С учетом количества владений можно посчитать атакующий рейтинг команд Евролиги (набрано очков на 100 владений). И здесь-то мы увидим, что «Химки» по эффективности нападения входят в тройку худших команд турнира.

«Химки» – главное разочарование сезона в Евролиге

Причем сложно найти однозначный ответ такой слабой игры химчан в атаке. Да, они много теряют мяч (15,1 – 3 место), входят в пятерку самых блокируемых команд лиги (2,7 – 5 место) и слишком увлекаются трехочковыми. Но это не так страшно. Пожалуй, главной бедой желто-синих остается реализация. Создавать себе моменты для атаки они умеют неплохо. Но вот завершение, как с дистанции (36,8% — 11 место), так и из-под кольца (52,1% — 11 место) у них все же хромает. Даже в пробитии штрафных «Химки» в числе худших в лиге (75,4% — 16 место). 

Защита у «Химок» отсутствует как факт

Слабое нападение подмосковной команды накладывается на отвратительную защиту. Химчане больше всех пропускают и даже с поправкой на темп имеют худший оборонительный рейтинг в лиге.

«Химки» – главное разочарование сезона в Евролиге

Если посмотреть на статистику уже в разрезе игроков «Химок», то здесь мы найдем интересные моменты.

«Химки» – главное разочарование сезона в Евролиге

Удивляет, конечно, лидерство Карасева. Его, пожалуй, можно объяснить тем, что много игрового времени он получал в первых матчах, когда химчане в отсутствие звезд еще пытались защищаться. Ну и еще одним важным моментом является то, что Сергей не пользуется сверхдоверием тренерского штаба и редко оказывается в компании одновременно Шведа и Макколума.

Главным же сюрпризом со знаком минус является довольно слабый защитный рейтинг Тиммы. Еще недавно он считался специалистом по игре на своей стороне, а сейчас находится в компании Шведа и Макколума (тех игроков, от которых никто не ждет подвигов в обороне). К слову, эти трое в компании с Жеребко, а также одного из пары центровых Монро – Мики составляют самые слабые варианты состава «Химок». По данным Overbasket, в двух этих сочетаниях за 31 с небольшим минуту игрового времени они уступили соперникам 34 очка (забито – 49, пропущено – 83). Неудивительно, что половину из вышеперечисленных баскетболистов (Монро, Тимма, Жеребко) слухи отправляют на выход из команды.

Команда ужасно выглядит в тяжелых концовках

Но даже с плохим нападением и защитой «Химки» получают свои шансы на победу. В трех из четырех последних матчей они могли поймать удачу за хвост в концовках. Но игра желто-синих в решающие моменты не выдерживает никакой критики. Причем здесь химчане проваливаются по всем фронтам.

В современном баскетболе концовки зачастую решает индивидуальное мастерство звездных исполнителей. В распоряжении Римаса Куртинайтиса таких игроков хватает сполна (Швед, Макколум, Жеребко, Тимма), но в клатче в большинстве матчей они выглядят крайне неубедительно.

Защита химчан также далека от идеальной. К примеру, на прошлой неделе атлетичные игроки «Виллербана» Коул, Кауди и Лайти довольно легко проходили оборону желто-синих в решающие моменты.

Есть немало претензий и к работе Римаса Куртинайтиса. К чисто тренерским можно отнести недавнее поражение от «Баварии». Там в концовке были необязательные и несвоевременные фолы, неподготовленные атаки, непонятная ротация и странные решения по бросающим игрокам.

Апофеозом безумия стало решение химчан не фолить за 27 секунд до финальной сирены при минимальном отставании (77:78). Логично, что немцы по максимуму «убили» время, а затем еще наказали соперника точными штрафными. У «Химок» был шанс на спасение (1,5 секунды), но они и здесь «отличились». Непонятно, что рисовал на планшете Куртинайтис под ключевое владение. На паркете же мы увидели судорожные метания Тиммы и Мики, а мяч под бросок в итоге ушел самому странному адресату. Для Монро это была первая трехочковая попытка за двухлетнюю карьеру в Евролиге.

Странные решения руководства команды

На фоне явного провала странной выглядит реакция руководства «Химок». Системный кризис заметен даже невооруженным глазом. Помимо чисто игровых на лицо и внутренние проблемы. В такой ситуации следовало бы идти на решительные меры. Но администрация подмосковного клуба отделывается «косметикой».

Непотопляемость Римаса Куртинайтиса объясняют тем, что за разрыв контракта нужно будет выплатить внушительную неустойку (здесь опять же привет руководству химчан). В результате на роль виновных в провале были назначены помощники литовского тренера. Для стороннего наблюдателя это выглядит как насмешка над болельщиками команды. В эту же категорию можно занести и варианты с возможным отчислением ряда игроков (Монро, Тимма, Жеребко). Все это напоминает попытки (не слишком продуктивные) воспитательной работы. К примеру, ранее «уволенные» Тимма и Жеребко в последнем матче с «Виллербанном» в сумме провели на паркете более 60 минут. Никакого прогресса в игре они не показали.

Но, несмотря на все беды, потенциал у «Химок» все же огромный. По именам их состав впечатляет. В прошлом сезоне команда держалась в зоне плей-офф Евролиги и числилась главным фаворитом в борьбе за титул в Лиге ВТБ. Летом была точечно усилена передняя линия за счет классных и разноплановых центровых (Монро и Мики). Позднее пришел и яркий снайпер (Макколум).

Но вместо ожидаемого прорыва мы видим настоящее разложение команды. Причем оно происходит на всех уровнях: от административного до игрового. Да, у «Химок» впереди еще достаточно матчей, чтобы зацепиться за плей-офф Евролиги. Вот только для «пробуждения»  нужна кардинальная встряска. В текущем же режиме бездействия вряд ли стоит ждать от желто-синих чего-то большего, чем несколько локальных побед. И это сильно расстраивает.

*Статистика взята с сайта overbasket.com

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/2869640.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − десять =