Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Что за нездоровая традиция?

Почему спортсмены отмечают чемпионство сигарой?

В 2016-м «Голден Стэйт» вел в серии с «Кливлендом» 3-1 и Стеф Карри приготовил себе подарок – сигару, которую собирался раскурить после победы. Разыгрывающий «Уорриорс» весь сезон вспоминал, что его лучшие воспоминания от баскетбола связаны с табачным дымом, окутавшим раздевалку в Кливленде.

«Уорриорс» отдали ту серию. И в итоге Карри отдал сигару на хранение своему приятелю: «После седьмого матча сказал ему, что пока я просто хочу насладиться процессом и путешествием в следующем сезоне».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сигара к нему действительно вернулась в 2017-м – Карри не расставался с ней  даже во время прямого эфира, рассказывал эту странную историю и пообещал скурить ее полностью.

Почему спортсмены отмечают чемпионство сигарой?

«Победная сигара» изначально имела совсем не тот смысл, какой вкладывается в нее сейчас.

По крайней мере, так всегда утверждал зачинатель традиции – легендарный тренер «Бостона» Ред Ауэрбах.

Босс «Селтикс» больше всего на свете любил три вещи: колу, китайскую еду и сигары. А больше всего не любил, когда тренеры слишком выпендриваются.

«Все пошло из-за этого, – рассказывал он. – Я терпеть не мог, когда университетские тренеры или вообще любые тренеры – когда их команда ведет 25 очков за три минуты до конца – вышагивают на боковой, кричат что-то и делают вид, что изо всех сил тренируют. А все потому, что их показывают по телевизору и им так хочется признания. По мне так игра закончена. Дело сделано, нужно думать уже о следующем матче.

Поэтому я усаживался в кресло, зажигал сигару и просто смотрел. Игра сделана, как бы вам ни хотелось обратного. Я не хотел ничего никому доказать, не хотел делать вид, что я крутейший тренер при преимуществе в 25 очков. Зачем это? Чтобы выиграть с преимуществом в 30 очков? Какое значение это имеет?

Комиссионер Морис Подолофф мне тогда сказал, что я не имею права курить на скамейке. Но в то время все парни курили на скамейке – просто они курили сигареты. Я ему ответил: «Это что, самолет тебе – тут можно курить сигареты, но не сигары? Так не пойдет. Я не согласен».

Некоторые тренеры обижались. Думали, что я показываю им свое презрение. Сигара – это просто символ релакса. Сигарета – это символ напряженности. Я им тогда сказал, что получаю деньги за рекламу. Это их немного успокоило. Как можно мешать парню зарабатывать денежку? Но вот болельщики это все неправильно поняли».

Объяснение вполне правдоподобно, если не знать о том, кто такой Ред Ауэрбах.

Почему спортсмены отмечают чемпионство сигарой?

«Ред ненавидел проигрывать, – объяснял Слик Ленард. – Ненавидел проигрывать в чем бы то ни было. Как-то раз были мы в баре, и Джим Лоскутофф из «Селтикс» боролся на руках с Диком Гармэйкером из «Лейкерс», Лоскутофф был здоровее килограммов на 20 килограммов, но Гармэйкер раз за разом его делал.

Ред подошел и говорит: «Так не пойдет. Локоть Гармэйкера съехал со стола».

Гармэйкер снова поборол Лоскутоффа.

Ред опять говорит: «Гармэйкер встал с места».

И так повторялось снова и снова. Лоскутофф все проигрывал и проигрывал.

Мы потом Реду говорим: «Ты доводишь «кельтскую гордость» до абсурда».

Ауэрбах известен тем, что заложил фундамент современного баскетбола – он был первым, кто построил защиту вокруг доминирующего центрового и распознал значимость быстрого игрового темпа и свободы у маленьких. В сотрудничестве с блокирующим все на свете Биллом Расселлом и улетающими в отрывы Бобом Кузи и Сэмом Джонсом он создал с нуля династию «Бостона», которая забрала 11 чемпионских титулов в 50-60-х.

Но едва ли не больше Ауэрбах был известен тем, что в достижении целей не брезговал никакими приемами и создал целую систему уловок, чтобы получать психологическое преимущество над соперником.

10 способов подавить соперника от Реда Ауэрбаха

Вне паркета: включать в ночи у них в гостинице пожарную тревогу; предоставлять оппонентам раздевалку, где нет горячей воды (или вообще воды), а один туалет всегда не работает; включать некомфортный температурный режим…

На паркете: убеждать чужих игроков, что они лишь ненужный придаток к их бросающему лидеру; в спорных ситуациях хватать мяч и быстрее разыгрывать, пока судья не определился с решением; отдавать мяч не напрямую судье, а оппонентам, чтобы иметь больше времени вернуться в защиту…

А также раскуривать сигару, прекрасно понимая, насколько это всех бесит. Неоднократно из-за этой привычки Ауэрбах вступал в стычки с местными болельщиками и как-то раз даже ненадолго оказался за решеткой – зритель в Цинциннати попытался его ударить, но тренер «Бостона» сам успешно его нокаутировал. После этого ему пришлось ехать в участок и занимать деньги у помощника, чтобы выплатить залог.

В общем, вся лига была убеждена в том, что победная сигара Ауэрбаха – это символический жест, означающий, будто он выпускает дым в лицо проигравшему. И что он не только не пытается тем самым уйти в тень, но наоборот притягивает к себе еще больше внимания и показывает, кто в большей степени несет ответственность за результат.

Сигара становилась неотъемлемой частью матчей «Селтикс».

«Я лично слышал, как Пол Сеймур говорил, что едва ли не больше титула чемпионов он хотел бы, чтобы «Селтикс» проиграли после того, как Ауэрбах закуривал свою сигару. Он хотел бы подойти к нему и засунуть сигару ему в рот, – рассказывал Боб Кузи. – Меня самого сигара тоже ужасно бесила. Все почему-то думали, что игрокам «Бостона» она нравилась, но это совершенно не так. Играем мы на выезде, Ред раскуривает сигару на скамейке – сидя при этом между двумя полисменами. Естественно, на ровном месте весь зал начинает сходить с ума от ярости – мы все это слышим.

Но самое интересное – мы ни разу не проиграли после того, как он закуривал».

Почему спортсмены отмечают чемпионство сигарой?

«Когда я видел, что Ред собирается вытащить сигару, я ему говорил: «Ред, погоди, еще не время», – вспоминал Фрэнк Рэмси. – Он отвечал: «Игра сделана». Я ему говорил: «Ред, еще нет». Он все равно закуривал. Я его спрашивал: «Ред, а что если мы проиграем?» Я знал, что все приходили в бешенство, когда он так делал». Он отвечал: «А мы не проиграем». Алекс Хэннэм как-то сказал, что ничего на свете так не желал, как запихать сигару в горло Реду».

«Как-то раз мы приехали в Цинциннати, – смаковал сам Ауэрбах. – И там руководство «Роялс» раздало перед игрой болельщикам 5 тысяч сигар. Их план состоял в том, чтобы закурить их после того, как они возьмут матч. Вот вам и мотивация: я так накрутил всем хвосты, что мы их вынесли еще в первой половине – все дерьмо из них выбили».

В последней игре Ауэрбаха в качестве тренера – в седьмом матче финала-66 – он вплотную подошел к провалу.

«Селтикс» вели 19 очков в третьей четверти. И за 16 секунд до конца при «+6» их тренер достал сигару, а присутствующий на матче губернатор Массачусетса ему прикурил.

Но «Бостон» совершал потерю за потерей. За 4 секунды до конца «Лейкерс» почти сравняли – 95:93 – и прессинговали по всей площадке.

«Селтикс» дотянули до сирены. И большинству тот финал запомнился именно благодаря дерзости Ауэрбаха, который позволил себе такое в столь критичный момент. Спустя годы Джерри Уэст, Элджин Бэйлор и тренер «Лейкерс» Фред Шауз вспоминали  в качестве самого яркого впечатления от того поражения именно преследующий их запах чудовищного высокомерия.

Болельщики «Бостона», хлынувшие на паркет, в сутолоке выбили сигару изо рта у Ауэрбаха. Он как ни в чем не бывало вытащил из кармана еще одну.

В середине 60-х Ред Ауэрбах перешел на должность президента «Селтикс». И его сигара появилась на скамейке только раз: как-то ему пришлось заменять играющего тренера «Бостона» Билла Расселла, который не смог добраться на игру из-за снегопада.

Поколению 60-х-70-х не особенно нравилась страсть президента, так как они видели, как его сигара бесила чужих болельщиков и игроков.

Все изменилось, когда в «Бостон» попал человек, как никто разделяющий желание президента нервировать окружающих и злить оппонентов. После финала-81 Лэрри Берд подошел к Ауэрбаху и попросил у него сигару, а новичок Кевин Макхэйл призвал поделиться на всю команду.

Так появилась одна из самых знаменитых фотографий в НБА – «Король Бостона».

Почему спортсмены отмечают чемпионство сигарой?

По всей видимости, именно с этого момента и началась традиция «победных сигар», которые стали неотъемлемым атрибутом чемпионов.

В 85-м, как рассказывал Джеймс Уорти, «Лейкерс» тоже захотели отпраздновать титул сигарой. Так как достать было неоткуда, то им пришлось обратиться к тому же Ауэрбаху: «Лейкерс» обыграли в том году «Бостон».

А с начала 90-х сигары уже присутствовали постоянно: уж очень аппетитно раскуривался Майкл Джордан, которому хотели подражать едва ли не все.

«Сигара Джордана превратилась в символ, – пояснял центровой «Кливленда» Ченнинг Фрай. – Мы всегда хотим подражать великим. Думаю, все видели фотографии и видео с ЭмДжеем из раздевалки, где он держит сигару в руках. Об этом нельзя не думать».

Почему спортсмены отмечают чемпионство сигарой?

Джордан ввел моду на длинные шорты, бритые головы, повязки, черные носки, жвачку… Благодаря ему в обиходе чемпионов НБА навсегда появилась и сигара. Так праздновали «Лейкерс» в нулевые, «Даллас», «Кливленд», «Сан-Антонио» и «Голден Стэйт» – в десятые.

С середины 90-х сигара пришла в хоккей – первыми их начали курить «Нью-Джерси Девилз», которые тоже насмотрелись на Джордана.

С середины нулевых в американский футбол – атакующий лайнмен Огайо Стэйт Кирк Бартон достал сигару и объявил, что ему ее передал «дух Реда Ауэрбаха» (президент «Бостона» как раз скончался в том году). А защитный лайнмен Бретт Кейзел закурил после победы Питтсбурга в Супербоуле: «Стилерс» признавали влияние Джордана, но уверяли, что у них есть свой авторитет не хуже – владелец клуба Арт Руни-старший не расставался с сигарой даже тогда, когда ему запретили курить врачи, и запечатлен с ней даже на памятнике (как и Ауэрбах).

В 2016-м Карри упустил свой волшебный момент. Сигары курили только игроки «Кэвз».

«Мы залили шампанским всю раздевалку, – рассказывал форвард «Кливленда» Тристан Томпсон. – Мои глаза слезились, даже несмотря на очки. Мало кто знает, что мы еще добавили текилы. Когда мы приехали в Вегас той ночью, у меня была сигара. Если все курят, то я тоже обязан курить. Я обязан это испытать – ведь такое бывает лишь раз в жизни.

Это было очень круто. Для меня это говорит, что ты на самой вершине. Никто тебе ничего не может указывать. Так что нужно обязать закурить хорошую сигару».

Майкл Джордан выкуривал по сигаре перед матчем. И завершил карьеру, так как получил травму из-за любви к ним

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Focus On Sport / Contributor, Frank O’Brien/The Boston Globe; East News/ED WIDDIS, Associated Press/East News, Scott Troyanos

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/2842010.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =