Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Для начала рассмотрим статистику по 50-м выборам на драфте:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Наконец, в нашем сонном царстве появился игрок из пантеона богов, да не один. Только в этом выпуске — 8 чемпионских колец, греческие боги и герои, и немного историй о взлетах и падениях.

Most Valuable Pick

Стив Керр (50-й выбор драфта 1988 года, «Финикс Санс»)

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Баскетбольный путь Керра очень удивителен. Если бы его школьного тренера, Джерри Марвина, спросили, поверил ли бы он, если бы 30 лет назад ему кто-нибудь сказал, что Керр возьмет 5 перстней, попадет чемпионскую трешку с передачи величайшего игрока всех времен, то тренер-пенсионер ответил: «Я бы посмеялся над ним, без обид».

За свою тридцатилетнюю тренерскую карьеру в школе Палисадес Марвин не встречал более приятного паренька, чем Стив Керр. Подросток ни разу не бросил вызов авторитету Марвина и не ставил свои интересы выше командных в надежде привлечь внимание рекрутеров, которых интересовали более быстрые и умелые защитники.

Но была весомая причина, по которой известные колледжи не считали Керра достойным стипендии – как и Марвин. «Честно говоря, я не думал, что Керр был игроком уровня Дивизиона I NCAA», — говорил он. «Он был мечтой тренера, приятный и неэгоистичный. Но люди думали, ‘Эй, смотрите, это белый медленный парень, который не может забить данк».

Марвин имел честь тренировать Кики Вандевеге, поэтому знал, что нельзя хоронить таланты зря. Керр? Марвин сделал для него все, что мог. Гонзага пригласила Керра на просмотр, но быстро передумала, после того, как Джон Стоктон разнес паренька в тренировочном матче. Марвин упросил нового тренера университета Аризона Люта Олсона прийти посмотреть на летнюю игру, и они вдвоем сидели на трибуне, пока Керр был занят тем, что не особо впечатлял почетного гостя.

Марвин рассказал Олсону о личностных качествах Керра. «Я не думаю, что Стив когда-нибудь заиграет у меня, — ответил Олсон, — но я дам ему шанс, и я бы хотел иметь игрока такого типажа в своей команде».

Ну и в конечном счете Керр решил отказаться от стипендии университета Калифорнии Стейт и стал звездой в Аризоне, вывел «Уайлдкетс» в Финал четырех 1988 года, позже уйдя на драфте под 50-м выбором. Он выиграл 3 чемпионских перстня с Филом Джексоном и ЭмДжеем в «Чикаго», затем еще 2 в «Сан Антонио» с Поповичем и Данканом, а дальше – занял должность комментатора на TNT, генерального менеджера «Финикс Санс» и, наконец – главного тренера «Голден Стейт Уорриорс».

Керр долгое время довольно скромно относился к своим баскетбольным достижениям и той невероятной карьере, которой он точно не ожидал. Но жизнь еще в юности жестким образом подготовила Керра к будущему. Отец Стива, Малкольм Керр, который работал президентом Американского университета в Бейруте, был убит ливийскими исламистами из группировки «Исламский Джихад» утром 18 января 1984 года. Ему выстрелили в затылок дважды из пистолета с глушителем в коридоре возле его офиса. Керру на тот момент было 18 лет, и он был первокурсником Аризоны.  По поводу смерти своего отца он позже скажет: «До того, как мой отец был убит, моя жизнь была идеальной. Плохие вещи случались только с другими людьми».

Через две ночи после смерти отца Керр рыдал на скамейке во время минуты молчания перед игрой, позже вышел на паркет, бросил первую трешку – и в итоге попал 5 из 7, принеся тренеру Олсону первую победу. Стив прятался на баскетбольной площадке, чтобы убежать от трагедии потери близкого человека, который бросал мяч вместе с ним в кольцо возле дома. Человека, который читал «Нью-Йоркер» на стадионе Доджер, пока его юные сыновья пытались поймать летящий на трибуны хоумран во время тренировки команд. Человека, который никогда не увидел его в майке университетской команды.

Но в 1988 году, когда Керр в свой последний университетский сезон восстанавливался после разрыва передней крестообразной связки, площадка перестала быть убежищем. Во время разминки перед игрой с Аризоной Стейт, 10-15 «фанатов» соперника кричали ему: «Где твой папа?» и «Исламский джихад». Керр уронил мяч, сел на скамейку запасных и заплакал. Но вскоре собрался и набрал 20 очков, попав при этом все свои шесть трешек. «Нет никаких сомнений в том, что это люди заставили меня играть еще лучше», — сказал Керр тем вечером. Директор спортивной программы Аризоны Стейт, Чарльз Харрис, пару дней спустя отправил Керру письмо с извинениями.

Слава чемпионам!

Вассилис Спанулис (50-й выбор драфта 2004 года, «Даллас Маверикс»)

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Так как дальние пики драфтов овеяны ореолом мифологичности, но неудивительно, что мы попали в еще одного мифического, даже божественного персонажа. В прошлый раз мы коснулись эпоса Сербии, а сегодня у нас герой греческой мифологии, баскетбольное божество, Килл Билл, В-Спан и просто MVP – Most Vassilis Player. Знакомьтесь, это все Вассилис Спанулис. Всю свою длительную карьеру Спанулис был и остается верен греческим клубам, кроме годичного вояжа в «Хьюстон». Но давайте по порядку.

Начал свою карьеру Вассилис в далеком 1999 году за скромный клуб «Гимнастикос» из Лариссы, который обитал во 2-м греческом дивизионе. Через 2 года он перешел в афинский «Марусси», в уже более-менее топовый по греческим меркам клуб и провел в нем 4 года. За это время Спанулис успел получить награду лучшему молодому игроку сезона 2002/03, титул MIP (Most Improved Player) сезона 2003/04, впервые попасть на Матч всех звезд греческой лиги в 2005 году и даже заслужить свое первое прозвище «греческий Стив Нэш».

В 2005 году Спанулис подписал 3-летний контракт с серьезнейшим европейским клубом, «Панатинаикосом». Помимо полагающихся титулов чемпиона Греции и обладателя кубка Греции сезона 2005/06, Вассилис также блеснул на арене Евролиги, по итогу сезона заняв 7-е место в голосовании за лучшего европейского баскетболиста, и попав во 2-ю сборную Евролиги по итогам сезона. А также добавил в свою копилку еще одно прозвище, «Евро Коби».

Коби может быть только в НБА, поэтому в 2006 году Спанулис выкупает свой контракт у «Панатинаикоса» и переходит в «Хьюстон Рокетс». Но карьеры в НБА не вышло, Спанулис играл откровенно мало, статистику показывал весьма бедную (2.7 очка, 0.9 передач за игру, 31.9% попаданий с игры, 17.2% из-за дуги). У Вассилиса назрел конфликт с главным тренером «Хьюстона» Джеффом Ван Ганди по части игрового времени, но откровенно говоря выглядел Спанулис довольно слабо. В июле 2007 он был обменян в «Сперс» за Джеки Батлера и права на Луиса Сколу, а в августе «Сан Антонио» отпустили Спанулиса по его просьбе и тот вернулся в «Панатинаикос».

А дальше Спанулиса уже ждала баскетбольная история, окутанная славой. В первом же сезоне вернувшийся Вассилис снова взял золотой дубль в чемпионате Греции. Уже в сезоне 2008/09 Спанулис примерил на себя чемпионскую Тройную корону – «Панатинаикос» выиграл чемпионат, кубок Греции и Евролигу. И это не считая двойного титула MVP – греческой лиги и Евролиги. В следующем сезоне клуб опять выиграл титул чемпионов Греции.

В июле 2010 Спанулис переходит в стан другого гранда греческого и европейского баскетбола, в «Олимпиакос». В первом сезоне покорился только кубок Греции, но зато дальше, в сезоне 2011/12 клуб выиграл греческую лигу и Евролигу, а сам Вассилис попал в 1-ую сборную сезона Евролиги и стал двукратным MVP Финала Четырех. После 2013 года, когда «Олимпиакос» снова выиграл Евролигу, Спанулис стал лишь вторым игроком в истории, который выигрывал титулы MVP Евролиги и MVP Финала Четырех в одном сезоне, а также вторым игроком, помимо Тони Кукоча, который становился MVP Финала Четырех трижды. Добавим сюда 7 золотых медалей чемпионата Греции, 4 кубка, по 3 титула MVP сезона и Финала – и вот вам простой рецепт попадания в баскетбольный пантеон.

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.  Сегодня у нас в рубрике не один игрок, а целых три, но обойти хоть одного было никак нельзя.

Дарюс Сонгайла (50-й выбор драфта 2002 года, «Бостон Селтикс»)

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Весьма известный игрок на просторах постсоветского пространства, который не столь титулован, как мега-Спанулис, но все же может кое-чем похвастаться. В особенности, интересным стартом карьеры – в 20-летнем возрасте Сонгайла уехал учиться и конечно же играть в баскетбол в университет Уэйк Форест, в числе выдающихся игроков которого можно вспомнить Тима Данкана и Криса Пола. После полных 4-х лет в NCAA Дарюс был задрафтован «Бостоном», который сразу обменял права на игрока в «Сакраменто». А сам Сонгайла провел сезон в московском «ЦСКА», и стал чемпионом Российской Суперлиги.

В 2003 году подписал контракт с «Кингс» и провел за них 2 сезона, где набирал посредственные, но сердитые 6 + 4 за игру. Следующий сезон, уже на годичном контракте в «Чикаго», стал для Сонгайлы самым статистически успешным в НБА – 9.2 очка и 4 подбора в среднем за 62 игры, из них 7 – в старте. За что, видимо, и получил от «Вашингтона» в следующем году увесистый контракт в виде 23 миллионов на 5 лет. Впрочем, первый сезон вышел смазанным – Дарюс пропустил 45 игр из-за межпозвонковой грыжи, но за оставшиеся 37 успел показать достойную статистику. В следующие 2 сезона Сонгайла прочно обосновался как ролевик и иногда выходил в старте. В сезоне 2008/09 из-за травм Брэндана Хэйвуда и Андрэ Блатча выходил в старте 29 раз, что на статистике, правда не сильно отразилось.

В 2009 Сонгайла, как говорится, пошел по рукам. Изначально стал частью обмена между «Уизардс» и «Миннесотой», уехав вместе с несколькими скамеечниками и 5-м общим пиком драфта за Рэнди Фоя и Майка Миллера. Под этим пиком, кстати, ушел Рикки Рубио, а можно было и Карри выцепить. Чуть позже, осенью, был обменян в «Новый Орлеан». В 2010 году был обменян в «Филадельфию», где выдал весьма невыразительный сезон и после него покинул НБА, перейдя в турецкий «Галатасарай». После были «Вальядолид», БК «Шахтер», литовский «Ритас» (автор воочию удостоился наблюдать человека, защищавшегося против Леброна, в матче с питерским «Спартаком»), и, наконец, «Жальгирис», после которого Сонгайла завершил карьеру. Помимо золота чемпионата России в его копилке осели медали за победу в суперкубке Турции, чемпионате Литвы, а также золото Евробаскета 2003 года, бронза 2007 и бронза же Олимпийских игр в Сиднее 2000 года.

С 2015 года начал тренерскую карьеру с должности ассистента в «Жальгирисе», а после отправился в святая святых и тренерскую кузницу НБА – в семью «Сан Антонио Сперс». Сначала – ассистентом в видео-департаменте, а с 2019 года – ассистентом по развитию игроков.

Автостопом по НБА

Джеймс Эннис (50-й выбор драфта 2013 года, «Атланта Хокс»)

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Карьера Энниса с самого начала была весьма неяркой. Джеймс поиграл за три ноунейм-колледжа, был задрафтован «Атлантой» в 2013 году, и начал с места в карьер – права на него были обменяны в «Майами» прямо в ночь драфта. Он поиграл за них в Летней Лиге, но «Хит» не смогли предложить ему даже минимального контракта из-за переполненной платежки, из-за чего Эннис уехал играть в Австралию, где стал чемпионом страны. В июле 2014 все-таки подписал контракт с «Хит», впечатлив тех в Летней Лиге, а в октябре полноценно дебютировал в НБА в матче-открытии против «Вашингтона». В ноябре 2015 года вместе с Марио Чалмерсом был обменян в «Мемфис», дабы сэкономить «Хит» 6 миллионов платежки. В «Гриззлис» не смог себя проявить из-за конкуренции на позиции винга – где и так уже были Джефф Грин, Мэтт Барнс, Тони Аллен, Джамайкл Грин и еще молодой Винс Картер – в результате чего был отчислен в марте 2016. После короткого перерыва на G-лигу опять подписал контракт с «Мемфисом», через 2 года был обменян в «Детройт Пистонс». Летом 2018 подписался на 2 года с «Хьюстоном», где тоже был довольно полезен в качестве ролевика, и даже набрал 19 очков в игре против «Уорриорс». Но, в феврале 2019 был обменян в «Филадельфию», где стал ключевым игроком ротации как в регулярке, так и в плей-офф, где забил 13 очков будущим чемпионам, «Торонто», во 2-й игре серии. В феврале 2020 года был обменян в «Орландо», где из-за некоторых травм попал в стартовый состав. Из-за прерванного Covid-19 сезона для «Мэджик» фактически может считаться игроком стартового состава.

«Тренер Смит – мастер четырехугольного нападения, а тренер Найт – мастер четырехбуквенного слова»

Стив Керр (50-й выбор драфта 1988 года, «Финикс Санс»)

И снова продолжаем говорить о карьере удивительного баскетболиста и тренера, Стива Керра. В 2003 году Стив закончил карьеру в НБА и стал телекомментатором баскетбола на TNT, составив пару Марву Альберту. Фанаты компьютерных игр должны отлично помнить голос Керра и Альберта – именно они звучали в комментариях в играх EA Sports NBA Live 06 – NBA Live 10. Керр также дал свой голос играм от 2K – NBA 2K12 – NBA2K15, причем последнюю он озвучивал уже будучи главным тренером «Уорриорс». Но это в 2015 году, а в 2004, через год после завершения карьеры, Керр стал частью группы инвесторов, которая выкупила у Джерри Коланджело «Финикс Санс». В 2007 году Стив объявил, что он становится новым генеральным менеджером команды. В целом период его управления оценивается довольно слабым, поэтому у многих были скептические настроения после того, как Керр сменил Марка Джексона на посту главного тренера «Уорриорз», ведь именно с Джексоном команда воспряла со дна лиги. Все что было дальше, войдет в учебники истории НБА – тренер новичок, первый в таком роде после Пэта Райли, выигрывает чемпионские перстни с помощью Пятерки Смерти. Эта же Пятерка в следующем году побьет кажущийся вечным рекорд «Чикаго Буллс» по победам в сезоне, частью которого также был и Керр. Затем были еще два победных финала в 2017 и 2018 годах. Конечно, до 13 колец Дзен-мастера еще далеко, но больше половины пути Керром уже пройдены.

А как там в АБА?

Ларри Кенон (50-й выбор драфта 1973 года, «Детройт Пистонс»)

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Если бы существовал такой Зал Славы для игроков, которые, несмотря на весь уровень их игры, все равно оставляли бы легкое ощущение разочарования, что они не достигли большего – Ларри Кенон был бы номинирован туда первым. Будучи весьма талантливым форвардом, Кенон провел несколько весьма впечатляющих сезонов со средними показателями в 19-22 очка и 10 подборов за игру. После достижения 27-летнего возраста его карьера резко пошла на спад и в 30 лет он вылетел из лиги. Как и многие профессиональные спортсмены до и после него, Кенон достиг значительных вершин (к примеру, играл ведущую роль в походе «Нью-Йорк Нетс» к титулу чемпионов АБА 1974 года), но мог бы сделать гораздо больше. Можно отметить, что, будучи игроком NCAA, именно Кенон опекал Билла Уолтона в игре за чемпионский титул, когда главный хиппи-волосатик НБА отгрузил 44 очка при 21 попадании из 22 бросков. Когда позднее тренера UCLA Джо Вуудена попросили прокомментировать перфоманс Уолтона, тот отметил «Уолтон вообще не должен был промазать 1 бросок, если учесть, как его опекал Кенон».

Из положительных достижений можно отметить его игру 26 декабря 1976 в составе «Сан Антонио» против «Канзас Сити Кингс», тогда Кенон установил рекорд НБА по перехватам за игру (11), который был повторен Кендаллом Джиллом в 1999. Кроме того, он набрал 29 очков и 15 подборов, соорудив довольно редкий трипл-дабл на перехватах. Также университет Мемфиса вывел из обращения его игровой номер №35, такой чести помимо него удостаивались небезызвестные Деррик Роуз и Пенни Хардауэй.

От жизни под мостом до спасения жизней

Гас Джерард (50-й выбор драфта 1975 года, «Портленд Трейл Блейзерс»)

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Дэниел «Гас» Джерард вырос неподалеку от Питтсбурга и с юных лет влюбился в баскетбол. Юнионтаун, где он родился, был своеобразным хабом школьного баскетбола. Еще задолго до выпуска к нему начали присматриваться в университете Вирджинии, куда он в итоге и поступил, предпочтя их командам Мэрилэнда, Дьюка, Северной Каролины и Канзаса. В свой второй сезон в Вирджинии Джерард стал полноправной звездой на позиции центрового-андерсайза. Однако командного успеха развить не удалось, как говорит сам Джерард, «мы были просто группой парней, которые не очень-то хорошо играли вместе». После третьего сезона он решил покинуть университет, тем более что «Каролина Кугарс» из АБА предложили ему неплохой пятилетний гарантированный контракт на 950 тыс. долларов, с которых он заплатил за ипотеку родителей и купил отцу пикап.

По мере роста баскетбольных умений у Джерарда росла тяга и к наркотическим веществам. Но в начале карьеры это не мешало показывать ему хорошую игру. На второй сезон он запросил обмена и перешел в «Денвер Наггетс». Это был разумный ход, так как в конце года случилось слияние АБА-НБА и «Каролина» стала одной из немногих команд, которых в объединенную лигу не взяли. Но с началом игры в НБА карьера Джерарда начала идти на спад, во многом «благодаря» пагубному пристрастию. После сезона в «Наггетс», Гаса помотало по лиге – «Баффало», «Детройт», «Канзас Сити», «Сан Антонио».

Перед сезоном 1982 года Джерард попал в тренировочный лагерь «Юты Джаз». Но из-за привычки весьма недурственно «развлекаться» в межсезонье, он был настолько далек он нормальной формы, что «Джаз» отчислили его еще до старта сезона. После чего Джерард решил, что «с него хватит».

После завершения баскетбольной карьеры жизнь Джерарда покатилась под откос, у него развилась героиновая зависимость, алкоголизм, он потерял дом, семью и все деньги, а закончилось все попыткой суицида. Но в итоге, пройдя через процесс реабилитации, Джерард основательно перестроил свою жизнь и в итоге стал квалифицированным консультантом по зависимостям. По его словам, он «счастлив помогать людям и положительно влиять на их жизни».

По страницам драфта НБА. 50-й пик

Продолжение следует …

Спасибо за внимание!

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mettaphysics/2841864.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − один =