Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

По страницам драфта НБА. 52-й пик

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Для начала рассмотрим статистику по 52-м выборам на драфте:

По страницам драфта НБА. 52-й пик

52-ые выборы совсем не богаты на крутых баскетболистов – все-таки в последней десятке драфта выстреливали немногие. Но и тут достаточно интересных ролевых игроков, а также будущих тренеров. И конечно же – забавных и не очень фактов.

Most Valuable Pick

Фред Хойберг (52-й выбор драфта 1995 года, «Индиана Пейсерс»)

По страницам драфта НБА. 52-й пик

Многие знают Хойберга как довольно-таки успешного тренера (по большей части – университетского), но Фред также был весьма неплохим игроком, хоть и ролевым. Он не обладал набором разнообразных баскетбольных качеств, кроме одного, но весьма полезного – трехочковые броски. В остальном его навыки были весьма ограниченно развиты, но уж в трешках он был хорош – в среднем за карьеру процент их попадания у него стремится к 40%. Есть и один забавный факт – Фред является первым игроков в истории НБА, который лидировал в сезоне по показателю попадания трехочковых (2005), но не был приглашен на конкурс трехочковых на Матч всех Звезд.

В НБА Хойберг поиграл за три команды – «Индиану», «Чикаго» и «Миннесоту», но в 2005 году вынужден был лечь под нож хирурга из-за аневризмы аорты. Операция прошла успешно, но игровую карьеру пришлось завершить. Впрочем, конец какой-то истории – это начало новой, и в 2010 году Хойберг возглавил баскетбольную команду своей альма-матер – университета штата Айовы. Под его руководством команда впервые попала в рейтинги AP Top 25 (еженедельно обновляемый рейтинг университетских команд) впервые с 2005 года, а также дважды становилась чемпионами конференции Big12.

В 2015 – 2018 побыл тренером НБА, а именно – «Чикаго Буллс», поучаствовав в ее до сих пор продолжающейся перестройке.

С 2019 года тренирует команду университета Небраски.

Слава чемпионам!

Стив Куберски (52-й выбор драфта 1969 года, «Бостон Селтикс»)

По страницам драфта НБА. 52-й пик

Стив Куберски попал в данную рубрику исключительно благодаря цифровому превосходству – чемпионств у него набралось ровно два. Набирая более чем посредственную статистику (5.5 очков за игру, 3.8 подборов за игру, 0.6 передач за игру), он, тем не менее, был весьма полезным винтиком в адской машине Рэда Ауэрбаха. Более того, во время своего второго прихода в «Селтикс» Куберски даже какое-то время играл в стартовом составе. Я думаю, многие бы хотели оказаться вот так вот на паркете с Джоном Гавличеком и Доном Нельсоном хоть по 10 минут за матч, чтобы завоевать под руководством Рэда заветные перстни. Ну и как финал данной истории – майка с игровым номером, под которым играл Куберски, оказалась под сводами «Гардена». Шутка, скажете вы? Вовсе нет. Просто Стив – последний из кельтов, кто носил номер #33 до Ларри Берда.

Джо Хассетт (52-й выбор драфта 1977 года, «Сиэттл Суперсоникс»)

В общем и целом, Джо Хассетт – это один из череды множества игроков, которые за свою карьеру достигали заветных перстней, но лишь во вспомогательном качестве, не добиваясь особых успехов в остальных аспектах игры. Впрочем, Джо был хорошим игроком и на университетском уровне, он до сих пор является одним из четырех игроков команды университета Провиденс, которые забивали по 500 очков и больше в течение трех сезонов подряд. Также был в составе сборной США на Панамериканских играх 1975, где завоевал золотую медаль.

Впрочем, вот можете посмотреть, как Хассетт вколачивает четыре трешки подряд в корзинку «Лейкерс» 1982 года, с Джаббаром и Мэджиком. Вот откуда растут славные трехочковые традиции «Уорриорс».

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.  Сегодня у нас в рубрике не один игрок, а целых три, но обойти хоть одного было никак нельзя.

Дарнелл Джексон (52-й выбор драфта 2008 года, «Майами Хит»)

Очередной чемпион NCAA, на этот раз – 2008 года, в составе Канзаса. Примечательно, что в стартовый состав попал только в свой последний год, когда он подменял в нем Сашу Кауна. В НБА не закрепился, поэтому поехал покорять Европу и Азию, где сменил просто безумное количество команд за 10 лет. Пожалуй, стоит привести этот список хотя бы ради количества и разнообразия: БК «Донецк», «Шанхай Шаркс», филлипинский «Мералко», китайские, простите, «Анхуи Ориентал Дрэгонс», турецкий «Беледиеспор», венесуэльский «Маринос», польский «Роса Радом», французский БК «Бузалак», греческий «ПАОК», немецкий «Эйсбарен», польские «Спожня» и «Стар Остров». Ух, вот и географию подтянули!

По страницам драфта НБА. 52-й пик

Огнен Кузмич (52-й выбор драфта 2012 года, «Голден Стейт Уорриорс»)

Более известный любителям НБА, и в особенности – фанатам «ГСВ», игрок – Огнен Кузмич. И очень даже титулованный! Насидел на скамейке «Уорриорз» на перстень чемпиона 2015 года, после чего снова уехал в Европу. А дальше – только золотая полоса. Кубок Греции 2016 в составе «Панатинаикоса»; кубок Сербии и титул чемпиона Сербской и Адриатической лиг в «Црвене Звезде» в 2017, золотая медаль испанского чемпионата и Евролиги в мадридском «Реале». Солидный комплект для центрового без трешки.

Ромэйн Сато (52-й выбор драфта 2004 года, «Сан Антонио Сперс»)

Убер-титулованный африканский баскетболист, который в НБА не отметился ровно ничем, но да это и неважно – стоит только взглянуть на его жирную копилку европейских медалей и титулов: золото Евролиги 2011 года с «Панатинаикосом», Еврокубок и золото испанской лиги с «Валенсией», четырежды чемпион Италии с «Сиеной» и еще множество других кубковых наград.

Автостопом по НБА

Энтони Голдуайр (52-й выбор драфта 1994 года, «Финикс Санс»)

В американском баскетболе для игроков, которые по тем или иным причинам часто меняют клуб, существует термин «jorneyman», что переводится как «подмастерье, наемник». Обычно, если кого-то награждают таким титулом, то можно представить себе баскетболиста, сменившего пять-шесть команд. Энтони Голдуайр возвел свою «профессию» на совершенно иной уровень. Поиграв более чем за 20 команд в 9 лигах и 6 странах, можно уверенно заявить, что Голдуайр видел почти все аспекты профессионального баскетбола. И поэтому совсем неудивительно, что он решил не хранить в себе накопленные за 15 лет игровой карьеры опыт и знания, а передать их молодому поколению в качестве ассистента тренера в G-Лиге.

Голдуайр начал свою карьеру в «Финиксе», но в состав так и не попал. Немудрено – места в бэккорте команды были прочно забронированы за Кевином Джонсоном и Дэнни Эйнджем. Поиграв 2 сезона в КБА (Континентальная баскетбольная ассоциация, минорная баскетбольная лига США, существовавшая с 1946 по 2009 год), Энтони, наконец, получил свой шанс, подписав контракт с «Хорнетс» в 1996, и даже поиграл за команду целый сезон, но после был обменян в «Денвер». В «Денвере» у Голдуайра неплохо получалось в начале сезона, но тут совсем некстати случился локаут, и ему пришлось поехать играть в Европу. А дальше НБА и Европа чередовались между собой, до самого конца его карьеры игрока в 2008 году.

«Тренер Смит – мастер четырехугольного нападения, а тренер Найт – мастер четырехбуквенного слова»

Марк Поуп (52-й выбор драфта 1996 года, «Индиана Пейсерс»)

В эту рубрику весьма сильно подходит Фред Хойберг, но ему время мы уже уделили, а вот Марка Поупа знают не все. А меж тем, это не только добротный университетский тренер, который после шести лет ассистентства в Джорджии, Уэйк Форесте и Бригам Янге вот уже пять лет сам рулит мормонскими баскетбольными командами – Ютой Вэлли, а с 2019 – в Бригам Янге.

Сам же Поуп поиграл за два университета – Вашингтон и Кентакки, с которыми в свой последний сезон взял титул чемпионов NCAA.

