Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Что произошло?

Произошёл один из самых больших обменов в истории НБА. После вчерашней драматической пресс-конференции, где Джеймс Харден вызывал чувства а-ля Джон Коффи были порваны последние нити. Вообще неделя выдалась интересной — сначала был слух о том, что в команде появляется уверенность о сохранении Хардена в составе до конца сезона, потом начали говорить, что и Уолл очень сильно работает над командной химией, а потом:

«Я люблю этот город. Я действительно сделал всё что мог. Эта ситуация безумная. Я не думаю, что можно что-то исправить. Благодарю»

Итого:

«Хьюстон» получает Виктора Оладипо, Данте Экзама, Родиона Куруца, 3 пика первого раунда от «Нетс» (22, 24, 26), 1 пик первого раунда «Милуоки» (22), 4 возможности обменяться пиками с «Нетс» (21, 23, 25, 27)

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Нетс» получают Джеймса Хардена, пик второго раунда (2024)

«Индиана» получает Кариса Леверта и пик второго раунда

«Кливленд» получает Джарретта Аллена, Торина Принса

Что это значит для «Нетс»?

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Во-первых, «Бруклин» пошёл ва-банк и пошёл настолько, что сейчас им в ростер нужно набрать игроков.

Сейчас у команды есть 2 игрока из топ-10, возможно, из топ-5 и Кайри Ирвинг, а ещё возрастная древесина в виде Джордана и место под последнего игрока на площадке — Харриса. Да, скорее всего старт команды будет следующим:

Ирвинг-Харден-Харрис-Дюрант-Джордан

Скамейка:

Шэмет-Браун-(Луваву-Кабарро)/(Джонсон)-Джефф Грин-Ник Клэкстон

Насчёт Клэкстона уверенности нет, ибо он ни разу не появлялся в игре в этом сезоне из-за травмы. Есть ещё Динуидди, но у него порваны кресты и хоть он сам хочет вернуться в этом сезоне выглядит это весьма трудно.

Насколько скамейка «Нетс» будет слабой?

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Несмотря на то, что все 3 суперзвезды точно будут стартовать вместе и завершать игры их ротация по ходу матча обязана быть разнообразной.

Дуэта Дюранта и Ирвинга вполне хватит для хорошего баланса побед в регулярном чемпионате, как и для первого раунда на востоке. Харден, который довёл изоляционный баскетбол до совершенства, вполне может выходить с 3 игроками, которые стоят на дуге и могут защищаться (например, Луваву-Кабарро, Грин и Шэмет) + 1 игрок для заслонов и это может быть Клэкстон или игрок, который придёт на место пустого слота.

Харден сможет генерировать нападение, играя большую часть с игроками резерва, в этом я уверен на 100%. Например, сочетание Харден-Капела-Маклемор-Такер-Риверс обыгрывала всех соперников на 28 очков за 100 владений.

Из свободных агентов кстати тоже есть достойные персоналии — Дуэйн Дедмон, Джон Хенсон, Энтони Толливер, Уилсон Чендлер, Аллен Крэбб, Трой Дэниэлс, Джастин Андерсон, Джордан Белл, Омари Спеллман, Аллонзо Триер и другие.

Но я слышал, что Харден уже не тот?

Хардена можно обвинять в токсичности, отсутствие лидерских качеств, лени и любви к злачным заведениям, но его нельзя упрекнуть в отсутствие профессионализма и очень скоро он придёт в свою лучшую форму. Харден — максимально быстро трансформирует тело для игрового режима и да, его отсутствие мотивации игры за «Хьюстон» нелицеприятно, но вполне объяснимо.

Другое дело, что мы получаем гремучую смесь из Ирвинга, Хардена и Дюранта. Да, по факту они все друзья, но Джеймс был другом и с Уэстбруком, концовку истории мы все знаем. К сожалению, эта смесь может взорваться слишком легко. Достаточно одной неудачной игры и Ирвинг будет обижаться на добытую победу без него (было), Харден на критику (было), Дюрант на критику и то что взял на себя решающий бросок (было). С другой стороны, когда у вас есть возможность получить 3 игрока из топ-20 лиги — ты должен это делать, чтобы не жалеть об этом в будущем.

А как они вместе сочетаются?

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Как я и говорил логичным решением будет разводить большую часть времени Дюранта и Ирвинга с Харденом, но им всё равно придётся играть значительную часть времени на старте матча и в конце и уж точно в плей-офф на более поздних стадиях и тут начинаются проблемы.

Мяч

Уверен, что в лиге ещё не было ситуации, когда в одной команде встречалось 3 игрока, чей % использования в сумме выходил за 100%. Дюрант точно будет меньше играть с мячом, он может принимать на себя часть бросков в роли catch-and-shoot и быть игроком для pick-and-pop/pick-and-roll с Харденом и Ирвингом. Похожую роль он принял на себя в «Голден Стейт» и не потерял в эффективности.

Ирвинг и Харден вместе сочетаются сложнее. Дело в том, что оба игрока без мяча примерно бесполезны. И Кайри и Харден не умеют и что самое главное — не хотят двигаться без мяча, они не созданы для роли шутеров. Чтобы максимизировать их эффективность им нужен мяч и нужен в неограниченном количестве. К тому же, ни у кого из них нет интеллекта Криса Пола, чтобы приносить свою пользу, снизив процент использования. Пожалуй, это очень большая головная боль для Стива Нэша Майка Д'Энтони. И да, как использовать Хардена лучше всего будет подсказывать тренер, который и сделал из него скоринг-машину.

Защита

Как ни крути сочетания ростера «Нетс» у них в любом случае получает 2,5 защитника на всю пятёрку — Дюрант, Джордан и тот, который не Ирвинг или Харден.

И если Харден может защищаться против медлительных форвардов, пусть ему никто и не даст такой возможности на более поздних стадиях, то Ирвинг зияет дырой в защите размером с его дыру в голове.

И Ирвинг и Харден компенсировали свою импотенцию в обороне тем, что могли накидать больше соперника и тут мы плавно возвращаемся к вопросу о разделении мяча и сочетание Хардена с Ирвингом в атаке.

И всё же…

И всё же у меня есть теория, что если из данной троицы убрать Ирвинга, то мы получим лишь краткосрочную депрессию Дюранта. Ещё в прошлом году, Харден рассуждал о том, что хочет играть в командный баскетбол — он не хочет быть центром вселенной, и если он не лукавил, то роль главного игрока вполне можно (и нужно) передавать Кевину Дюранту, который хоть и сам никогда не хотел быть лидером обладает большей надёжностью на решающих стадиях.

Мы получаем уникальное зрелище — Харден, который невероятно талантливый игрок, но которого всегда обвиняли в чокерстве переходит ещё на пике в команду, которая обладает более статусной звездой и, соответственно, давления на Джеймса будет в разы меньше.

Возраст

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Дюранту — 32, Хардену — 31, Ирвингу — 28, но с его медицинской картой все 35. Эта команда должна выигрывать сейчас или в следующем сезоне, а иначе мы увидим повторения ситуации имени Билли Кинга №2.

Кстати!

«Бостон» и «Бруклин»

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Принято считать, что Дэнни Эйндж является гениальным менеджером, но вот в чём загвоздка. После обмена Билли Кинга победителем принято считать Эйнджа, но с того момента у обоих команд 0 титулов и сейчас «Нетс» выглядят предпочтительней, и если выиграют титул, то пожалуй, всё же Эйндж не до конца выиграл от того обмена, даже при условии, что дуэт Тейтума и Брауна будет держать «Бостон» в зоне контендеров почти всегда.

Будущее

В любом случае «Нетс» в некотором роде всё равно похоронил свои амбиции в будущем. Да, в ближайшие 3 или 4 года эта команда останется в зоне плей-офф, но вот дальше, когда команда безнадёжно постареет у них не будет своих пиков до 2028 года. Конечно, если до этого команда выиграет 2 титула, то никто им ничего не скажет, но сейчас мы можем наблюдать, как «Нетс» надолго упадёт в бездну после кратковременного всплеска.

Итог:

Можно сколько угодно рассуждать о том, что Харден не готов перестать быть центром вселенной и про токсичность Ирвинга, но я склонен считать, что если ты можешь получить к 2 суперзвёздам третью, которая может делать других игроков лучше, то ты должен пользоваться этим шансом.

Оценка — A-

Что получил «Хьюстон»?

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Неоднозначность.

«Рокетс» слишком хороши для слива, да и имеют двух игроков, которые явно не будут этим заниматься, но достаточно ли они хороши для чего-то большего?

Несмотря на то, что Оладипо пока не может демонстрировать полностью свою форму до травмы, «Рокетс» всё равно выбрали его, а не травматичного Леверта, а это значит, что «Рокетс» всё же планируют выжимать результат из текущего ростера. Они должны хотя бы попробовать находиться в верхней части конференции.

Джон Уолл получает менее доминирующего на мяче Виктора Оладипо, который больше подходит под роль атакующего защитника, а сам Джон может наконец-то полностью стать основным боллхендлером. Кристиан Вуд получит ещё больше бросков, что хорошо — он должен становиться лучше и кстати странно, что его прогресс кого-то удивляет. Ещё в прошлом году я называл его лучшим контрактом лиги.

И всё равно для меня меня стало сюрпризом, что «Рокетс» предпочли Оладипо на истекающем контракте, чем Леверта на подписанном. Несмотря на травматичность, которая немного проглядывается и у Оладипо, Карис доказал свою состоятельность в роли 1-3 опции в атаке и был хорош очень часто в моментах, когда не набирал форму после травмы.

Сможет ли Уолл взять на себя бОльшую роль? Сможет ли Леверт стать полноценной звездой, а Вуд справиться с новой ролью?

Оценка — B

Что получил «Кливленд»?

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Отличного молодого центрового для своего дуэта защитников+ролевого форварда в пару к Окоро.

«Кливленд» очень вовремя оказался под рукой и урвал очень важную часть обмена — Аллена. Формально, позиция центрового была последнем камнем в формирование костяка из молодых игроков, вокруг которого организация и продолжит строиться.

Главные плюсы Аллена — это возможность генерировать своими заслонами пространство для Гарланда и Секстона (5,4 скрин ассиста за игру, выше только Гобер и Сабонис, играющие больше), а также способность защищать кольцо и финишировать из краски с высоким процентом. Он атлетичен, хорошо чувствует и читает игру и самое главное — он ещё не достиг своего пика. Пик-н-ролл с ним может стать очень опасным оружием от «Кливленда» (1,41 очка за владение). Он лучше Драммонда. Почти во всём. К тому же, Аллен никогда не получал достаточного количества внимания, а как мы уже все понимаем, Гобер также далёк от звания лучшего защитника лиги, как от первого броска на расстоянии 5 метров от кольца. Увидите — Аллена не хуже, а намного лучше Гобера на тех же минутах.

Принс — это игрок формата, который необходим для лиги сейчас, классический 3-and-D. Пойдёт на все случаи жизни, особенно в 2021.

Оценка — A

Что получила «Индиана»?

Разбор полётов по обмену Хардена. Победители и проигравшие

Очень «Индиановское» решение — взять игрока, который талантлив, но не дотягивает до звезды и сделать из него звезду.

Кто-то удивится, что Леверт уедет на матч всех звёзд через пару лет? Я — нет, «Индиана» умеет развивать таланты таких игроков, работать с ними комплексно и раскрывать их сильные стороны. Вообще по части реализации таланта игроков, «Индиана» вполне может претендовать на первые места в лиге.

Мне трудно сказать, почему «Индиана» решила отдать Оладипо — мы не знаем были ли разговоры про новый контракт, что написано в его медицинской карте. Он не может пока стать Виктором, который исторически доминировал в клатче (63%) и был игроком, который почти выбил Леброна, если бы не ошибка судей. Он выглядит неплохо, но не настолько атлетичным, потерял в латеральной скорости и стал хуже в защите.

Да, Оладипо изменил стиль. Ещё после получения травмы, как только Виктору разрешили бросковые тренировки — он стал менять технику броска и с последнего сезона до травмы стал реже идти под кольца (-10%) и чаще бросать из-за дуги (+10%).

Моя версия следующая — «Индиана» как всегда не хочет платить лишние деньги за призрачные надежды на титул, а Оладипо хотел остаться на долгосрочной перспективе, получив контракт всей жизни. В итоге его упаковали и поменяли на схожего по игре игрока. Даже слишком схожего, вплоть до статистики.

Карис незначительно дешевле, но точно будет с командой ещё 2 сезона. Вопрос, конечно, его здоровья. Более 100 пропущенных игр за 4 сезона намекают на то, что определённые вопросы могут возникнуть очень скоро.

С другой стороны, награда в случае нормализации здоровья Леверта будет высока — он сильно прибавил в защите и розыгрыше, а по скорингу к нему никогда не было вопросов. Он вполне может прыгнуть на следующий уровень, если ему начнут больше доверять. Удивительно, но в переводе на 36 минут у Леверта каждый сезон становится лучше. Прогрессу помог и периодическое использование Кариса на позиции разыгрывающего (ровно четверть времени). Вполне вероятно, что Леверт может стать одним из лучших двухсторонних игроков лиге, ведь даже в обороне его соперники бросают на 4% хуже среднего по лиге (первый сезон в карьере с положительным показателем).

Оценка — B

А что «Филадельфия»?

Последние подтвержденные слухи про обсуждение обмена с командой из Пенсильвании рассказывали, что вдобавок к Симмонсу «Рокетс» просят Тайбулла и видимо что-то ещё. Да, «Нетс», возможно, отдали слишком много за звезду, которая саботировала обмен, но они дожали первыми и получили, что хотели.

Про Хардена в «Филадельфии» забыли, то что Симмонс является неприкасаемым тоже.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/damnit/2877319.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =