Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога God Damn It, где изучают процессы в НБА с точки зрения продвинутой статистики. Поддержите автора – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Итак, в прошлом году я уже пытался залезть в платежные ведомости команд и определить лучший контракт НБА ниже 20 миллионов или же лучшего игрока лиги по соотношению цена/качество.

Эксперимент можно было отчасти признать удачным, все же Вучевич за 12 миллионов – это очень и очень хорошо, но формула была далека от идеала и в этом году я ее изменил полностью. 

Лучшие контракты НБА. Часть 1

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Для начала небольшой дисклеймер.

1) Игрок А на условном первом месте будет хуже игрока Б на условном втором месте – это не рейтинг силы игроков, это рейтинг лучших контрактов или рейтинг игроков по соотношению цена/качество. Если уж совсем грубо говоря – сколько игрок приносит пользы на 1 условную единицу валюты. 

2) Если вы считаете, что игрок А, набирающий 20 очков, в любом случае лучше игрока Б, который набирает 10 очков без учета их защиты и прочего, то просто примите, что это все же рейтинг, основанный на моем мнении.

С этим разобрались, теперь к правилам и начнем с игроков, которые не допущены до оценки:

– Все игроки, которые получают в этом году больше 20 миллионов

Почему? Потому что хорошая игра от игрока с таким контрактом – ожидаема. Иными словами – хорошая игра от игрока с большим контрактом будет лишь средним результатом. Ну то есть получает условный Леброн максимальный контракт и играет на уровне Леброна – это хороший контракт? Это нормальный контракт. Не вижу смысла их оценивать в данной категории, если только отдельно.

– Все игроки с контрактами первого раунда

Почему? Потому что команды не влияют на эти контракты и суммы в них прописаны автоматически. С контрактами игроков второго раунда такого нет.

– Нет игроков, которые провели меньше 75% игр в этом сезоне

Почему? Травмы или нет, но если игрок недоступен четверть времени – это не есть хороший контракт. 

– Нет игроков, играющих меньше 15 минут

Здесь причины объяснять думаю не нужно.

Со всеми моими ограничениями осталось 139 активных игроков. 

Далее нам понадобится 5 показателей по игрокам.

WS/48. «Win shares» — это передовой метрический аналитический инструмент, который приравнивает одну долю победы (win-share) к одной победе команды, которая была добыта в результате действий этого игрока. Это комбинация атакующих долей победы и оборонительных долей победы. Так как WS показатель накопительный я использую этот же показатель в переводе на 48 минут. 

PER. Показатель, изобретенный Джоном Холлинджером построен на сложной формуле, в основе которой лежат элементарные показали – очки, броски, передачи. Продвинутость PER заключается в том, что он высчитывается с оглядкой на темп игры, сравнивая показатели игрока со средним уровнем по лиге 

Box Plus/Minus (BPM). Это показатель, основанный на результатах баскетбольной статистики, который оценивает вклад баскетболиста в команду, когда этот игрок находится на площадке.

VORP. Если совсем просто, то преобразует BPM и оценивает насколько игрок лучше среднестатистического по лиге.

USG%. Тут все просто – % использования игрока.

Суть формулы – взяв каждый показатель одного отдельного игрока я делю его на эталон показателя, высчитывая «долю игрока от эталона». 

Что же я беру за эталон? Я беру топ-20 игроков по каждому показателю и смотрю среднюю. Средняя топ-20 будет 100% или эталоном. По показателю USG% я использую другую логику – тут я беру топ-5 по каждой позиции и USG% каждого игрока делю на эталон по его позиции. 

Поправки:

Так как у WS огромный перекос из-за подборов в сторону центровых, то на каждого центрового наложен понижающий коэффициент (0,67) только в категории WS. 

Получив цифру в каждой категории я их складываю и получаю итог без учета контракта. 

Так как у меня стоит ограничение в 20 миллионов по контракту, то я беру сумму, которую игрок должен получить в этом году и делю ее на 100% или 20 миллионов. Полученное число я вычитаю из финальной формулы. Грубо говоря, если игрок близок к 20 миллионом, то из финальной формулы будет вычтено число близкое к единице, а если его контракт будет мал, то и вычитаться будет около 0,1. 

Вот подобный фокус я произвел со 139 игроками и как и в прошлом году поделил выпуск на 3 части. 

Еще раз напоминаю, это не рейтинг игроков, а рейтинг контрактов по соотношению цена/качество. 

Не забываем про канал в Telegram и плюс авансом.

Почти, но нет: Уилл Бартон (1,75), Монте Моррис (1,76), Давид Бертанс (1,79), Алек Беркс (1,79), Мэйсон Пламли (1,8). 

30. Данкан Робинсон, «Майами»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

13,3 очка+3,3 подбора+1,4 передачи

Заработает за сезон 19/20: $1,416,852

Оценка по формуле: 1,83

Интересный факт – в прошлом году Данкан получил за сезон $9,474. К слову Тим Данкан получил за тот же сезон $1,881,250. 

Что уж говорить, Робинсон – это очень узкопрофильный игрок, но в своей области он близок к тому, чтобы называться лучшим. 

Во-первых, Робинсон на третьем месте в лиге по проценту из-за дуги (44,8%), но в отличие от Реддика (45,2%) и Сета Карри (45,3%), которые идут впереди, Робинсон делает 8,4 попытки, а это больше и 6,4 от Джей Джея и 5,1 от Сета. Фантастическая эффективность.

Во-вторых, Робинсон на втором месте по показателю TS%, а это уникальное достижение. Грубо говоря, TS% считает приоритетными броски из «краски» и из-за дуги и по понятным причинам броски из краски совершаются чаще и точнее, а следовательно данный показатель исторически был занят тяжелыми форвардами и центровыми без броска. Например, в топ-10 этого сезона 7 бигменов. На первом месте – Гобер, но уже на втором Робинсон и это показывает насколько Данкан хорош в своем деле.

В-третьих, просто факт – по попыткам за сезон из-за дуги Робинсон лишь на 6-м месте, но по попаданиям вообще третий (243). Он уступает Бадди Хилду (244), который сделал на 75 попыток больше и Хардену (271), который сделал на 226 попыток больше.

Почему же лишь 30 место? Робинсон – прекрасен, но лишь в одной роли. Роль сумасшедшей пулялки ему подходит отлично, но правда в том, что во всем остальном Робинсон не так хорош. На 1,5 передачи он делает 1 потерю, его защита напоминает Дирка в последнем сезоне, которого приходилось собирать по кускам на каждую игру и разбирать после нее. При этом Данкана тяжело спрятать в защите – он форвард и слишком маленький и белый для четвертых номеров, но при этом также мал, бел, да еще и медлителен против третьих номеров, а для атакующих защитников он просто конус, который нужно обежать.

Все это прощается Робинсону пока команда с ним на площадке в плюсе и пока это так.

И кстати, Робинсон не пропустил ни одной игры в этом сезоне.

29. Джастин Холидей «Индиана»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

8,4+3,2+1,3

Заработает за сезон 19/20: $4,767,000

Оценка по формуле: 1,84

Наверное после Данкана Робинсона назвать кого-то отличным шутером будет сложно, но по факту Джастин Холидэй имеет 5-й процент в лиги по броскам из-за дуги (42,4%). 

Да, он далек от эффективности игрока «Майами» в атаке, НО!

Джастин на 12-м месте в лиге по перехватам за игру и его защита как раз является большим плюсом для него. В среднем защита Холидэя снимает 3,8% со среднего процента броска соперника.

Джастин на 13-м месте в лиге по потерям – имеется в виду от меньшего к большему. Всего 0,6 потери за игру – очень аккуратный игрок.

Джастин Холидэй – эталонный 3-and-D игрок для современной лиги. Такого можно бросить на лучшего игрока соперника и ждать от него парочку важных попаданий. И кстати Джастин тоже не пропустил ни одной игры в сезоне

28. Эрсан Ильясова «Милуоки»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

6,8+4,8+0,8

Заработает за сезон 19/20: $7,000,000

Оценка по формуле: 1,84

На самом деле такой контракт, учитывая навыки Эрсана, который уже несколько лет явно не становится лучше может быть эффективным только в системе «Милуоки», потому что по факту сам Ильясова не имеет ни выдающихся показателей по броскам из-за дуги, ни защиты, ни чего-то еще, чтобы делало его хорошим игроком в любой команде.

Почему же турок/узбек здесь? 

В условиях «Бакс», когда Робин стал бросать лучше Брука (на самом деле Брук стал бросать хуже Робина), невозможности произвести качественное усиление (спасибо, Рич Пол) и острой необходимости расчищать взлетную полосу для Янниса – 37,1 из-за дуги от Ильясовы смотрятся уже неплохо.

Если совсем грубо говоря, то отдать 7 миллионов долларов за то, чтобы форвард стоял близко к Ильясове, а не лез под Янниса в краску – это очень даже хорошо. 

27. Джордан Кларксон «Юта»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

15,1+2,7+2

Заработает за сезон 19/20: $13,437,500

Оценка по формуле: 1,92

Давайте так, мы все понимаем, что Джордан Кларксон является вырвиглазным кирпичестроительным чудовищем, которое почти всегда должно попадать автоматически в категорию «мусорный скорер». 

Так? 

Ну да, Но!

Даже Джордан Кларксон лучше Эммануэля Мудиая. Вы же видели скупую слезу на лице Инглза, когда садилась стартовая пятерка и он выходил играть с Мудиаем, Ньянгом (кто это?), Тони Брэдли (а это кто?) и Джеффом Грином (а вот он хорош. Был лет 7 назад). 

Окей, объясню на цифрах – на каком месте шла скамейка «Юты» по месяцам:

Ноябрь, 27 место, разница в очках -10,1

Декабрь, 29, -16,5

Январь, 18, -1,8

Февраль, 10, 3,9

Знаете, когда пришел Кларксон? В конце декабря, и если списать первый месяц на притирку, хотя и он был хорош, то по сути Кларксон в феврале практически в одиночку тащил на себе скамейку «Юты». 

Да, сам по себе Кларксон – это ужас, который нельзя подпускать на расстояние пушечного выстрела к стартовому составу команды НБА, но как лидер скамейки, то почему бы и нет? 

«Оклахома» и Деннис Шредер на дадут соврать. 

Кларксон по-прежнему в защите хуже и меня и вас, а его розыгрыш на уровне ослепшего Коллина Секстона, но для «Юты», которой нужны 15 очков со скамейки он очень даже хорош.

26. Дуайт Ховард «Лейкерс»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

7,5+7,4+0,7

Заработает за сезон 19/20: $2,564,753

Оценка по формуле: 2

Сам по себе Дуайт выглядит весьма архаично для лиги. Атлетичный центровой без броска и паса.

Однако, учитывая тот факт, что за 19 минут игрового времени Ховард даст вам 2,5 подбора на чужом щите, эталонную защиту с разменами и стабильный пик-н-ролл, то уже кажется весьма неплохо.

Дуайт не тянет роль звезды, но на роль второго центрового команды он подходит более чем. 

Удивительный факт, если рассматривать все дуэты «Лейкерс», то самый эффективный – Джеймс+Кузьма, потом Дэвис+Джеймс и потом Ховард+Джеймс, когда они на паркете, то переигрывают соперников на 10,5 очков. 

Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом – «Лейкерс» это команда двух игроков, и то второй тут с натяжкой. 

Все остальные так или иначе дополняют двух звезд – снайпера для передач Леброна, разыгрывающие для снятия нагрузки с него и защитные опции, которые позволят подготовиться к плей-офф режиму. Кроме того, учитывая что Дэвис так неохотно играет на позиции центрового, а Макги превращается в тыкву через 15 минут, то кто-то должен взять здоровяка из другой команды. 

Так что Ховард отлично подходит для «Лейкерс» и наоборот.

25. Рондэй Холлис-Джефферсон «Торонто»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

7,2+4,9+1,7

Заработает за сезон 19/20: $2,500,000

Оценка по формуле: 2,01 

Сейчас будет сложно.

Доказать эффективность РХД – это вообще из области фантастики. 

Начнем с того, что первые 4 сезона в лиге из РХД пытались сделать и супер смоллбольного центрового и разыгрывающего и пытались научить бросать, но выяснилось, что гораздо легче обучить обезьяну играть на гитаре, ну или Бена Симмонса забить хотя бы 2 трехочковых.

В общем, пытались сделать из грубой материи что-то прекрасное, но в конце концов плюнули и оставили на обочине. Подобрал «Торонто» и принял одну простую вещь – РХД ужасный баскетболист, но борец отменный. Запретив ему принимать собственные решения с мячом и, бросая его как камикадзе за каждый, отскочивший мяч, мы получили очень странного, но полезного игрока. 

Суть такова – за 20 минут игрового времени РХД даст вам 2 подбора в атаке, 1 раз отнимет мяч, отлично отзащищается на каждой позиции (-3,3% от среднего попадания соперника), будет прыгать за каждым мячом – в переводе на 36 минут РХД на втором месте в лиге по «присваиванию ничейных мячей» (я не знаю, как еще обозвать этот показатель).

В общем, РХД не очень хороший баскетболист, но его можно бросить под танк и когда он умрет, то пропустит только завтрашнюю тренировку.

24. Сет Карри «Даллас»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

12,6+2,4+2

Заработает за сезон 19/20: $7,441,860

Оценка по формуле: 2,01 

Так, ну Сет Карри на первом месте по проценту в лиге из-за дуги – 45,3% при 5,1 попытки. 

В принципе на этом можно заканчивать, но к титулу лучшего снайпера лиги Сет может добавить неплохую функцию второго боллхендлера (соотношение передач к потерям – 2 к 1).

Забавный факт – Сет держит свой процент на уровне 45% пока защитник не подходит ближе, чем на метр, то есть от него реально ни на метр нельзя отойти. Такие игроки дают лишь на бумаге 12,6 очков, но по факту они создают такую уйму пространства, что это нельзя описать цифрами.

23. Деррик Джонс «Майами»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

8,9+4,2+1,1

Заработает за сезон 19/20: $1,645,357

Оценка по формуле: 2,02

Эрик Споэльстра получает награду имени Папа Карло, которой последние 20 лет владел винодел из Техаса, но сейчас о другом.

Вообще «Майами» решили выжать максимум из ресурсов – белый парень, который умеет только кидать? Пойдет. Атлетичный данкер, который был интересен только «Финиксу»? Класс. Олиник? Ну, не пропадать же добру, в хозяйстве все сгодится, даже Майерс Леонард, так как кто-то должен (а) навязывать конкуренцию Олинику за звание белого мешка и (б) кто-то должен уметь играть в видеоигры. 

На самом деле Джонс далеко не просто данкер, его уникальное сочетание латеральной подвижности и атлетизма позволяет ему быть одним из лучших защитников команды (-5,4%) от среднего попадания соперника. 

Хотите верьте или нет, но Деррик на 4-м месте по WS за сезон в команде.

Вопрос в его атаке – год назад виделось, что он научился кидать (1,5 попытки, 30,8%), что для человека, который до сезона 18/19 забил 9 раз из-за дуги – ну очень хорошо. В этом сезоне он стал бросать больше (2,5), но хуже (27%). Прогресс ли это? Сложно сказать, но если в следующем сезоне он будет давать на 2,5 попытки уже 33-35% — это большая победа, потому что касательно другой стороны площадки к Джонсу вопросов нет вообще.

22. Девонте Грэм «Шарлотт»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

18,2+3,4+7,5

Заработает за сезон 19/20: $1,416,852

Оценка по формуле: 2,05

«Да как между Грэмом, который делает 18 очков и Джонсом, который делает 9 очков разница только в 0,03?» – спросите вы.

«Могли бы мы количественно измерить защиту и я бы вам ответил» – отвечу я.

Так, давайте факты:

– 9 место по минутам в лиге

– 4 место по передачам в лиге (!)

– 5 место по количеству трехочковых (!)

Очень солидно, очень, но все это уравнивается практически одним показателем – лишь 3 игрока ниже Грэма по показателю defensive box plus/minus:

– Трэй Янг, передающий привет в Киев

– Брэдли «Я отдыхаю в этом сезоне» Бил

– Дариус «Мы думаем этот парень сочетается с Секстоном» Гарланд 

Он статистически хуже в защите даже Энтони…

И да, «Шарлотт» показывают самый медленный темп игры в лиге, то есть быть настолько ужасным защитником тут нужно было очень постараться.

Да, он лидер команды, но это «Шарлотт», которые сами в шоке от Грэма. Да, он отличный разыгрывающий на свой второй сезон, но его Net rating (разница между атакующим и защитным рейтингом, который считается как приравнивание показателей на 100 владений) отрицательный – -4,5 очка. Так что все относительно, друзья.

21. Лу Уильямс «Клипперс»

Лучшие контракты НБА. Часть 1

18,7+3,1+5,7

Заработает за сезон 19/20: $8,000,000

Оценка по формуле: 2,06

Количество девушек: 2

Есть мнение, что по факту Лу Уильямс не шестой игрок и играет со скамьи лишь для награды. 

Все относительно, если мы говорим по времени за игру, то Уильямс вообще второй, но если мы посмотрим самые частые сочетания Уильямса, то выйдет следующее.

Среди пятерок:

Грин-Харрелл-Макгрудер-Робинсон-Уильямс (93 минуты)

Грин-Харрелл-Макгрудер-Шэмет-Уильямс (66)

Грин-Харрелл-Джексон-Шэмет-Уильямс (60)

Среди сочетаний четырех игроков:

Грин-Харрелл-Макгрудер-Уильямс (300)

Грин-Харрелл-Шэмет-Уильямс (288)

Грин-Харрелл-Леонард-Уильямс (210)

Среди сочетаний трех игроков:

Грин-Харрелл-Уильямс (791)

Харрелл-Шэмет-Уильямс (562)

Харрелл-Леонард-Уильямс (525)

Среди дуэтов:

Харрелл-Уильямс (1390)

Грин-Уильямс (876)

Шэмет-Уильямс (755)

К чему я это все? 

Скамейка «Клипперс» официально лучшая в лиге – +13,8 очков за игру, а руководит на площадке всей скамейкой именно Лу Уильямс. 

Недооцененный факт – в лиге лишь 9 игроков играют больше пик-н-роллов, в среднем за игру Лу делает 10,2 пик-н-ролла. 

Почему же Лу лишь 21 в списке? 

Красивые цифры могут обмануть кого угодно, например, Тони Аллен всю карьеру был звездой, но его никто не ценил за импотенцию в атаке. Лу Уильямс, как и наш предыдущий герой по заманчивому показателю defensive box plus/minus очень далеко, но если Грэм был 4 с конца, то Уильямс 18-й, что на самом деле тоже не очень хорошо.

По тому же Net rating Лу еле-еле входит в топ-3 игроков со скамейки своей команды. 

Тут есть важная ремарка – Харрелл, который еще будет в рейтинге, конечно, эффективнее Уильямса, как и Грин, но никто бы из них не был сколько либо полезным без такого игрока, как Лу. Поэтому, делая Уильямса генералом скамейки ты жертвуешь защитой, но кроме отличной игры в атаке от самого Лу ты получаешь еще и улучшение партнеров. По-моему сделка более, чем честная.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Топовое фото: globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/damnit/2770239.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 6 =