Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Айзея Томас заслужил место в олимпийской сборной США 1992 года.

Пришло время разобраться в этой истории.

Сложившаяся ситуация была вызванна собственно поведением Айзеи и сговором игроков имевших на него зуб. В итоге он остался вне команды главных звезд НБА 1980-х и 1990-х годов: Майкла Джордана, Мэджика Джонсона, Лэрри Берда, Карла Мэлоуна, Чарльза Баркли, Скотти Пиппена, Джона Стоктона, Патрика Юинга, Дэвида Робинсона, Клайда Дрекслера и Криса Маллина.

Причина отстутствия Томаса в команде рассмотрена в 5 эпизоде «Последнего танца» на ESPN.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В этой (и других) сериях происходит ревизия истории начиная с отрицания Джорданом какого-либо влияния на исключение Томаса.

«Вы хотите повесить это на меня, да пожалуйста. Но это был не я», — говорит Джордан в «Последнем танце».

Майкл не скрывает обиду на Томаса за финал Восточной конференции 1991 года, когда «Детройт Пистонс» решили покинуть площадку не пожав руки и не поздравив «Буллз» с победой. По слухам, была ещё одна пакость от Айзеи, заключающаяся в игноре Джордана на Матче Всех Звезд 1985 года.

«Дрим Тим была построена в идеальном сочетание внутренней обстановки и духа товарищества, объединившего команду», — говорит Майкл в сериале. «Смог бы Айзея внести изменения в атмосферу коллектива? Да».

«Последний танец»: Почему Айзея Томас оказался за бортом Дрим Тим на Олимпиаде 1992 года?

В легендарной книге «Команда мечты», уважаемого спортивного журналиста Джека МакКаллума, рассказывается о влиянии Джордана на отстранение Томаса.

«Айзея Томас не стал членом команды Дрим Тим из-за двух человек – Майкла Джордана и Чака Дэйли (тренера «Детройт Пистонс»)», написал МакКаллум. «Если все упростить, то он был один – и это Джордан».

Род Торн, начальник по баскетбольным операциям НБА и генеральный менеджер выбравший Джордана для «Чикаго» в 1984 году, позвонил Майклу в 1991 и спросил интересно ли ему играть в Барселоне.

«Род, я не буду играть в одной команде с Айзея», – сказал Джордан в книге МакКалума.

В «Последнем танце» Майкл говорит: «Я уважаю талант Айзеи Томаса. Для меня Мэджик Джонсон – лучший разыгрывающий всех времен, Томас идет после него. Неважно, как сильно я его ненавижу, его игра достойна уважения. Сейчас много слухов о том, что это я просил о его исключении, но этого не было».

Рассмотрим обстоятельства 1991 года, когда национальная сборная США и НБА формировала состав игроков на Олимпиаду: Джордан только выиграл свой первый титул, MVP финала и второй раз регулярного сезона. Он был лицом лиги, достигшим расцвета и одним из самых известных людей на планете.

Так как игроки НБА впервые ехали на Олимпиаду в Барселону, в команде им нужен был Джордан. На кону было больше, чем просто золотая медаль. Тогдашний комиссионер НБА Дэвид Стерн и генеральный секретарь ФИБА Борислав Станкович планировали прорыв в мировом баскетболе.

Соединенные Штаты не могли отправить команду без Джордана. Он стал необходимостью. Если Майкл не хотел видеть Томаса в команде, все, кто были на стороне Айзеи, не имели значения, его не взяли.

«Последний танец»: Почему Айзея Томас оказался за бортом Дрим Тим на Олимпиаде 1992 года?

Есть ли еще причины по которым Томас остался за бортом? В то время у него было мало союзников среди игроков. Пиппен и Мэлоун не были поклонниками Томаса. Берд не собирался играть с ним, особенно после того, как Айзея согласился с нелепым комментарием Денниса Родмана о Лэрри вовремя плей-офф 1987 года. Он сказал, что «Лэрри Берд очень, очень хороший баскетболист, исключительный талант. Но будь он черным, был бы просто хорошим парнем».

Даже когда Томас объяснил, что это была шутка, от комментария плохо пахло. Отношения между Айзеей и Мэджиком к тому времени тоже испортились. Ходили слухи, что после того, как Мэджик в ноябре 1991 года рассказал о ВИЧ-инфекции, Томас начал обсуждать возможность его бисексуальности. Они были близкими друзьями, но когда Джонсон услышал это, отношения разрушились.

«Он спросил у меня, как давно мне поставили диагноз ВИЧ», — сказал Джонсон в своей книге с Лэрри Бердом «Когда игра была нашей», написанной журналистом Джеки МакМалленом. «Как может «так называемый» друг ставить под сомнение твою ориентацию? Я знаю почему он это сделал, потому что перед игрой мы могли по-мужски поцеловаться, поэтому, когда люди интересовались моим здоровьем, это означало, что его здоровье их тоже интересует».

«Последний танец»: Почему Айзея Томас оказался за бортом Дрим Тим на Олимпиаде 1992 года?

Томас отрицает свою причастность к слухам о ориентации Джонсона, и в специальном выпуске NBA TV 2017 Мэджик и Айзея помирились. На глазах у них были слезы радости.

«Ты мой брат, — сказал Джонсон. Позволь мне попросить прощения за боль, которую тебе причинило это недоразумение и Слава Богу, все стало на свои места».

Но в 1991-92 годах все было иначе. «Айзея собственноручно убил все шансы поехать на Олимпиаду», — сказал Джонсон в книге Макмаллена. «Никто из команды не хотел с ним играть».

Дрим Тим 1992 года была не только торжеством баскетбола, но и продуктом НБА, созданным в предыдущее десятилетие, превратившись из сомнительных 1970-х в захватывающее шоу в 1980-х. Томас был важной частью этого шоу, участник Матча всех звезд и чемпион НБА, и он достоин был быть в Барселоне.

Айзея до сих пор огорчен этим. Он не виноват в том, что остался лишь разочарованием в истории олимпийской сборной США и НБА.

Фото: Fred Jewell/AP, Photo by NBA Photos/NBAE via Getty Images, Susan Ragan/AP Photo

Оригинал: https://www.usatoday.com/story/sports/nba/2020/05/03/the-last-dance-michael-jordan-dream-team-isiah-thomas/3050879001/

Подписывайтесь на мой инстаграм: https://www.instagram.com/denkhalilov/

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/blogimenisporta/2792742.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 14 =