Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Появление нового главного тренера неизбежно влечет изменения в игре команды. Но далеко не всегда эти перемены быстро ведут к улучшениям (а иногда и вовсе не приводят никогда). Возглавившему «Химки» Андрею Мальцеву понадобился всего один матч, чтобы разобраться в возникшей непростой ситуации. Играя с «Панатинаикосом» желто-синие еще находились в поиске, но уже против «Баварии» показали, за счет чего собираются выходить из кризиса.

Новое лицо химчан отчасти стало следствием вынужденных кадровых решений. Расторгнуты контракты с Грегом Монро и Юнасом Жеребко, травмирован Девин Букер, а Джордана Мики клуб отпустил на родину, чтобы тот мог присутствовать при рождении дочки. Кроме того, вернулся в строй Алексей Швед, не игравший против «Пао». Но все же, черты обновленной команды творили те, кто остался.

Агрессивность Шведа

И первым в этом списке естественно будет бессменный лидер «Химок» последних лет. Встречи с греками и немцами наглядно показали разницу между командой без Алексея Шведа и с ним. После ухода нескольких ключевых исполнителей эпохи Римаса Куртинайтиса на Алексея выпали повышенная нагрузка и ответственность. Но ему к такому не привыкать.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Против «Баварии» Швед повторил рекорд результативности сезона, при этом показав лучший результат по рейтингу эффективности. Дабл-дабл из 32 очков и 11 передач впечатляет даже по меркам НБА. Однако, чтобы увидеть главное, нужно заглянуть немного глубже. Алексей реализовал 15 из 15 штрафных, хотя до этого ни разу не пробивал более 8 за матч. Когда это стало необходимо, он стал чаще брать на себя инициативу именно в проходах, не боясь ни жестких столкновений, ни рубящих ударов по рукам, ни рискованных падений. И становить его было невозможно.

Защита Зайцева

Игра в обороне была главной проблемой «Химок» в нынешнем сезоне. А с нынешним потерями в составе положение должно было усугубиться. Но желто-синие сумели настроиться и компенсировать недостаток габаритов самоотдачей. Выделялся в их рядах Вячеслав Зайцев, который принял рискованное решение играть на опережение при малейшей возможности. Результатом стали 4 эффектных перехвата, большинство из которых послужили началом стремительных контратак, принесших легкие очки.

Показатель неординарный, но для самого Зайцева далеко не выдающийся. Столько перехватов он уже совершал в нынешнем сезоне в матче с «Альбой».

Работа Валиева

По упомянутым выше причинам «Химки» вышли на встречу с «Баварией» без всех бигмэнов основы. 21-летний Владислав Шарапов не попал в ритм игры с первых минут, и у Мальцева не осталось других вариантов, кроме как выпускать Евгения Валиева.  Для него это был дебютный матч Евролиги в сезоне, но Валиев не сплоховал. Да, его личная статистика кажется скромной, а передняя линия соперников забила немало. Но если бы не самоотверженная работа Евгения под щитами, то желто-синие наверняка проиграли бы без шансов, а не претендовали на победу до самых последних секунд.

Возможно, и Куртинайтису стоило не пренебрегать мастерством такого опытного и всегда заряженного на борьбу игрока.

Новое лицо «Химок». Работа Андрея Мальцева уже заметна

Трехочковые Мони и Бертанса

В предыдущей встрече с «Панатинаикосом» химчане попробовали отказаться от фирменной ставки на атаки из-за дуги и чаще играть через «краску». Однако, успеха такое новшество не принесло. А после выздоровления Шведа и Яниса Тиммы не использовать такой шикарный подбор дальнобойщиков Мальцев просто не мог.

Но на первых ролях оказались не они, а Сергей Моня с Дайрисом Бертансом. Капитан Россия в текущем сезоне уже не раз показывал, что снайперские качества нисколько не растерял. «Бавария» усомнилась в стабильности ветерана и поплатилась за это. Бертанс же показал лучшую результативность в сезоне, а к трем попаданиям с периметра нужно добавить еще столько же точных штрафных после фола при исполнении броска из-за дуги.

Лидерские качества МакКоллума

Эррик МакКоллум в сезоне забивал и больше. Но против «Баварии» он делал это в самые нужные для команды моменты, когда казалось, что нападение «Химок» заходит в тупик. Практически все очки МакКоллума были набраны из очень сложных положений, в которых 99% других игроков либо промазали бы, либо вообще не стали бросать. И хотя таких неповторимых шедевров, как добивание через верхний край щита на исходе владения в матче с «Пао», на сей раз не было, но аплодисменты зрителей все равно срывал.

Сейчас от Эррика, как и от Шведа, и тренер, и партнеры будут ждать большего, а его умение создавать себе возможности для атак из ничего и обходить нескольких оппонентов на индивидуальном мастерстве пригодятся особенно.

Новое лицо «Химок». Работа Андрея Мальцева уже заметна

Обыграть «Баварию» не удалось, но впервые за весьма долгое время обновленные «Химки» были очень близки к победе в Евролиге. Работы у Мальцева еще очень и очень много, однако, начал он неплохо. А уже ближайшее будущее покажет, в каком направлении новый наставник ведет команду.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/yalubluvas/2882627.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + девять =