Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы читаете блог «В мечтах о слэмданке», где пишут о женском баскетболе. Считаете, что это важная тема? Подписывайтесь.

Марина Голдырева: «Решили с мужем, что если появится вариант вернуться в спорт, то нужно будет попробовать это сделать»

Плеймейкер новосибирского «Динамо» – о рождении сына, возвращении в баскетбол и дебюте за национальную сборную России. 

– Марина, давайте перенесемся в начало 2019-го года. Расскажите, что тогда происходило в вашей жизни. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

– Середина сезона, в тот момент я была эмоционально уставшей, еще и с травмой. Мне как раз должны были сделать операцию, но за два дня до нее я узнала, что жду ребенка.

Во время беременности я думала, что все, не хочу возвращаться в баскетбол. Наверное, еще и не знала, как совмещать баскетбол с семьей. Считала, что беременность – это такой толчок к новой жизни.

Родила сына, посидела в декрете… Когда ты всю жизнь играешь, то живешь в плотном графике, не сидишь дома. А тут на протяжении 10 месяцев я была с ребенком 24 часа в сутки и 7 дней в неделю – подгузники, недосыпы, готовка, уборка, глажка… Обычная семейная жизнь. Я поговорила с мужем (Глебом Голдыревым, форвардом БК «Новосибирск» – прим.) и мы решили, что если появится вариант вернуться в спорт, то нужно будет попробовать это сделать.

Во время декрета я думала и о том, что не реализовала себя на 100% в баскетболе, что уходить – это неправильно.

– А что за травма у вас была?

– Повреждение мениска, как показал метод МРТ. Одно наложилось на другое. Думала, что рожу, потом меня прооперируют. Не понимала, смогу восстановиться или нет?

Родила, начала восстанавливаться, сделала повторную процедуру МРТ, которая показала, что у меня колени целы. Не знаю, как так получилось, чудо! Удалось обойтись без операции.

– На момент беременности у вас был действующий контракт с красноярским «Енисеем»…

– Да, поэтому когда узнала о беременности, первым делом сказала об этом Владимиру Владимировичу Петроковскому (директору «Енисея» – прим.), чтобы все было по-честному. На эту новость он отреагировал положительно, сказал, что рад за нас. Мы расторгли контракт, который был до конца сезона-2018/19, но клуб во всем пошел мне навстречу, мы хорошо расстались.

Даже сейчас, когда я приезжала в Красноярск, чувствовала хорошее отношение к себе. Уверена, что никаких обид нет ни со стороны Владимира Владимировича, ни со стороны Ольги Александровны Шунейкиной (главного тренера «Енисея» – прим.). Все понимают, что это жизнь. Дети – это счастье!

– Возможное завершение вашей профессиональной карьеры обсуждали с Глебом?

– Конечно, он понимал, что рано или поздно это случится. Думаю, он был готов принять любое мое решение. Но он понимал и то, что я не до конца реализовала себя в баскетболе, знал, как я стремилась попасть в сборную России. 

Когда я сказала Глебу, что устала, хочу посвятить какое-то время семье, он ответил: «Хорошо».

Потом случилась травма у Глеба, он порвал крестообразную связку. И мы сказали друг другу: «Давай вернемся в баскетбол вдвоем».

Материнство – это лучшее, что может быть в природе, но к тому времени я безумно соскучилась по спорту, решила, что все еще хочу реализовать себя в баскетболе.

Марина Голдырева: «Решили с мужем, что если появится вариант вернуться в спорт, то нужно будет попробовать это сделать»

– В сентябре 2019-го года на свет появился Мирон. Как выбирали имя?

– Выбирала я, а муж говорил, нравится ему имя или нет. Зная дату родов, посмотрела, кем будет ребенок по знаку зодиака, какие имена подходят этому знаку зодиака… Одним из первых вариантов имени был Мирон. Глеб согласился с этим выбором.

– В августе 2019-го года дочку родила ваша многолетняя одноклубница Галина Шамова. С ней часто общались во время беременности?

– Галя – моя близкая подруга, мы с ней всегда хорошо общались. А после рождения детей наши отношения стали только крепче, ведь я еще и крестная у ее дочки Евы.

Мы постоянно на связи, обсуждаем рост детей, ходим друг к другу в гости…

– А возвращение в спорт обсуждали с Галиной?

– Я думаю, что Галя была готова начать играть раньше, чем я. Именно в том сезоне у меня было немножко подавленное состояние, какой-то эмоциональный спад.

В феврале прошлого года мы четко для себя решили, что будем восстанавливаться, готовиться к возвращению в баскетбол. Подошли к Ирине Эдвиновне Минх (президенту новосибирского «Динамо» – прим.), на тот момент мы не знали, что будем выступать именно за «Динамо», попросили, чтобы нам разрешили работать с тренером «Динамо» по ОФП, на что она дала добро.

Через 2-3 месяца после рождения сына я начала дома делать первые упражнения, а с февраля по 3 раза в неделю мы стали ходить в тренажерку. В игровой зал вернулись, наверное, где-то в июне.

– Пандемия коронавируса свой отпечаток на вашу подготовку не наложила?

– Тренажерка была в частном зале, мы договаривались с тренером, готовились к сезону с Галей вдвоем. Июнь мы посвятили беговой работе, набору кондиций, чтобы к июлю-августу вернуться по-настоящему. 

– Вы с Глебом рассматривали ситуацию, что кому-то из вас придется уехать играть в другой город? Или это совсем фантастика?

– Думаю, сложно было бы уехать куда-то с годовалым ребенком. Наверное, да, фантастика.

Честно говоря, не представляю такую ситуацию. 

– Когда окончательно стало понятно, что новый сезон вы начнете в новосибирском «Динамо»?

– В начале июня, с разницей в день, мы с Галей подписали контракты.

– Насколько сложным было восстановление прежней спортивной формы?

– Гале, мне так кажется, было чуть-чуть полегче, потому что когда начался именно баскетбол с его двухразовыми тренировками, то у меня вылезли разные проблемы с суставами, со связками… Я офигевала от того, как у меня все болело. Но я верила, что тело все быстро вспомнит, восстановится. Август был сложным, это было прям болезненное восстановление.

В сентябре мы поехали на Кубок России. Честно говоря, я там даже ускорения делать не могла. Голова вроде бы помнила, что я быстрый первый номер, но бегала я в тот момент, мне кажется, как центровая. Действительно тогда сильно переживала, как буду играть дальше.

Но как-то все быстро вернулось. Спасибо тренерам, что дали возможность набрать форму, что не требовали форсировать восстановление, что с пониманием ко всему отнеслись.

Нас постоянно поддерживала Ирина Эдвиновна. Она вообще открыта для общения, всегда готова помочь словом и делом. Она ведь сама возвращалась в баскетбол, лучше всех понимала нас как женщина.

Марина Голдырева: «Решили с мужем, что если появится вариант вернуться в спорт, то нужно будет попробовать это сделать»

– Как совмещали роль мамы с ролью профессионального спортсмена?

– В первые полгода было сложнее, чем во вторые. Именно в первые полгода происходило переосмысление жизни. Это период, когда ребенок начинает управлять тобой, ты думаешь о том, как что-то сделать лучше ему, а не себе. Привыкаешь к роли мамы, ищешь себя. Не отрицаю, были сложные моменты, особенно когда ребенок не спал ночами.

В удовольствие были тренировки, где ты абстрагировался от дома, когда ты понимал, для чего тебе все это надо.

Очень сильно помогал Глеб. Не было такого, что я все тянула на себе. И ночами вставал, и готовил… В бытовом плане никаких проблем не было. Если честно, я даже не ожидала, что он окажется таким папой. Наверное, в этот момент он открылся для меня с новой стороны.

Конечно, помогают с Мироном бабушки и дедушки, за что им большое спасибо! Дежурят по очереди. (улыбается)

– А как вас поменяло материнство?

– Перестала мелкие проблемы принимать близко к сердцу. Сейчас я понимаю, что большинство прежних проблем – ерунда. Главное, что ребенок дома, жив-здоров, каждый день улыбается.

Сейчас возвращаешься домой – все проблемы уходят на второй план. Ребенок дает самое главное – любовь, счастье, радость – остальное становится неважным.

– Какую роль в «Динамо» вы отводили себе перед стартом сезона-2020/21?

– Мне сразу дали полгода на восстановление. Я понимала, что, наверное, буду на второстепенных ролях.

К счастью, получилось так, что я быстро набрала форму, практически вышла на тот же уровень, на котором была до рождения ребенка.

Тренеры обращали внимание на то, что я в хорошей форме. Доверие ко мне всегда было и есть. А это только способствует полноценному возвращению.

Опять же, все понимают, что бывают ситуации, когда ребенок не спит ночами, ты приходишь на тренировку как выжатый лимон, но нет такого, что тренер говорит: «Марина, проснись!»

– Перед ноябрьскими матчами квалификации Евробаскета-2021 вы получили вызов в национальную сборную России. Расскажите, как это было?

– Вообще первый раз об этом я услышала от Дмитрия Федоровича (Донскова, главного тренера новосибирского «Динамо» – прим.), который сказал, чтобы я не расслаблялась, что ходят слухи о том, что меня вызовут в сборную. Конечно, никакой уверенности в этом у меня не было.

Потом мне позвонила Ирина Эдвиновна, которая сказала о том, что сейчас со мной свяжется Александр Анатольевич Ковалев. И позвонил Ковалев, после чего я поняла, что все реально.

Марина Голдырева: «Решили с мужем, что если появится вариант вернуться в спорт, то нужно будет попробовать это сделать»

– Вы успешно дебютировали за главную команду страны в матче со сборной Швейцарии, но в заявку на матч со сборной Боснии и Герцеговины не попали из-за положительного результата теста на коронавирус…

– Да, это был ложноположительный результат теста. Сильно расстроилась, когда узнала об этом. И из-за того, что не сыграю за сборную России, и из-за того, что могу не улететь со всеми домой. Мне было страшно от одной только мысли о том, что я могу не вернуться к сыну в положенный срок.

Александр Анатольевич меня тогда поддержал, объяснил ситуацию, сказал, что вызовет меня на зимний сбор.

Я, как и любой игрок, хочу попасть на Евробаскет, прикладываю максимум усилий для этого.

– За те полтора года, что вы были вне баскетбола, Премьер-лига как-то поменялась?

– В принципе, мало что поменялось. Единственное, если раньше было 3 клуба вне зоны досягаемости, то сейчас таким клубом остался только УГМК.

– Летом кто-то запустил «утку» о переходе MVP Евролиги-2019/20 Алины Ягуповой в «Динамо». Как отреагировали, когда услышали об этом?

– Офигела, когда это прочитала. Потом, кажется, кто-то из девчонок позвонил Минх, она сказала, что это неправда, но через какое-то время вновь где-то написали об этом переходе.

Я бы очень обрадовалась, если бы этот переход состоялся, потому что круто, когда в твоей команде есть такие игроки.

Марина Голдырева: «Решили с мужем, что если появится вариант вернуться в спорт, то нужно будет попробовать это сделать»

– Можно сказать, что пандемия коронавируса в чем-то сыграла вам на руку при возвращении в баскетбол?

– В какой-то степени да, но не на 100%. Возвращение после рождения ребенка – это все-таки немного другое. Организм растратил много сил, которые ты восполняешь по сей день.

Единственное, все было закрыто, в этом плане все были в равных условиях. Думаю, что к старту сезона почти все игроки находились не в лучших кондициях, как и я.

– Сейчас вы довольны тем, как все складывается в вашей карьере?

– Я рада, что родила ребенка, восстановилась, вернулась в баскетбол, что в 27 лет вновь получаю удовольствие от игры.

Рада, что вызываюсь в сборную, что нахожусь на ведущих ролях в клубе, но придирки к себе есть всегда, всегда хочется быть лучше.

Мне сложно оценивать себя, поэтому пусть это делают другие. Думаю, что со стороны виднее.

Беседовал Антон Виноградов

Фото: dinamovki.ru

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/womenbasket/2877350.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + семнадцать =