Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы читаете пользовательский блог Metta Physics, где публикуют переводы важных материалов американских медиа и рассказывают историю драфта НБА. Подписывайтесь – здесь интересно.

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча всех звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Для начала рассмотрим статистику по 49-м выборам на драфте:

По страницам драфта НБА. 49-й пик

Итак, мы перешагнули черту 50-х пиков и попали в 40-е. Однако, видимо, чтобы напомнить, что мы еще находимся в подвале драфта, упрямая статистика подсовывает нам весьма скучную раскладку, с крайне небольшим количеством интересных историй, отсутствием божественных европейцев, великолепных стилов драфта и просто хороших игроков. Но что-то все-таки удалось откопать, а посему – приятного чтения!

Most Valuable Pick

Эдди Джонсон (49-й выбор драфта 1977 года, «Атланта Хокс»)

По страницам драфта НБА. 49-й пик

Забавно, что в какой-то момент в НБА 80-х играло целых два весьма неплохих Эдди Джонсона. Наш герой большую часть карьеры был разыгрывающим «Атланты Хокс», молниеносным скорером и распасовщиком, неплохо оборонялся, за что дважды попадал во 2-ю оборонительную сборную сезона. До попадания в НБА Джонсон провел четыре хороших сезона за команду университета Оберн. Но уже тогда он был отмечен скаутами как «проблемный игрок», из-за конфликта с главным тренером «Тайгерс» Бобом Дэвисом, который обвинял Эдди в отсутствии профессионализма.

Вероятно, из-за этого Джонсон очень сильно упал на драфте и в итоге был выбран 49-м в «Атланту». Но, потенциал никуда не делся, и во многом благодаря усилиям разыгрывающего «Хокс» сначала впервые попали в плей-офф за 4 года и за 8 лет присутствия в клубе Джонсона сделали это 6 раз, а позднее даже реально боролись за чемпионство в сезоне 1978/79, но проиграли полуфинал конференции «Вашингтон Буллетс».

Но, как это часто бывает, плохие привычки так просто не отпускают игрока. Джонсон увлекся кокаином еще будучи студентом. В межсезонье 1980 с ним приключилась опасная история, Джонсон спрыгнул из окна своих апартаментов на втором этаже и убегал через парковку, пока двое вели по нему огонь из пистолета, в чем полиция подозревала конфликт из-за наркотиков. Три недели спустя он был арестован за перевозку кокаина в арендованной машине, но позже обвинения были сняты, так как обыск машины был признан незаконным. Джонсон прошел недельную психиатрическую терапию, а после сразу же был арестован за кражу автомобиля у дилера, но обвинения также были сняты.

В дальнейшем карьера Джонсона катилась все ниже и ниже. Ему была диагностирована маниакальная депрессия, и клуб всеми силами пытался ему помочь, но Эдди отказывался принимать таблетки и проходить терапию. В итоге все закончилось дисквалификацией из-за многочисленных обвинений в кражах и нападении на сотрудников полиции. В 2008 году Джонсон был обвинен в попытке изнасилования 8-летней девочки и приговорен к пожизненному заключению. В октябре 2020 умер в тюрьме от неизвестной болезни.

Слава чемпионам!

Джеймс Джонс (49-й выбор драфта 2003 года, «Индиана Пейсерс»)

По страницам драфта НБА. 49-й пик

Давайте не будем о грустном и от истории падения перейдем к истории успеха. В этом плане в круге игроков, выбранных 49-м пиком, не было лучше Джеймса Джонса, трехкратного чемпиона НБА и победителя Конкурса по трехочковым броскам Матча всех звезд 2011 года.

Но история Джонса – это история не личного успеха (так как сам Джонс был глубочайшим скамеечником, за всю карьеру в НБА собрав статистику в 5.2 очка, 1.8 подбора и 0.5 передачи в среднем за игру), а история об удачной дружбе. С лучшим игроком современности, Леброном Джеймсом. Но дружба эта зародилась только в момент их объединения в «Майами», а до этого Джонс успел поколесить по НБА, поиграть в «Индиане», «Финиксе» и «Портленде», попасть в «Хит», быть оттуда отчисленным и вернуться снова. Дальнейшие отношения с Леброном – уже история. Леброн назвал Джонса своим лучшим партнером по команде, его положительное влияние на химию в коллективе также отмечал и Кевин Лав в «Кливленде». Куда, кстати, Леброн упросил перейти Джонса в 2014 году, натурально встав перед ним на колени. И чемпионский паззл сложился, в какой-то мере благодаря наличию Джонса «Кавс» удалось взять титул в 2016 году, а через год он и Леброн вошли в когорту элиты, наряду с участниками «золотого» Бостона – Биллом Расселом, Бобом Кузи, КейСи Джонсом, Сэмом Джонсом, Томми Хейнсоном и Фрэнком Рэмси – попав в список единственных игроков, семь раз подряд игравших в Финале НБА.

В 2017 году Джонс завершил свою карьеру игрока и был назначен сначала вице-президентом по баскетбольным операциям «Финикс Санс», через год – исполняющим обязанности генерального менеджера, а еще через год – полноценным генеральным менеджером. Некоторые первоначальные его действия в качестве руководителя можно назвать спорными – это и годичная работа Игоря Кокошкова в качестве главного тренера, обмен добротного ТиДжея Уоррена в «Пейсерс» всего лишь за денежную компенсацию, обмен 6-го пика драфта 2019 года на Шарича и 11-й выбор (Кэм Джонсон), и еще несколько других обменов, но команда показала лучший свой сезон за последние 5 лет, а буквально пару недель назад грянул бомба-обмен с «Оклахомой», в котором «Санс» получили Криса Пола. Учитывая разумный выбор на драфте 2020 года (центровой Мэриленда Джейлен Смит) и работу на рынке ради увеличения глубины – Краудер, Мур, Гэллоуэй – можно отметить, что «Финикс» собирается покорять новые высоты, и в этом, несомненно, можно отметить заслугу Джонса как управленца.

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.  Сегодня у нас в рубрике не один игрок, а целых три, но обойти хоть одного было никак нельзя.

Эрл Уильямс (49-й выбор драфта 1974 года, «Финикс Санс»)

Сегодня в нашей постоянной рубрике скромный игрок, скромный выпускник скромного университета Уинстон-Салем Стейт, Эрл Уильямс. Его карьера в НБА состояла из 146 игр, о которых совершенно нечего вспомнить. Большую часть своей 20-летней карьеры Уильямс провел в Израиле, играя за «Маккаби» и «Хапоэль», с которыми он дважды стал чемпионом Израиля и обладателем Кубка Израиля, дважды был лидером по подборам в сезоне, а в 1981 году стал чемпионом Евролиги и лучшим бомбардиром Финала.

Автостопом по НБА

Джейсон Харт (49-й выбор драфта 2000 года, «Милуоки Бакс») 8 команд

По страницам драфта НБА. 49-й пик

Продолжает парад скромных игроков еще более скромный игрок, Джейсон Харт. Вся карьера Харта – это череда отчислений и обменов, за 10 лет Джейсон успел побывать в «Милуоки», «Сан-Антонио», «Шарлотт», «Сакраменто», «Клипперс», «Юте», «Денвере», «Миннесоте» и «Новом Орлеане. Сезон 2004-05 в новоявленных «Бобкэтс» стал лучшим в его карьере, 9.5 очка, 5 передач и 2.7 подбора в среднем за 74 игры из всего 341 в карьере. После ее завершения в 2011 году Харт год поработал школьным тренером, еще год – ассистентом в команде университета Пеппердайн, и с 2013 года – ассистент в университете Южной Калифорнии.

Телевизор баскетбол мне заменил

Чет Форте (49-й выбор драфта 1957 года, «Цинциннати Ройалс»)

Продолжаем наш хит-парад скромности, на этот раз в него попал Чет Форте, задрафтованный в 1957 году «Цинциннати Ройалс», но так и не сыгравший в НБА – немудрено, ведь он был довольно невысоким даже по обычным меркам – всего 173 см. Но Форте не бросил спорт, формально, и пошел работать на ТВ, присоединившись к команде канала ABC Sports в середине 60-х. В 1970 году Форте стал ведущим «Monday Night Football», передача, которая еженедельно транслировала игры НФЛ и была невероятно популярной в свое время. В середине 1980-х покинул передачу из-за пристрастия к азартным играм, и даже получил условный срок из-за неуплаты налогов.

Все профессии нужны, все профессии важны

Боб Гайетт (49-й выбор драфта 1975 года, «Канзас-Сити Кингс»)

Еще один игрок, который был задрафтован, но не провел в НБА ни одного матча. До профессиональной карьеры Гайетт три сезоне играл за университет Кентукки, с которыми в 1975 попал в финал Мартовского безумия, но в нем победу одержал университет УКЛА. После драфта 1975 года, где был выбран как в НБА («Канзас-Сити Кингс»), так и в АБА («Нью-Джерси Нетс»), Боб неожиданно для всех уезжает в Испанию, где пять лет поиграл за «Барселону» и завершил свои отношения с баскетболом из-за травмы. Позднее сделал карьеру в челюстно-лицевой хирургии, по сей день содержит клинику в Аризоне.

Ребята с нашего двора

Андрэ Блатч (49-й выбор драфта 2005 года, «Вашингтон Уизардс»)

Ну и конечно нельзя забыть о чемпионе Китайской лиги 2017 года, американо-филиппинце Андрэ Блатче. Но помним мы его не за китайскую часть карьеры, а за 7 лет в удивительном и невероятном «Вашингтоне» времен Гилберта Аринаса и компании. Карьера в НБА началась у Блатча более чем забавно и в духе «Уизардс» тех времен – его подстрелили в руку на парковке при попытке украсть его автомобиль, перед самым стартом тренировочного лагеря, хотя он успел восстановиться к старту сезона. За 7 лет в «Вашингтоне» Блатч прошел путь от ролевика к игроку стартового состава, но так или иначе был изгнан из команды в 2012 году, когда «Уизардс» проходили процесс избавления от гангстерского прошлого, в котором Блатч был непосредственным участком – в 2010 году он был оштрафован командой за участие в знаменитом инциденте с Аринасом и пистолетами в раздевалке – Блатч был одним из тех партнеров по команде, кто смеялся и фотографировал все происходящее. А еще Андрэ войдет в историю, как человек, ну очень хотевший собрать трипл-дабл.

Продолжение следует …

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Gross, Doug Pensinger/ALLSPORT; ASSOCIATED PRESS/East News

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mettaphysics/2865053.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =