Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

 

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

На данный момент сезон для «Хьюстона» закончен. Команда не попала в плей-офф, обменяла Рассела Уэстбрука, находится на последнем месте в чемпионате и вряд ли отдаст его кому-то. Команда также чуть не обновила рекорд по поражениям в регулярке. Однако это не главное. Скандальный обмен Джеймса Хардена похоронил команду, и так находящуюся не в лучшем положении, а сам Джеймс ушел со словами по типу «С данным коллективом выиграть нечего, я сделал все что мог, а с этим набором игроком ничего не выйдет», и свалил уничтожать всех в Бруклин. Казалось бы, после ухода Хардена техасцы окончательно поплывут, ну собственно так и произошло. Но с набором пиков, полученных игроков и текущего на тот момент ростера всем на секунду показалось, что побороться за восьмерку «Рокетс» вполне по силам.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 

Давайте теперь разберемся, что получил «Хьюстон» за Хардена. Итого:

«Хьюстон» получает Виктора Оладипо, Данте Экзама, Родиона Куруца, 3 пика первого раунда от «Нетс» (22, 24, 26), 1 пик первого раунда «Милуоки» (22), 4 возможности обменяться пиками с «Нетс» (21, 23, 25, 27).

Вообще изначально вместо Оладипо в обмене присутствовал на тот момент травмированный Карис Леверт. Леверт – игрок разносторонний, но по функционалу почти во всем идентичен Оладипо. Мое мнение таково, что Юта просто не захотела переплачивать. Леверт способен качественно развить нападение (то бишь разыгрывать), пойти в проход, бросить, отзащищаться против 1-3 номеров, а по сумме контракта значительно дешевле Виктора.

Оладипо схватил большую авоську зеленых и контракт, который любая другая адекватная команда, имеющая виды на чемпионство, не даст. Хьюстон получил нестабильную полузвезду-травмата, от которой можно было ожидать чего угодно, хотя как актив полезную, а Юта, решившая не переплачивать за схожий более зрелый функционал, подписала, пока что, неплохого, постоянно развивающегося, и еще молодого ролевика, который в будущем может превратиться во что-то большее.

Так-с, ну а что с другими игроками? Ничего особенного. Данте Экзам, некогда подававший большие надежды гард, который под влиянием травм с каждым годом регрессирует и создает из себя мусорного разыгрывающего. Да, он обладает длинными руками, все также способен хорошо защищаться (серия против того же Хьюстона, где он не давал Хардену минуту передышки и моментами даже спрятал того в кармашек) и благодаря опять же своим «щупальцам» способен иногда подобрать в защите и нападении (что для меня было неожиданно, однако вполне логично),

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

но в атаке это обычный мусорщик, способный иногда создать момент себе, иногда партнеру, а также не имеющий 3-очкового броска (последние сезоны процент упал с 35 до 18). По Куруцу писать особо нет смысла, — игрока уже в ходе трейда Такера отправили вслед за Пи Джеем в Миллуоки. Родион опять же неплохой ролевик, но для нынешнего Хьюстона являлся мертвым вариантом как игрок итак в большой ротации, как и не очень стоящий актив.

Если подытожить, то результатом обмена Джеймса стали активы в виде неплохих пиков, Оладипо, уже изменивший стиль ввиду большого количества травм и не похожий на себя в серии против Кливленда Леброна, опять же травматичный, в теории еще не полностью раскрывшийся, ролевой персональщик-мусорный созидатель Экзам.

Казалось бы, с таким составом, новеньким тренером и новым коллективом Хьюстон быстро пройдет перестройку. От команды, которая боролась за титул со своим специфичным «смоллболом», к команде, которая сможет неожиданно выстрелить с набором уже потухших и только набирающей обороты звезд. Не забудем еще крепких середняков-ролевиков в лицах Тейта, который может продавить и отзащищаться почти против любого игрока на дуге, недавно пришедшего, очень странного нытика-cкорера без защиты Кевина Портера-мл и довольно-таки способного и пробивного снайпера-статиста Армони Брукса.

 Опять-таки, что-то пошло не по плану, и Хьюстон наоборот начал очень быстро и неожиданно катиться вниз, сильно сдал в игре и начал, отнюдь даже не стесняясь, танковать сезон. Теперь предлагаю разобрать главных виновников текущего результата и посмотреть на состав команды после обмена Хардена, да и в целом разобрать общую химию, командную игру и форму отдельных игроков.

 

Состав команды после обмена Хардена

 

Имелся средний коллектив, способный через дебри залезть в плей-офф, вылететь в 1 раунде, показать всем зубы и начать заново перестраиваться и обменивать ненужных игроков. Оладипо, поменявший стиль игры, вышедший из лазарета Джон Уолл, новый франчайз-игрок, пахарь и восходящая звезда Кристиан Вуд. Прошедший курс реабилитации от повреждения крестов Казинс, а также статисты-снайперы Гордон и Такер. Даже сейчас, когда пишу об этом коллективе, у меня бы не сложилось впечатление о полной капитуляции Техасцев. Касаемо игры, что мы получили?

 

Проходной двор в краске у Казинса.

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

 

 Буги на самом деле даже как-то жалко. Некогда элитный центровой, играющий в Пеликанах вместе с Дэвисом и цементирующий краску превратился в расхлябанного, потрепанного котенка, через которого били все, кому не лень. У Казинса остался впечатляющий набор качеств в атаке. Никуда не делся бросок, остался такой же арсенал умений для обыгрыша в пост-аппах, разнообразие движений в краске. Но скорость. Скорость это главное, что потерял Демаркус. От этой проблемы получалось как-то коряво и неестественно.

 Про его защиту хорошо подойдет поговорка «О мертвых хорошо, либо никак». То, что творил Буги в собственной краске-это нечто. Просто сами посмотрите нарезки и игры Хьюстона, когда Казинс еще находился на контракте у Ракет. Против 1 и 2 номеров Буги не успевал реагировать, проигрывая часто в скорости. А прочие центровые уже раскусили, что Демаркуса легко раскачать банально разворотами, все равно не успеет. Пропала агрессия, треш-ток уже присутствовал скорее от безысходности и собственной беспомощности.

Однако виноват в этом не только сам центровой. Видение игры Стивена Сайласа в принципе не рассчитывало использование Буги на больших минутах, тогда полностью был еще здоров Кристиан Вуд, при котором беспомощность Буги компенсировалась шикарным видением площадки и броском на малых минутах и при минимальном контракте. Когда же Вуд получил травму, тут-то и пошла вода горячая. Банальное доказательство – Казинс, играя вместе с Вудом за игру пропускал 103,8 очка за игру. После статистика просела аж до 111.

Какое-то время это еще не было заметно, Буги находился в шикарной форме. Время же расставило все на свои места и кореша Уолла отправили в свободное плаванье, логичное решение от руководства Ракет. Освободили платежку и выкинули неликвид.

 

Деградация Такера, беспомощность и нахождение постоянно в лазарете Гордона.

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

Не раз по ходу регулярки, смотря игры Хьюстона, меня все не покидало ощущение, что два крутых снайпера, которые к тому же еще умеют защищаться против всех на площадке, сильно сдали. Если в пользу Гордона говорят постоянные травмы, перестройка, потеря уверенности в себе и в принципе не лучшие кондиции в связи с изменившимся стилем игры, постоянными микроповреждениями и травмами, у Такера единственным козырем оставался возраст, на который можно все спихнуть. Но я не могу в это поверить! Как человек за один сезон превратился из элитного защитного ролевого игрока и углового снайпера, в человека, который около 6 игр набирал в графе статистики 0 очков? Обычно она выглядела примерно так: 0+4 подбора против Далласа, 0+1 подбор+1 блок-шот против Лейкерс. Не говоря уже о том, что Пи Джей сдал в защите. И опять же, вполне логичный ход избавиться от лишних 8 млн. в казне и ветерана, который уже не был мотивирован играть за Хьюстон, и не мог сыграться с новым «звездным» составом.

 

 

 

Невнятная форма главных звезд команды.

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

Честно, это самый сложный для меня абзац. Я не понимаю, что было в голове у руководства, скаутов и главного тренера. Для меня понятно приобретение под, тогда еще главного игрока организации и лица франшизы, Джеймса Хардена подвижного 4 номера, который может закрыть при надобности 5 в «смоллболе» и умеющего бросать, идти в проход, центрить и защищаться против больших. Кристиан Вуд отлично раскрылся в, постоянно ищущим место под солнцем, Детройте. Превратился, из игрока д-лиги, в франчайз-игрока, вписывающегося в любую систему разной команды.

 А теперь предлагаю взглянуть на Джона Уолла. Осмелюсь сказать всем, что Джон еще звезда! Да, поломанная, местами токсичная, та звезда, с которой команда НБА скорее всего не возьмет гайку. О его истории травм даже составили целую статью. Может, я где-то перегибаю палку, но все-таки разрыв Ахилла, постоянные травмы мениска и прочие травмы с каждым годом убивают пик Уолла и отодвигают его реальные возможности. Отчасти виновником собственных травм является сам Джон. Текущий стиль игры, с большим количеством тяжелых проходов, взрывных напрыжек и проблем с весом отражается на его карьере, превращают в Деррика Роуза, образца Чикаго 2010. Что могло сделать в таком случае руководство? Планомерно подпускать Уолла к сезону, разрешать пропускать игры и в целом постараться внедрить в игру Джона больше точных 3-очковых попыток и средних бросков. Такого не случилось.

 Джон по-прежнему набирает 20.4 очка за игру, раздает большое количество передач и моментами, умеет защищаться наверху, о чем говорит 1 перехват в среднем за матч и визуальная составляющая. Однако «смоллбол», который так мечтали создать в Техасе, это не подходящая для Джона система. Харден забирал много владений, разыгрывал и не дал бы в полной мере раскрыться потенциалу Уолла, который не умеет постоянно найти свой бросок, а также чувствовать себя как рыба в воде в клатче. Превратил бы в Рассела Уэстбрука, который может только чуть лучше защищается, не более.

 

 

 

 

 Обмен Хардена уже подразумевал отхождение от «смоллбола» и перестройку франшизы на обычный баскетбол с большими и подборами. Где трехочковый бросок не стоит во главе всей игры команды. Но на что можно было рассчитывать, грубо говоря, с двумя 2 номерами?

 

 

 

Оладипо и Уолл играли поодиночке, в порядке очереди пороли концовки, умели создать моменты себе. Но ни Виктор, ни Джон не обладают тем видением игры разыгрывающего защитника. Не хватало того самого 1-номера, способного организовать сборище постоянно травмированных и потухших энтузиастов.

Писать о Вуде можно только то, что в отличие от Оладипо и Уолла он стал заложником ситуации. Изначально он брался под другой стиль, под другую звезду и показать лучший баскетбол при текущем наборе игроков и атмосфере в команде не может. Еще и навалившие травмы и пропуски матчей не давали Вуду подобраться к нужным кондициям. Тем не менее, Вуд все еще лидер по подборам в команде и, в отличие от многих игроков, не потерял желание играть и защищаться на высоком уровне без должной поддержки. Из этого краткого списка об игроках, можно сделать следующие выводы по игровым и не только проблемам Ракет:

1) Отсутствие связующего звена и пасующего разыгрывающего

2)Отсутствие защитного центра, помогающего подбирать и защищаться в краске менее габаритному Вуду

3)Потеря формы и мотивации от главных ролевых игроков команды

4)Огромное количество владений Джона Уолла, где даже в выигранных им матчах, он играл из рук вон плохо и реализовывал малое количество бросков, проходов.

5)Непонятные обмены и глупые решения «сэкономить в самый неподходящий момент» от руководства

6) Отсутствие какой-либо защиты, грамотных смен и борьбы под кольцом, с постоянно проигранным подбором, что в защите, что в нападении.                                                               

 

Что предпринял Хьюстон, чтобы постараться остаться на плаву?

 

Хьюстон сейчас в полной ****це. Заголовок «Хьюстон, у нас проблемы» потихоньку превращается в коронную фразу Жибера из Такси 3 «Мы в ****ме». Масса истекающих контрактов, не дающих прогрессировать в верное русло команде, плохая форма и несовместимость звезд, импотенция ролевиков и денежные проблемы, плюс уход главного лица франшизы.

Но, эта статья нацелена больше на позитивных и оптимистичных людей, коим являюсь я. По мне обмены Оладипо и Такера уже являются правильными шагами при текущей перестройке. Почему? Давайте по порядку:

1)Избавление от Такера повлекло за собой верный шаг в сторону развития франшизы в плане созидания и защиты в краске. Два Ди Джея имеют мало того, что опции продления в следующем сезоне, так и в игровом плане должны усилить именно следующий сезон. Под текущие проблемы это два точечных подписания. Пускай сейчас по качеству они проседают, но они в первую очередь верны в плане направления командной игры и избавления от солидной з/п. Такера.

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

 

 

Уилсон и Огастин – это коты в мешке, от которых ожидать можно чего угодно. Но и в будущем, если они не смогут дать франшизе то игровое качество, которое от них ждут, являются по своей сути довольно-таки неплохими активами, Огастин точно, несмотря на 33 года и пройденный пик. Не зря Огастин является любимчиком Стива Клиффорда, да и в целом игроком, который в нужный момент способен дать результат. В первую очередь в плане движения мяча. Видение площадки – та основа, необходимая бедствующему Хьюстону. Огастин с первых матчей записывал в графу по 5-6 передач.

 Уилсон, при отсутствии габаритного центрового, способен защищаться на 5 и забросить пару-тройку средних и дальних бросков (подтверждает это линейка из 46,5% с игры и 31.7% с трехочковой дуги, при 2-3 бросках за игру для молодого большого при малых минутах-солидно).

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

Номинально он легкий форвард, имеющий для своей позиции большой рост и размах рук. К тому же не забудем, что Уилсон все еще молодой и неопытный игрок, старающийся найти себя в НБА. Сайласу кровь из носу надо стараться уговорить руководство к продлению большого, так как в будущем Уилсон способен стать вторым Кристианом Вудом (смелое заявление), цель которого выйти со скамейки, дать импакт в защите и в нападении, по моему мнению, Ди Джей на это способен. (Сегодня против Денвера набрал 25 очков + 11 подборов, я оказываюсь прав.)

 

 

 

2)Про обмен именно Оладипо хочется сказать, что Хьюстон серьезно прокололись. Но и без меня это было всем понятно. Выменять текущую звезду, умеющую на паркете абсолютно все, на Олиника, который не совместим в паре с Вудом, так как Келли игрок формата растягивающего большого, а еще и на прилично сдавшего во всех аспектах игры Брэдли.

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

 

 

Пэт Райли наверное заключил сделку с дьяволом, раз смог провернуть такой обмен. Удержать Хирро, Нанна и отдать двух ролевиков на истекающих контрактах (Олиник точно не переподпишется на следующий сезон) и получить взамен чуть замученную травмами, но все же звезду, надо было постараться.

Хотя и здесь, отчасти, я могу понять руководство ракет. Оладипо, в любом случае, пошел бы в обмен при такой зарплате. Дело здесь, сколько не в неправильности и абсурдности трейда, а в нежелании г-ма Ракет волочить еще огромное количество времени такую денежную ношу. Команда будет строиться вокруг Уолла и Портера, какой смысл было держать недовольного положением команды Оладипо? Кто знает, что в будущем ждало их личные отношения с Уоллом.

Поэтому обмен Оладипо в целях экономии и желании усилить защиту спереди и сзади (только на короткий срок, все равно глупо) мне кажется закономерным.

Да и Эвери Брэдли, несмотря на тот словесный поток, который на него лился, не лишился ни трехочкового броска(28% именно сейчас смотрится обманной, при текущем хаосе в коллективе тут ставится вопрос скорее мотивации игрока), ни цепкой защиты против любой звезды команды соперника.

 

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

 

 

 

          Отчасти не понимаю, почему его похоронили после сезона в пузыре. В тонущем коллективе, я уверен, что Брэдли еще сможет найти мотивацию для выхода на свой прежний уровень. Тем более, если грамотно вводить Эвери в ротацию.

         Постоянно видя откровенно посредственную форму Хауса, который какой сезон подряд не может найти свое стабильное место под солнцем в Техасе и постоянно пропускающего по половине матчей каждого чемпионата Гордона, наличие Брэдли как 3&D опции смотрится оптимистично. Как минимум по той причине, в плане защиты он точно лучше Гордона. Да, Эрик лучше как снайпер, стабильнее, но что вы сами бы предпочли? 30-летнего Брэдли, который лучше защищается и имеет возможность еще прибавить в атаке. Держим в уме статистику  около 7-10 очков в среднем за игру, более гибкую и мобильную защиту, и в среднем по карьере 35% из-за дуги. За меньшие деньги и не с такой историей травм, как у Эрика, Эвери смотрится предпочтительнее и вариантом более адекватным.

 

Каков итог?

   

«Хьюстон, у нас проблемы!» Почему смоллбол и некомпетентность руководства убили Ракет. Но следующий сезон можно спасти

     Данные трейды смогли расчистить платежку и теперь дают возможность команде выстраивать игру вокруг Джона Уолла, Портера и Вуда. Но отсутствие грамотного разыгрывающего не может помочь развиваться Уоллу, так как он занимается просто не своим делом.  И переход к «смоллболу», который обменял всех защитных центровых, примерно на уровне элитного ролевого игрока, дать возможность освободить от текущей нагрузки в защите Вуду и помогать на пик-энд-роллах молодому Портеру. Да и в целом постараться помочь коллективу выбраться с последних мест по def.-рейтингу.

А какие трейды, в теории, могли бы спасти Хьюстон?

Постараюсь разобрать в следующей части.

 

——————————————

На этом 1 часть бед Хьюстона подходит к концу. В следующем материале постараюсь для вас найти логичные и закономерные обмены для команды. Также постараюсь объяснить точечные задействования текущего коллектива, от кого стоит избавиться, а кого направить на путь истинный. П.с. спойлер: Гордону конец

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kiflafi/2914739.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =