Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Записки леброносексуала». Помните, что в 2020-м году мы с пониманием относимся к самым экстравагантным воззрениям и предпочтениям, даже если это иррациональная любовь к Леброну Джеймсу.

Майкл Джордан – величайший игрок всех времен. Но ведь Леброн нисколько не хуже

Прежде чем переходить к сути дела, мне необходимо немного прояснить: я увлекаюсь баскетболом с 2019 года. До этого он никак меня не касался. Вообще. Никогда.

Не знал о великом три-пите Шакобе.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Не знал о династии «Сан-Антонио», в душе не чаял, кто такой Тим Данкан, Ману Джинобили, Тони Паркер.

Никогда не слышал о «Биг Трио», великой победе «Далласа» в 2011 и последующих бээк-ту-бэках «Хит».

Я даже никогда не знал о возвращении с 3-1 в Том Самом Финале, не слышал о ЛеБлоке, не слышал о трешке Кайри, не знал, кто такой Дюрэнт и что его все ненавидят.

Но знаете, что я знал, казалось, с рождения? Я видел и знал быка на кепках до того, как узнал, что это баскетбольный клуб (та же история, кстати, с «Янкиз»). Я знал слово «Джордан» до того, как узнал, кто это вообще такой. Только с возрастом я смог осознать, насколько же огромен тот культурный пласт, что создал лишь один человек, я понял, что нарицательность – это и есть культовость и величие. У большинства небаскетбольных обывателей в 90-х годах в России не было особых колебаний по поводу предпочтений: если предложить моему отцу посмотреть какую-нибудь старую игру, он, как человек, совершенно не погруженный в НБА, предложит посмотреть одну из игр Майкла. И это очевидно. Майкл Джордан – это антропоморфно-кошачий баскетбол, точнее говоря, это и есть Баскетбол. Он был мифическим божеством на площадке – его старались не гневить соперники, от него прилетало даже партнерам по команде, и, конечно же, из любой передряги он всегда в итоге выходил победителем. 

Майкл Джордан – величайший игрок всех времен. Но ведь Леброн нисколько не хуже

Но вы ведь и так все это знаете, верно?

Тогда к чему я?

А я к теме последних нескольких дней – в Сети, на фоне затишья перед следующей Библейской Казнью, возникает огромное количество споров, но большинство экспертов и болельщиков твердят одно: Майкл Джордан – безапелляционно величайший баскетболист в истории. У тех же небаскетбольных обывателей, особенно старшего возраста, это вызовет вполне резоный вопрос: «Ну и что?». И в самом деле, может не стоит так активно мусолить очевидные, казалось бы, всем вещи? Да, Джордан величайший, а Леброн второй после него, тоже классный, но вы вообще видели что Майкл творил с соперниками?

Ну а теперь панчлайн: мое мнение таково, что Леброн Джеймс УЖЕ уселся на трон к Майклу.

«Да что этот молокосос, который нормально отсмотрел только один регулярный чемпионат(и то без 19 игр) может вообще конструктивного выдать о величии?» Отличный вопрос, бумеры! Для ответа на него вам необходимо опуститься на мой уровень и взглянуть на НБА глазами неофита.

Когда я со всей силы полюбил эту лигу, не было вариантов, за кого болеть. Величайшая франшиза (Билл Симмонс, заткнись), величайший игрок современности, изученная вдоль и поперек история несправедливой эпопеи «ГСВ-Кавс» в четырех частях, уже вышеупомянутые 3-1, ЛеБлок, ну и, разумеется, «да как они вообще нахер имели шансы выиграть ту первую игру?». И первый мой сезон был сплошной болью. Леброн сломался, смотреть на игру «Лейкерс» без него было просто отвратительно, с ним стало ненамного лучше, но сердце уже выбрало любимую команду, ничего не делаешь, придется страдать. Тогда я не задумывался о Леброне как о величайшем игроке всех времен и претенденте на трон Джордана, мне просто не хватало фундаментальной базы (тогда я еще не читал АП-Темпо), попросту говоря, я не знал на что способен Леброн Джеймс.

Нынешний сезон все расставил по местам. Никакие хайлайты, слова очевидцев, да даже просмотренные матчи прошлых лет не могли дать четкого представления о том, НАСКОЛЬКО это монструозный баскетболист. Но не это делает его таким же великим как Майкл в моих глазах, нет. Величайшим баскетболистом в истории его делает следующее: Леброн Джеймс – человек. Майкл Джордан человеком не был. Он был хищником, огромной кошкой, баскетбольный мяч был его игрушкой, а соперники – мышами. Иногда мышами здоровыми и больно бьющими по хребту, но неизменно Майкл доказывал, что он – альфа, никто не сможет победить его, давай, попробуй, он тебе хрен оторвет и изнасилует твою жену у тебя на глазах – ты ничего не сделаешь.

Леброн таковым не является. Он был примадонной, он раз за разом проигрывал, будучи лучшим игроком на площадке.

Он будто опустил руки в серии с «Бостоном» в 2010.

Он потерял часть души в Финале-2011.

Он самоуничтожился после окончания основного времени первого матча Финала-2018.

Он проигрывает. Он психует. Он чокерит. Он взрослеет и становится умнее. Он уходит. Он возвращается. Он выигрывает первый за 50 лет трофей для родного штата. Он должен был выигрывать больше, но как же не вовремя команду настигали травмы. Леброн имел шансы выиграть четыре титула кряду, если бы не травмы и не переход Дюранта в команду 73-9.

Майкл Джордан – величайший игрок всех времен. Но ведь Леброн нисколько не хуже

И в этом вся наша жизнь! Можно бесконечно наблюдать, как гигантская кошка в теле человека живет на площадке как главный герой боевика, совершает подвиги, падает, но неизменно всегда встает и побеждает, потому что в его характер еще в детстве было заложено то, что Джеймсу пришлось выработать с годами. Но Джеймс же по природе своей не идеален. В фильме «Больше, чем игра» он признается, что пробовал наркотики. Майкл же в «Последнем танце» утверждает, что с презрением относился к вечеринкам своих партнеров по команде, он изначально думал о другом. Джеймс пренебрегает соперником в Финале-2011. Джордан единственный в команде, кто на Олимиаде изучает записи игр сборной Анголы. Понимаете? Они оба родились идеальными баскетболистами, оба имели дар, оба смогли его реализовать. Но Майкл – божество, он изначально шел по верному пути, в нем было заложено «все ради победы, ради победы, ради победы…». Леброн изначально сделан из другого теста, он в принципе меньше предрасположен к победам по своей ментальности, он больше стратег, чем солдат, он не станет убиваться с риском усугубить травму ради восьмого посева в плей-офф, он не станет рвать себе ахилл ради того же, как двойник Майкла, он не станет форсировать возвращение после самой тяжелой в карьере травмы паха, пожертвовав целым сезоном, прервав свою серию выходов в финал.

Идеальный атлет, гений, мультичемпион НБА, будущий миллиардер и нынешний филантроп – но при этом мы можем отождествить его с собой, мы можем не смотреть на него, как на что-то недосягаемое, великое, далекое – мы можем понять его с человеческой точки зрения. Олдфаги подскажут, сколько было игроков подобного формата из периодически обновляемого списка топ-3 игроков всех времен? Имеется ввиду, разумеется, эпоха после введения трехочковой линии и превращения НБА в источник огромного дохода для суперзвезд, претендующих на гору Рашмор. Леброн велик и вместе с тем неидеален – это без разговора о том, что он сражался с «ГСВ», а Майкл Джордан сам играл в «ГСВ». У них была сильнейшая команда, где Майкл был самой важной, но всё же частью коллектива. Напомните, сколько было олл-старов у Леброна в команде до «Решения»? А сколько игроков уровня Скотти Пиппена было у него до перехода в «Лейкерс»? А с каким количеством суперзвезд он боролся на «донном востоке»? А сколько игр он выиграл в одиночку? А может быть Леброн играл с топ-5 игроком Лиги после её расширения?

Это не к тому, что Майклу было легко. Нет, что вы. У Джеймса никогда бы не случилось «Flu game», Леброн никогда бы не уничтожил морально практически ВСЕХ видных игроков, против которых он играл, Леброн никогда бы не стал божеством, потому что он человек. Хорошо, сверхчеловек. Но не баскетбольный бог.

Но, в свою очередь, можете бить меня палками, но Майкл никогда бы не вытащил шлак из «Кливленда» в Финал-2007, Майкл ни разу не выходил в финал в качестве андердога. Майкл ни разу не выводил команду в финал единолично. Майкл никогда не обсирался, у него была лучшая команда, лучший тренер, он и сам был лучшим игроком НБА почти всю свою карьеру. У Джеймса не было ничего, никто не выбрал ему Скотти на драфте, никто не выменял ему множество качественных ролевиков, у него никогда не было тренера даже вполовину столь же хорошего, как Фил Джексон. Джеймс все взял в свои руки, он сам стал хозяином своей карьеры, никогда отдельно взятый игрок не имел столько влияния на клуб в целом, сколько имел Джеймс во время второго пришествия в Кливленд, он был Альфой и Омегой этой команды, он имел доступ к операционным решениям, не говоря уже о самой игре. Крут ли Джеймс как Майкл? Конечно, нет. Леброна версии Финала-2011 Майкл просто бы морально сожрал с дерьмом, убил бы в нем всю гордость, заставил бы почувствовать себя сучкой. Так он делал со многими. Что же отличает Джеймса от остальных?

Он единственный за всю историю игры, кто смог бы встать, успокоиться, надеть свою фирменную нейтрально-добродушную маску и убить баскетбольного бога. Версия Леброна времен финала-2016 смогла бы на равных бороться с любым воплощением Майкла Джордана.

Майкл Джордан – величайший игрок всех времен. Но ведь Леброн нисколько не хуже

Когда человек столько раз останавливается в шаге от заветного чемпионства, столько раз чувствует, что все, что он делал весь сезон снова было напрасно, когда человек переживает столько падений, проделывает такую гигантскую работу над своей ментальностью, выкладывается на максимум не только в зале – он сравнивается с Майклом Джорданом по ментальной составляющей, его уже не сломать просто так, не сбить настрой на игру трэштоком, он не будет бояться тебя, ему уже нечего бояться.  

Он заслуживает места на вершине баскетбольного Олимпа рядом с этим человеком. Более того, мое субъективное мнение заключается в том, что именно благодаря проделанному пути и работе над собой Леброн Джеймс на сегодняшний день уже является величайшим баскетболистом всех времен.

Боевики с гигантской кошкой мне нравятся, но я предпочту взять пример с человека, чем восхищаться недосягаемостью бога.

Почему Майкла Джордана считают величайшим? Объясняем всем, кому не довелось его видеть

Фото: globallookpress.com/David Santiago/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Armando Arorizo/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/aphuempo/2770446.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + тринадцать =