Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Главный момент в карьере.

Хабиба Нурмагомедова на этой неделе сравнивают с Майклом Джорданом (теперь всех подряд сравнивают с Майклом Джорданом). Но в реальности их объединяет только то, что главную победу в жизни оба посвятили памяти отца.

Памяти отца была посвящена и еще одна великая победа. Майкл Джордан три года отходил после убийства и разрыдался в чемпионской раздевалке

Убийство

22 июля 1993-го родители Майкла Джордана в очередной раз разругались: мать полетела в Чикаго к сыну, отец залез в красный Lexus и покатил на похороны друга в городок Пендер-Каунти. Он не появлялся больше недели, но семья особенно не беспокоилась. «Он был такой человек, которому нужна свобода – иногда он исчезал на некоторое время: иногда после ссоры с матерью, иногда просто так. В этом не было ничего странного», – объяснял потом этот загадочный момент сам баскетболист.  

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

3 августа в болотах Южной Каролины рыбак нашел останки, которые невозможно было опознать. Тело быстро кремировали, «так как его негде было держать».

5 августа полиция обнаружила брошенный Lexus. Заднее стекло выбито, стереосистема, диски и номерные знаки пропали.

И лишь 13 августа, когда полицейские уже понимали, что ищут пропавшего отца Джордана, при помощи стоматологических данных находку от 3 августа идентифицировали. Семья Джордана в спешном порядке организовала похороны, которые состоялись 15 августа.

Преступников задержали на следующий день. Два подростка Дэниэл Грин (18 лет) и Лэрри Демери (17 лет) сознались в нескольких вооруженных ограблениях, в том числе и в убийстве отца Джордана. Доказательств у следствия было предостаточно: в течение четырех дней с телефона в машине были сделаны 36 звонков, в основном друзьям и родным Грина и Демери, у них были найдены ценные вещи, среди которых – несколько чемпионских перстней «Чикаго», вдобавок Грин записал рэп-видео, в котором хвастался подвигами и показывал украшения.

Обстоятельства гибели Джеймса Джордана до сих пор точно неизвестны.

На протяжении тридцати лет следствие принимало версию Демери.

Он утверждал, что 23 июля водитель красного Lexus остановился на обочине, чтобы поспать. Они с Грином как раз собирались на очередное дело. И когда его заметили, Грин предложил разбудить спящего и под дулом пистолета отобрать машину. По необъяснимой причине в процессе изъятия он выстрелил и попал в сердце. Затем они доехали до границы штата и сбросили тело с моста. Машина пробыла у приятелей еще три дня, затем они ее оставили в 80 километрах от того места, где было обнаружен труп.

Обоих осудили на пожизненное. Но этим летом Демери сократили срок – он должен выйти на свободу в 2023-м.

Дэниэл Грин все это время настаивал на своей невиновности. Его адвокаты указывают на небольшие несоответствия в показаниях и утверждают, что Демери оговорил приятеля под угрозой смертной казни.

Памяти отца была посвящена и еще одна великая победа. Майкл Джордан три года отходил после убийства и разрыдался в чемпионской раздевалке

По версии Грина он вообще не присутствовал на месте преступления, а в это время находился на вечеринке. Демери отправился за наркотиками, но по дороге натолкнулся на Джеймса Джордана и убил его как случайного свидетеля. А сам Грин узнал обо всем этом позже и всего лишь помогал избавляться от трупа.

Суд постоянно отклонял апелляции Грина, считая их плохо аргументированными. К моменту нападения на Джордана за 18-летним парнем уже был реальный двухлетний срок за то, что он ударил сверстника обухом топора по голове.

Досужих вопросов оставалось не меньше.

Зачем Джеймс Джордан остановился на обочине, хотя совсем недалеко находился недорогой мотель?

Почему семья почти три недели не объявляла о пропаже?

Как они могли не обратить внимания на его отсутствие, если на это время пришелся его день рожденья?

Почему Делорис Джордан утверждала, что разговаривала с мужем 26 июля?

Почему тело так спешно кремировали?

Как так вышло, что к расследованию имел отношение человек, сыну которого звонили Грин и Демери на следующий день после убийства? (через год после этого он получил 10-летний срок за торговлю наркотиками).

Ну и, конечно, как это может быть связано с самим Майклом Джорданом?

Лучший друг

Джеймс Джордан – персонаж непонятный.

Одна из дочерей написала книгу, в которой обвинила его в изнасиловании. В течение многих лет он воевал с женой и боролся за влияние на сына. Придуманный ради него самим Майклом бизнес – дочерняя компания Nike компания Flight 23 – разорился из-за склочного характера, финансовой нечистоплотности и пристрастию к алкоголю и доступным женщинам.

Джеймс Джордан – самый важный человек в жизни Майкла. Настолько важный, что он не замечал все вышеперечисленное.

Но даже их взаимоотношения тоже крайне запутаны.

Именно отец учил Джордана первым шагам в бейсболе и баскетболе. Но на протяжении всего взросления сына он демонстративно отмахивался от всех его достижений – считал ленивым, бесполезным, показательно хвалил старшего брата, был недоволен тем, что Майкл бросил бейсбол. Одержимость Джордана часто объясняется именно этими проблемами в детстве – он всю жизнь пытался сделать так, чтобы родной отец все же обратил на него внимание, гордился его успехами.

«Отец мой был технически подкованным человеком, – вспоминал Джордан. – Он всегда старался сэкономить и сам чинил всем машины. Мои братья помогали ему. Он их просил дать ему ключ 9 на 16, и они это делали. А когда я ему пытался помочь и он меня тоже просил о чем-то, я и понятия не имел, что он имеет в виду. Он ужасно злился и говорил: «Ты вообще ни черта не умеешь. Иди к женщинам»…

Когда мне было двенадцать, мы с Лэрри играли в детской лиге. Он был специалистом по защите, а я атаковал. И вот я забил победный мяч, но всю дорогу домой отец говорил: «Лэрри, ну как ты круто сегодня защищался». «Черт, ну ведь это я отобрал мяч и забил победный лэй-ап». Я тогда думал, что отец не видел того, что я делал, и поэтому хотел показать ему. Забавно, как все эти маленькие моменты влияют на отношение к спорту».

Памяти отца была посвящена и еще одна великая победа. Майкл Джордан три года отходил после убийства и разрыдался в чемпионской раздевалке

И при этом, когда Джордан уже стал Джорданом, Джеймс превратился в его «лучшего друга», в человека, который защищает его от журналистов, в человека, который снимает давление.

Пожалуй, идеальное описание принадлежит самому Майклу. Так он объяснял разницу между родителями, когда принимал решение о переходе в НБА: «Мои родичи знают гораздо больше, чем я. И я, конечно, буду учитывать их мнение. Мать, она у меня учительница, думаю, я уже и так знаю, что она думает. Но отец у меня клоун. И я никогда не знаю, что думает он».  

Делорис Джордан требовала, чтобы сын серьезнее относился к делу. Джеймс Джордан отстаивал право на отдых и развлечения.

Именно отцу Джордана принадлежала идея поехать в Атлантик-Сити накануне второго матча «Буллс» серии с «Нью-Йорком» в 93-м (после чего «Чикаго» получил второе поражение). В разразившемся после скандальном сериале со все новыми подтверждениями огромных долгов Джордана в самых разных играх Джеймс Джордан был одним из самых заметных героев – сместил на себя внимание прессы, отстаивал репутацию сына, снимал напряжение бесконечными остротами.

«Он знает, что он в аквариуме, под микроскопом. Такого не должно быть. Вы обязаны сказать: «Этот парень – такой же человек». Доколе все это будет продолжаться? Вот в чем главный вопрос – доколе? Если вы постоянно стремитесь его опустошить, то скоро обнаружите, что внутри ничего нет. И именно об этом стоило бы подумать нам всем, как болельщикам. Что, если внутри больше ничего не будет?

У моего сына нет проблем с азартными играми. У него есть проблема с тем, что он зациклен на победах».

Джеймс Джордан везде сопровождал сына – не пропускал не то что матчи, а даже тренировки. И один из самых дорогих моментов для Майкла – это их совместная фотография после победы в финале-91.

«Майк боготворил его», – говорил помощник Джексона Джонни Бак.

Его смерть выбила почву под ногами: через несколько месяцев Джордан решил, что больше не хочет играть в баскетбол. На прощальной пресс-конференции он упомянул отца лишь один раз: «Хороший момент в этом лишь один: он увидел мое последнее выступление на баскетбольной площадке».

«Его смерть помогла мне понять, до чего коротка жизнь, как быстро все заканчивается. И мне кажется, что в жизни наступает момент, когда нужно отодвинуть игры в сторону. Я хочу больше времени посвятить семье. Я был эгоистичен – сконцентрировался на баскетбольной карьере. Теперь нужно это изменить».

Тот самый момент

Следующие полтора года Джордан проведет в бейсболе – в спорте, которым его отец занимался на полупрофессиональном уровне, в спорте, в котором он всегда мечтал увидеть и сына.

Когда он вернется в баскетбол весной 95-го, психологическая травма никуда не денется. Джордан возьмет 45-й и объяснит это тем, что не хочет играть под номером, под которым его видел отец.

Памяти отца была посвящена и еще одна великая победа. Майкл Джордан три года отходил после убийства и разрыдался в чемпионской раздевалке

Следующий сезон – сезон-95/96 – считается одним из знаковых в его карьере. Джордан полноценно вернулся: одержал рекордные 72 победы, легко прошелся по плей-офф, уничтожил юные таланты в лице Шакила О’Нила и Пенни Хардуэя, полностью реабилитировался после постбейсбольной весны.

Но параллельно как раз шел суд над Грином и Демери, всплывали все новые подробности, вновь муссировались теории о том, что убийство отца может быть связано с азартностью Джордана и огромными долгами.

«Это было больно, – говорил Джордан в «Последнем танце». – Люди продолжили целить меня даже в такой ситуации. Но не те люди, которых я любил, не те люди, которые знали меня, не те люди, для которых я был важен. Это все происходило из-за людей, которые устали видеть меня на вершине».

 «Он закрылся даже от партнеров, – вспоминал Стив Керр. – Я бы сказал, что за пять лет, что мы играли вместе, мы с ним ели всего несколько раз. Я не имею в виду командные ужины или перекусы в самолетах. Майкл каждый вечер проводил у себя в номере. Он был узником своей жизни. Он жил совершенно в другом мире. С каждым из моих партнеров у нас были какие-то особенные моменты, когда мы могли поговорить о жизни… обсудить что-то важное для нас, что-то личное. Но никогда у меня не было возможности для такого разговора с Майклом. Хотя он и был лидером команды, хотя его влияние было доминирующим, он всегда оставался сам по себе».

«Мне никогда не было так тяжело играть в баскетбол, – сказал Джордан после финала-96. – У меня в душе, у меня в голове много всего творится, и, возможно, я не совсем сконцентрирован на результате. Думаю, самым важным для меня было то, что мой отец не сможет этого увидеть. Сейчас я просто рад, что команда вытащила серию, потому что для меня это было очень тяжелое время».

Шестой матч серии с «Сиэтлом» состоялся 16 июня, в День отца.

Фил Джексон вспоминал, что никогда не видели Джордана таким. После поражения в пятой игре он метался в ярости, все никак не мог успокоиться и твердил, что все должно было уже закончиться – напряжение последних лет уже было наглядно и прорывалось наружу. Он повторял, что хотел все завершить до Дня отца, «это всегда сидело у меня в голове».

Возвращение в Чикаго на последнюю встречу финала ничего не поменяло – эмоционально и физически он выглядел надломленным. Сумел реализовать лишь пять бросков с игры и переключился на помощь команде: «Соникс» замучили его дабл-тимами, а он вынуждал фолить или отдавал мяч партнерам. Джексон дал ему отдохнуть чуть больше, но это принципиально никак не повлияло. Решающий вклад тогда внесли Тони Кукоч и Скотти Пиппен, Джордан закончил с показателями 22+7+9, но с каждым шагом словно все больше прогибался под тяжестью лежащего на плечах мира.

После финальной сирены он вырвался из объятий Джексона, выцарапал мяч у остальных на паркете, свалился под нажимом Рэнди Брауна… И исчез из поля зрения с мячом в руках.

Джордан убегал от камер NBC, пролетел в раздевалку, ворвался в тренерскую и рухнул там, задыхаясь от рева, слез, боли, радости и воспоминаний.

(Даже здесь, правда, он не обрел необходимого уединения).

Когда ему вручали приз MVP, это был уже знакомый Джордан.

«Извиняюсь, что меня не было с вами полтора года. Рад, что смог принести Чикаго еще один титул».

Памяти отца была посвящена и еще одна великая победа. Майкл Джордан три года отходил после убийства и разрыдался в чемпионской раздевалке

Посмотрели «Последний танец», но хотите больше? А вот вам целая библиотека о Джордане и «Чикаго»

Фото: ASSOCIATED PRESS/East News; Gettyimages.ru/Al Bello; nytimes.com/Jim Bounds/Associated Press, Sue Ogrocki/Reuters; medium.com

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/2848237.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + двенадцать =