Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Уже 20 августа состоятся выборы президента РФБ, главным кандидатом на пост считается нынешний глава федерации Андрей Кириленко.

Фигура неоднозначная.

Особенно для российского спорта, где среднестатистический болельщик – изначально настроенный пессимистично человек, верящий исключительно в поступки и любящий говорить исключительно о «минусах» руководства. Так везде – в футболе, хоккее, биатлоне, в том числе – и в баскетболе.

Разумеется, к Кириленко есть за что придраться. Второй — американский — паспорт и регулярное посещение США, закрытость федерации, слова о том, что Россия сегодня входит в четверку лучших команд Европы в оптимальном составе, передача прав на проведение чемпионата России Единой Лиге ВТБ и излишний оптимизм в социальных сетях.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но даже при всех «минусах» Кириленко заслужил возможность остаться на посту президента РФБ.

При Кириленко у РФБ были положительные моменты?

Да, и немало.

Во-первых, РФБ «перезагрузилась» после предыдущего руководства – погасила долг в размере 280 млн рублей и восстановила членство федерации в ФИБА.

Сборная России после провальных Евробаскетов 2013 и 2015 и «отказников» вернулась к нормальной жизни – 4-е место на Евробаскете 2017 и участие в Кубке Мира 2019.

Кроме того, именно Кириленко задал тенденцию на проведение матчей сборных в регионах – 4 игры в Перми, две в Краснодаре и одна в Нижнем Новгороде. Все эти матчи собрали аншлаг. Игры женской сборной также проводились в регионах – Пермь, Екатеринбург, Курск и Оренбург.

Сборная U16 вылезла из второго дивизиона и на последнем первенстве Европы заняла 4-е место, сборная U18 на последних двух турнирах заняла 4-е и 6-е места соответственно. А девушки не только регулярно берут медали на континенте (в последнем сезоне, в частности, выиграли золото для U16), но и впервые в российской истории стали лучшими в мире — U19, ЧМ-2017.

Впервые был проведен «Экспо-Баскет», на котором болельщики увидели Кубок Ларри О’Брайена, увеличилось количество лагерей и фестивалей для молодых игроков (Siburcamp, «Минибаскет», Юниорская Лига НБА и т.д.) и появились специальные программы обучения/повышения квалификации для тренеров.

Кириленко – не идеальный кандидат на пост президента РФБ. Но есть причины дать ему второй шанс

Сборная России также преуспела в новых видах спорта – баскетболе 3×3 и интерактивном баскетболе. Федерация занимает сегодня в мировом рейтинге ФИБА 3×3 первое место, а наша сборная уже квалифицировалась на Олимпийские игры. При Кириленко был проведен первый киберспортивный чемпионат России и сформирована киберспортивная сборная России.

Все эти положительные моменты – всего за 5 лет, относительно небольшой срок, если говорить о каком-то глобальном прогрессе, при этом учитывая положение РФБ после разрухи имени Аникеевой. В действительности у Кириленко была лишь пара-тройка лет из всего пятилетнего срока, чтобы заняться работой на перспективу. И стоить отметить, что АК-47 зарекомендовал себя гораздо лучше предыдущего руководства, ему хочется доверять.

Почему важно, чтобы легенда баскетбола страны возглавляла федерацию?

Репутация и доверие на этой должности особенно важны – как со стороны мальчишек, которые только начинают заниматься баскетболом и стараются на кого-то равняться, так и со стороны международных организаций и российских чиновников, которым удобнее работать с людьми, полностью погруженными в баскетбол.

Не стоит забывать и о финансовых составляющих. Наличие человека с хорошей репутацией в спортивном мире – значительный плюс при взаимодействии со спонсорами.

Кириленко – не идеальный кандидат на пост президента РФБ. Но есть причины дать ему второй шанс

Да и всем все доказавший в своем виде спорта персонаж – это о его развитии, а не о мошеннических схемах и краже денег.

Не просто так многие спортивные федерации возглавляют бывшие известные игроки. Президентом федерации баскетбола в Литве является Арвидас Сабонис, в Турции – Хедо Туркоглу, в Китае — Яо Мин, в Испании — Хорхе Гарбахоса, в Болгарии – Георги Глучков, в Хорватии – Стойко Вранкович, в Сербии – Предраг Данилович, в Боснии и Герцеговине – Мирза Телетович, а в Северной Македонии – Перо Антич.

Кириленко – не идеальный кандидат на пост президента РФБ. Но есть причины дать ему второй шанс

Кириленко – все еще молодой (39 лет) и самый известный баскетболист в истории России. Его все еще узнают в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и других городах, хотят взять автограф и сделать фотографию, поучаствовать в его мастер-классе. Никто другой такой популярностью пользоваться не будет.

Разве есть причины считать, что в РФБ возник управленческий кризис?

Главная претензия – уменьшение количества клубов в двух Суперлигах. Главная просьба – возвращение к классическому чемпионату России.

Людям в регионах не нужна классная картинка матчей Единой Лиги ВТБ и громкие иностранные имена в командах турнира. Они хотят ходить на матчи любимой команды в родном городе и болеть за местных игроков.

Кириленко – не идеальный кандидат на пост президента РФБ. Но есть причины дать ему второй шанс

На месте «Астаны», «Калева», «Цмоки» и «Зелена Гуры» российский болельщик был бы рад увидеть «Самару», «Спартак-Приморье», «Урал» и «Спартак Спб».

Тяжелая экономическая ситуация в стране диктует свои правила.

«Самая большая проблема, с которой столкнется наш баскетбол в ближайшем будущем – это экономические последствия пандемии. Для многих клубов это будет сложная ситуация, очень сложная ситуация. РФБ готовит комплекс мер на следующий сезон, чтобы облегчить жизнь клубам. Но в любом случае экономические проблемы будут серьезные, я боюсь, что многим клубам даже просто выжить в этих условиях будет очень сложно. Средств и так не очень много, у нас же 98% клубов содержатся за счет региональных бюджетов. В этой ситуации регионам будет в принципе не до спорта. Выживать клубам будет сложно, к этому нужно быть готовым»

Андрей Кириленко

Кириленко – не идеальный кандидат на пост президента РФБ. Но есть причины дать ему второй шанс

К сожалению, содержание клубов на деньги региональных бюджетов – общероссийская спортивная проблема, а не проблема Кириленко. Да и ни при одном руководителе количество клубов в Суперлигах не увеличивалось бы при такой экономической ситуации.

А вот проблема, которую может и должен исправить президент РФБ в течение следующего срока – судейские скандалы и ставки игроков второй Суперлиги на собственные матчи. Спортсмены, которые даже по российским меркам получают скромные деньги в своих клубах, пытаются «выживать» не совсем законным способом. И с этим надо что-то делать.

А кто, если не Кириленко?

Эдуард Сандлер. Для Сергея Елевича и тех, кто не в курсе – Сандлер является уроженцем Владивостока, он бывший наставник «Спартака-Приморья», «Сахалина» и «Востока-65».

Кириленко – не идеальный кандидат на пост президента РФБ. Но есть причины дать ему второй шанс

Сандлер походит на кандидата от народа. Ведет Telegram и Youtube-каналы, призывает Кириленко к дебатам и активно общается с баскетбольной общественностью.

Но в словах Елевича отчасти есть правда – Сандлера практически не знают за пределами России. Помимо этого, у не знаком со всеми реалиями работы в федерации и у него нет видения, что он будет делать, если все же займет пост в РФБ.

«Программа – это документ, который разрабатывается не одним человеком, а научной группой, в которую входят разные специалисты»

Интересно, что сам Сандлер объяснил невыполнение предыдущей программы в полном объеме отсутствием финансирования. Так кто виноват в сложившейся ситуации?

Кириленко – не идеальный кандидат на пост президента РФБ. Но есть причины дать ему второй шанс

Как показал февральский опрос (https://www.sports.ru/poll/basketball/1083471570.html), баскетбольные болельщики все еще поддерживают Кириленко – за него проголосовали 43% опрошенных, против — 29%.

Если поклонники баскетбола доверяют – надо прислушаться к народу и продолжать реализовывать намеченные планы.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/world_nba/2819371.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − три =