Пришел, увидел, победил, ушел

Мэтт Стейгенга (52-й выбор драфта 1992 года, «Чикаго Буллс»)

По страницам драфта НБА. 52-й пик

Что может быть лучше славной голливудской истории? Только славная голливудская история с баскетбольным уклоном. Мэтт Стейгенга, паренек из Мичигана, был отличным игроком на школьном уровне и достойным – на университетском. Был задрафтован волшебными «Чикаго Буллс» в 1992 году, но в состав команды, а также в НБА так и не попал. Его достаточно сильно помотало по баскетбольному свету, он засветился и в Испании, и в Японии. Перед сезоном 1996-97 он также проходил просмотр в «Буллс», но опять не попал в состав.  Что остается делать, если не удается поучаствовать? Наблюдать!

Где-то под конец сезона Мэтт обратился к генеральному менеджеру «Чикаго» Джерри Краузе за парой билетов на матч. «Мне было нечего делать, и я просто захотел приехать в Чикаго, чтобы посмотреть игру», говорил сам Стейгенга. Но у Краузе была другая мысль: «Почему бы тебе не сыграть за нас?» Тони Кукоч травмировал правую ногу, поэтому Стейгенга неожиданно стал запасным форвардом. В свою первую игру Мэтт сыграл 4 минуты в мусорное время и забил штрафной. На следующий день «Буллс» играли в Чикаго против «Торонто», и этот матч стал первой и последней домашней игрой для Стейгенги.

Спустя некоторое время после выхода на паркет у Мэтта случилась его минута славы. Поймав уходящий за боковую линию мяч, Стейгенга отдал пас Стиву Керру, а затем вколотил аллей-уп данк с его передачи. Это было его единственное попадание с игры за всю … кхм … карьеру в лиге. Последние две игры сезона Мэтт не выходил на паркет, и в состав на плей-офф не попал. Тем не менее, он всюду ездил и тренировался с командой и в итоге был одарен щедрым на раздачу чемпионских перстней Джерри Рейнсдорфом.

Собственно, парень за пару минут игры заткнул за пояс хваленных Чарльза Баркли и Карла Мэлоуна.

Университеты

Торин Грин (52-й выбор драфта 2007 года, «Портленд Трейл Блейзерс»)

Раз уж нам неоткуда достать успешных игроков НБА, давайте искать чемпионов в иных местах. Например, в NCAA. К примеру, Торин Грин. Паренек откатал четыре года в университете Флориды под руководством славного Билли Донована, и выиграл два титула чемпионов NCAA. Партнерами Грина были не менее известные Жоаким Ноа, Кори Брюэр и Эл Хорфорд. В дальнейшем, и до сей поры, Торин Грин колесит по всей Европе, и в 2014 году даже стал чемпионом Франции в составе «Лиможа».

А что там в АБА?

Даг Мо (52-й выбор драфта 1961 года, «Чикаго Пэкерс»)

По страницам драфта НБА. 52-й пик

Ну и как же закончить статью без нашей любимой АБА! И что самое интересное, очередным игроком, у которого позже сложилась неплохая тренерская карьера.

Даг Мо был звездой университета Северной Каролины, где позже играл Его Воздушество. К сожалению, его карьера в университетском баскетболе закончилась на третьем сезоне, когда Мо обвинили в участии в договорных матчах. Никаких прямых доказательств не приводилось, но его репутация получила значительный урон. Тем не менее, он выставился на драфт и был выбран «Чикаго Пэкерс», но за них так и не сыграл, решив на время сменить обстановку и уехать в Европу. Через несколько лет он вернулся, но уже в АБА, где стал полноценной звездой, трижды участвовал в Матче всех Звезд и выиграл титул чемпиона 1969 года в составе «Окленд Оукс».

В 1972 году Даг Мо завершает карьеру и становится ассистентом тренера, с 1976 – уже главным тренером в «Сан Антонио Сперс». За свою тренерскую карьеру он успел поработать с «Филадельфией» и «Денвером», где в 1988 году даже получил награду Тренера года. Что интересно, Мо был адептом нападения «ран-энд-ган», и, в частности, запрещал своим игрока держать мяч более двух секунд. Вероятно, откуда-то оттуда растут ноги системы Майка Д`Антони «семь секунд или меньше».

По страницам драфта НБА. 52-й пик

Продолжение следует …

Спасибо за внимание!

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mettaphysics/2786226.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 1 =