Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Превью.

Во взаимоотношениях действующего чемпиона Евролиги с израильским клубом наметилась некоторая недосказанность, связанная с отменой предыдущего розыгрыша турнира из-за пандемии. Как помнят уважаемые поклонники баскетбола, регулярный сезон остановили буквально за два тура до ключевой игры за четвертую строчку в турнирной таблице: Маккаби должен был приехать в Москву, и победитель данного матча с большой долей вероятности получал преимущество домашней площадки в плэй-офф.

Причем самая соль заключается в том, что если бы плэй-офф состоялся, то москвичи и израильтяне играли бы между собой за право выйти в Финал Четырех. Ну, не 100%, конечно (в Евролиге всякое бывало), но именно к такому варианту развития событий все шло. И историческое противостояние нулевых «ЦСКА-Маккаби» получило бы новый виток в своем развитии.

К сожалению, волею судеб эпичная битва в серии до трех побед в итоге не состоялась, и взаимоотношения команд вновь вернулись к встречам в регулярке. Это не то же самое, что и плэй-офф, но и здесь присутствовала специя-перчинка в котле эмоций грядущего матча нового сезона: подопечные Итудиса потерпели два поражения в двух крайних личных встречах (подробности – здесь и здесь), и на фоне масштабной красно-синей перестройки израильские баскетболисты имели крайне неплохие шансы продлить победную серию.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Москвичи, понятное дело, стремились прервать печальный для себя тренд и одержать первую победу в турнире обновленным составом. Для становления армейской команды последнего призыва данный шаг был крайне важен, а если еще взять верх над столь крепким оппонентом, как Маккаби, — это, на мой взгляд, и есть одна из фундаментальных ступенек, на которых позже возможно построить новый чемпионский коллектив.

И не будем забывать про отдельный мини-сериал – адаптация Майка Джеймса среди вновь пришедших/вернувшихся красно-синих звезд. Матч с Барселоной Супер-Майку определенно не удался, а ЦСКА по-прежнему крайне зависим от американца в атаке.

Преодолеет пятый номер дружины Итудиса своих внутренних демонов? Оборвет ли московский супер-клуб неприятную для себя серию? Нащупает хотя бы чуть-чуть свой новый путь красно-синяя команда?

Пусть и не полные, но ответы на эти вопросы матч против Маккаби определенно должен был дать.

 

Матч.

Несмотря на игру в гостях, баскетболисты израильского супер-клуба поначалу ощущали себя крайне уверенно: Скотти Уилбекин открыл счет и почти тут же добавил еще и трешку первым броском из-за дуги. Москвичи в нокдауне? Ничего подобного!

Словно бы и ничего не произошло, хозяева спокойно, не форсируя, продолжили играть в свой баскетбол, выдвинув на острие атаки Токо Шенгелию.

ООО «Джеймс на кураже!» - эффектно и полезно. ЦСКА одерживает первую победу в Евролиге 20/21

Вроде бы простая тактика «отдай мяч Торнике, он разберется» оказалась для гостей серьезной проблемой. Особенно, если против 23го номера москвичей оказывался Отелло Хантер. Экс-армеец, тепло принятый зрителями по время приветствия команд, за Шенгелией откровенно не успевал и был вынужден фолить. После второго подряд нарушения со стороны Отелло в течение 20 секунд наставник Маккаби снял центрового с игры, и хаоса в обороне израильтян стало еще больше. Москвичи доминировали на подборе (в середине четверти подопечные Итудиса взяли четыре (!) на чужом щите в ходе одной атаки), бодро оборонялись, заставляя гостей либо ошибаться, либо совершать сложные броски, и закономерно вышли вперед (10-5). Можно было и еще больше оторваться от оппонента, но на стадии броска армейцам часто не хватало хладнокровия.

Джокером израильтян оказался Тайлер Дорси: его пять очков подряд вернули Маккаби в игру… И спровоцировали сольное выступление Хиллиарда. Дэрран забил в сложном проходе, затем показал, что издали он тоже как бы умеет, а на сладкое американец предложил почтенной публике хорошую комбинацию с Токо: армейский форвард здорово освободил пространство для броска со средней дистанции, и Хиллиард своего партнера не подвел.

Чтобы прервать рывок хозяев, главный тренер Маккаби Сферопулос пошел на риск и вернул на площадку Хантера. Стало немного веселее в обороне, но в атаке израильтяне по-прежнему были плохи, в том числе – благодаря хорошей работе в защите от Боломбоя, не давшего разбежаться бывшему партнеру.

ООО «Джеймс на кураже!» - эффектно и полезно. ЦСКА одерживает первую победу в Евролиге 20/21

20-15 – с таким счетом команды разошлись на короткий перерыв. Не такой большой разрыв, какой мог быть, но задел на будущее неплохой.

Вторая десятиминутка началась с шикарного завершения Хантера под армейским кольцом. Центровой гостей очень красиво набрал два очка в непростой ситуации, однако, завести партнеров не смог. Москвичи же продолжали работать по прежней схеме, завязанной на Шенгелии. Какие-то выводы гости сделали, и играть один-в-один грузинскому форварду уже не давали – правда, ценой нарушения правил.

Защита баскетболистов Маккаби трещала по швам под давлением москвичей, и долго так продолжаться не могло по определению. Рывок армейцев начал Фогтманн дальним попаданием и передал эстафетную палочку Клайберну. Уилл для разминки забросил тяжелый мяч со средней дистанции, а затем сотворил просто невероятно красивый по своей динамике эпизод, совершив перехват в защите и забив сверху с сопротивлением в быстром отрыве.

ООО «Джеймс на кураже!» - эффектно и полезно. ЦСКА одерживает первую победу в Евролиге 20/21

Чтобы гостям совсем стало грустно, армейский форвард еще и бонусный штрафной реализовал. 28-20 – отлично преимущество за шесть минут до большого перерыва!

Маккаби вернулся из нокдауна неожиданно легко. Нельзя сказать, что армейцы бросили играть в защите, но обороты ощутимо снизили. А в нападении – так и просто расслабились, запоров четыре атаки подряд. Израильтяне же в свою очередь очки набирали спокойно и методично, пусть и не в каждом владении. Разница в счете таяла на глазах, лидер ЦСКА Майк Джеймс выглядел растерянным и, кроме тяжелых проходов, ничего предложить в качестве нагрузки для обороны гостей не мог. Где-то баскетболисты Маккаби позволили ему забить, где-то сфолили (и пятый номер хозяев забросил всего один штрафной из двух), но чаще всего Майк либо промахивался, либо не находил хорошего продолжения.

Москвичи попробовали перейти на дальнобойную артиллерию, что выглядело логичным шагом при таком количество «бросающих» у ЦСКА и столь плотной защите Маккаби в краске. Однако, как и в матче с Барселоной, деньги шли мимо кассы: Хэккет, Курбанов, Хиллиард – снайпера менялись, а мяч все продолжал предательски попадать в дужку кольца.

Впрочем, сетовать на судьбу и невезение подопечным Итудиса определенно не стоит: в команде гостей кто-то свыше тоже наложил вето на дальние попадания, и как не старались Дорси с Уилбекиным, поразить кольцо ЦСКА из-за дуги не получалось от слова «совсем».

Тем не менее, израильтяне смогли сократить разницу в счете до минимальной (31-30), и в наступившей продолжительной паузе поклонникам армейской команды оставалось только гадать, как и за счет чего их любимцы попытаются сломить сопротивление гостей.

В начале третьей десятиминутки случилось то, что давно напрашивалось: Маккаби вышел вперед после двух штрафных попаданий Жижича (31-32). Подзатыльник от хорватского центрового встряхнул армейцев, они включились в защите, но в нападении красно-синяя коса раз за разом находила в израильской траве тяжелые булыжники. От безысходности армейцы вывели на бросок с дуги Боломбоя – и россиянин внезапно попал издали, хотя общий процент трехочковых в исполнении обеих команд назвать иначе, как катастрофическим, язык не поворачивался: 3 из 13 у ЦСКА (23%) и 3 из 16 (19%) у Маккаби (после двух минут третьей четверти)!

На некоторое время на площадке воцарилось равновесие: ни одна из команд не могла извлечь преимущество из вязкого, оборонительного баскетбола. Нарушителем спокойствия выступил Джеймс: его дальний бросок с ведения, в борьбе и с отклонением был абсолютно алогичным, но результат принес – москвичи вышли вперед, и дистанцию в три очка держали практически до конца четверти. Концентрации не хватило на последние двадцать секунд: сначала «проспали» Бендера (45-44), а затем не смогли завершить попаданием свое итоговое владение.

Тучи начали сгущаться. Очевидно ведь, что рано или поздно кармическое проклятие израильтян спадет, и Уилбекин, реализовавший за три четверти всего 1 из 10 с дуги, начнет уверенно поражать армейское кольцо. Какие аргументы сможет противопоставить ЦСКА?

Оказалось – решили вернуться к стартовой тактике: «грузить» мяч Токо, а форвард на опыте разберется. Сначала прокатило (Шенгелия забил с фолом и реализовал бонусный штрафной), но затем Сферопулос нашел-таки способ выключить армейского лидера из игры, выпустив на площадку одновременно и Жижича, и Бендера. Хорваты слаженно закрывали пространство под своим кольцом, а на чужой половине паркета вынуждали визави играть крайне плотно, что высвобождало пространство для Уилбекина. Разыгрывающий Маккаби поправил прицел и набрал десять очков кряду, не позволяя случайным успехам ЦСКА в нападении (вроде трешки Клайберна) кардинальным образом изменить ход матча: израильский клуб вышел вперед и уверенно повел в счете 58-62 за четыре минуты до конца.

Полицеский разворот на 180 градусов выполнили Майк Джеймс и Никита Курбанов: течение сорока секунд оба попали издали – и каждый в своем стиле. Майк исполнил что-то невероятное (по-другому мы не умеем), капитан же просто завершил комбинацию партнеров хорошим и точным броском.

ООО «Джеймс на кураже!» - эффектно и полезно. ЦСКА одерживает первую победу в Евролиге 20/21

64-62 – за неполные три минуты до конца матча! Могло показаться, что команда из Тель-Авива посыпалась, однако подопечные Сферопулоса сдержали удар и не позволили армейцам умчаться в отрыв.

Развязка наступила за 1:55 до финальной сирены: рука Уилбекина дрогнула, выполняя дальний бросок, а поймавший кураж Джеймс в ответной атаке бахнул прямо через руки Жижича по сверхвысокой дуге – и попал! Гости ощутимо «поплыли», и у ЦСКА была просто прекрасная возможность снять все вопросы о победителе досрочно: Уилл Клайберн, великолепно отзащищавшись на периметре (поставил блок) рванул в быстрый прорыв, но каким непостижимым образом не смог забить сверху в пустое кольцо. Драма? Безусловно! Однако сам же Уилл и исправил ситуацию, забросив трехочковый в следующей атаке хозяев. 72-66, дружина Итудиса впереди, до конца матча 37 секунд.

Маккаби вызов принял, устроив москвичам настоящую проверку на прочность нервной системы: подопечные Сферопулоса успели забросить за это время два трехочковых усилиями Дорси и Уилбекина. И здесь надо отдать должное выдержке армейцев. Майк и Уилл вынуждали своих оппонентов фолить на себе, а затем хладнокровно, в лучших традициях Де Коло, клали штрафные один за одним, как под копирку, не позволяя появиться даже тени израильского шанса на овертайм.

76-72 – ЦСКА одерживает первую победу в новом сезоне Евролиги, крайне нужную и очень важную.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Перехват Клайберна и силовой данк с фолом.

Уилл классно сыграл один-в-один против Джонса, чисто отобрав мяч на дуге у третьего номера Маккаби, и тут же рванул к чужому кольцу. Бендер пытался помешать, но только добавил красоты моменту, а форварду ЦСКА – бонусный штрафной. Потрясающий по своей динамике эпизод.

Также отмечу, что в данном мачте вообще с лихвой хватало зрелищных действий: что в нападении, что в защите. Главным поставщиком шоу-контента выступил, конечно же, Майк (одни его трешки с ведения чего стоят!), но лично для меня Клайберн совсем на немного, но все же оказался зрелищнее.

А какие моменты в матче вызвали у вас самые большие эмоции?    

 

TOPGUN.

Майк Джеймс.

Американский разыгрывающий долго собирался с мыслями и в первой половине матча был мало заметен. Но когда красно-синему Готэму понадобился супер-герой, пятый номер ЦСКА откликнулся незамедлительно. Чумовые трешки, постоянный контакт в проходах, бережное отношение к штрафным и отсутствие глупых потерь – я сомневаюсь, что по игре Джеймса в третьей и четвертой десятиминутке могут быть какие-либо вопросы!

Приятно видеть его таким уверенным в себе. А главное – это дает нужный результат для команды.

Ну, и отметим тот факт, что Димитрис Итудис не выпустил своего лидера в старте. Воспитательные меры за каталонские ошибки? Или наставник армейцев дал паузу Майку для осмысления происходящего на площадке, чтобы лучше адаптироваться? Кто знает… Но в целом ход сработал: в трудные времена Джеймс вытащил команду.

 

Боль.

Йоханесс Фогтманн.

С большой симпатией отношусь к немецкому форварду, но пока от его игры складывается ощущение, что весь прогресс за прошлый год неведомым образом испарился. Как будто талантливого семифутера снова надо обучать азам: бороться на щите, не стесняться идти в контакт, жестко отсекать оппонентов, помогая партнерам.

В прошлом году Йоханесс потратил почти полсезона на адаптацию, и я искренне надеюсь, что в текущем розыгрыше Фогтманн гораздо быстрее почувствует себя уверенно. Армейцам нужны его габариты, способности и умение систематически наказывать соперника дальними бросками.

 

Всем сестрам по серьгам.

Джоэль Боломбой (№3) – россиянин отыграл на очень приличном уровне. Не без помарок, но в защите пахал исправно. Впрочем, 28 минут на площадке уже о многом говорят: Итудис обычно не дает столько игрового времени своему центровому.

Майк Джеймс (№5) – Супер-Майк!

Дэрран Хиллиард (№6) – хорошо провел стартовый отрезок, а потом ушел в тень Джеймса. Но в целом для старта сезона приемлемо. Ожидаю, что будет прибавлять.

Иван Ухов (№7) – три минуты на площадке, и ничем, к сожалению, Ваня не запомнился.

Дэниэл Хэккет (№10) – трудяга-итальянец в матче против израильтян особо не просел, но и в атакующих действиях преуспел мало. Вряд ли это спад, просто сегодня у ЦСКА плащ супер-героев нацепили другие ребята.

Йоханнес Фогтманн (№17) – смотри рубрику «Боль».

Уилл Клайберн (№21) – армейский форвард ощутимо прибавил по сравнению с матчем на каталонской земле. Не все получилось, что задумал, но игровой ритм американец чувствовал уже значительно лучше. А в защите периодически напоминал себя прежнего. И очень понравилось хладнокровие Уилла в концовке: все штрафные преобразовались в набранные очки. Молодец!  

Торнике Шенгелия (№23) – машина по подборам! Классно нагружал в атаке своих визави в первой четверти и здорово защищался на протяжении всего матча. Игра против Маккаби – на своем привычном, крайне высоком уровне. Спасибо, Токо!

Никита Курбанов (№41) – армейский капитан потихоньку вкатывается в сезон, и тоже прибавил по сравнению с предыдущим матчем. Гораздо лучше отработал в защите, а в нужный момент еще дальний бросок реализовал, вернув лидерство своей команде в крайне непросто складывающейся встрече.

 

К – команда?

Да, в этом матче без сомнений.

Хотя неровностей под шлифовку — еще вагон и маленькая тележка. Нельзя сказать, что победа досталась легко, и это здорово. Пожалуй, такие трудовые игры с положительным результатом мне нравятся гораздо больше, чем феерические разгромы оппонентов на старте сезона. Красно-синий каток в регулярке мы уже проходили и не раз. Итог, как правило, один: унылые и бесхарактерные поражения в ключевых матчах концовки.

Загадывать, конечно, пока что-либо рано, но набор кубиков у наставника армейской команды весьма и весьма занимательный. Это не прошлый сезон, когда постоянно приходилось латать внезапные пробоины – теперь можно креативить, работать творчески, ни в чем себе не отказывая, благо исполнители позволяют. Получится или нет – пока продолжаем наблюдение.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм — официальные аккаунты ПБК ЦСКА и Turkish Airlines Euroleague.

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор — Euroleague.TV

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lookpbccskamoscow/2842377.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + четыре =