Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Превью.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики блога и все поклонники европейского баскетбола!

Вопреки прогнозам и несмотря на возможные риски, новый сезон главного клубного турнира Европы по баскетболу стартовал! А это означает, что пора вновь взяться за перо, чтобы поделиться с вами эмоциями от выступлений самого стабильного клуба Старого Света – московского ЦСКА.

Случайно или нет, но первый игровой тур сразу нес в себе громкую афишу: москвичи приехали в гости к давешним каталонским знакомым – баскетбольному клубу Барселона. Испанская команда не понесла в межсезонье ощутимых потерь, а и без того прекрасный ростер игроков был дополнен звездой Панатинаикоса – Калатесом. Главное же изменение произошло не с составом каталонцев, а на их тренерском мостике. Заслуженный, но увы, в далеком прошлом Светислав Пешич был отправлен в отставку, а на пост рулевого приглашен Шарунас Ясикявичус, человек для Каталонии не чужой, к тому же вполне заслуживший повышения своей работой в литовском Жальгирисе. Шарунаса также активно приглашал Фенербахче, потерявший Желько Обрадовича, но даже более высокая зарплата в турецком клубе не смогла перевесить желание литовца поработать со звездами Барселоны.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В ЦСКА напротив, ситуация с тренером была более чем определенная: Димитрис Итудис продолжил руководить командой, несмотря на изменившиеся финансовые возможности москвичей и период болезни коронавирусом.

Зато состав действующего чемпиона претерпел существенные изменения: клуб покинули как «пассажиры» (Куфос, Бейкер), так и легенды (Кайл Хайнц, Андрей Воронцевич). Насчет статуса «легендарности» россиянина не все со мной согласятся (тут действительно вкусовщина), но по 44му номеру вопросов быть не должно: Кайл, капитан армейцев, был и остается живой легендой московской команды. Той самой, что на зубах выгрызла победный Финал Четырех в крайнем доведенным до конца сезоне Евролиги.

На смену бронзовым титанам пришли «честолюбивые дублеры», вокруг которых руководство армейцев и приняло решение строить команду на ближайшие три сезона – один из лучших (если не самый лучший) центровых Европы Никола Милутинов и многолетний лидер испанской Басконии Торнике Шенгелия. С ними заключили трехлетние соглашения, на три года переподписали Майка Джеймса, и вкупе с возвращением в строй Уилла Клайберна состав у москвичей получался откровенно топовым. На бумаге.

По факту же в ЦСКА случилась кардинальная перестройка: вместо привычного смоллбола, в который Итудис играл с Милошем, Нандо, Хиггинсом и чуть позже Эль-Чачо, у москвичей окончательно сформировалась габаритная, атлетичная и физически очень мощная команда. Которая потенциально способна пройтись катком по всей Европе – и не один раз. Но, как обычно, есть нюансы.

Первое, что бросается в глаза, — короткая скамейка. Короткая относительно предыдущих лет, разумеется. Второе – насколько москвичи понимают собственные сильные стороны и готовы их использовать. Ну, и третий, пожалуй, ключевой: готов ли Майк, главный атакующий импульс армейцев, стать лидером столь серьезного и именитого коллектива, какой сейчас собран под красно-синими знаменами.

Потерялись в гостях. Первый блин действующего чемпиона вышел комом

Понятно, что как бы ни закончилась грядущая встреча в Palau Blaugrana – это не истина в последней инстанции: впереди еще целый сезон (надеюсь). Но определенную пищу для размышлений и ряд интересных наблюдений игра в Каталонии определенно должна была подарить болельщикам обеих команд.

Матч.

Начало игры складывалось для гостей весьма и весьма неплохо. Армейцы активно двигались в нападении, предлагая своему разыгрывающему различные варианты для продолжения атаки, Майк Джеймс этими опциями с удовольствием пользовался. Также пятый номер ЦСКА не стеснялся самостоятельно врываться в гущу каталонских баскетболистов, стягивая на себя сразу нескольких оппонентов – и тут же отдавал хороший пас под открытый бросок своим партнерам.  Надо отметить, летело не очень, особенно из-за дуги (один из пяти трехочковых почти за 5.30 минут), но какого-то уныния и безысходности от игры дружины Итудиса не ощущалось.

Защита москвичей до поры до времени также представляла собой довольно слаженный механизм, ключик к которому смог подобрать только Никола Миротич.

Потерялись в гостях. Первый блин действующего чемпиона вышел комом

Главная звезда Евролиги некоторое время тащила каталонцев чуть ли не в одиночку: из 10 набранных очков к первому ТВ-таймауту на счету испанца было восемь. Остальные игроки сине-гранатовой команды свои броски либо смазали, либо и вовсе стеснялись их на себя брать.

Несмотря на минимальное преимущество (10:9) в пользу хозяев к середине первой четверти, казалось, что армейцы вот-вот выдадут рывок, материализовав чуть более высокое качество игры в конкретные набранные очки и разницу в счете. Но вышло с точностью да наоборот. Литовский специалист выпустил на площадку центрового Брэндона Дэвиса, сменившего Миротича в качестве главной атакующей опции каталонской команды, а сам Никола обратил весь свой талант на оборонительные функции. Что и стало переломным моментом: испанец совершил четыре перехвата, которые усилиями Дэвиса превратились в набранные очки. Боломбой, конечно, старался как-то помешать, но выглядел откровенно слабо, проигрывая вчистую под кольцом своему визави.

Другим неприятным откровением для игроков ЦСКА стал вполне себе поставленный бросок американского центрового: Брэндон не стеснялся бросать со средней дистанции, когда видел, что концентрация армейцев в краске зашкаливает, и делал это максимально эффективно.

На рывок хозяев 8-0 москвичи смогли ответить только индивидуальными усилиями Хиллиарда. Шестой номер попал издали, забросил со средней – и, собственно, все: я перечислил вам все случившиеся результативные действия ЦСКА во второй половине стартовой десятиминутки. Каталонцы отправили гостей в ощутимый нокдаун (14:24).

Вторая четверть стала продолжением печального спектакля для поклонников красно-синей команды. Подтянув немного дела в обороне, подопечные Итудиса напрочь терялись на чужой половине паркета, и преимуществе в счете каталонского клуба в какой-то момент выросло уже до 14ти очков. Маячивший на горизонте разгром начал обретать вполне конкретные очертания, но усилиями Хэккета, реализовавшего два подряд дальних броска, ситуация на площадке стабилизировалась и вернулась к установленной ранее десятиочковой разнице.

Потерялись в гостях. Первый блин действующего чемпиона вышел комом

Даже показалось, что москвичи потихоньку забирают инициативу: классно вторым темпом добавил Шенгелия, отбился в обороне Клайберн, несколько раз ошиблись сами каталонцы, отдавая мяч в простых ситуациях – отличный плацдарм для перехода в контрнаступление! Но максимум, который смогли выжать красно-синие баскетболисты из сложившейся ситуации, — это сократить разницу в счете всего на два очка (41-33 перед уходом на большой перерыв).

Длительный отдых армейцам на пользу не пошел: Калатес и Абринес двумя дальними выстрелами вернули испанской команде преимущество в четырнадцать очков (49-35). Досрочная капитуляция? А вот и нет: помощь армейцам пришла оттуда, откуда не ждали. В лице тяжелого форварда Барселоны Пьерра Ориолы. Испанец реанимировал интригу в матче как мог: неправильно ставил заслоны в нападении, оставался статистом в защите, совершал потери – разве что в свое кольцо не забросил.

Окрыленный неожиданной поддержкой, ЦСКА побежал вперед и сократил разницу в счете до вполне отыгрываемых семи очков (55-48). Сбить победный красно-синий темп не смогла даже ожидаемая замена Ясикявичюса: литовский специалист вернул на площадку Дэвиса вместо Ориолы, но и американский центровой выглядел несколько потерянным – Шенгелия несколько раз классно вытянул его на себя, отдавая затем пас на свободного Боломбоя. Джоэль своего партнера не подводил и исправно вколачивал сверху.

Эх, если бы еще и издали гости попадали… Однако процент реализации дальних бросков у москвичей плавал между положениями «Плохо» и «Ужасно»: 5 попаданий из 19 бросков (26%) против тех же 5 попаданий у Барселоны, но всего из 9 попыток (56%) – статистика за две минуты до конца третьей четверти.

Чтобы снизить активность армейцев в нападении на финальном отрезке десятиминутки, наставник каталонской команды выпустил на площадку мощный защитный сетап в лице Абринеса, Ханги, Клавьера и Дэвиса, дополнив «оборонцев» разыгрывающем Эртелем. Задумка сработала лишь отчасти: каталонская защита действительно прибавила, но просело нападение. Баскетболисты Барселоны двигались вроде бы неплохо, однако Томас Эртель в упор не замечал попытки партнеров предложить себя в качестве атакующей опции и последовательно «закопал» три подряд атаки своей команды, где-то промахнувшись, где-то допустив потерю.

Относительно потерь надо вообще отметить, что армейцы, допустив шесть ошибок в первой четверти, во второй и третьей десятиминутке относились к владениям крайне бережно. И за десять секунд до окончания предпоследнего игрового отрезка имели преимущество над испанцами в девять ошибок против пятнадцати. Впрочем, счет все равно оставался в пользу хозяев (55-48).

Заключительную четверть оба коллектива начали крайне сумбурно, но в этой мутной воде больше рыбки наловили именно гости, сократив разницу в счете всего до двух очков после попадания Джеймса. Но не стоит обольщаться – весы могли качнуться и в другую сторону, если бы Миротич откровенно не простил ЦСКА, смазав открытую трешку.

Рывок 2-11 подарил надежду всем болельщикам действующего чемпиона Евролиги, и кто знает, как могла поменяться ситуация на площадке, сравняй армейцы счет или даже выйдя вперед. Этого мы уже никогда не узнаем, потому что скрытый до поры герой Каталонии в лице Абринеса вышел на первый план и не допустил катастрофы: испанец выполнил крайне важное в столь ответственный момент для своей команды дальнее попадание, и за 6:45 до конца хозяева получили преимущество в пять очков (60-55).

Потерялись в гостях. Первый блин действующего чемпиона вышел комом

Время отыграться у ЦСКА определенно было. Ответственность за результат взял на себя Майк Джеймс – и, похоже, она раздавила американского разыгрывающего. Пятый номер гостей допустил две потери подряд на ровном месте, и сначала Абринес, а затем и Хиггинс набрали легкие очки в быстром отрыве. Красно-синий карточный домик стремительно посыпался, и за 3:35 до финальной сирены преимущество каталонцев составляло уже двенадцать очков (69-57). Лидеры московского клуба, словно сговорившись, единовременно ушли в тень, и только Шенгелия продолжал хоть как-то бороться. Правда, уже без особого успеха.

Потерялись в гостях. Первый блин действующего чемпиона вышел комом

В какой-то момент, конечно, попал из-за дуги Хиллиард, Джеймс наконец исполнил фирменный супер-дальний бросок – но, говоря по-простому, все эти результативные действия оказались в свинячий голос. Барселона уверенно довела игру до победы (76-66) и добилась результата в крайне важном матче. Чемпионские же амбиции ЦСКА в противостоянии с одним из основных контендеров пока ничем не подтвердились.

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Передача Джеймса в концовке второй четверти.

Майк заставил сдвоиться на себе игроков Барселоны и выполнил потрясающий сквозной пас на Клайберна. Мяч прошил по диагонали всю сторону площадки каталонцев, и Уилл забил с фолом.

Жаль, что бонусный штрафной не реализовали, но в целом эпизод получился на загляденье.

TOPGUN.

Торнике Шенгелия.

Потерялись в гостях. Первый блин действующего чемпиона вышел комом

Пожалуй, единственный игрок в составе армейцев, к кому нет вопросов, и кто отыграл на ожидаемом уровне.

Грузинский форвард набирал очки, выгрызал подборы в нападении, раздавал передачи – и при этом пахал как проклятый в защите. Даже блок-шот успел выписать кому-то из каталонцев. Хотя сам Токо остался собой недоволен:

Боль.

Майк Джеймс.

Начал за здравие, но в решающие моменты действовал откровенно плохо. И вроде не особо-то заигрывался, но, в общем и целом, свою команду подвел.

Плохое исполнение штрафных (в одном из эпизодов смазал два из двух), небрежные потери (целых шесть!), слабая реализация дальних бросков (20%) – американец был сам на себя не похож.  

Поймите правильно: я не хочу назначить Майка главным и единственным виновником поражения — почти вся команда сыграла ниже своих возможностей. И спускать всех собак на американского разыгрывающего как минимум несправедливо. Однако Джеймсу надо ощутимо прибавлять, если он хочет, чтобы его команда боролась за титул.

Всем сестрам по серьгам.

Джоэль Боломбой (№3) – местами неплохо, но полноценного центра играть пока не научился (Дэвис подтверждает).

Майд Джеймс (№5) – прости, Супер-Майк, но ты герой самой печальной рубрики моего блога.

Дэрран Хиллиард (№6) – лучше, чем в прошлом сезоне. И очки, и передачи. Но на ход игры повлиять не смог.

Иван Ухов (№7) – против Барселоны играть не готов.

Дэниэл Хэккет (№10) – думаю, что погорячился, когда написал, что Шенгелия – единственный, к кому нет вопросов. Итальянец тоже отыграл на своем уровне: забил важные трешки, привычно бился в защите. Только бы без травм дальше.

Йоханнес Фогтманн (№17) – ожидал большего. И в плане реализации дальних попыток, и в отношении настойчивости под чужим кольцом. Грустно.

Уилл Клайберн (№21) – в хорошей физической форме (отыграл порядка 30 минут), но игровой ритм не чувствует до конца: в первую очередь, в защите.

Торнике Шенгелия (№23) – лучший. Просто лучший.

Никита Курбанов (№41) – увы, слабый матч от капитана. За 15 минут на площадке – ни одной попытки бросить из-за дуги. И непривычно серо в обороне. Впрочем, не думаю, что это старость, просто нужно время и игры, чтобы поймать ритм и набрать форму.

К – команда?

Пока крайне сырая.

Тренерскому штабу Димитриса Итудиса предстоит серьезно поломать голову, как из текущего, потенциально лучшего, ростера в Европе собрать команду-чемпиона. И проблема не только в слабой реализации дальних бросков (29%, 8 из 27) или проигранном щите (28 подборов против 33 у Барселоны): москвичи на сегодняшний день выглядят ощутимо разрозненно.

Но пока причин для паники не вижу: время, чтобы армейцы нащупали новый игровой стиль, научились максимально эффективно использовать свои сильные качества и почувствовали баланс в своей игре по обе стороны площадки, есть. А наблюдать за строительством нового ЦСКА как минимум будет интересно. Даже не сомневайтесь!

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм — официальные аккаунты ПБК ЦСКА и Turkish Airlines Euroleague.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lookpbccskamoscow/2840481.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =