Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Регулярный чемпионат НБА не часто радует нас принципиальными соперничествами. Особенно если в противостоянии двух команд не обнаруживается значимой исторической подоплеки. Тем приятнее, когда одна сторона самостоятельно находит мотивацию для создания интриги еще перед матчем.

Сентябрьский полуфинал Западной конференции между «Лейкерс» и «Рокетс» отгремел бесславным вылетом команды из Хьюстона. Джеймс Харден вновь не смог в плей-офф и загрустил, а Расселл Уэстбрук, выбирая между баскетболом по дружбе в составе «ракет» и серьезными отношениями с трипл-даблами в «Вашингтоне», остановился на последних.

Встреча, прошедшая сегодня, так и осталась бы очередной игрой регулярки, если бы новый главный тренер «Хьюстона» Стивен Сайлас не решил дополнительно замотивировать бородатого лидера: 

«Мы изучили защитный подход «Лейкерс» к Джеймсу Хардену в плей-офф – например, ловушки и двойную опеку, которую они применяли. Работали над тем, как противостоять всему этому.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Рокетс» изучили «Лейкерс» и обещали отомстить за плей-офф. В итоге их просто переехали

Нам нужно было хорошенько подготовиться к игре, так что мы прошли через несколько стандартных ситуаций, которые увидим в матче».

Как следует из сказанного, и «Рокетс», и персонально Харден нарабатывали заготовки, которые можно было противопоставить обороне «Лос-Анджелеса». Тем более надстройки атакующей концепции «Хьюстона» с последней встречи поменялись довольно сильно: вместо самой маленькой пятерки в лиге появились полноразмерные центровые Кристиан Вуд и Демаркус Казинс, а Уэстбрука сменил Джон Уолл.

К слову, о «больших». Вуд решил не отставать от главного тренера и избрал себе в принципиальные соперники одного из самых умелых бигменов НБА – Энтони Дэвиса. Даже дату встречи обвел на календаре.

Так что предлагаю дальше рассмотреть, насколько «Хьюстону» и его лидеру удалось бросить вызов действующим чемпионам.

Как сдержали Хардена в плей-офф

Оговорюсь сразу: уровень игры Джеймса в серии плей-офф против «Лейкерс» (за исключением четвертой встречи) был очень хорошим. Просто его оказалось недостаточно, чтобы забирать матчи практически в одиночку. А без героического усилия против Леброна и Эй Ди никуда.

Забавно, что образец оборонительной игры против Хардена еще в первом раунде продемонстрировал новичок «Оклахомы» Лугенц Дорт. К достоинствам молодого баскетболиста оказалось, что он не только не уступает «Бороде» в силе и мощи, но и превосходит того в латеральной скорости. Именно это помогало Лу висеть на звездном защитнике, не зарабатывая чересчур много фолов.

Гарды «озерников» внешне казались полегче и делили оборонительные функции: при основной опеке от Дэнни Грина Хардену приходилось превозмогать сопротивление Кентавиуса Колдуэлл-Поупа и даже Алекса Карузо.

Кратко и упрощенно перечислим, а также визуализируем некоторые приемы защиты ЛАЛ против Хардена:

• Активное давление по всему корту. Только посмотрите, где Грин встречал оппонента.

«Рокетс» изучили «Лейкерс» и обещали отомстить за плей-офф. В итоге их просто переехали

• Такую опеку удобно проходить через высокий заслон. В этом случае Джеймс получал много свободного пространства. «Лейкерс» решили не давать ему разгоняться и нарушали правила при угрозе прохода до перебора фолов.

На своей половине, как правильно отметил Сайлас, «Лейкерс» регулярно применяли ловушки и двойную опеку:

• В случае с розыгрышем двоечки защитником постановщика заслона молниеносно совершался заступ с переключением на дабл-тим. Оборона против отскакивающего скринера становилась проблемой остальных членов команды. Главное – не дать совершить открытый бросок Хардену.

«Рокетс» изучили «Лейкерс» и обещали отомстить за плей-офф. В итоге их просто переехали

• Все в лиге знают, что надолго оставлять защитника против «Бороды» один в один – это залог неудачи. Так или иначе лидер техасцев накажет. Баскетболисты «Лос-Анджелеса» старались организовать двойную опеку, переключаясь с ближайшего оппонента на Хардена еще до того, как он начинал обыгрывать в изоляции.

На видео Грин начинает движение к мячу и остается в полупозиции, но все равно побуждает Джеймса отдать мяч на освободившегося партнера.

• Особенно часто «озерники» пользовались этим приемом, организовывая подстраховку от Рассела Уэстбрука. Это можно назвать даже отдельной тактической выдумкой .

«Рокетс» изучили «Лейкерс» и обещали отомстить за плей-офф. В итоге их просто переехали

• Сложности, которые Харден может доставить под кольцом, трудно недооценить. Правда, для максимальной эффективности ему необходим партнер, который может завершить из краски, когда главный рим-протектор выходит на Джеймса. 

В условиях отсутствия полноразмерного «большого» у техасцев наличие Энтони Дэвиса под кольцом стало постоянным мисс-матчем, разрешить который «Хьюстону» не было по силам.

Сегодня «Лейкерс» отрабатывали ротацию. «Хьюстон» играл командно

Спойлер: «Рокетс», и правда, изменили модель игры в нападении, но это не принесло им успеха. ЛАЛ привезли сопернику «+18» и не оставили ни шанса.

В отличие от игр на вылет, где было необходимо максимально точно бить по слабым местам соперника, в рамках регулярного чемпионата перед Фрэнком Вогелем не стояло задачи во что бы то ни стало сломать нападение «Хьюстона». Стартовый состав «Лейкерс» выглядел привычно и включал как тучного Марка Газоля, так и юркого Денниса Шредера.

После первого проигранного матча полуфинала Запада основные минуты на позиции центрового перешли к Дэвису, а медлительные Макги и Ховард плотно обосновались на скамье запасных. Сегодня же Газоль и Харелл отыграли на пятом номере весь матч.

Это вылилось в то, что в защите после розыгрыша пик-н-ролла оба бигмэна не стремились организовать дабл-тим против Хардена. Центровые делали заступ, после чего отступали к своему кольцу, чтобы не допустить прохода в краску от игрока с мячом и перекрыть передачу на открывающего роллмена (Вуд или Казинс).  

И если Марк за счет опыта и баскетбольного интеллекта мог занять правильную позицию и отзащищаться, то Монтрез часто оказывался отыгранным. Причем плохой тайминг мешал ему как против Хардена, так и против Джона Уолла, проникающего под кольцо за счет скорости и габаритов.

Раньше ЛАЛ выходили на площадку с Леброном и двумя вингами оборонительного плана (Грин и КСП), теперь место первого занял негабаритный Шредер. Защита против «Бороды» стала еще более энергозатратной, и кроме гиперактивного Карузо, в этом сезоне проводящего на паркете чуть больше 15 минут (20 сегодня), никто не стремился прессинговать звездного гарда по всему паркету.

«Рокетс» изучили «Лейкерс» и обещали отомстить за плей-офф. В итоге их просто переехали

Это позволило лидеру «ракет» чувствовать себя свободнее и иметь больше времени на принятие решений. Как же он этим воспользовался?

И вот тут начинается самое интересное. Новый тренерский штаб «Хьюстона» всеми силами старается отойти от повсеместной зависимости нападения от игры звездного бэккорта (Хардден и Пол / Уэстбрук / Уолл). 

Несмотря на то что Расселл покинул команду, а Джону Уоллу не требуется столько бросков, именно у «Бороды» уменьшилось количество исполняемых попыток с 22,3 до 17,5 по сравнению с прошлым сезоном.

Кроме того, упал и процент задействования (USG %) Хардена с 35,6 % (2 место в лиге) до более приемлемых 28,9 %. Уэстбрука с его 33% и Уолла с 27,2 % можно даже не сравнивать.

Броски и владения распределились между остальными баскетболистами техасцев, причем значительно снизилось количество трехочковых бросков: с 45,3 до 38,3 за матч.

Нападение стало более командным и ориентированным не на айзо-баскетбол: доля изоляций упала с 19,6 до 13 процентов.

Именно такой командный баскетбол и представил «Хьюстон» на пробу тренерскому штабу лос-анджелесской франшизы.

Как и по сезону, особое место сегодня должно было достаться «большим» техасцев. Пик-н-ролл/поп Джеймса с центровым является одним из главных вариантов начала развития атаки «ракет». 

После постановки заслона Казинс и Вуд могут как открыться под кольцо, так и отскочить на трехочковый по центру. Это лучшая позиция для классической тройной угрозы: пас, бросок и проход. С последними двумя элементами все понятно: к примеру, Кристиан и Демаркус бьют более 6 трехочковых за матч на двоих. А вот умение отдать передачу с центра на партнеров, выбегающих из-под заслона на лицевой/боковой, становится сейчас для «Хьюстона» критичным.

В игре против «Лейкерс» зависимости от успешности передачи можно было рассчитывать на положительный исход атаки:

Вуд получил мяч по центру, дождался, пока Харден выбежит из-под заслона, отдал ему пас и поставил ложный заслон. Пока Газоль пытался сориентироваться, Кристиан уже был под кольцом и забивал два с фолом.

Но бывало и так:

В начале встречи молодому центровому «Рокетс» явно было тяжело, и его убрали с паркета всего через пять минут. В такой ситуации свое слово должен был сказать опытный Демаркус Казинс. Но после небольшого успешного отрезка с двумя трехочковыми у «Буги» случилось очередное помутнение. Конец которого слегка предсказуем (У – удаление):

Сначала ушел отдыхать Маркифф.

Затем его примеру последовал и сам недолго ликовавший Демаркус.

Встреча не задалась у обоих центровых. А Джон Уолл устроил перфоманс в стиле вечеров классического Расса (5-14 с поля, 4 потери). В такой ситуации многое вновь легло на плечи Джеймса Хардена.

Может ли он записать сегодняшний матч себе в актив? Сомневаюсь. Всего 20 очков, 7 потерь и довольно пассивная реакция на происходящее. Хотя за счет желания двигать мяч, у команды и ее главной звезды иногда получалось соорудить вот такую красоту:

А теперь вернемся к началу обсуждения и попробуем ответить на пару вопросов. 

Удалось ли «Рокетс» разнообразить свое нападение по сравнению с последней встречей и избежать часть ловушек, направленных на Хардена?

– да, однозначно.

Доставило ли это дополнительные трудности для защиты «Лейкерс»? 

– кажется, не особо.

Отдельно хочется сказать про Вуда и его противостояние с Дэвисом: фактически его не было. Эй Ди был настолько хорош, что даже итоговые 27 очков (9-12 по броскам) не отображают его крутости. По ходу матча Кристиан обрел уверенность и все-таки выбил свою двадцатку. Только вот результат встречи был уже известен, да и в защите он опекал уже больше Харрелла.

Показательными стали слова ассистента главного тренера «Хьюстона» Джеффа Хорнасека, сказанные в большом перерыве при счете 65:46 в пользу ЛАЛ:

«Мы уверены в себе и продолжаем бороться. Команда способна забить 4-5 трехочковых и вернуться в игру».

Так и произошло, «Рокетс» совершили рывок 16:2. Только сделали это, когда разница в счете уже составляла 27 очков.

Остается только пожелать, чтобы в следующий раз при встрече с «Лейкерс» игроки «ракет» оказались способны показать свои лучшие качества сразу после стартового свистка. 

Этот «Хьюстон» слишком отличается от того, что мы привыкли видеть в эпоху Майка Д’Антони. И лично мне хочется, чтобы их очередной эксперимент с изменением стиля игры оказался все-таки успешным.

Хьюстон – Лейкерс

102:120
(21:25, 25:40, 29:23, 27:32)

Дата проведения

11 января, 03.00, «Toyota Center»

Онлайн матча

Хьюстон

Вуд (23),
Харден (20 + 9 передач + 7 потерь),
Уолл (14 + 10 подборов),
Нваба (6),
Такер (4) – старт;
Тэйт (9),
Маклемор (6),
Казинс (6),
Браун (5),
Гордон (4),
Джонс (3),
Кабокло (2),
Мартин (0).

Лейкерс

Дэвис (27),
Джеймс (18 + 7 подборов + 7 передач),
Шредер (8 + 7 передач),
Колдуэлл-Поуп (7),
Марк Газоль (6 + 7 подборов) – старт;
Хортон-Такер (17),
Харрелл (16 + 8 подборов),
Кузма (13),
Карузо (3),
Кук (3),
Маккинни (2),
М-ф Моррис (0).

Фото: REUTERS/Carmen Mandato/Pool Photo-USA TODAY Sports

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2876299.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 11 =