Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Протестантский рейтинг менеджеров НБА. 15-е место: Герссон Росас

Пока многие представители этого рейтинга могут позволить себе мять сиськи и булки, Герссон Росас начал в генерального менеджера на «легендарном» уровне сложности.

Вводные колумбийца — прямо настоящий учебник по Хичкоку.

  • Глен Тэйлор — один из пяти худших владельцев в НБА каждое десятилетие и ничего не меняется. Он берет журналиста, тренера, бывшего легендарного игрока, итог всегда один: команда в любом случае сосет, скандалы, интриги, расследования, статус настоящего посмешища.
  • Фактически закончивший карьеру Деррик Роуз, Трентон Хасселл, Кевин Мартин и Андрей Кириленко на закате, Неманья Бьелица и Джей Джей Бареа — это не список свободных агентов, подписанных «Далласом» за одно межсезонье, а лучшие свободные агенты за всю историю «Миннесоты» в принципе.
  • Самый старый стадион в Лиге после легендарного и культового МСГ, но не легендарный и культовый, в то время, как до 2015-ого года команда буквально тренировалась в подвале. Добавляем сюда то, в каком климате ты должен жить, управленческий хаос и конкуренцию на Западе, которая на протяжении последних двадцати лет всегда не в пользу «Миннесоты» и получаем рецепт по отпугиванию любого нормального игрока, который нужно переламывать.
  • Закончившаяся показательным кошмаром эра Тибодо-Батлера, в наследство от которой остались разрушенная до основания раздевалка и клубная структура, неадекватные контракты и отданные в никуда активы, хотя вряд ли кому-то должно быть жалко потери ЛаВина.
  • Карл-Энтони Таунс в роли «френчайза», который не способен никуда привести команду, так как чем лучше он играет в атаке, где он абсолютно уникален — тем тошнотворнее и ужаснее он действует в защите, войдя в символическую сборную пяти худших оборонительных игроков НБА вместе с Янгом, Роузом и Брэдли Билом. При этом, КАТ-у уже 25, он давно не мальчик и в течении ближайших трех лет, если не случится невиданных чудес — он запросит обмен.
  • …. и контракт Эндрю Уиггинса.

Разве не красиво?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Мякотка аж ощущается, еб вашу мать.

Многие менеджеры принимали команду, типа «Бруклина» от прохерят, но поскольку там никого не было, можно было бездушно отливать сезоны и становиться помойкой для контрактов, здесь же — нет, надо в этих условиях расти и расти быстро.

Люди, которые не понимают, что значило трио Моури-Хинки-Росас для «Хьюстона», вместо длительного пересказа, получат всего один абзац: когда «Рокетс» проиграли седьмой матч «Далласу», имея классический и на тот момент давно устаревший процесс баскетбольного управления, Яо и МакГрэйди набрали 60 очков, все игроки вокруг них вместе взятые — 16. Когда уже при этих маньяках команда играла против «Лейкерс», ее запасные и ролевые втащили Кобе со всеми здоровыми звездами в семь матчей БЕЗ навсегда травмированных Яо и МакГрэйди. Ничто не продемонстрирует эффективность их агрессивного подхода лучше: из всех тех, кто появился на поле в седьмом матче указанной серии — ни один игрок не пришел без них, когда в платежной ведомости висело два ветеранских максимальных соглашения, что для тех лет — боль.

Ключевое рыночное преимущество Росаса перед остальными менеджерами, заброшенными в настолько враждебную среду, является его навык работы без раскачки. Пока другие попросят год на выстраивание цепочек, создание нового фронт-офиса, Герссон вытащит в жало: он самостоятельно прошел путь от низшего звена и работника по видео до вице-президента, преодолев все ступеньки, он лично находил игроков и получил статус лучшего скаута в НБА, за счет чего его позвали в сборную США на Олимпиаду.

То есть, функционал любого из звеньев в краткосрочной перспективе он может выполнить самостоятельно, и учитывая то, что они творили в «Хьюстоне» — уровень будет высоким.

Итог: Росас в наспех слепленном офисе клуба меняет 13 из 15 игроков в составе за восемь-девять месяцев, при этом делает это с пользой.

Вогруженный ему на шею гроб в виде контракта Уиггинса, для многих казавшийся необмениваемым, уходит в лоб за единственного игрока, который мог придать стабильность хилой структуре «Вулвз» на ближайшие несколько лет, так как Таунс на время рот не откроет. Заплатил ли он слишком много?

Здесь нужно зайти чуть-чуть глубже.

Первое, что нужно принять — это невозможность максимально эффективного сосуществования Ковингтона и Таунса.

Роберт — это центровой в современной защите команды НБА, как и Дрэймонд, и при столь же слабом росте, атлетизм, размах рук в два двадцать и фундаментальные навыки игры внутри трапеции позволяют РоКо потрясающе защищаться в зоне до линии штрафных. Грина исторически значимым оборонительным игроком делает его навык выходить куда угодно в поле, Ковингтон этого делать не может, поэтому он просто на уровне защитной сборной. Когда ты ставишь Роберта в пару с КАТ-ом, выходить в таком случае должен Карл, а это сразу белый флаг. В «Рокетс» эту роль выполняет Пи Джей Такер, то, что они творят вдвоем на десятки видео разобрали всего за несколько недель.

Рядом с этим фруктом он так играть не будет никогда.

Вывод очевиден: если ты рассчитываешь на команду вокруг Таунса, Ковингтон, при всех его достоинствах, никогда не покажет свой максимум рядом с ним и его необходимо обменивать с пользой, поэтому за РоКо пошла война и масса предложений, требование нескольких пиков первого раунда и так далее.

Мое отношение к ДиАнджело Расселлу, его перспективам и уровню игры не нужно лишний раз дублировать, однако я не могу игнорировать философию, которую применяли Моури и Росас в «Хьюстоне»: плевать, какие у тебя звездные или околозвездные исполнители, современный баскетбол позволяет играть всем со всеми, менеджменту необходимо просто корректировать состав и систему, под конкретных личностей. Их уровень определяет только планку борьбы: Расселл не может играть в ГСВ, но может ковыряться в «Бруклине».

Крису Полу нужен «скринер» и большой — Капела, Уэстбруку они не нужны, и из-за его пародии на бросок необходимо открывать поле — Ковингтон.

Если смотреть на их путь по принятию всех этих решений, от связки Ховард-Ашик в концовках игр (ЩИТО???) до суперсмоллболла против ГСВ, можно легко увидеть, что правильные внешние игроки способны скрасить практически все. Беззащитный Харден сейчас имеет одни из лучших оборонительных продвинутых показателей во всей НБА, что демонстрирует нашим маленьким любителями поковыряться статистическим пальчиком в своей попке всю их бесполезность, хотя через него практически ничего не забивают.

Им удалось создать систему, при которой он редко оказывается в ситуациях, где он слаб и часто там, где он может, еще и практически всегда против говна всякого на слабой стороне, а если какой-то звездун на него полезет специально — получит в пачку за счет задетого эго. Вопрос в наличии мозгов и желания, так Джеймс борется за Титул, а задачей Росаса на сейчас является отнюдь не победа в чемпионате, а просто попадание в плей-офф в ближайшие два года, для чего стиль игры «бей вперед — игра пойдет» на примере кризиса ряда команд и смены поколений — не самый безнадежный вариант. «Сакраменто» и «Мемфисы» уже документально подтвердили в двух регулярках подряд, что, как минимум, могут бороться, вообще даже не оглядываясь назад и играя на 130-140 очков.

Путь ли это для долгосрочной перспективы?

Безусловно нет, но, что Таунс, что Расселл не имеют никаких качеств для того, чтобы сама перспектива долгосрочной борьбы за Титул вообще присутствовала.

Следовательно, точечная ситуация требует точечных мер и решений, и девятый-двенадцатый пик в пользу ГСВ на драфте-21, так как «Миннесота» в любом случае будет бороться, однозначно стоит избавления от контракта Уиггинса. Четко понимая, что двойного драфта пока что не будет, такие пики отдавать можно, поскольку, как показывает практика «Бостона», два раза влипшего как раз в истории с  «Кингз» и «Гриззлис», вещи, которые должны были стать активами — оказались Ромео Лэнгфордом на постном масле.

Причина банальна: пик дает тебе пространство для маневра и ты всегда знаешь, еще со старта сезона, что можешь откатиться, игроки это понимают, и отдача соответствующая, здесь же ты играешь на победу каждый матч и 32 игры ты точно возьмешь, а если состав неплохой, то и 36+, потому что часто сталкиваешься с ситуациями, когда другим не надо, и здесь только чудом ты можешь скатиться к топовому выбору, который ты и страхуешь (Росас укрепился с первого по третий), в противном случае — забирайте.

Учитывая то, как агрессивно оба бросают из-за дуги и насколько активен Таунс на ногах на чужой половине поля — связка друзяшек совершенно точно будет хорошо работать в нападении, дальше Росас уже допиливает штрихи. Берет сильного снайпера Бизли, у которого не было будущего в «Денвере», так как он не мог себе позволить ему платить, на слабую сторону. За оставшийся в наследство от Тибодо плохой контракт Дженга приходит человек-контракт Джонсон, который, тем не менее, обращается с мячом и создает еще одну необходимую опцию, защищается на уровне игрока стартовой пятерки НБА и бросает свободную три, просто стоит 15, а не 5, такому набору навыков на рыночной стоимости цены бы не было.

Эрнангомез по старой памяти (Росас профилировался на Европе, Беверли, Капела и прочие — его зона ответственности) — интересный вариант, так как Хуанчо на уровне борьбы за высокие места в сборной Испании показал, что потенциал для игры на четверке в этой Лиге там точно есть. Фокус в виде Наза Рида, бросающего центрового-новичка из бездны — в любом случае пойдет к столу, если «Миннесота» хочет когда-то защищаться. Для таких тривиальных задач им нужно выпускать не опасных с дистанции Окоги и Калвера, а значит центры должны открывать под них поле….

… это все фантомные боли и напоминания о старых временах, когда Герссон собирал не прошедших сито драфта игроков уровня недо-НБА, гнал и в свой «Рио-Гранде», где четырежды подряд выходил в финал Ди-Лиги, потому что команда наливала из-за дуги, как из ведра.

Это говно возить он тоже умеет.

По итогу, меньше чем за год, Росас смог:

  • На опыте распустить всю раздевалку, засвидетельствовавшую и запечатлевшую импотенцию КАТ-а (они уже так делали с Моури в «Хьюстоне», когда был конфликт Харден-Ховард-МакХэйл-Бикерстафф, все закончилось доминантным отрезком) и полностью обновить ситуацию
  • Выиграть два сезона для Таунса в «Миннесоте», пригласив его друзяшку и «де-факто» единственного фактически свободного агента на максимальном контракте в истории клуба
  • Избавиться от Уиггинса
  • Создать себе временной задел для того, чтобы через свой агрессивный стиль подобрать под Таунса и Расселла очень специфический состав, который хоть как-то превратит их атакующий импакт в результат, пытаясь максимально нивелировать то, что ДиАнджело не прошел в «сборную Трэя Янга» буквально на ниточке, на волоске, но, отвечаю, что заявку рассматривали со всей серьезностью
  • В платежке команды на следующий сезон только один возрастной игрок (Джонсон, 33), еще одному — Лэйману — 26, остальные — практически все в пуле 22-25, это не «Атланта», это как раз тот период, когда баскетболисты НБА не первого эшелона крепнут и выходят на уровень, а значит их еще проще отсеивать и агрессивнее менять тех, кто не растет вместе с остальными

Росас не сотворит чудо, он не сделает из «Миннесоты» одного из фаворитов сезона когда-то в будущем, поскольку с Таунсом в качестве лучшего игрока, проигрывающим 17 матчей подряд с собственным участием с 28 забитыми очками в среднем, потому что он просто не может ничего в защите — это невозможно, но зацепиться за плей-офф в период пересменки, когда откатываются всякие «Сан-Антонио», «Оклахомы»…

Шансы будут точно, пускай и не самые высокие.

Получится — дальше под это какой-то трейдик за третьего хорошего игрока, а Герссон уже показал, что как Моури и Хинки будет маньячить на рынке обменов по-страшному, и там уже можно где-то закрепиться, не выползут — привет уровню Таунса, следовательно, затевать что-либо вокруг него изначально занятие безнадежное, каким сейчас оно и выглядит, так что, вперед, родной, на обмен и начинаем заново…

«Тимбервулвз» будут играть быстро, бросать как «Хьюстон», вести себя в обменной среде точно также, только разница кроется в двух вещах: у «Рокетс» не было Глена Тэйлора, и они смогли стать привлекательным рынком для звезд, чего у «Миннесоты» не будет никогда….

… и здесь мы приходим к прошлому тексту цикла: учитывая то, что НБА не отдала им Титулы «Лейкерс», тогда как Майкан не сыграл ни одного матча в Лос-Анджелесе и ЛА не имеет к ним ни малейшего отношения, а всю ту историю уже давно похоронили, «Ти-Вулвз» — вторая команда, которую кровь из носу нужно выкупать и увозить, забыв все эти тридцать с лишним лет как страшный сон….

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/2776620.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + девять =