Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Хруст и щелчок – повод бежать к врачу.

В 2013 году баскетболист команды Университета Луисвилла Кевин Уэйр стал известен на весь мир благодаря неудачному прыжку, итогом которого стал перелом правой ноги в двух местах. Травму тут же назвали самой страшной в истории баскетбола – и реакция коллег по команде и соперников из команды Университета Дьюка, которые не могли сдержать слез, глядя на произошедшее, это подтверждает.

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

Иногда травма может случиться буквально на пустом месте. Баскетболист Лайонел Симмонс в свой первый год в NBA заработал тендинит, сильное воспаление сухожилия, которое вывело его из строя на два матча, слишком активно играя в Game Boy.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами, иногда незначительными, а иногда  серьезными и требующими длительной реабилитации. Но на стороне спортсмена команда профессионалов, которые постоянно мониторят состояние его здоровья и готовы в любой момент прийти на помощь. А вот если вы играете в футбол по воскресеньям или бегаете в ближайшем парке, то надеяться приходится только на себя.

Как обнаружить, лечить и предупредить травмы в любительском спорте, расскажем прямо сейчас.

О самых распространенных спортивных травмах. Все зависит от вида спорта, но растяжения – вне конкуренции

Спортивными травмами называют любые повреждения, которые появляются во время выполнения физических упражнений или занятий спортом. Они могут возникнуть, если человек нерегулярно занимается спортом, не разминается перед тренировкой или выбирает контактные виды, где неконтролируемым фактором риска становятся действия партнеров по команде и соперников.

Спортивным травмам больше подвержены дети и молодые взрослые, однако снижение частоты травм с возрастом «компенсируется» сложностями с восстановлением. Согласно исследованиям, нижние конечности повреждают немного чаще (42%), чем верхние (30,3%), а на третьем месте по популярности находятся травмы головы и шеи (16,4%). Самый часто встречающийся тип травмы при любых видах физической активности – растяжение.

Травмы сильно зависят  от вида спорта. Например, в футболе чаще всего страдает коленный сустав. «В России нет регистрационных служб, как в Скандинавии, где фиксируется каждый случай. Но мы выполняем около 500-600 операций на крестообразную связку в год. А мениски рвутся почти в два раза чаще», – говорит Алик Карпенко, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением эндоскопической ортопедии ГКБ №13.

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

«В баскетболе постоянно встречаются повороты голеностопа, когда спортсмены, подпрыгивая под кольцом, наступают на ногу другому игроку, подворачивая свою, и травмы плечевого сустава. Для все того же плеча и поясницы, плохо подготовленных к нагрузкам высокой интенсивности, опасен воркаут. У теннисистов и гольфистов часто диагностируют эпикондилит – воспаление мягких тканей в области плечевого сустава. Локти, плечи и кисти также являются слабым местом у скалолазов, что связано со спецификой спорта и сложностью перехватов», – рассказывает Григорий Жежа, врач спортивной медицины и ЛФК «СпортМедика».

Если отталкиваться от «географии тела», вот что повреждают чаще всего:

  • Голова/лицо – бокс, мотоспорт, хоккей;
  • Плечи – бейсбол, скалолазание, бодибилдинг, большой теннис, гольф;
  • Локоть – теннис, гольф, дзюдо;
  • Кисти – баскетбол, волейбол, гребля, бокс, горные лыжи, карате;
  • Позвоночник – гимнастика, прыжки в воду, мото/автогонки, конный спорт, биатлон;
  • Колени – футбол, лыжный спорт, хоккей;
  • Лодыжки – волейбол, футбол;
  • Стопы – лыжный спорт, бег, тяжелая атлетика.

Что делать, если есть подозрение на травму? Отдыхайте, приложите лед и следите за ситуацией

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

Для лечения легких спортивных травм, чтобы уменьшить отек и боль и предотвратить появление синяков, стоит использовать RICE-метод. Он включает в себя отдых (Rest), холод (Ice), компрессию (Compression) и высоту (Elevation). Но если через 24 часа состояние не улучшается, а поврежденная область все еще красная, опухшая или горячая, обязательно покажитесь врачу.

«Первая помощь зависит от характера травмы: при переломах необходима полная иммобилизация с дальнейшей транспортировкой в специализированное медицинское учреждение, а при незначительных ушибах достаточно будет покоя и противовоспалительных препаратов», – комментирует спортивный травматолог, доктор по суставам Юрий Глазков.

Важный момент: хотя для оказания помощи здесь и сейчас можно использовать препараты для снятия боли и воспаления, которые уже есть у вас в аптечке, по их поводу лучше тоже проконсультироваться со специалистом. «Проблема в том, что такие препараты могут скрывать симптоматику на какой-то промежуток времени. И лучше перестраховаться в самом начале, чем потом лечить запущенный случай», – поясняет травматолог-ортопед Алик Карпенко.

Как понять, что травма серьезная? Когда хрустит и щелкает, точно нужно к травматологу. Но лучше – вообще всегда

Если в момент получения травмы вы чувствуете хруст или щелчок и резкую боль, важно поскорее попасть к врачу. Но, если честно, с визитом к специалисту лучше не затягивать и при менее значительных травмах.

Основное правило такое: даже незначительная на вид и по ощущениям травма – повод обратиться в травмпункт. «Проигнорированное и непролеченное растяжение со временем может обернуться частичным разрывом. Многие пациенты страдают от частичных разрывов, потому что игнорируют растяжения: игнорируют болевой синдром, игнорируют отеки и продолжают заниматься через боль», – объясняет Абдула Гаджимурадов, ортопед-травматолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом».

Боль в колене во время бега и после: почему возникает боль и как ее избежать

«Не существует травм, которые принимаются за опасные, а таковыми не являются», – добавляет спортивный травматолог Юрий Глазков. Дополнительную опасность в этом случае создает накопительный эффект: если у человека когда-то была травма, которую не пролечили или пролечили плохо, то последствия любой вторичной травмы могут оказаться значительно более серьезным.

Куда обращаться, если болит: сначала идем в травмпункт, а дальше по ситуации

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

При получении травмы нужно обратиться в травмпункт – там окажут первую помощь: определят характер повреждения, наложат гипс, дадут обезболивающее, посоветуют обеспечить покой.

«Но полезно иметь в виду, что из-за большого потока людей никто не будет подробно объяснять, через какие этапы пациенту нужно пройти до полного выздоровления. Например, вам вряд ли расскажут, что после снятия гипса конечность необходимо разрабатывать. В результате спортсмен, который начинает заниматься с неразработанной рукой, получает травму повторно», – говорит ортопед-травматолог Абдула Гаджимурадов.

Вот почему после травмпункта стоит сходить в поликлинику по месту жительства на прием к ортопеду-травматологу и пройти курс лечения и реабилитации по рекомендациям врача.

Все это доступно по ОМС, но нужно понимать, что желающих лечиться бесплатно очень много, тогда как профильные врачи (например, врачи ЛФК) есть далеко не в каждой районной поликлинике. В результате очереди выстраиваются на месяцы вперед. Поэтому порой проще и быстрее обратиться в частные центры, где есть все необходимые специалисты.

«В системе ОМС вас запишут к терапевту, который, в свою очередь, направит к хирургу или к травматологу-ортопеду. Минус здесь в том, что часто вы не можете выбрать врача и идете на прием к тому специалисту, к которому вас направили. Плюс в том, что за вас платит фонд ОМС. При необходимости оперативного лечения дадут и направление в специализированное медицинское учреждение», – комментирует спортивный травматолог Юрий Глазков.

А если нужна операция, что тогда? Все можно получить по ОМС (даже в регионах). И классно, если получится попасть к узкопрофильному специалисту

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

«Если речь зайдет об операции, советую проконсультироваться с несколькими специалистами: как показывает наш опыт, «ножа» часто можно избежать. Так, нам неоднократно удавалось восстановить суставы консервативными методами у спортсменов, которых готовили к операции», – говорит врач спортивной медицины «СпортМедика» Григорий Жежа.

Если же второе (а, может, и третье) мнение показало, что операции не избежать, знайте, что вы всегда можете рассчитывать на покрытие всех расходов в системе ОМС. «Для нас играет роль прописка человека, потому что в Москве квота оформляется по паспорту, – поясняет Алик Карпенко, заведующий отделением эндоскопической ортопедии ГКБ №13. – Запросы мы отправляем сами, так что от пациента нужно только желание лечиться».

Но это Москва и Московская область. Плюс, государственное учреждение, что тоже имеет значение. Хотя Карпенко говорит, что в регионах события будут развиваться по похожему сценарию, только с некоторыми изменениями на входе.

«Сразу попасть в федеральный центр из региона проблематично, так что сначала пациенту нужно обратиться в поликлинику, откуда его уже отправят в тот или иной центр на консультацию. Но в целом это реально, потому что все поликлиники в нашей стране прикреплены к какому-то крупному федеральному центру», – добавляет он.

В идеальной Вселенной с требующей операции травмой нужно попасть к специалисту узкого профиля. Понять, кто именно вам нужен, не так сложно: когда человек получает травму, он знает, что именно он травмировал, хотя и не в подробностях. Например, если спортсмен-любитель повредил крестообразную связку, то понятно, что проблема в коленном суставе, а не в тазобедренном, потому что болит именно колено.

«Возьмем Италию, куда на «Виллу Стюарт» ездят лечиться профессиональные футболисты. Там у профессора Мариани как раз есть эта узкопрофильность, когда каждый врач отвечает за свой сустав: плечевой, коленный, голеностопный, и в другие суставы даже не лезет. Если попросить профессора Мариани сделать операцию на плечевом суставе, он наверняка откажет даже известному спортсмену», – рассказывает Алик Карпенко.

Кстати, бояться операций на суставах не нужно. Сейчас, помимо консервативной терапии, доступен метод артроскопии – минимально инвазивного хирургического вмешательства для лечения патологий в суставах. У него сразу несколько преимуществ, включая отсутствие рубцов после операции и риска дефектов хряща и возможность полной оценки всех сегментов проблемной области (сустав, ткань, связка). И да, эти манипуляции при наличии показаний тоже проведут бесплатно.

Многие травмы можно предотвратить. Не забывайте о разминке (и заминке), будьте осторожны с нагрузками и обязательно отдыхайте

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

По словам специалистов, самая большая ошибка непрофессиональных спортсменов в том, что они часто начинают с больших нагрузок. Если профессионалы готовятся к большим нагрузкам годами, то любители стараются выйти на них за короткий период – и организм с этим банально не справляется, потому что связочный аппарат, да и все остальные системы, к этому не адаптированы.

«Повреждения плечевого сустава – распространенная проблема среди женщин, которые начинают делать упражнения с гантелями, и особенно после беременности, когда организм ослаблен. Они поднимают вес и связка надрывается. Место начинает ныть, но его мажут мазью и продолжают заниматься. Через два-три месяца у женщины начинает болеть рука, когда она поднимает ее перед собой или пытается завести за спину, за счет чего качество жизни снижается», – приводит пример консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Абдула Гаджимурадов.

Еще один способ предотвратить спортивную травму – это размяться до тренировки (теплые мышцы более гибкие, им легче справляться с быстрыми движениями и рывками) и потянуться после нее. Также во многих видах спорта имеет значение техника выполнения упражнений и правильная обувь и экипировка.

Если вы чувствуете какой-то дискомфорт в процессе, не стоит дальше заниматься через боль, говорят врачи. И не забудьте об отдыхе – даже если вы можете тренироваться 24/7, вашему тему нужно восстанавливаться, чтобы занятия спортом действительно приносили пользу.

Делать ли операцию после надрыва мениска? Кинезиотейпирование – это обман? Медицинский блогер ответил на ваши вопросы

Больше о медицине, тренировках и питании – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на канал о здоровье в Телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Elsa, Hector Vivas / Stringer; globallookpress.com/Frank Hoermann/ SVEN SIMON, «Kzenon», via www.imago-images.d/www.imago-images.de, Alexander Legky/Russian Look

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2822508.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 9 =