Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Для начала рассмотрим статистику по 51-м выборам на драфте:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Сегодня будет довольно типичный для поздних пиков выпуск — отсутствие звезд и много интересных историй маленьких людей. Взлеты (в прямом смысле этого слова) и падения (в моральном плане), обмены на оргтехнику, чемпионы Евролиги и просто Боги — все здесь!

Most Valuable Pick

Кайл Корвер (51-й выбор драфта 2003 года, «Нью-Джерси Нетс»)

По страницам драфта НБА. 51-й пик

В отличие от Фреда Хойберга, которого я по недосмотру «обвинил» в ограниченности в предыдущей статье, Кайл Корвер – как раз-таки единственный и неповторимый трехочковых дел мастер. И тут уж никаких сомнений быть не может – Корвер занимает четвертую строчку в списке лидеров по трехочковым броскам за всю историю НБА (правда, его явно очень скоро подсидит Джеймс Харден). Он был весьма успешен еще в качестве студента в университете Крейтона – в последние два сезона дважды был MVP конференции Миссури Вэлли – достижение, которого удостаивались всего 6 человек, включая небезызвестного Ларри Берда. 371 успешных трехочковых броска Кайла за университетскую карьеру – шестой результат в истории NCAA. Между прочим, что не так уж и часто распространено среди баскетболистов – Корвер окончил университет и получил степень бакалавра в области визуальных коммуникаций. Кстати, как еще один факт, уже о баскетбольной команде Крейтона, Корвер – не последний «великий белый» (по крайней мере, на уровне NCAA) в их составе, достаточно вспомнить Дага МакДермотта, который талантлив в той же «сфере».

С драфтом Корвера связана довольно забавная история, которую многие слышали. Изначально он был задрафтован «Нью-Джерси», но те, будучи солидными контендерами, были довольно загружены в плане платежки, да и сам Корвер отнюдь не был их целью на драфте – остальных попросту разобрали. Поэтому наш герой мгновенно был обменян в «Филадельфию» за скромную денежную компенсацию в $125,000, которые «Нетс» потратили на участие в Летней Лиге и … новый ксерокс!

Слава чемпионам!

Жан Табак (51-й выбор драфта 1991 года, «Хьюстон Рокетс»)

Весьма известный и титулованный хорватский центровой, который уже в довольно раннем возрасте, еще до отъезда в НБА, успел выиграть в Европе все, что нужно в составе своеобразного Биг Трио хорватского «Сплита» — его самого, Дино Рады и Тони Кукоча – 4 золотых медали чемпионата Югославии, 2 кубка. Но самое главное – 3 победы подряд в Евролиге.

В НБА переехал на год позже Кукоча, но весьма удачно – во второй чемпионский сезон «Рокетс», хотя пришлось побыть бэкапом великого Хакима. В 1995 году благодаря драфту расширения перешел в «Торонто», а после сменил еще несколько команд, так как, в отличие от европейской части карьеры, на первых ролях нигде не был и набирал скромные 5+3. Но можно отметить, что является первым европейцем, дважды игравшем в финале НБА в составе двух разных команд – в 2000 году в составе «Индианы» Реджи Миллера, которые безальтернативно проиграли откровенно доминировавшим «Лейкерс» Шака и Кобе.

После «Пейсерс» Табак какое-то время поиграл за испанские клубы и в том числе «Реал», а в 2006 году начал свою тренерскую карьеру в качестве ассистента в стане мадридского клуба. Был главным тренером «Басконии», «Севильи» и «Маккаби», с последними выиграл кубок Израиля в 2016 году, что является его самым громким на данным момент тренерским достижением.

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.  Сегодня у нас в рубрике не один игрок, а целых три, но обойти хоть одного было никак нельзя.

Игор Ракочевич (51-й выбор драфта 2000 года, «Миннесота Тимбервулвз»)

Пожалуй, в данную категорию хорошо бы вписался и Жан Табак, благо что, в отличие от Ракочевича, он выигрывал Евролигу и не раз. А еще есть один мега-титулованный серб, но в рубрике ниже. Но и данный персонаж достаточно титулован на европейской арене, поэтому внесем некое разнообразие в довольно тощую на победоносные личности группу.

В общем-то стоит начать и почти сразу же закончить разговором об НБА, так как наиграл в ней Ракочевич ровно 244 минуты времени, в сезоне 2002/03. Основная и самая успешная часть его карьеры пришлась на Европу конца нулевых годов. Начинал в «Црвене Звезде», откуда съездил в Миннесоту и куда же вернулся, несколько раз становился чемпионом еще Югославской лиги, и даже имеет титул MVP чемпионата Европы U-20. После «Црвены» поиграл в испанских клубах – «Реале», «Валенсии», «Тау Керамике», где стал чемпионом Испании и не единожды выигрывал испанский суперкубок. Позже играл в Турции и Италии, где также становился чемпионом. Стоит отметить, что в 2007, 2009 и 2011 получал награду лучшему скореру Евролиги. В сезоне 2012/13 вернулся в «Црвену Звезду», после которого и завершил карьеру.

Автостопом по НБА

Кайл Корвер (51-й выбор драфта 2003 года, «Нью-Джерси Нетс») 7 команд

Основной наш персонаж отметился и на ниве переходов из клуба в клуб, что кстати довольно часто случается вот с такими узкопрофильными мастерами трехочковых дел. Начиная с уже упомянутого обмена из «Нетс» в «Филли» на ксерокс и монетки, в 2007 году был обменян в «Юту» на человека, который поиграл еще с самим Андреем Кириленко – Гордана Гиричека и защищенный пик первого раунда. В 2010 сам подписался с «Чикаго», которые через 2 года обменяли его в «Атланту», в которой он провел больше всего времени, целых 5 лет. В 2015 году стал частью примечательного достижения, именно тогда «Атланта» отправила на Матч всех звезд аж четырех игроков стартового состава (Корвера, Хорфорда, Миллсэпа и Тига) + главного тренера Майка Буденхольцера. Вообще тот состав «Атланты» можно считать классическим, но это уже лирика, а у нас тут сухие трейдо-факты. В 2017 году был обменян в «Кливленд» к товарищу по драфту 2003 года, Леброну Джеймсу. В 2018 году был обменян в «Юту», а 2019 году сам подписался с «Милуоки», где и пытается помочь Яннису завоевать заветную гайку.

«Тренер Смит – мастер четырехугольного нападения, а тренер Найт – мастер четырехбуквенного слова»

Дерек Уиттенбург (51-й выбор драфта 1983 года, «Финикс Санс»)

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Карьера в НБА Уиттенбурга была краткой – точнее ее не было вовсе. Но начнем мы, пожалуй, с университетской части карьеры в команде колледжа North Carolina State, где он провел 4 года, а в последний год завоевал почетный титул чемпиона NCAA. Впрочем, этот же последний год и похоронил его дальнейшую баскетбольную карьеру. 12 январе 1983 года в матче с Вирджинией Уиттенбург неудачно приземлился после джампера прямиком на ногу игрока «Кавальерс» Отелла Уилсона, сломав при этом пятую плюсневую кость в правой ноге, ровно ту же самую косточку, которую он ломал еще в школе. Удивительным образом, Уиттенбург сумел вернуться уже через 14 матчей, выиграл с командой чемпионат NCAA, но вот с дальнейшей карьерой было покончено.

Но сломанные кости не мешают тренировать и в 1985 году Дерек начал свою карьеру ассистентом тренера в родном колледже, продолжив ее еще в течение 15 лет – в университетах Джорджа Мейсона, Колорадо, Западной Вирджинии, и Джорджии Тек. С 1999 по 2009 был главным тренером – команд университетов Вагнер, а с 2003 – Фордхэм. Не особо успешно, лишь один раз стал с Вагнером чемпионом конференции, а в Мартовском безумии вылетел в 1-м раунде. В 2013 году вернулся в NC State, где с 2015 года занимает административную должность.

Джулиус Ирвинг для бедных

Роберт «Бабблс» Хокинс (51-й выбор драфта 1975 года, «Голден Стейт Уорриорс»)

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Роберт Хокинс открывает нашу длинную вереницу баскетболистов с непростой судьбой, выбранных под 51-м пиком. Абсолютно ничего не предвещало для Хокинса интересной карьеры в НБА, в особенности такой дальний выбор на драфте. В своем первом сезоне в лиге в составе «Уорриорс» Хокинс набирал мусорные 3.9 очка за игру, а за день до старта сезона 1976/77 вообще был отчислен и уже готовился поискать счастья в отличной от баскетбола сфере. Но в декабре 1976 он получает неожиданное предложение от «Нью-Йорк Нетс», которые проводили кошмарный первый сезон после слияния АБА-НБА.  «Нетс» из-за финансовых проблем остались без своей главной звезды, Джулиуса Ирвинга. И тут на помощь пришел Хокинс, который стал своеобразным «Ирвингом для бедных» и подобием звезды для «Нетс», набирая в среднем 19.3 очков за игру. Впрочем, уже в следующем году Хокинс был отчислен после 15 игр из-за серии конфликтов с главным тренером.

Забавный факт – в сезоне 1977 года «Нью-Джерси Нетс» имели полностью леворукую стартовую пятерку – Хокинс, Дейв Вол, Ким Хьюз, Тим Бассет и Эл Скиннер. Впрочем, чудес вроде «подкования блохи» ждать не стоит – команда выиграла всего 22 матча из 82.

У Хокинса был еще один шанс закрепиться в НБА – перед сезоном 1978/79 года его подписал «Детройт», но после первых 9 игр он был снова отчислен.

Конец у данной истории не менее печальный, даже трагичный – в ноябре 1993 года Хокинс был найден полицией застреленным в месте, которое имело славу наркопритона. В результате расследования убийца так и не был найден.

Два брата — акробата

Танасис Адетокумбо (51-й выбор драфта 2014 года, «Нью-Йорк Никс»)

Двукратный чемпион Греции (2018,2019) – это все, что вам нужно знать о достижениях Танасиса Адетокумбо, который по совместительству является старшим братом известного Янниса. Танасис выходил на драфт еще в 2013 году вместе с братом, но снял свою кандидатуру. Год спустя он был задрафтован «Нью-Йорк Никс» и несколько лет провел в системе клуба – видимо «Никс», как обычно, питали какие-то надежды заполучить к себе Грик-Фрика по родственным связям. В 2019 году подписал контракт с «Милуоки», чтобы в клубе было аж две парочки братьев (Адетокумбо + Лопезы), ну и чтобы младшему брату было не скучно завоевывать статуэтку MVP.

Мама-криминал

История Роберта Хокинса закончилась криминалом и, к сожалению, среди выбранных под 51-м пиком она далеко не единственная. Вот краткие «полицейские» сводки:

Роберт Уэйли (51-й выбор драфта 2005 года, «Юта Джаз»)

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Куролесить Уэйли начал еще, будучи игроком НБА – в декабре своего первого сезона в лиге он и соратник Дерон Уильямс повздорили с группой фанатов «Денвер Наггетс», в результате чего оба были задержаны полицией. Вероятнее всего от испуга Уэйли и Уильямс поначалу назвались полиции не своими именами, за что потом им были предъявлены отдельные обвинения. По итогу Уэйли был также отстранен «Ютой» на одну игру из-за того, что порезал руку в баре в тот день, но солгал клубу о причинах «травмы».

С таким багажом Уэйли ненадолго задержался в «Джаз» и летом был обменян в «Торонто», которые после отчислили его. Дальше была Д-Лига и баскетбольное забвение. Впрочем, ленты криминальных новостей Уэйли не покинул. Уже в сентябре 2008 года он был обвинен в управлении наркопритоном в Мичигане, скрывался от правосудия два года, но в 2010 году был пойман и провел в тюрьме 2 года.

В 2014 году попытался вернуться в баскетбол, но уже в качестве ассистента тренера в школе Юта Элит. Но уже в 2016 он снова попадает в тюрьму после того, как годом ранее попытался ограбить отель.

ДжеймсОн Карри (51-й выбор драфта 2007 года, «Чикаго Буллз»)

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Проблемы Джеймсона Карри начались еще со школьных времен. Изначально был зарекрутирован университетом Северной Каролины, но лишился стипендии из-за обвинений в хранении и распространении марихуаны. Из-за этого ему пришлось остановить свой выбор на университете Оклахомы Стейт. В принципе провел довольно успешных 3 сезона, в которых были и выходы в Мартовское безумие, и 35 и 40-очковые игры.

А вот толковой карьеры в НБА не получилось и тоже «благодаря» проблемам с законом. Был задрафтован и подписал контракт с «Буллс», но летом 2008 года был отчислен. А все потому, что в январе 2008 года он был арестован за то, что мочился на публике, да еще и сопротивлялся аресту. После такого путь в нормальную карьеру ему был заказан. В январе 2010 года он был подписан «Клипперс» и даже попылил за них 3.9 секунд, единственные мгновения, проведенный Карри на паркете в рамках НБА. Дальше карьера не заладилась, а в 2014 он был снова задержан с марихуаной.

Потому, потому что мы — пилоты

Роб Лок (51-й выбор драфта 1988 года, «Лос Анджелес Клипперс»)

Карьера Роба Лока – это еще одна карьера незаметного ролевого игрока, но на этот раз с хэппи-эндом. В университетскую пору Лок играл ни много ни мало за университет Кентукки, хоть и выходил со скамейки запасных. Был выбран на драфте 1988 года, но вместо этого предпочел провести пару лет в Италии. Однако, за «Клипперс» он все же поиграл, 20 матчей в сезоне 1988/89 года.

Завершив карьеру в 1996 году, Лок решил исполнить свою детскую мечту и стал пилотом! Он даже открыл свою компанию, Waldo Wright's Flying Service, которая предоставляет услуги полета на восстановленных исторических бипланах с открытой кабиной.

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Мой адрес – не дом, и не улица

Ронни Валентайн (51-й выбор драфта 1980 года, «Денвер Наггетс»)

Карьера у Ронни Валентайна была очень короткой – всего 7 лет, практически все из которых он скитался по командам второстепенных американских лиг. Хотя в общем-то провел неплохие 4 года за не самый известный колледж Олд Доминион, при нем команда впервые попала в Мартовское безумие. Ничем особенно непримечательный игрок, который провел в НБА всего 24 игры, зачем о таких писать, спросите вы? Но мы собрались здесь ради необычных историй, и она тут есть. После окончания своей карьеры Валентайн практически пропал из этого мира, из-за наркотиков оказался бездомным на улицах Майами, где провел 27 лет, лишь в последние годы обретя жилье благодаря благотворительной программе. Об этом даже есть видео.

А как там в АБА?

Глен Комбс (51-й выбор драфта 1968 года, «Сан Диего Рокетс»)

Глен Комбс – звезда университета Вирджинии Тек своего времени, провел в нем три великолепных сезона и выводил команду в стадию Elite 8 Мартовского безумия. Глен был новатором для своего времени, настоящим бластером, палящим из-за трехочковой дуги – ведь вряд ли вам дадут прозвище «винтовка Кентукки», если вы забиваете в кольцо из краски.

Несмотря на все успехи на уровне колледжа, Комбс был задрафтован лишь 51-м … и решил не переходить в НБА, предпочтя ей АБА, где и провел 7 сезонов до самого объединения. И надо сказать, довольно успешных 7 сезонов – чемпионство с «Ютой Старз» в 1971 и три попадания на Матч всех звезд АБА.

Секс, наркотики и Бодирога

Деян Бодирога (51-й выбор драфта 1995 года, «Сакраменто Кингз»)

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Более подробно о культовом статусе сербского бога баскетбола 90-х годов описано здесь. Я же, как любитель циферок и сухих фактов буду верен своим убеждениям.

А начать можно с того, что Бодирога является дальним родственником небезызвестного Дражена Петровича, бабушка Деяна по папиной линии и дедушка Петровича были родными братом и сестрой. Посему можно говорить даже о некоторой династии великих баскетболистов. 

Бодирога – один из небольшого числа игроков, который выигрывал Евролигу за клубы из двух разных стран (а в сумме сделал это трижды), а также выигрывал в трех топовых чемпионатах – Италии, Греции и Испании.  Не говоря уже о том, что дважды был MVP Финала Четырех Евролиги, и дважды же – топовым скорером сезона Евролиги.

Помимо клубных успехов, выиграл со сборной Югославии практически все, что можно – 2 золота чемпионатов мира 1998 и 2002 (в 1998 в Греции в финале была повержена Россия), 3 золота Евробаскета (1995, 1997, 2001) и серебро Олимпийских игр в Атланте 1996 года. В общем-то можно не сомневаться, что Деян по праву заслужил свои скромные прозвища – «Боди Бонд», «Белый Мэджик», «Мистер MVP», ну и просто – «Бог».

По страницам драфта НБА. 51-й пик

Продолжение следует …

Спасибо за внимание!

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mettaphysics/2839293.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =