Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы читаете официальный блог московского ЦСКА на Sports.ru. Данный материал посвящен врачу клуба Роману Абжелилову, который умер на прошлой недели от осложнений, вызванных коронавирусом. Мы не закрываем комментарии, но помните, что все дискуссии на сайте модерируются.

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Задача собрать этот материал получилась непростой. Потеря доктора Ромы в сражении с коронавирусом – тяжелый удар не только по ЦСКА, но и по огромному количеству людей, считавших его близким другом. Многие ребята не смогли подобрать слов. Многие не сумели подобрать подходящую историю, ограничившись искренними словами сожаления и соболезнования. Но практически все сошлись в одном: вспоминая о Романе Александровиче, каждый из нас улыбается. Пусть сейчас и сквозь слезы.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Добрая душа, всегда готовая помочь. Вообще я болею нечасто, но, помню, как-то раз меня здорово «подкосило». При этом не хотелось пропускать тренировку. Рома приехал ко мне домой и поставил на стол, кажется, 18 или 20 бутылочек разных витаминов и других препаратов, чтобы к вечеру поставить на ноги. И я был на тренировке! Он называл это «вливанием»… При том, что сейчас, конечно, печальный момент для всех нас, на ум приходят только добрые мысли. Рома всегда был готов одарить улыбкой и добротой. Мои соболезнования жене и детям. Он навсегда останется с нами.

Серхио Родригес, защитник миланской «Олимпии»:

Он был отличным человеком. Стоило зайти в раздевалку, и он был готов выдать шутку, порадовать улыбкой и добрым отношением. В Москве погода радует не так часто, и энергичность Ромы в эти дни особенно помогала… В прошлом году я получил травму незадолго до «Финала четырех», и в Москву прилетел мой друг. Мы все вместе поехали в клинику на тесты. Кажется, в кабинете у врача я пробыл около часа, и, когда вышел, они болтали так, будто знали друг друга всю жизнь. При этом мой друг совсем не говорил по-русски и почти не говорил по-английски, да и у Ромарио (так я называл Рому) английский, если честно, был так себе. Это не мешало ему быть невероятно коммуникабельным и становиться своим рядом с любым человеком. Все мои мысли – с его семьей, женой, детьми. Большая потеря для всей семьи ЦСКА.

Иван Ухов, защитник ЦСКА и сборной России:

Роман Саныч запомнится очень добрым, отзывчивым и веселым человеком. Он всегда рассказывал забавные истории, постоянно шутил и легко, тепло, без обид воспринимал шутки в свой адрес. Он готов был прийти на помощь в любой ситуации. Обратиться к нему можно было по любой проблеме, задать вопросы от родственника, друга. До сих пор не верю, что такое могло случиться. Хочу выразить соболезнования всем близким, жене, детям. Невосполнимая утрата для всех нас.

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Рон Бэйкер, защитник ЦСКА:

Новость об уходе Ромы воспринял очень тяжело. Как баскетболисты, профессионалы, мы выстраиваем тесные взаимоотношения со всеми, кто находится рядом. Доктора, люди, которые заботятся о твоем здоровье – они те же товарищи по команде. С ними общаешься гораздо больше внутри своего спорта, чем с кем-то еще, даже с тренерами или болельщиками. Перед ними открываешь душу больше. И с Ромой это было легко. Он всегда был с нами на выходных, помогал в подготовке и восстановлению. Мне посчастливилось познакомиться с его сыном, очень энергичным парнем – таким же, каким был Рома. Рома умел передавать нам эту энергию, а его мастерство врача помогало нам быть готовыми каждый день. Его будет очень не хватать.

Евгений Воронов, защитник «Зенита» и сборной России:

Который день думаю о Ромке, и какой-то конкретной яркой истории не приходит на ум. Главное, о чем думаю: наш любимый Роман Саныч был очень добрым, отзывчивым человеком, настоящим другом, который приходил на помощь в любую минуту. Он всегда был готов помочь не только другу, но и твоим близким, друзьям, знакомым. Сейчас осознаю, что его поступки кажутся очень простыми в жизни, обыденными. Когда человек ушел, ты понимаешь, насколько искренне, от чистого сердца это было сделано, без корыстных помыслов. Тем ценнее эти поступки… Очень тяжело об этом говорить. Потерял друга, прекрасного семьянина, всегда позитивного, готового дать правильный совет… Недавно Антон Понкрашов проводил прямой эфир в инстаграме, и там его собеседник Ринат отметил: кажется, с момента гибели Кобе Брайанта баскетбольная лента не была заполнена одной темой. Все игроки, тренеры, клубы, организации, болельщики, причем не только в России, отозвались на эту печальную новость. А ведь Ромка не был публичной личностью, не был звездой, при этом он принес огромное количество добра многим людям. Слова соболезнования семье, [супруге] Тане, родителям. Это огромная утрата и для меня лично, и для всех, кто общался, дружил, лечился у нашего любимого Романа Саныча. И для всего баскетбольного мира.

Антон Понкрашов, защитник «Зенита»:

Квалификация к Евробаскету-2015, последний матч мы играем в Италии. Выигрываем – выходим, проигрываем – не попадаем на финальный турнир. Встреча проходила в Кальяри, и мы туда, на Сардинию прилетели заранее – дня за два или три. Как-то раз пошли всей командой на пляж, взяли волейбольный мяч, стали в круг – играем. Среди нас был Тимофей Мозгов, который с волейболом на «вы». Ему пасуют – он отбивает криво. Бегу, спасаю, сохраняю мяч в воздухе. Он снова отбивает неудачно. Бегу – а там камень, то ли кусок бордюра, то ли край асфальта. Ударяюсь ногой, чувствую – стопа немеет, причем вся в песке. На пятке ковыляю до моря, окунул – все щиплет, кровь льется. Пробил дыру между большим пальцем и подошвой. А на носу – самая важная игра. Замотал ногу, прыгнул в такси, звоню Роме: «У меня проблемы, выручай». Захожу к нему в номер, показываю. Он: «Ё… Антон, как так? Вы что делаете? Сыграть не сможешь!» Говорю: «Делай, что хочешь, я должен играть». Хорошо, у нас ближайшая тренировка была легкая, восстановительная, я терпел, хотя нога отваливалась. Не знаю, как, но за два дня Рома поставил меня на ноги. Рана затянулась, мы все переклеили, придумали специальную стельку. В общем, я вышел на паркет, мы победили, а я сыграл один из лучших своих матчей за карьеру в сборной (68-72, Понкрашов – 22 очка, 8 передач. – прим.). Об этой истории до сих пор никто не знал.

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Джоэл Боломбой, центровой ЦСКА и сборной России:

Рома был моим хорошим, близким другом, он очень помогал мне и в клубе, и в национальной команде. Печально, что он ушел так скоро, но я знаю, что он смотрит за нами сверху. Молимся за его семью, за всех, кто его любил. Тяжелые дни для каждого из нас.

Андрей Лопатин, форвард ЦСКА:

Помню, как отправлялся в Таллинн на матч Лиги ВТБ отдельно от команды, потому что накануне играл за ЦСКА-2 в Суперлиге-1. Перед отъездом Роман Александрович сделал мне необходимые процедуры – он всегда относился с большим трепетом к здоровью каждого игрока. Во время процедуры перекинулись парой фраз о жизни. В конце разговора он достал из кармана 50 евро и сказал, чтобы я на всю сумму купил конфеты Fazer для его любимой дочурки, так как эти конфеты самые вкусные, и его дочка очень любит их. И добавил, что одну коробку могу оставить себе за «доставку»… Роман Александрович был очень добрым и весёлым человеком. Для меня он навсегда запомнится как доктор с большой душой и искренней улыбкой.

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Николай Алексеев, экс-центровой ЦСКА, ЦСК ВВС и сборной Беларуси:

Познакомился с Ромой в 2003 году, когда я играл в Самаре, где он был доктором. Вспоминая Рому, перед глазами всплывает образ доброго, жизнерадостного и очень положительного человека. Он был самым безотказным и отзывчивым. Не важно, в какое время ему позвонишь и с какой просьбой обратишься, он всегда помогал или давал совет. Это был человек, от которого всегда исходил позитив и уверенность. Не верится, что его больше нет.

Дмитрий Кулагин, защитник «Локомотива-Кубани» и сборной России:

Есть такое призвание – помогать людям. Роман Александрович – товарищ, специалист, старший брат, наставник и лучший друг, который постоянно попадал в самые курьезные и смешные ситуации и с честью, довольной, искренней, радостной и детской ухмылкой на лице двигался дальше. Он любил то, чем занимается, был верен себе и своему долгу. В погоне за самыми высокими результатами в жизни спортсмена случаются великие победы и внушительные спады, между которыми вся полнота и палитра жизни, реальный мир. Моя история – о восхитительных качествах, собранных в одном человеке. Он оберегал и заботился, в трудные моменты всегда был рядом, не давал сдаваться, опустить руки, был чутким и понимающим, чувствовал, умел и знал, как радоваться и наслаждаться. Он прекрасно шутил, учил, объединял и вдохновлял окружающих, был примером, тащил нас на собственных плечах и готовил к предстоящим, самым главным победам! Вспоминая, сколько важного… по-настоящему важного в моей судьбе сделал Роман Александрович, непроизвольно вспоминается его самая тёплая и самая честная улыбка, и она все ещё дарит надежду.

Дэрран Хиллиард, защитник ЦСКА:

Даже при том, что мне посчастливилось быть знакомым с Ромой меньше года, я успел понять, какое большое влияние он оказывал не только на ЦСКА, но и на каждого человека, с кем ему доводилось встречаться. Рома был особенной личностью. Так печально, что его не будет рядом, когда мы все в ЦСКА посвятим его имени новые титулы. Молюсь за силу и чистоту в его семье, и пусть Господь благословит его душу. Покойся с миром, Рома.

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Семен Антонов, форвард ЦСКА и сборной России:

Большинство моих историй про Ромку – «автомобильные». Мы жили неподалеку, и я постоянно отвозил его домой после тренировок, после работы. При этом он был человеком, далеким от вождения. К примеру, однажды, когда я попросил его заранее прогреть машину и дождаться меня, Рома сидел внутри в холоде, потому что не нашел, куда вставить ключ – а машина заводилась с кнопки. Постоянно во время езды пытался показать мне какое-нибудь видео на телефоне, что-то смешное или свой любимый сериал. Не просто отвлекал от движения, так еще и закрывал правое зеркало заднего вида. Я ему как-то в очередной раз, когда мы чуть в аварийную ситуацию не попали, ударил по руке с телефоном. Ромка надулся. «Останови, я выйду, больше с тобой не поеду». Я спокойно начинаю перестраиваться. Он увидел, что я уже почти к обочине подъезжаю, сообразил, что сейчас придется как-то самому на общественном транспорте по Ленинградке пробиваться: «Да ладно, ладно, ничего страшного, поехали!»

Когда у меня родился третий ребенок, я купил микроавтобус «Мерседес», большую семейную машину. Первый раз приехал на ней на игру в «Мегаспорт». Рома увидел на стоянке, и пошел навстречу своей характерной походкой с одобряющими жестами. Подошел спереди и сделал движение, будто хочет обнять. Я со всей силы на клаксон и надавил… Как он отпрыгнул – наверняка какой-нибудь рекорд побил!

У меня была давняя мечта попасть на «Что? Где? Когда?» И вот однажды получил приглашение. Только ехать туда надо было после тренировки, причем в костюме с бабочкой. Понятно, что в таком наряде на тренировку я не пошел – вот тренер с ребятами бы обалдели. Оставил костюм в машине, попросил Рому принести после тренировки, стали меня наряжать. Я костюм-то в жизни носил всего пару раз, а тут еще выяснилось, что рубашка с запонками. Говорю Ромке: «Давай, застегивай». А он, оказалось, тоже впервые их в руках держит. Минут пять провозились, практически надежду утратили. Но получилось, застегнули! На передачу я попал вовремя и при полном параде.

Кори Хиггинс, защитник «Барселоны»:

Лучшее, что можно сказать: Рома был прекрасным человеком. Он мог осветить собой любое помещение. У нас, спортсменов, часто бывают стрессовые ситуации, иногда мы даже чувствуем себя одинокими, особенно на выезде. Конечно, он был хорошим доктором, который обеспечивал нас всем необходимым, но его лучшим качеством было не это. Он приносил с собой радость, а иногда в этом ты нуждаешься гораздо больше, чем в чем-либо еще. Потому у меня в памяти навсегда останется именно его свет, который вызывал у тебя на лице улыбку.

Сергей Моня, капитан «Химок»:

С Ромой мы познакомились в 2010 году, когда я пришел в «Химки». Сразу нашли общий язык. С тех пор продолжали близко общаться, и после его перехода в ЦСКА, и до самого последнего момента. Бывали друг у друга в гостях, созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Рома был профессионалом своего дела, легко справлялся с любой стандартной и нестандартной ситуацией. Всегда готов был прийти на помощь, я мог позвонить ему в любое время суток со своей проблемой, и он приезжал даже ночью. Ему я доверял, даже когда случались проблемы со здоровьем у моей семьи. И друзьям за точным диагнозом или лечением рекомендовал обращаться именно к нему. Все были всегда довольны. Если Рома брался за дело, то выполнял все на сто процентов. Мне он очень помог.

Рома всегда был в хорошем настроении, заряжал нас позитивными эмоциями и очень любил делать близким и друзьям подарки. В поездках мы часто по-доброму подшучивали над ним, мол, у самолета будет перегруз, так как Рома закупался основательно подарками для семьи, родственников и друзей. Навсегда запомню вечера, когда Рома приходил к нам в номер (в те годы я жил с Виталием Фридзоном, затем с Егором Вяльцевым), делал восстановительные процедуры и за работой много рассказывал историй и баек; мы много шутили и смеялись, очень душевное получалось общение.

К Роме шли лечиться не только профессиональные спортсмены. В Химках я не раз был свидетелем, как к нему приходили, он оставался после тренировок и оказывал помощь. Отзывчивый очень был, для других старался больше, чем для себя. Если нужно было, выбивал для игроков различные витамины, аппараты для восстановления, заботился обо всех.

Последний раз общались с Ромой 6 мая по смс, он написал, что в реанимации. А дальше ему уже было не до телефона. Когда я узнал новость, долго находился словно в тумане, не могу до сих пор поверить, что это могло произойти, и Ромы не стало. Перед сном вспоминал его, и только удивительно светлые и позитивные чувства связаны у меня с ним. Мне будет очень не хватать тебя, Рома!

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Юрий Кожокарь, доктор ЦСКА:

Пристрастие Ромы к походам в магазин во время зарубежных поездок давно стало предметом постоянных шуток со стороны игроков и сотрудников. Никогда Рома не обижался ни на кого. Все принимал с улыбкой. Любимый ответ: «Завидуйте молча». Он был настоящим гурманом и очень щедрым человеком. Все покупки раскладывал на кучки: домой, заказы друзей, подарки для друзей и обязательно продукты на базу в «общак»! Отдельные улыбки на наших лицах появлялись тогда, когда Рома все это привозил на базу. Об умении Ромы упаковывать и транспортировать продукты ходило много баек. В медицинской сумке могли найти забытый сыр или колбаску. Всегда смеялись, что Рома разбазаривает закуску! Рома с улыбкой отвечал: это НЗ, ведь наш клуб армейский!

Кайл Хайнс, капитан ЦСКА:

Тяжело представить, что это произошло. Еще тяжелее оттого, что мы находились так далеко друг от друга, далеко от всех наших московских друзей. Непросто это переживать на расстоянии… Рома был невероятным человеком. Главное воспоминание: ты приходишь на тренировку, и он награждает тебя своей беззаботной улыбкой. Саймон и Никита всегда подкалывали его, у них всегда была такая веселая перепалка. От улыбок и смеха его лицо становилось красным, отчего всем становилось еще веселее. Помню, как мы ходили в баню, и он меня учил правильно проходить все процедуры, с вениками, холодной водой… Помню, как близки они были с Фридзоном, в вечера перед матчами Рома всегда приносил его любимый йогурт. Невероятный, классный парень, который был счастлив.

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Виталий Фридзон, защитник «Локомотива-Кубани», капитан сборной России:

В 2016-м, после того как мы выиграли Евролигу, ЦСКА отправился в турне по Китаю. Обратная дорога получилась легендарной – после второго матча мы в автобусе провели, кажется, часов 8-10. Я с Ромкой и Андреем Воронцевичем ехали на заднем сидении. В какой-то момент вижу: Рома заснул. И во сне его лицо расплылось в улыбке. Толкаю Цевича: «Смотри, Ромка видит, как он по супермаркету тележку катит, а на всех полках написано: «Бесплатно». И он все в тележку сгружает, сгружает…» Потом рассказали ему, а он смеется: «Да, парни, видимо, так и было!».

«Он заснул, а на лице улыбка». Игроки и тренеры ЦСКА – с личными историями и отзывами о враче Романе Абжелилове

Андрей Воронцевич, форвард ЦСКА и сборной России:

Да, прекрасно помню историю с китайской поездкой. Мы еще тогда удивлялись, как профессионально Рома поспал часов пять по дороге. Он действительно с каждого выезда очень много привозил с собой. Закупался в гипермаркетах, дьюти-фри… Помню, в Тель-Авиве зашел ко мне в номер: «Можно, заберу у тебя кремы, мыло, тапочки?» Собирал у всех ребят. При этом, поверьте, он все это делал не для себя. Он заботился об огромном количестве людей – родных, друзей, многое отсылал в провинцию родителям, родителям супруги. Как сказал Андрей Ватутин, его хватало на всех. Он боролся за нас всех. А за себя в итоге не смог…

Благодарим наших друзей из российских и зарубежных клубов и лиг, приславших письма и разместивших в социальных сетях слова соболезнований и поддержки.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/cskabasket/2782508.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + тринадцать =