Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Заметки на полях «Последнего танца».

Самый удивительный титр в «Последнем танце» гласит:  Джордж Келер, «личный помощник лучший друг Майкла Джордана».

Режисер Джейсон Хехир рассказал, что сам Джордан настоял на том, чтобы Келера представили именно так: «И это все, что вам нужно знать об их отношениях с Джорджем».

Почему у Джордана желтые глаза? Краузе – злодей? Майкл наврал про Айзейю Томаса? Все это propaganda? Самые обсуждаемые темы «Последнего танца»

На самом деле, об их отношениях известно чуть больше.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Джордж Келер (тогда 29 лет) и Майкл Джордан (тогда 21 год) познакомились в конце сентября 1984-го.

Лучший друг Майкла Джордана – кто он?

Келер приехал в аэропорт О’Хара для того, чтобы встретить клиента. Незадолго до этого он стал владельцем компании, которая сдавала напрокат лимузины.

Самолет приземлился. Но к нему так никто и не подошел.

«Я только что потратил 45 минут на то, чтобы припарковаться, не говоря уже о том, что заплатил за парковку, – вспоминал Келер. – Наконец, мимо прошли даже пилоты, и я спросил одного, есть ли еще кто-то на борту. Он мне ответил: «Только один парень, сейчас уже придет». Я подождал еще несколько минут, и вот по туннелю движется Майкл».

Джордан задержался из-за того, что ему пришлось подписывать автографы для пилотов и бортпроводников.

Келер тоже сразу узнал молодого человека, которого «Чикаго» взял на драфте под 3-м номером.

«Очень обрадовался, потому что знал, кто это. И еще подумал: «Едрен-батон, да это же Лэрри Джордан. В школе я играл с парнем по имени Лэрри Джордан, так что у меня все слилось воедино. Как только я увидел Майкла, то сказал: «О, Лэрри Джордан». Он обернулся и спросил: «Вы что, знаете моего брата?» Естественно, я не знал, что у него есть какие-либо родственники, не говоря о том, как их зовут».   

Как только недоразумение прояснилось, Келер предложил подвезти Джордана.

«Я просто хотел компенсировать оплату парковки. Так что сказал: «У меня лимузин. Я тебя куда угодно отвезу за 25 бакинских».

Тот согласился, хотя и не чувствовал себя особенно комфортно.

«По дороге я все время подсматривал за ним в зеркало заднего вида и даже не видел его, потому что он весь свернулся как маленький ребенок. Не знаю, ездил ли он когда-нибудь до этого на лимузине. Он никого не знал, я был незнакомцем. И, конечно, он волновался, что я его высажу где-нибудь на дороге».

В итоге Келер доставил его к гостинице, а Джордан заплатил ему 50 долларов.

«Я ему сказал: «Вот тебе моя визитка. Если тебе нужна какая-то информация – где жить, где поесть, где выпить пива – то знай, что в Чикаго у тебя есть друг. Кстати, поздравляю с золотой медалью».

Через две недели раздался звонок.

«Мне говорят: «Джорджик, мальчик мой». Я спрашиваю: «Это еще кто?». Он отвечает: «Это ЭмДжей». Я ему говорю: «Я не знаю никаких эмджеев». А он говорит: «Еще как знаешь». «Я не собираюсь спорить, не знаю, кто вы». Он мне говорит: «Ну и болван тогда, это же Майкл Джордан».

Джордан попросил Келера встретить в аэропорту его родителей. После этого они стали видеться чаще: Клер подвозил Джордана в аэропорт и встречал после выездов. Услугами дело не ограничивалось: они часами сидели дома у Майкла и разговаривали.

«Так мы и подружились, – объяснял Келер. – И вот спустя 25 лет я уже не вожу его лимузин, но мы остаемся друзьями. Благодаря Майклу я познакомился практически со всеми. Если вы прочитаете книгу о жизни Майкла, то это будет история моей жизни, просто с именем Майкла на обложке. Не знаю, верите ли вы в судьбу, но очевидно, что я верю. Моя жизнь была бы совершенно иной, если бы тот мой клиент все-таки объявился. Майкл любит рассказывать эту историю и говорить: «Джордж – первый человек, которого я встретил в Чикаго. Он меня тогда подвез и с тех пор возил всю жизнь».

Келер периодически появлялся в статьях, посвященных Джордану, но его статус толком не объяснялся.

В июне 92-го он сам в интервью Chicago Tribune признался, что не знает, как себя описать наиболее точным образом. «Майкл говорит всем, что я его лучший друг, и это, конечно, очень приятно. Меня можно также назвать его личным помощником. Также можете считать меня мальчиком на побегушках. Мне все равно».

В статье The Times of Northwest Indiana в 91-м его описывают как абсолютного универсала. «Келер – шофер, охранник, советник, сопровождающий на публичных мероприятиях, доверенное лицо, партнер по пинг-понгу и персональный помощник, а также человек, выполняющий многие и другие функции». В то время он не получал от Джордана даже официальную зарплату, лишь имел со звездой устную договоренность. «У меня все в порядке», – сказал он тогда.

Не всегда все было гладко. Например, мы знаем, что несколько раз они основательно ссорились: Келер подводил взыскательного друга, и это приводило к ссорам и даже потасовкам.

Как-то раз Келер должен был заехать за Джорданом, но опоздал на час. Тот и так был в ярости, но совсем уж вышел из себя, когда водитель посоветовал ему «успокоиться и не брать в голову».

«Он был вне себя тогда от злости. Таким бешеным я его никогда не видел, – вспоминал Келер. – Я ему говорю: «Успокойся, не бери в голову, а то мы подеремся». Ну, он схватил меня, и мы сцепились прямо на парковке. Закончилось так: он хохочет, а я лежу под ним. Не совсем так я себе это представлял».

Джордан не умел бросать трехочковые. Как бы он выживал в современном баскетболе?

Никто не знает больше историй о Джордане, чем Келер. Но он всегда оставался на периферии и отмалчивался. В 93-м он выдал тираду «Ничего не знаю, ничего не слышал», когда его спросили о том, действительно ли Джордан планирует завершить карьеру. В книге о «Команде мечты» Джек Макколлум описывает Келлера практически идеально: «Самый близкий человек к Джордану, который ничего никогда не говорит». И в «Последнем танце» Келер впервые появляется в роли полноценного рассказчика – вспоминает об истории с исчезновением отца Джордана и описывает, насколько ему было тяжело в те моменты. Именно Келер должен был встречать Джеймса Джордана в аэропорту в тот день.

Келер остался единственным спутником Джордана после убийства его отца. Отношения с партнерами по бейсбольной команде были поверхностными, семья не поехала в Бирмингем вместе с ним, а приезжала только на выходных, круг близких друзей сократился лишь до личного помощника/лучшего друга. «Был лишь бейсбол, – вспоминал сам Джордан. – «Бэронс». Очень много одиноких вечеров, только я и Джордж, мы много разговаривали. Я думал об отце, о том, как он любил бейсбол, как он постоянно рассказывал мне о нем».

Значимость Келера в жизни Джордана отмечали многие из тех, кто наблюдал за карьерой суперзвезды «Чикаго». Например, один из работников «Буллс» Джо О’Нил говорил об этом так: «Джордж – идеальный компаньон для Майкла. Такому человеку, как Майкл, нужно, чтобы с ним постоянно находился кто-то. Кто-то, кто мог бы предотвратить нежелательный контакт. Кто-то, кто смотрел бы по сторонам и предупреждал опасность. Джордж – отличный парень. Он хорошо знает Чикаго. И отношения у них особенные».

Эти отношения закалились не только в мрачный период жизни Джордана.

Сам Келер вспоминал несколько историй, идеально иллюстрирующих особенность его жизни рядом со звездой.

Лучший друг Майкла Джордана – кто он?

Все звонки Джордану идут через Келера. Только он знал, что делает Майкл в то время, когда чемпионская команда «Буллс» посещала Белый дом.

«Но я не могу вам это сказать. Мне постоянно звонят из-за этого, даже Майкл не знает. Когда у Мэджика диагностировали ВИЧ, то мне позвонили примерно сто человек. Я бы никогда не позволил им беспокоить самого Майкла».

Келер не только помощник, но и охранник.

«Как-то раз Майкл участвовал в ежегодном параде в честь известных чернокожих жителей Чикаго. Моя задача состояла в том, чтобы довести Майкла от платформы McDonald’s до лимузина. И вот к нам бегут полторы тысячи ребятишек. А охранник сидит в лимузине и не может вылезти, чтобы помочь Майклу. Нам пришлось отталкивать всех, чтобы пробиться к машине. За полчаса мы прошли 10 шагов. Я никогда так сильно не боялся за свою жизнь, как тогда».

Веселья у них тоже хватает.

«Мы любили устраивать розыгрыши для работников McDonald’s. Подъезжаем, я делаю заказ для Майкла: чизбургер, большая картошка, фанта. Когда девушка приносит еду, то ее принимает сам Майкл. Естественно, она вопит: «Боже мой, да это же Майкл Джордан!» Все сбегаются, но мы уже уезжаем».

На реддите один пользователь рассказывал о встрече с Джорджем Келером. Он не знал, кто это, но заметил на его руке чемпионский перстень.

«Его мне дал мой босс», – сказал Келер.

Лучший друг Майкла Джордана – кто он?

Это реплика перстня, полученного за чемпионство в 91-м. С боку надпись: «Спасибо, ЭмДжей». Такие получили все люди из ближайшего окружения.

Сам Келер рассказывал, что носит перстень, так как обещал это отцу Джордана.

«Я всегда боялся, что меня ограбят, и поэтому держал его дома. Джеймс как-то заметил: «Где твой перстень? Мой сын не для того заплатил столько денег, чтобы ты держал эту хреновину в ящике». Я спросил его, что будет, если перстень украдут. «Мы сделаем тебе еще один».

«Последний танец» заменил спорт на карантине. Зафиксируем 23 гениальные сцены, от которых мы кайфанули

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; nhl.com

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/2783198.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + восемь =