Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Превью.

Так уж получилось, что московские армейцы получили несколько больше времени на восстановление и приведение в порядок командного микроклимата, чем планировалось изначально. Назначенный на 19е февраля матч 25го тура против греческого Панатинаикоса оказался отложен из-за регистрации среди игроков «зеленой» дружины нескольких случаев печально известного коронавируса. Ситуация для нынешнего сезона не сказать, чтобы очень уж неожиданная, все команды главного турнира Старого Света так или иначе с ней уже сталкивались.

Для ЦСКА лишняя неделя «потренироваться» должна была пойти только в плюс, на мой неискушенный диванный взгляд. Во-первых, окончательное возвращение из лазарета Клайберна и Шенгелии – армейцам давно не хватает качественного легкого форварда на замену капитану, а вклад грузинского легионера в командные успехи по ходу сезона только возрастал. Хотя до ожидаемого уровня так пока и не поднялся. Но все впереди, видимо.

Во-вторых, вернулся, прошел необходимые протоколы безопасности и полноценно присоединился к команде Майк Джеймс. И без того непростой сезон для американского баскетболиста оказался просто-таки черной полосой в январе-феврале нынешнего года, когда Майк одного за другим потерял двух близких людей.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В-третьих, больше времени освоиться и вникнуть в новые реалии оказалось у армейских новичков: Иффе Лундберга (подписан долгосрочный контракт) и Майкл Эрик (контракт до конца нынешнего сезона). Датчанин своей яркой игрой по ходу сезона заслужил самые лестные оценки, и его переход в более амбициозный клуб, нежели «Зелена-Гура» (при всем моем глубоком уважении к польскому коллективу) являлся лишь вопросом времени.

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

Думаю, многие ожидали, что Иффе сменит команду в межсезонье, но нынешняя реальность просто не оставляет шансов для ЦСКА ждать дольше: задняя линия действующего чемпиона Евролиги трещит по швам и стабильных альтернатив Джеймсу просто не имеет (да и сам Супер-Майк нельзя сказать, что прямо уж образец стабильности).

С Эриком все еще проще: звездный центровой Никола Милутинов выбыл до конца сезона, и доигрывать оставшийся отрезок с одним номинальным центром – ну, такая себе история. Вряд ли Майклу предложат новый контракт, хотя если проявит себя, и финансы Норникеля позволят – почему нет? Спортсмен с образцовой игровой и рабочей этикой – это тот человек, который в раздевалке ЦСКА сегодня определенно не будет лишним, как мне кажется.

В общем, несмотря на тяжелое прошлое и сомнительное наследие в виде череды громких поражений, встречу с Олимпиакосом лично я ожидал с вполне определенной надеждой, что самое грустное уже позади. И матч против греческой команды станет первой ступенькой некоего пути «выздоровления» армейской команды. По факту получилось следующее.

 

Матч.

Начало выдалось грустным для греческой команды: подопечные Барцокаса часто ошибались в передачах, много и безрезультатно бросали издали, не имея возможности при этом зацепиться за подбор на чужом щите. Армейцы действовали нельзя сказать, что сильно успешнее, но со скрипом очки все-таки набирали – хоть и крайне скромно (0-6 за 5:56 до сирены).    

Наконец количество переросло в качество, и болгарский легионер Олимпиакоса Саша Везенков поразил армейское кольцо дальним броском с периметра. Завязалось некое подобие обмена ударами (7-10 после штрафных все того же Везенкова), но стрейч из семи очков кряду от Фогтманна, напрочь деморализовал коллектив из города Пирей. Хозяева не попадали в пустое кольцо из-под щита, смазали достаточное количество открытых бросков, да и в обороне никак не могли найти управу на разыгравшихся гостей.

После сверхдальнего попадания Джеймса и сложного прохода Стрелниекса разница в счете достигла пятнадцати (!) очков – 9-24, и таковой должна была оставаться вплоть до перерыва (тот маячил в считанных секундах).

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

Увы, армейцы недотерпели: фол на Слукасе, у которого судейская бригада нашла стадию броска – и привет, три штрафных за три секунды до сирены.

12-24 – тоже достойный результат, особенно если не расслабляться раньше времени.

Что по статистике: всего одна потеря у ЦСКА против четырех у греков (результат, как говорится, на табло). Подбор тоже за армейцами (9/13), дальние броски — 50% у гостей (2/4), и всего 17% у баскетболистов Олимпиакоса (1/7). Очевидно, что весь матч греки так плохо бросать не будут. Посмотрим, что противопоставит армейский коллектив в последующие игровые отрезки.

Вторая четверть стартовала с отличной, образцово-показательной атаки хозяев, двигавших мяч, словно в видео-уроке. И вполне закономерно, что такая атака завершилась результативным дальним броском Харрисона. К красно-синему счастью, последующие попытки греков поразить кольцо соперника из-за дуги результата не возымели: слишком много промахов, не спасал даже подбор на чужом щите. Сами же армейцы атаковали через пень-колоду, но тут добавил Эрик после промаха Клайберна, там достиг цели открытый бросок Фогтманна – и разница в счете продолжает расти (15-29 за 7:01 до сирены).

Подопечные Барцокаса наконец осознали, что стратегию имеет смысл поменять, и здорово прижали армейцев в «краске» и бросками со средней. Однако вместо ожидаемого рывка своей команды, спортсмены из Пирей «просели» в счете еще больше: ЦСКА находил возможность результативно отвечать на каждую атаку оппонента, причем, не просто аналогичным броском за два очка, а полноценным трешками – Лундберг выдал целых три снайперских попадания за четверть.

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

И вроде бы обмен ударами, с обеих сторон хватает как промахов, так и потерь, а преимущество приезжих баскетболистов составило уже  восемнадцать очков накануне большого перерыва (26-44). Крайнее владение оставалось за Спанулисом и Ко, но армейцы четко и качественно отзащищались.

Быстрый взгляд по диагонали в дебри статистики только подтверждает вполне закономерное лидерство москвичей: по-прежнему не проигрывают подбор (20/23), аккуратнее работают с мячом (9 потерь против трех, большое количество легких очков в быстром отрыве) и нереально хороший процент дальних попаданий (3/18 у Олимпиакоса, 6/13 у ЦСКА).

Неужели в этот раз обойдется без нервотрепки? Показалось, что да.

Большой перерыв поначалу вообще никак не изменил ситуацию на площадке: гости набрали семь безответных очков за две с половиной минуты и повели в счете с каким-то совсем уж неприличным отрывом – 26-51!

Греческий коллектив, выстроивший нападение через МакКиссика, поначалу никаких дивидендов не имел с этого (американец с гражданством республики Азербайджан безбожно мазал), но в какой-то момент Шакила просто прорвало. Сначала залетела трешка, а потом три (!) подряд как под копирку быстрых прорыва – перехватил, рванул вперед, завершил. Рывок Олли 9-0 – алло, Хьюстон, кажется, у нас начинают проблемы.

35-51 – и Итудис вынужден взять таймаут, чтобы поправить концентрацию своих подопечных. Увы, не помогло от слова «совсем».

Армейцы набирали очки в основном через штрафные (причем часто забивали только один из двух бросков с линии). А в ответ получали эффектные трешки (снова Везенков, очень сложный выстрел издали и практически с сиреной), куда более точные попытки соперника с той же линии штрафных, и на десерт – такие же легкие очки в быстром отрыве, как совсем недавно набирали сами, но теперь уже в исполнении игроков Олимпиакоса. Кажется, красно-синий корабль оказался тезкой Титаника и вот-вот пойдет ко дну.

Плачевное положение армейских дел немного поправил Лундберг: сначала, правда, не забил оба штрафных, но в крайнем владении ЦСКА новичок реализовал важные два очка в проходе (с сиреной).

49-59 – просто не будет совершенно точно. Подбор все еще за армейцами (28/31), но существенно выросло количество потерь (12/9) и заметно упал процент дальних попаданий (всего одна удачная попытка из семи за четверть).

Впрочем, заключительный игровой отрезок подопечные Итудиса начали ударными темпами: Лундберг, Клайберн и Джеймс несколько стабилизировали затянувшееся пике своей команды, и москвичи повели в счете с солидным для четвертой десятиминутки заделом – 49-65.

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

Олимпиакос сдался? Больше сюрпризов не будет? Ничего подобного!

Ответный удар славных воинов из третьего по величине греческого города Пирей оказался страшен: рывок 13-0 за четыре минуты, и новый таймаут Итудиса в попытке хоть как-то изменить/повлиять на происходящее на паркете.

Все тщетно. Не помогали ни новые сочетания игроков, ни привычный перебор в поисках «горячей руки» среди армейского коллектива.

Три штрафных Никиты Курбанова стали лишь недолгой отсрочкой перед событием, к которому давно все шло: Олимпиакос повел в счете 69-68 после дальнего попадания Везенкова за 2:51 до финальной сирены.  

Думаю, что окажись на месте Олли другая команда Евролиги, то это был бы полноценный финиш для приезжих спортсменов. Однако хозяев подвела излишняя заряженность и энтузиазм: фолы в нападении, потеря, да еще и Джеймс внезапно попал совсем уж издали. Хотя вклад американца получился сомнительным: почти сразу же Майк «нашел» технической фол за излишние разговоры с арбитром. Отмечу, что игровой момент, на мой взгляд, и вправду выглядел неоднозначно (решение арбитров – аут от Джеймса, хотя МакКиссик явно зацепил армейского скорера, ныряя рыбкой за мячом). Но эмоции определенно надо как-то по-другому выплескивать.

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

За 43 секунды до конца встречи Олли снова повел в счете: отличился Жан-Шарль (72-71). Москвичи нашли в себе силы довести до верного непростую атаку (добавил Боло после промаха Курбанова) и вернули статус-кво (72-73, играть еще 29 секунд).

Барцокас берет таймаут, и далее происходит невероятный эндшпиль: прекрасно известный всем московским болельщикам Георгиос Принтезис на опыте решает эпизод в пользу своей команды, забивая с фолом. Бонусный штрафной, правда, пришелся в ближнюю дужку (74-73 в пользу хозяев).

Заключительное владение ЦСКА вполне предсказуемо: мяч у откровенно нервного сегодня Джеймса, долгий стук мячом об пол – и дальний бросок. Мимо. Но одновременно звучит свисток Луиджи Ламоники, фиксируя фол Спанулиса, зачем-то выбежавшего на американского легионера ЦСКА и задевшего его руку. А это означает, что Джеймс пойдет бить три (!) штрафных броска.

Майк смог реализовать только две попытки (тоже о многом говорит, верно?), но армейцы повели в счете (74-75), и для победы этого хватило: Принтезис в заключительном владении Олимпиакоса бросал издали с сиреной, был близок к успеху, но мяч все же выскочил из кольца обратно в поле.

74-75 – ЦСКА одерживает победу на выезде над классическим и историческим соперником. Результат есть, но вопросом меньше не становится.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Волейбольные два очка Фогтманна в конце первой четверти.

Армейцы в очередной раз здорово убежали в быстрый отрыв, Майк отдал крайне высокую передачу, и, наверное, будь на месте немецкого форварда иной спортсмен с более скромным ростом, то он бы вообще до мяча не достал. Но Йоханнес крайне элегантно одной рукой выловил непростую передачу и в касание от щита ухитрился перевести игровой снаряд в корзину.

  

TOPGUN.

Йоханнес Фогтманн.

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

Как же здорово немецкий легионер провел первую половину матча! Сверхполезно и суперэффективно! Забивал издали, атаковал из «краски», отрабатывал в защите, читая чужие комбинации и перехватывая мяч!

На мгновение, грешным делом, даже показалось, что тяжелый форвард ЦСКА реально шагнул на новую ступеньку в плане качества и стабильности своей игры (благо все данные для этого шага у Йоханнеса присутствуют).

Но, увы, пока о чем-то подобной говорить преждевременно: повести за собой партнеров и переломить ход неудачно складывающегося матча немец все еще не «могет». Тем не менее, надежды не теряю: ярких и мощных игровых отрезков у Фогтманна становится все больше, и кто знает – вдруг у армейцев таки появится еще один невероятно разноплановый тяжелый форвард с поставленным дальним броском?

 

Боль.

Уилл Клайберн.

С одной стороны, американский форвард только-только начал набирать форму после очередной, достаточно продолжительной травмы. С другой – ну, как-то от Уилла все равно ждешь гораздо более продуктивного и полезного для армейской команды баскетбола.  

К сожалению, в матче против Олимпиакоса звездный легионер не смог показать себя ни полезным скорером, ни качественным «оборонцем». Впереди у ЦСКА соперники еще мощнее, и если Уилл в форсированном режиме не сможет «встроиться» в очередной раз обновленный красно-синий коллектив, то шансы москвичей на конечный успех из призрачных становятся совсем уж теоретическими.

 

Всем сестрам по серьгам

Иффе Габриэль Лундберг (№1) – дебют датчанина получился ярким, в меру результативным (13 очков) и все-таки победным (что тоже немаловажно). Понравилось, что новичок не только в нападении оказался существенным подспорьем для ЦСКА, но и в защите прилично отрабатывал. Расстроили штрафные (0/2), но спишем на волнение и эмоции от первого матча в Евролиге.  

Джоэль Боломбой (№3) – достойный матч россиянина, вне всяких сомнений. Несколько фирменных силовых данков, ставших настоящим украшением вечера, рабочая трешка, активная борьба на обоих щитах – Боло проявил себя просто прекрасно!

Майк Джеймс (№5) – откровенно заигрался в какой-то момент. Вообще в целом, являюсь поклонником таланта и характера американского легионера, но Майку определенно стоило бы посидеть на лавке в четвертой четверти: он сегодня напоминал самого себя времен Милана, причем, в далеко не лучшей форме. Каким-то чудом, вопреки всей логике происходящих на площадке событий, Джеймс ухитрился принести победу своей команде, но вопросов к пятому номеру ЦСКА все равно очень много в данном матче.

Дэрран Хиллиард (№6) – относительно неплохо провел матч, но без подвигов. Как-то значимо себя не проявил.

Семен Антонов (№11) – две минуты, ни одного полезного действия. Вряд ли тут имеет смысл что-то глубоко анализировать. 

Янис Стрелниекс (№13) – на площадку вышел, немного побегал туда-сюда, и на этом все. В атаке мощи не добавил, в защите – привычная пустота. Трудно добавить какой-то новый комментарий к игре латышского легионера.

Йоханнес Фогтманн (№17) – провел на площадке не особо много времени, зато был крайне эффективен в свои минуты. Особенно в первом появлении, когда выдал семь очков кряду и несколько полезных действий в защите.

Уилл Клайберн (№21) – все грустно. С нетерпением ждем, когда американский форвард наберет форму и восстановит былые кондиции.

Торнике Шенгелия (№23) – здорово читал игру и перехватывал мяч у греков. В остальном – не так ярко, есть, над чем работать. Матч определенно не провалил, и, пожалуй, единственная моя претензия к грузинскому форварду: он не повел партнеров за собой и не сплотил их в кризисный момент. Как-то Торнике самоустраняется в подобных эпизодах, и подобная модель поведения совершенно точно не идет на пользу его новой команде.

Никита Курбанов (№41) – качественный матч капитана и ветерана московского клуба. Видно, что россиянин в хорошей форме, здорово защищается, и, возможно, я не прав, но сложилось впечатление, что Никита стал чаще брать на себя броски в армейском нападении. Получается вполне неплохо, думаю, капитану определенно не стоит сбавлять набранные обороты.

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

Майкл Эрик (№50) – мне понравилось, как проявил себя новый центровой. Внушительные габариты — и при этом очень неплохая подвижность. Выписал знатный блокшот почти сразу после своего появления на площадке, несколько раз здорово поборолся в «краске». Понятно, что не звезда, но нынешний ЦСКА по первому впечатлению должен усилить.

 

К – команда?

Примерно первые 23 минуты встречи – прекрасная команда!

Легко бежит в быстрый отрыв, много перехватывает, точно бросает. Есть движение мяча, есть несколько вариантов развития атаки, есть борьба на щите. Не всегда успешная, но она присутствует – и это радует.

Приключение, которого не должно было быть. ЦСКА сильнее Олимпиакоса, но радоваться нечему

Что случилось потом – у меня нет разумного объяснения, только вопросы. Понятно, что современный баскетбол – это игра рывков. Кто лучше держит удар и тормозит попытки соперника завладеть инициативой, тот, как правило, и побеждает. Плохо, что Маккисик отжег в середине четверти, набрав девять очков кряду, при полном попустительстве армейцев в защите и откровенной небрежности в нападении. С другой стороны, ведя 25 очков, возможно, действительно было проблематично сохранить концентрацию на должном уровне. Однако куда хуже, что москвичи так и не смогли собраться после ушата холодной воды от американского легионера Олли, и вместо контррывка продолжили тонуть пусть и в пустом, но по-прежнему негостеприимном зале греческой арены.

Почему Димитрис Итудис не брал таймауты, видя, как его подопечные на «раз-два-три» разбазаривают преимущество в 20+ очков?

Что должен был совершить Джеймс, чтобы главный тренер посадил наконец его на лавку, дабы тот переосмыслил свое участие в армейском нападении?

Каким чудесным образом «растворились» остальные баскетболисты ЦСКА в трудный момент для их команды?

Вряд ли тут проблема только в излишней «альфасамцовости» Майка: на нем, конечно, есть определенная доля ответственности за творящийся красно-синий цирк, но при этом абсолютно непонятны и эксперименты Итудиса, когда клуб находится в откровенном пике. Две трети сезона позади, а наигранных связок как бы очень мало в армейском коллективе (это я еще очень лоялен к ЦСКА, многие выскажутся значительно хлеще), нет стабильного игрового стиля и результата у «больших» армейцев (хотя и Шенгелия, и Фогтманн – игроки, мягко говоря, разносторонние и одаренные), в команде отсутствует стабильность (умение ровно и без глубоких провалов провести весь матч от свистка до свистка).

Насчет перспектив… Ну, смотрите сами: не самый сильный коллектив Евролиги на сегодняшний день играючи вскрыл все слабости армейской дружины и чудом не выиграл встречу, уступая 25 очков в третьей четверти. Излишне нагнетать смысла не вижу, и так все понятно.

Свежая кровь в лице Эрика и Лундберга, безусловно, немного обновила фасад красно-синего здания и даже частично разрешила имеющиеся игровые проблемы, но в отсутствии надежного фундамента у ЦСКА кардинальным образом ничего не изменила. Хотя парни показали вполне достойный баскетбол, к ним претензий нет (лично у меня).

Следующая игра – с Маккаби в Израиле. Посмотрим, какие выводы сделаны из матча с греческой команды и чем (в хорошем смысле) Итудис и Ко смогут удивить нас в следующем туре. Ждем, верим и надеемся.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com, https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм — официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague, eurohoops_official

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор — Euroleague.TV

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lookpbccskamoscow/2894777.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =