«Рокетс» желали достичь цели любой ценой. Предложение сделать Джимми Батлера завершающим элементом пазла, по их мнению, чемпионской команды было на то время ошеломляющим. Однако это соответствовало их взглядам и дальнейшим действиям.

Почти за два полных сезона до того, как Батлер  существенно поможет «Майами Хит» вернуться в финал НБА соперничая с «Лос-Анджелес Лейкерс», «Рокетс» сделали «Миннесоте Тимбервулвз» грандиозное предложение – четыре выбора в первом раунде драфта, ради возможности забрать Джимми в начале сезона 2018-19 гг.

Но «Тимбервулвз» не поддались. Через несколько месяцев Батлера обменяли в «Филадельфию». «Рокетс» показали, что готовы идти ва-банк ради победы и искренне верили, что Джимми станет решающей силой, которой в итоге он стал для «Майами Хит».

Предложение из четырех выборов в первом раунде за Батлера не сильно отличалось от того, что «Рокетс» сделали для создания команды образца 2019-20 гг. Они отдали три пика, возможность поменяться местами на двух других драфтах и заменили Криса Пола – Расселлом Уэстбруком, Клинта Капелу – Робертом Ковингтоном.

Однако «Рокетс» не оставляли попыток заполучить Батлера.

Они готовили (предположительно) последний рывок, строя планы на июнь 2019 года. Были продуманы обмены Капелы и Эрика Гордона, чтобы освободить необходимое место под кепкой для подписания Батлера свободным агентом. Как и в случае с предложением четырех выборов в первом раунде, которое в то время казалось чрезмерным, они планировали отдать единственного играющего центрового и третьего лучшего бомбардира команды. «Рокетс» были убеждены, что Батлер наконец-то приведет их на вершину.

О том, как «Рокетс» пошли ва-банк с Джимми Батлером, но промахнулись

Они никогда не встречались с Джимми Батлером. Когда Батлер сразу ответил президенту «Хит» Пэту Райли и тренеру Эрику Споэльстре, куда он хочет перевести свои таланты, «Рокетс» оставили его в покое.

«Возможность заполучить кого-то вроде Джимми Батлера было одним из самых удивительных привлечений, которые у нас когда-либо были», – сказал Споэльстра после того, как «Хит» выбили «Селтикс» в шести играх на пути в финал. «В июне прошлого года … нам показалось, что после 20 минут общения … мы были настолько единодушны в своих взглядах на игру, работу, культуру и массу другого. Хотя прежде никогда с ним не встречались. Мы просто поужинали. Я и Пэт болтали во время обеда и он прервал нас, примерно минут на пять. Джимми сказал: «Если что, я приехал». А мы такие: «Что? Ты даже еще не видел нашу презентацию».

Батлер был бескомпромиссным, отказался претендовать на звездный статус в команде с подходящими игроками, вместо возможности присоединиться к Полу и Джеймсу Хардену в новом Большом Трио. Он стал недостающей частью сбалансированного нападения «Хит», именно таким «Рокетс» хотели видеть его у себя.

«Дуэйн Уэйд рассказывал мне об этом», – сказал Батлер о своем предшественнике в «Хит» и Маркетт. «Я хотел стать частью их организации. Культура – слово, которое здесь все используют. Я знаю это звучит банально, но так оно и есть. Больше всего на свете они хотели видеть меня в команде. Сказали мне: «Йоу, ты тот парень, который нам нужен. Мы пришли за тобой». И этого оказалось достаточно. Быть нужным – вот чего хотят все на земле, а не просто баскетбол. Так классно быть дома».

«Думаю в основе востребованности – ценность, которую вы можете принести. В очередной раз повторю слова, которые часто говорит Споэльстра – мы не для всех, я не для всех и поэтому здесь. Все в команде друг за друга. Мы постоянно будем конкурировать между собой, и мне это подходит».

О том, как «Рокетс» пошли ва-банк с Джимми Батлером, но промахнулись

Конечно, «Рокетс» тоже хотели стать родной командой для него. Батлер часто указывает, что родом из Томбола, а время проводит в Хьюстоне. Джимми близок с Харденом и обсуждал с ним «Рокетс» перед тем, как выбрал «Хит».

В начале прошлого сезона Батлер написал на сайте The Players' Tribune: «Если спросить  много людей, кто самый неудержимый игрок в лиге прямо сейчас, то это будет выбор между восстановившимся КейДи и ЛеБроном Джеймсом. Но если вы спросите меня? Джеймс Харден реально крут».

Впрочем, Батлер решил играть не в команде родного города с Харденом, а там где он чувствует себя как дома.

«Рокетс» никогда не узнают, из-за чего от них ускользнул Батлер в громком трейде и при дальнейшей попытке его подписания. Но Джимми считал, что его менталитет, серьезное отношение к работе соответствуют «Хит», поэтому больше не оглядывался назад.

Игра в финале свидетельствует о том, что «Рокетс» не ошиблись так высоко оценив его возможности. Но это также показывает насколько он был прав в отношении «Хит».

«Мне кажется, что эта лига сводится к союзу», — сказал Споэльстра. «Какая разница, во что вы верите. Кого беспокоит, какая у вас культура. Способны ли вы собрать группу людей, которые разделяют ваши взгляды? И что немаловажно, ваши лидеры должны суметь воплотить эти качества, какими бы они ни были. У Джимми Батлера есть все эти качества точно так же, как и у всех игроков «Хит» из великого прошлого: Алонзо Моурнинг, Дуэйн Уэйд, Крис Бош, Юдонис Хаслем».

«Он обладает профессионализмом, трудолюбием, ответственностью, надежностью и лидерством. Ему не нужно извиняться за то, кем он есть. Мы любим его за это и все, что с ним связано. Он способен повлиять на результат. Думаю, все в лиге знают об этом. Дело совсем не в статистике. Или еще в чем-то. Ему не наплевать».

Фото: Brad Rempel/USA TODAY Sports, Issac Baldizon/NBAE via Getty Images

Оригинал: https://www.houstonchronicle.com/texas-sports-nation/rockets/article/How-the-Rockets-went-all-in-on-Jimmy-Butler-but-15603283.php

Всем спасибо за «+»!

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/blogimenisporta/2849838.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =