Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы в блоге «Вопрос-ответ», где мы отвечаем на любые вопросы о баскетболе, в том числе на популярные поисковые запросы. Большинство ответов будут интересны только новичкам, но ведь и эксперты когда-то начинали с основ. Вы тоже можете задать свой вопрос – блог открытый.

Если представить стереотип баскетболиста, первое, что придет на ум – он высокий. Второе – он темнокожий.

Почему баскетбол – игра для черных?

Почему же баскетбол стал игрой афроамериканцев?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Проще всего все объяснить генами. Очевидно, что у разных групп людей – разные физиологические особенности, которые дают преимущество в спорте.

Например, из эфиопов и кенийцев получаются лучшие марафонцы. В восточной Азии распространены виды спорта, где требуется молниеносная реакция и/или акробатические способности (настольный теннис, бадминтон, шорт-трек, боевые искусства, прыжки в воду). У самой высокорослой нации Европы – голландцев – популярен волейбол. Спортсмены из стран Океании благодаря генетической предрасположенности к низкому проценту жира в организме успешны в регби и в американском футболе.

А темнокожие вроде как быстрее бегают и выше прыгают. По крайней мере, нам так говорили. Но различия в генах между разными регионами Африки иногда сильнее, чем между генами отдельного африканца и европейца. К сожалению, многие до сих пор верят в устаревшую расовую классификацию homo sapiens.

На самом деле здесь работает не расовый подход к генетике, а региональный. Все необходимые атлетические достоинства – прыжок, спринт, рост не ниже среднего – присущи конкретно выходцам из Западной Африки и их потомкам, а не низкорослым бушменам и пигмеям или высоким, но тощим нилотам. Поэтому и лучшие баскетбольные сборные Африки – Нигерия, Сенегал, Ангола, Камерун.

Большая часть афроамериканцев – потомки рабов, привезенных именно из Западной Африки. Но если бы этих генов для успешной карьеры в НБА было достаточно, то Оладжувонов и Адетокумбо было бы не меньше, чем Джорданов и Лебронов. В геноме афроамериканцев намешано больше, чем в просто африканском: по оценкам, 90% темнокожих жителей США имеют также корни европейцев или коренных американцев.

Из такого разнообразия сложился очень хороший генетический пул для спорта и конкретно для баскетбола.

Но генетика – это лишь предпосылка к настоящей причине. Баскетбол давно стал частью афроамериканской культуры как способ самоутверждения и реализации, как возможность стать лучшим в своей общине, когда многие другие карьеры недоступны.

По той же самой причине в довоенные времена баскетбол считался игрой… евреев. В бедных кварталах крупных городов США жило множество евреев-иммигрантов, а баскетбол был самым доступным видом спорта – им можно заниматься на узкой улочке или в подворотне, нужны лишь кольцо и мяч. А потому многие первые звезды баскетбола были евреями. Или италоамериканцами. Или немецкого происхождения. Или детьми иммигрантов еще откуда-то.

Почему баскетбол – игра для черных?

Точно так же баскетбол развивался и в негритянских районах Нью-Йорка, Филадельфии, Чикаго и других городов. И когда игроков из-за цвета кожи не пускали в НБА (и более ранние лиги), не принимали в университеты, они организовывали команды, которые играли где угодно, в том числе и в джаз-клубах. В 1960-е лидеры НБА – Билл Расселл, Оскар Робертсон, Карим Абдул-Джаббар и многие другие – активно участвовали в движении за гражданские права. Позднее баскетбол стал плотно ассоциироваться с рэп-культурой:

Баскетбол как пятый элемент хип-хопа

В общем, генетика играет большую роль, иначе бы Филиппины, где баскетбол – практически религия, стали бы великой державой. Но за всю историю в НБА было лишь два человека с филиппинскими корнями, оба родились в США и были наполовину афроамериканцами, да и больших успехов не добились. Нет филиппинцев и в Евролиге, а сборная далеко не лучшая даже в Азии и уже почти 50 лет не попадает на Олимпиаду.

Но если бы спортивные способности определялись исключительно национальным генетическим фондом, чехи не играли бы в хоккей лучше поляков, англичане любили бы бейсбол не хуже крикета, а бразильские баскетболисты не уступали бы американцам и уж точно были бы сильнее испанцев, литовцев, балканцев. Однако в Бразилии популярен футбол.

Социокультурные причины того, что баскетбол – любимая игра афроамериканцев, важны не меньше:

• исторически баскетбол – главный командный спорт для бедных слоев населения;

• это доступный вид спорта для городской среды, которая является центром черной культуры в США;

• наряду с музыкой – одна из немногих легальных возможностей социального лифта для темнокожих.

Не бывает глупых вопросов, бывает желание изучать новое.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Wilson, Hulton Archive 

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/anyquestions/2794660.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 4 =