Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога God Damn It, где изучают процессы в НБА с точки зрения продвинутой статистики. Поддержите автора – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

В начале я просто напомню наши правила, если вы их читали в первой части, то можете спокойно переходить к тексту.

Игроки, которые не допущены до оценки:

– Все игроки, которые получают в этом году больше 20 миллионов

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Почему? Потому что хорошая игра от игрока с таким контрактом – ожидаема. Иными словами – хорошая игра от игрока с большим контрактом будет лишь средним результатом. Ну то есть получает условный Леброн максимальный контракт и играет на уровне Леброна – это хороший контракт? Это нормальный контракт. Не вижу смысла их оценивать в данной категории, если только отдельно.

– Все игроки с контрактами первого раунда

Почему? Потому что команды не влияют на эти контракты и суммы в них прописаны автоматически. С контрактами игроков второго раунда такого нет.

– Нет игроков, которые провели меньше 75% игр в этом сезоне

Почему? Травмы или нет, но если игрок недоступен четверть времени – это не есть хороший контракт. 

– Нет игроков, играющих меньше 15 минут

Здесь причины объяснять думаю не нужно.

Со всеми моими ограничениями осталось 139 активных игроков. 

Лучшие контракты НБА. Часть 2

Далее нам понадобится 5 показателей по игрокам.

WS/48. «Win shares» — это передовой метрический аналитический инструмент, который приравнивает одну долю победы (win-share) к одной победе команды, которая была добыта в результате действий этого игрока. Это комбинация атакующих долей победы и оборонительных долей победы. Так как WS показатель накопительный я использую этот же показатель в переводе на 48 минут. 

PER. Показатель, изобретенный Джоном Холлинджером построен на сложной формуле, в основе которой лежат элементарные показали – очки, броски, передачи. Продвинутость PER заключается в том, что он высчитывается с оглядкой на темп игры, сравнивая показатели игрока со средним уровнем по лиге 

Box Plus/Minus (BPM). Это показатель, основанный на результатах баскетбольной статистики, который оценивает вклад баскетболиста в команду, когда этот игрок находится на площадке.

VORP. Если совсем просто, то преобразует BPM и оценивает насколько игрок лучше среднестатистического по лиге.

USG%. Тут все просто – % использования игрока.

Суть формулы – взяв каждый показатель одного отдельного игрока, я делю его на эталон показателя, высчитывая «долю игрока от эталона». 

Что же я беру за эталон? Я беру топ-20 игроков по каждому показателю и смотрю среднюю. Средняя топ-20 будет 100% или эталоном. По показателю USG% я использую другую логику – тут я беру топ-5 по каждой позиции и USG% каждого игрока делю на эталон по его позиции. 

Поправки:

Так как у WS огромный перекос из-за подборов в сторону центровых, то на каждого центрового наложен понижающий коэффициент (0,67) только в категории WS. 

Получив цифру в каждой категории я их складываю и получаю итог без учета контракта. 

Так как у меня стоит ограничение в 20 миллионов по контракту, то я беру сумму, которую игрок должен получить в этом году и делю ее на 100% или 20 миллионов. Полученное число я вычитаю из финальной формулы. Грубо говоря, если игрок близок к 20 миллионом, то из финальной формулы будет вычтено число близкое к единице, а если его контракт будет мал, то и вычитаться будет около 0,1. 

Вот подобный фокус я произвел со 139 игроками и как и в прошлом году поделил выпуск на 3 части. 

Еще раз напоминаю, это не рейтинг игроков, а рейтинг контрактов по соотношению цена/качество. 

Важно понимать контекст, что можно безусловно оценивать длину контрактов и смотреть лучший контракт, учитывая длительность. Но я в своём рейтинге хотел показать именно лучшие контракты на этот сезон и даже, если кто-то из игроков будет «рингчейзером», то ну и что? Желание получить гайку не делает его контракт плохим, верно?

Хотя идею оценить игроков, учитывая длительность контрактов – это интересно, на заметку я точно взял…

Не забываем про канал в Telegram и плюс авансом.

20. Делон Райт, «Даллас»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

7,3 очка+4 подбора+3,4 передачи

Заработает за сезон 19/20: $9,473,684

Оценка по формуле: 2,07

«Мы не видели такой защиты в «Далласе» со времен Джейсона Кидда», – Карлайл.

Глядя на базовую статистику, конечно, Делона очень тяжело назвать хорошим игроком, но фактически почти что такой игрок и нужен «Далласу».

Да, конечно, Кьюбан мог влезть в борьбу за Брогдона или другого второстепенного боллхендлера, но во-первых, им было бы тяжелее играть с Лукой, потому что он ограничивает во владениях даже второстепенного разыгрывающего, а во-вторых, «Далласу» нужно было что-то отдать для sign-and-trade в «Милуоки», ну и в-третьих, нужно было больше платить, а как известно Марк платит только большим парням и европейцам.

Райт в этой команде должен делать ровно 3 вещи.

1 – уметь уравновешивать Луку и руководить атакой менее рискованно.

Соотношение потерь Райта – 3,24, это лучше Криса Пола, Брогдона или Лаури.

2 – защищаться за Луку.

Да, хотя и сложнее, Райту часто приходится защищаться против парней побольше, но всё же его защитный рейтинг входит в тройку лучших в команде.

Ещё он делает 1,2 перехвата за игру (например, у Беверли – 1,1, Гилджес-Александер – 1,1)

3 – бросать из-за дуги.

Самое спорное утверждение для Райта за карьеру, однако в этом сезоне он делает это совсем неплохо – 38,5%.

Ну и Райт на 2-м месте по BPM, 2-е место по VORP, 4-е по WS.

19. Неманя Бьелица, к сожалению, «Сакраменто»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

11,9+6,4+2,8

Заработает за сезон 19/20: $6,825,000

Оценка по формуле: 2,10

Перед началом сезона 18/19 серб планировал уехать в Европу, им даже интересовался «ЦСКА», но потом 20,5 млн причин заставили его передумать и заставить сыграть даже в «Кингс».

Сезон 19/20 был (есть) лучшим(ий) в карьере серба, он выглядит продвинутой версией Ильясовы, которая вынуждена играть под руководством худшего тренера лиги (Бойлен не дорос до уровня тренера).

Не устану повторять, но после того, как «Сакраменто» показали жизнь, играя в самый быстрый баскетбол перестроить команду на один из самых медленных темпов в лиге с Фоксом и Бэгли – это просто подписание чистосердечного признания в собственной неадекватности.

Несмотря на тренера-самодура сербу удалось найти необходимый ритм и сейчас он в топ-10 проценту из-за дуги. И даже в топ-40 в подборам в атаке, что достаточно странно для белого парня, который живёт на дуге.

А ещё он один из лучших защитников команды…

Я серьёзно…

Я сам в шоке…

Но это скорее не заслуга Бьелицы, а эффект «Кингс».

Парадокс в том, что «Сакраменто» пропускает 110,9 очков за игру, что в принципе 14-й результат в лиге, но для команды, которая играет в 6-м темпе с конца – это позор. Их защитный рейтинг в переводе на 100 владений лишь 19-й и это уже больше похоже на правду.

Серб на первом месте в команде по DWS, на 4-м по DBPM (лишь 5 игроков имеют положительным этот показатель), на 1-м месте по VORP, да и в принципе не является таким уж плохим защитником. Он неплох на ногах и немного атлетичные, чем кажется, поэтому на периметре его защита чуть выше среднего по лиге, настоящие проблемы Бьелицы в краске, где его продавливают. Тем не менее с сербом на площадке у команды лучший BPM, его присутствие освобождает краску для проходов Фокса, который является мотором «Сакраменто».

18. Теренс Дэвис, «Торонто»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

7,7+3,4+1,7

Заработает за сезон 19/20: $898,310

Оценка по формуле: 2,14

Моя любимая история после драфта-2019.

На драфте никто не выбрал Теренса и это логично, ведь никто не знает о таком университете, как «Оле Мисс», который даже звучит скорее, как кричалка для футбольного фаната.

В Летней лиге у него появилась возможность сыграть за «Денвер», при этом он отказался от всех двухсторонних контрактов. Первая игра – 22 очка, гарантированный контракт от «Торонто» (на другой не соглашался).

Дэвис зашёл в «Торонто» идеально – роль второго боллхендлера со скамейки. По сути у него нет слабых сторон – он неплохо разыгрывает, у него стабильный бросок, хорошая защита (в среднем -2,4% от попадания соперника), стабильно подбирает. Создаётся ощущение, что Дэвис в лиге уже очень давно, но это его первый сезон и он очень хорош. Он уже отгружал 31 очков «Чикаго» и не забываем, что он играет только 17 минут, так как вынужден сидеть за спинами более опытных игроков, но уже в следующем сезоне Дэвис получит более значимую роль, которая будет увеличиваться со временем.

17. Эрик Бледсоу, «Милуоки»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

15,4+4,6+5,4

Заработает за сезон 19/20: $15,625,000

Оценка по формуле: 2,15

Так, ну так как мы говорим о регулярном чемпионате, то Эрик ещё вполне себе неплох, хотя даже сейчас мы думаем о Риче Поле и о том, что «Бакс» должны были заплатить Брогдону, но увы.

Несмотря на критику Эрик по-прежнему не так уж плох, вопрос лишь в том, как вы его оцениваете?

Третья звезда? Ну нет, это слишком.

Лучший ролевой игрок? Да, вполне. Критикуют Эрика как раз только за то, что ему заплатили деньги, предназначенные за третью звезду (Брогдона).

Бледсоу по-прежнему хорошо защищается (-3,4% от попадания соперника), хорошо разыгрывает (на 0,4 передачи меньше чем у Янниса – 5,4, но меньше потерь на 1,2 – 2,5 за игру), то есть в принципе сам по себе Бледсоу очень даже сносный игрок.

Самая популярная пятёрка «Бакс» – Яннис-Бледсоу-Мэттьюз-Миддлтон-Лопез, где 3 человека могут спокойно быть на дуге пока Яннис и Эрик разыгрывают, а учитывая, что даже при наличии ужасного броска к Яннису нужно подходить дабы не дать ему совсем лёгкую площадку для взлёта, то пока Бледсоу вполне заслуженно тут.

Будет ли это работать в плей-офф? Конечно нет.

16. Зак Лавин, «Чикаго»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

25,5+4,8+4,2

Заработает за сезон 19/20: $19,500,000

Оценка по формуле: 2,19

Объективности ради, Зак заскочил на последнюю ступеньку со своим контрактом.

Лавина откровенно жалко и даже не думайте оправдывать Бойлена тем, что он на самом деле просто жёсткий тренер, а Зак – кексик.

Лавин раньше других начал готовиться к сезону, практически исключив отпуск.

Лавин входит в топ-4 по пробегу за игру – 2,69 мили, но все игроки выше и играют больше. При чём Лавин абсолютный лидер по пробегу в защите (!) – 1,24 мили за игру. И да, защита Зака – это -3,5% с попадания соперника.

То что у Зака лучшие в команде цифры по BPM, WS, VORP, PER говорить даже не приходится.

Честно говоря, не могу вспомнить чтобы баскетболист настолько старался, но он просто физически не может преодолеть тупость главного тренера, которого оставили на посту только потому что он не просил повышения.

«Чикаго», у вас есть Лавин, Уайт, Картер, Маркканен, Портер, Хатчинсон – просто наймите тренера и развивайте их, у вас уже есть готовый состав с потенциальными 3, 4 участниками матча всех звёзд.

Зака почему-то реально не любит баскетбольное коммьюнити. Только отделавшись от статуса «тупой данкер» он получил статус «мусорный скорер», а потом и «кексик».

Кстати, среди всех игроков, которые делают хотя бы 8 попыток из-за дуги, а таких в лиге 12, Лавин на 5-м месте по проценту. Впереди только Робинсон, Бертанс, Хилд и Лиллард и лишь последний и с натяжкой Хилд не является шутером, который только из-за броска и находится в лиге.

Как только Бойлена уволят, Зак приблизится к статусу суперзвезды.

Он разносторонний скорер, который уже давно не является дырой в защите, да его желание в обороне не всегда соответствует навыкам, но то что он там прогрессирует – факт.

«Чикаго» и Лавин – это будет интересно.

После Бойлена, разумеется, а пока не смотрите их игры, не надо.

15. Йонас Валанчюнас, «Мемфис»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

14,9+11,2+1,8

Заработает за сезон 19/20: $16,000,000

Оценка по формуле: 2,22

«Мемфис» – большие молодцы, их умению перестраивать команду нужно поучиться.

Во-первых, они даже за совсем ненужные им активы получают достойных игроков

Во-вторых, в отличие от многих сливающих команд (пламенный привет Аризоне) команда из Теннеси подписывает отличных ветеранов. Кроме того, они смогли подписать литовца на редкий уменьшающийся контракт.

Это стандартная практика молодых команд, главное не прогадать в выборе ветерана и не сильно переплатить.

По началу контракт литовца выглядел просто небольшой переплатой, но сейчас можно сказать, что ему и не доплатили.

Йонас приходил просто здоровым куском под кольцо, который что-нибудь наковырял в атаке и отзащищался в краске.

Отличный игрок. Для конца 90-х.

Его обмен в «Торонто» следствие его банального устаревания из-за новых критериев большим в условиях новой лиги.

Но Валанчюнас молодцом, осознав, что с его работой ног и неэффективностью игроков, склонным к игре в посте он начал перестраиваться.

Во-первых, кое-как, но литовец начал забивать из-за дуги, 36,7% позволяют не отходить от него и чувствовать Джексону себя более спокойно в краске соперника.

Во-вторых, всё же Йонас по-прежнему прекрасный защитник. В краске.

Его защита – это -2% от попадания соперника, но если это двухочковый, то уже -5,6, а если это краска, то уже все -8%. На дуге он по-прежнему плох, там его статистика отрицательна, но в игре «Милуоки» с Бруком – это уже давно не проблема. Ах, да Тайлер Джексон пришёл как раз из штаба «Бакс».

Ну и главное, Валанчюнас и его присутствие на 100 владений даёт 120 очков в атаке и 107 пропущенных. Неплохо для просто здорового парня.

14. Деандре Джордан, «Бруклин»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

8,3+10+1,9

Заработает за сезон 19/20: $9,881,598

Оценка по формуле: 2,24

Основная претензия к Джордану до начала сезона, что он полностью копирует Аллена и его взяли, потому что Кайри и Дюрант попросили – это всё правда.

Но с другой стороны, как посмотреть.

Если рассмотреть его, как игрока, который по сути дублирует аналогично игрока – это беда.

Но!

Но получить игрока с потрясающей защитой, который хорошо подходит лидерам команды за 10 миллионов в год?

Извините, но это прекрасно.

Во-первых, тройка Ирвинг, Дюрант, Леверт (если останется) – это всё игроки, которые доминируют на мяче и склонны к изоляциям. Самый важный аспект изоляций – миссматч, большой, умеющий ставить правильные заслоны, позволяющий размениваться на слабого игрока обязателен для таких ребят. Ну, что ещё важно, за всей этой троицей нужно подчищать в обороне и вот тут наличие Джордана и Аллена, который научился очень неплохо защищаться на дуге выходят на первый план.

Джордан – это практически всегда отличная оборона – -6,3% с попадания соперника.

Джордан – это по-прежнему стабильный пик-н-ролл, 1,33 очка за владение.

Так, что ДеАндре очень заслуженно в нашем списке.

13. Маркиз Крисс, «Голден Стейт»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

9,3+6,2+1,9

Заработает за сезон 19/20: $654,468

Оценка по формуле: 2,26

В этом году мало кто смотрел игры «Голден Стейт», но всё же тут был один персонаж, который за год прыгнул от статуса «пошёл вон из лиги» до «у него есть потенциал».

Карьеру Крисса нужно записывать в учебники молодым игрокам – он играл за «Вашингтон» в NCAA, его сезон с Деджонте Мюрреем можно назвать сверхуспешным для молодых игроков, настолько успешным, что один из самых одарённых школьников страны по фамилии Фульц решил выбрать не самый известный универ для продолжения карьеры, чтобы объединиться с игроками, которые должны были остаться на следующий сезон, но успех первого сезона вскружил парням голову и те выставились безумно сырыми на драфт.

Мюррей попал в правильную систему, его делает Попович.

Крисс попал в «Финикс», хотя откровенно говоря был вообще не готов к лиге.

После звания новичка месяца было только хуже и хуже, пока в «Голден Стейт» не самоустранился и не решил давать шансы на все стороны.

На общем фоне новых игроков это было трудно заметить, но Кризз входит в топ-3 состава по BPM (Карри, но это 5 игр и Расселл, которого уже нет), на первом месте по WS, на втором по VORP, на втором по PER.

Проблема того, что Крисса не замечают в том, что всё же он отличное оружие в руках разыгрывающего, а Грин в этом году безумно сдал, Карри выбыл, другие игроки – не игроки.

Маркиз начал выгрызать своё место, за 20 минут на площадке он делает 1,9 подбора в атаке или забирает 10% всех возможных подборов на чужом щите. Это элитный показатель – у Гобера 11,3%, Эмбиида 10,1%.

Защита Крисса также стала лучше, двухочковые -4,6% к попаданию, -4,6% двухочковые, под кольцом – -8,4%, проблема его защиты – игра на периметре. Там пока всё плохо, но парень начал прогрессировать и за свои деньги в следующем году реально будет очень хорош.

12. Фред Ванвлит, «Торонто»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

17,6+3,8+6,6

Заработает за сезон 19/20: $9,000,000

Оценка по формуле: 2,26

Помните, что я оцениваю эффективность игрока на одну у.е? Надеюсь да, чтобы не возникли вопросы, почему Фред находится рядом с Криссом, хотя Ванвлит игрок уровня матча всех звёзд.

Разыгрывающий «Торонто» – это самоотверженность, желание побеждать и неуступчивость.

Топ-5 по преодолению дистанции за игру – 2,67 мили, 4 место в лиге по перехватам (1,9), -3,8% к попадания соперника при защите против Фреда, 4 место в команде по WS, 4 место по BPM, 3 по VORP.

При всём это, Фред – 3-й по очкам в команде, 2-й по передачам, его AST/TO рейтинг – 2,88, то есть он делает 2,88 передачи на 1 потерю, это лучше Леброна, Лаури, Уокера или Симмонса. И если вы хотите сказать, что они не играют против резерва, то вспомните, что Фред играет по 35,8 минут за игру.

Большую часть владений ему приходится отдавать Кайлу, но всё ближе момент, когда Ванвлит станет основным разыгрывающим команды.

У Фреда 7 попыток из-за дуги с 38,8%, это элитный показатель. При это вся его эффективность прекрасно встраивается в команду, его процент использования лишь 22%, но он разыгрывает и берёт большое количество бросков, для сравнения такой же процент использования у Хирро, Хардуэя, Энтони или Руди Гея.

11. Даниэль Тайс, «Бостон»

Лучшие контракты НБА. Часть 2

9,3+6,6+1,6

Заработает за сезон 19/20: $9,000,000

Оценка по формуле: 2,26

Да, безусловно и Тайс и Кантер – это не элитные центровые, но в регулярном чемпионате их разносторонний функционал позволяет спокойно адаптироваться почти ко всем ситуациям.

Вот, например, Тайс.

Защита в краске -2,2% к попаданию, да даже на дуге -1,3%.

Не самый хороший, но всё же бросок из-за дуги – 32,1%, к нельзя не подходить. При этом, несмотря на обитании в атаке на дуге у немца 10,2% подборов в атаке от всех возможных. Это больше, чем у Эмбиида. Всё же 2,2 подбора в атаке за 24 минуты – это очень неплохо.

Он отлично подходит к Уокеру, его пик-н-ролл – это 1,18 очка за владение, у Гобера, например, 1,19, у Адебайо – 1,17, у Эйтона – 1,16.

При этом Тайс ещё входит в топ-20 игроков лиги по блокам за игру – 1,3.

Именно поэтому Тайс в топ-4 команды по BPM, на 4-м по VORP, а ещё у него лучший eFG% и TS%.

Переводя на 100 владений команда с Тайсом набирает 130 очков (лучший показатель в команде), а пропускает лишь 105 (топ-3 показатель команды).

Так почему же Тайс играет так мало и ещё не стал звездой?

Вспоминаем начало текста, Стивенс очень грамотно распределяет время всех своих больших и использует их по ситуации. В регулярно чемпионате – это реально, в плей-офф труднее, но пока Тайс чрезмерно эффективен и позволяет несколько забыть об уходе Хорфорда и Бэйнса.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Первая часть

Фото: globallookpress.com/ZUMAPRESS.com, AFLO, Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Katharine Lotze, Christian Petersen, Elsa, Kevin C. Cox, Harry How, Matthew Stockman, Katelyn Mulcahy

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/damnit/2781133.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =