Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

 

Сезон 2019-2020. Послевкусие

Пожалуй, уже можно – подумал я. Да и карандаш давно в руки не брал, неплохо было бы размяться. Лиге предстоит еще доигровка сезона в Орландо, но Пистонс все равно до Диснейленда не доехали, поэтому смысла ждать официального окончания турнира не вижу.

Сезон, скажем прямо, не удался. Детройт занимает 13 строчку в таблице Восточной конференции, и это далеко не то место, на которое рассчитывала команда. Разница побед и поражений: 20 на 46, если бы «коровий вирус» не вмешался в дело, могли закончить и вовсе на самом дне с худшим показателем за многие годы. 24 место по очкам, 29 по подборам, привет Его Величеству, 15 по ассистам, 16 по пропущенным очкам. Хвалиться нечем.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Безусловно, главным фактором провала, а 13 место на сегодняшнем Востоке, никак иначе не назовешь, стали травмы. Гриффин только 18 раз сумел выйти на площадку, причем, как я понимаю, с серьезными болями, ничем иным, его вялую игру не объяснить. Джексон 14, Кеннард – 28. Единственным игроком, участвовавшим во всех встречах, стал Галловей. Кроме него преодолеть рубеж в 60 игр смогли только Мейкер и Вуд. Чего собственно, спрашивать с Кейси и его помощников за результат, когда они буквально на каждую вторую игру вынуждены были менять ротацию.

Сезон 2019-2020. Послевкусие

И я согласен, тренерский штаб в таких условиях сработал достаточно неплохо, сумев наладить командное движение и игру в атаке, пусть даже основанную чаще всего на индивидуальных действиях Роуза. 15 место по общекомандным ассистам – явное свидетельство этого. Однако, совсем снимать ответственность с Дуэйна я не буду. Кейси пытался играть крайне узкой ротацией, зачастую в матчах участвовали только 8-9 человек, явно перегружал и без того хрустальных Роуза и Гриффина, в результате чего последний с безобидным хроническим тендинитом был вынужден лечь под нож. Зачем настолько легкомысленно относиться к здоровью лидера и заставлять его через боль выходить на паркет, прекрасно понимая, что ничем, кроме покоя, воспаление не снять, — вопрос риторический. Равно как, и куда смотрел медицинский штаб.

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, — не умение или не желание тренерского штаба сыграть от соперника. С защитой при Кейси вообще какая-то беда творится, а в этом сезоне и вовсе явный крен был в сторону атаки. Даже потеряв ряд ключевых игроков, Детройт так и продолжал уповать на результативность нападения. Не знаю, чем это объяснить. С одной стороны, сам Дуэйн при каждом удобном случае, когда игрок его команды оказывается один в один с игроком соперника, встает в защитную стойку, начинает бурно махать руками, кричать, всячески подсказывая своему подопечному, с другой, команда не прибавляет в оборонительных действиях от слова совсем. Пытался тренерский штаб внедрить принципы зонной защиты, но, как по мне, эксперимент однозначно неудачный. Возможно, данную проблему можно объяснить банальной нехваткой игроков, умеющих худо-бедно защищаться. Браун, Моррис – вот, пожалуй, и все. Список, как мы видим, весьма скуден.

Сезон 2019-2020. Послевкусие

От общекомандных достижений давайте перейдем к личным. Явно лучшим в сезоне стоит признать перфоманс от господина Вуда. 62 проведенные встречи: 21,4 минуты, 13,1 очка при 38,6% точности с трехочковой линии, 6,3 ребаунда, 1,4 потери. Отличные цифры для игрока, который за предыдущие три года, сыграл в общей сложности меньшее количество игр, чем в этом. Горячие головы уже прогнозируют ему на следующий сезон сумму годового дохода от 10 миллионов и далее, с учетом того, что рынок свободных агентов будет достаточно бедным на таланты – такой вариант развития событий вполне возможен. Хотя, на мой вкус и цвет, платить Кристиану 10 в год – перебор. Да, его смелость в атаке, помноженная на хороший дальний бросок, вызывают уважение, но не стоит забывать, что этот сезон – первый в карьере 25-летнего игрока, когда его игровое время было достаточно большим. Ему не хватает понимания игры, фундаментальных оборонительных навыков, зачастую, Вуд берет не столько умением, сколько желанием. 10 миллионов в год либо чуть больше хватит для подписания добротного стартового пятого номера, и я не уверен, что Кристиан соответствует этой роли. На фоне Мейкера он, конечно, смотрелся этаким монолитом, достойным всеобщего уважения и почитания, но это скорее лишний раз наглядно демонстрирует уровень Тона, нежели навыки и умения самого Кристиана. В хорошо укомплектованной команде попасть в старт ему будет достаточно сложно. Впрочем, контракт у Вуда был всего лишь однолетним, по сути он свободный агент, поэтому излишне переживать по его поводу не стоит. Давайте лучше поговорим о тех, кто остается.

Итак, для начала, контрактную ведомость Детройта на следующий сезон можно посмотреть на этом же сайте. Два года Гриффина, по году Роуза, Кеннарда и Снелла, последний явно возьмет опцию игрока на 12 миллионов, потому что вряд ли кто-то ему предложит сравнимые деньги, тем паче в условиях очередного экономического кризиса. Плюсом к этому идет троица в лице Михайлюка, Брауна и Томаса, у которых контракты на следующий год не гарантированы, но, я думаю, этот вопрос решится быстро, и все трое останутся, ну и французское дарование африканского розлива Секу Думбуйя. Вот, в принципе, и все, что есть. Нет, конечно, где-то там в Европе болтается Сирвидис, есть Боун, выбранный в конце второго раунда в прошлом году, но пока это все очень далеко от попадания в основной ростер команды на стандартный игровой контракт.

Огромное место под кепкой, большое количество вариантов различных действий: от собирания тяжелых контрактов за пики до попыток подписания приличных игроков. Назовем это так, держа в уме тот факт, что звезды в Детройт не торопятся. Можно и вовсе ровно на попе просидеть все межсезонье, благо интересных целей для закидывания баснословными суммами, минимум. Ингрэм и его бейби макс, возможно Ванвлит, хотя стоит ли швырять в него настолько жирный оффер, — вопрос очень спорный, речь идет ни много ни мало о 90 – 100 миллионах на четыре года, возможно Динвидди, если он все-таки выйдет на рынок.

Сезон 2019-2020. Послевкусие

Отдельное спасибо хотелось бы сказать офису команды в целом, и Стефански, в частности. За эти два года практически не было спорных решений, а избавление команды от Его Величества и вовсе, как по мне, заслуживает серьезного поощрения. В этой связи, кстати, интересно обсудить недавнюю новостью из станы команды – о появлении генерального менеджера Троя Вивера. Была на этом ресурсе статья по поводу него и этапов его работы в офисе Оклахомы. Кому будет интересно – почитайте, там много всяких разных фактов. Лично меня во всем этом деле смущают два момента, зная которые, я не могу категорично дать какую-либо оценку произошедшему:

1. Вивер НИКОГДА не работал генеральным менеджером. Он 12 лет трудился в Оклахоме на должности вице-президента по баскетбольным операциям, и так сильно переносить именно на его персону все те действия, которые были совершены офисом Оклахомы за эти годы, явно не стоит. Не Прэсти же, в конце концов, Горс нанял на работу.

2. Стефански никуда не ушел, в этой связи насколько самостоятельной будет работа Вивера – большой вопрос. Авторитет Эда и уровень его влияния в клубе высок, одна только ситуация с Драммондом чего стоит, когда еще в начале сезона Горс объяснялся в любви Его Величеству и рассказывал всем нам о том, что Андрэ наш парень, детройтский, и никаких денег для него не жалко. Однако, проходит полгода, и опальный центровой перевозит свои таланты в Кливленд.

Статус Вивера вообще не очень понятен. Два года в клубе была вакантна должность генерального менеджера, Стефански числился старшим советником, однако, это не мешало ему осуществлять управление всеми сделками клуба. Зачем сейчас потребовался все-таки генеральный менеджер и каковы будут его функции – сложный вопрос. Лично у меня каких-то больших ожиданий от работы Вивера нет, просто потому, что непонятно, насколько он вообще будет наделен полномочиями, чтобы единолично что-то решать.

Сезон 2019-2020. Послевкусие

Теперь давайте по молодежи пройдемся. Начнем по старшинству, с Люка. Следующий год станет последним для игрока на детском контракте. На мой взгляд, Кеннард не способен стать знаковой фигурой для клуба, однако определенную пользу вне всякого сомнения приносить может. Миллионов в восемь-десять-двенадцать я бы ее оценил на сегодняшний момент, особенно, если все проблемы с коленом удастся решить. Органичней всего Люк смотрится в роли шестого игрока, отлично себя чувствуя против защиты резервистов. Этакий скорер-зажигалка, впрочем, в этом сезоне, в виду ряда травм, да и общего уровня игроков на позиции защитников, Кеннард был переведен в старт, и я не скажу, что это смотрелось плохо. 28 проведенных встреч: 32,9 минуты, 15,8 очков при 39,9% точности с трехочковой линии, 4,1 передачи, 1,5 потери, 3,5 ребаунда. В целом, не подхвати Люк злополучный тендинит, который, видимо, воздушно-капельным путем передается в клубе, этот сезон мог бы стать для него прорывным, что с учетом скорого окончания детского контракта, сыграло бы только в плюс для игрока. Теперь же у него остается ровно год, чтобы показать две вещи: первое, что он может стабильно играть в старте на приемлемом уровне, второе – что все проблемы со здоровьем позади. В этом сезоне, Стефански уже прощупывал почву относительно возможного обмена Люка, и, честно скажу, я не вижу ничего плохого в этом. Если бы удалось зацепить пик в топ-10 – я думаю, обмен бы состоялся. И винить Эда за такую сделку, я бы не стал. Сейчас абсолютно смело можно говорить, что не выбор Митчелла на драфте – очередная ошибка со стороны Ван Ганди, впрочем, задним умом всегда легко давать оценки.

Сезон 2019-2020. Послевкусие

Брюс Браун – вот, пожалуй, единственный парень, развитие которого проходит по идеальному сценарию. Еще бы Кейси временами не загонял его в определенные рамки, ставя тем самым препятствия прогрессу игрока. Браун провел 58 игр: 28,2 игровые минуты, 8,9 очков при 44,3% с игры, 4,7 подбора, 4,0 ассистов, 1,1 стила, 0,5 блока. Для человека, выбранного в середине второго раунда, к тому же имеющего серьезные проблемы с броском – хорошие цифры. Я уже много раз говорил, что главная беда – не точность его выстрелов, а то, что он абсолютно не умеет совершать броски с ведения. Все, что он может кидать в движении, — только лейапы. Как он до такого дошел? С трудом представляю. Второй минус Брюса – игровой интеллект, вернее, его нехватка. У Брауна есть проблемы с умением импровизировать на площадке, выбрать нужное направление атаки, проще всего ему действовать по стандартному шаблону – попытка прохода, скидка в угол, как только соперник перекрывает такой вариант развития событий – следует потеря. Это однозначно пройдет со временем, как только игрок наберет больше опыта действий в таких ситуациях. Во всем остальном, Брюс шикарен. Абсолютно командный игрок, способный защищаться против первых трех номеров, поработать еще больше над вариативностью его игры в атаке, и это будет элитный ролевик на долгие годы вперед. Я достаточно часто слышу разговоры об интересе Детройта к Нтиликине, и не могу понять, на чем этот интерес базируется. У Вас же есть свой Браун, зачем Вам француз?

Сезон 2019-2020. Послевкусие

Святослав Михайлюк – еще один человек, для которого этот сезон стал прорывным. Украинец провел 56 игр: 22,6 минуты игрового времени в среднем, 9 очков при 40,4% точности с трехочковой дуги, кстати лучший результат в команде и 22 в Лиге, 1,9 ассиста, 1,1 потеря, 0,7 стила. Михайлюк воспользовался своим шансом и показал определенный прогресс, прежде всего, в бросковой составляющей. Год ему потребовался на привыкание к большим по размеру площадкам, но зато теперь у Детройта есть еще один достаточно надежный белый снайпер. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что Михайлюк очень часто совершал свои броски абсолютно открытым, в виду того, что его редко плотно держали в атаке, как только необходимо двигаться, атаковать кольцо после дриблинга – процент точности сразу же падает, впрочем, это стандартная ситуация практически для всех игроков. По этому сезону Святослав заслуживает похвалы в том, что касается атакующих действий. А вот с защитой беда бедовая. Украинец – прямо черная дыра, наверное, каждую вторую, если не первую атаку, команда соперника старается разыграть через его зону и удивительного в этом нет. При ситуациях один-в-один Святослав и вовсе беспомощен, причем настолько, что сам заранее берет себе резерв от атакующего игрока в метр-полтора расстояния. Последний раз я такой уровень защиты видел от Шведа. Это совсем скверно, и ставит серьезные вопросы перед будущим украинца в Лиге. Пока он попадает, пока получает копеечные деньги – он будет нужен, но вот стоит ли ему предлагать хоть какую-то сумму, большую минимального контракта? Я бы не стал. По сути, Михайлюк – упрощенная версия Кеннарда.

Сезон 2019-2020. Послевкусие

Секу Думбуйя – главный на сегодняшний день молодой актив команды, которого многие и достаточно справедливо сравнивают с Сиакамом, предрекая ему схожий путь развития. Дескать и антропометрически они похожи, и тренерский штаб возглавляет один и тот же специалист, и вообще бум на африканских игроков достаточно силен в нынешнее время. 38 проведенных встреч: 19 игровых минут, 6,4 очка, 39% точности с игры, 28,6% — с трехочковой линии, 3,1 подбора, 0,9 потери, 0,5 передачи, 0,5 стилов. Что хочется отметить? Если честно, ничего. Для меня Секу, как был котом в мешке, так им и остается. Я бы вообще драфтовать его не стал, потому что слишком много работы нужно провести, чтобы получить нечто достойное. Гораздо проще было взять более готового к Лиге игрока, благо интересных вариантов было вдоволь. Тот же Вильямс из Бостона, Тайбулл из Филадельфии, Кларк из Мемфиса и так далее. Неожиданно для себя я обнаружил, что бросок у африканца не так уж и плох, не смотря на задирание траектории, вот и все мои наблюдения за 38 игр. В остальном, очень сырой, отсутствует фундаментальное понимание, что такое игра в баскетбол, хотя Думбуйя и приехал из Евролиги. Конечно, физические данные поражают, но удастся ли преодолеть проблемы с техническим оснащением и игровым айкью – сложный вопрос. Как по мне, тот же Стенли Джонсон был интереснее, а все мы видим, до какого дна он упал, и даже атлетизм с защитой не помогли. Так что, тут фифти-фифти, ну или, скажем так, 40 на 60, все-таки, как я понимаю, Думбуйю драфтовали осознанно, а значит, какой-то там план по его развитию у тренерского штаба и офиса быть должен. Будем надеяться, что все сложится удачно.

По Томасу сказать нечего, как-то не везет Кайри с командой. То ростер переполнен, то травма серьезная на ровном месте. Мне почему-то думается, что еще один год ему предоставят, гарантировав контракт. Это было бы верным решением, я вообще не сторонник раскидываться молодыми игроками пока они на копеечных контрактах направо и налево, потому что никогда не знаешь точно, что из них может вырасти. Миддлтон с Динвидди – лишнее подтверждение этому. А ведь многие тогда говорили, дескать им нужно время, а мы вот боремся за плейофф и все такое прочее. За что там боролся Детройт в последнее десятилетие понять сложно, но факт остается фактом: два отличных игрока, один из которых уже полноценная звезда Лиги прошли мимо, а у Пистонс, как ничего не было в составе, так ничего и нет, кроме шитого-перешитого Блейка.

Сезон 2019-2020. Послевкусие

Напоследок, давайте по драфту, и будем заканчивать. Хватит на первый раз, чет уже рука устала карандаш держать. В моем понимании у Детройта неплохие шансы получить достаточно высокий пик, возможно даже в топ-3. Я посмотрел оценки, которые представляет рингер или нбадрафт.нет, как по мне, явных лидеров среди кандидатов, которых можно брать и ставить в основу, и они сразу заиграют – практически нет. Особняком стоит в этом плане Топпин, но там и человеку 22 года с копейками, поэтому удивительного в его уровне игры ничего нет, весь вопрос в другом, сможет ли он прогрессировать дальше, и насколько.

Недавно, пространную речь выдал Кейси, сказав, что команде не хватает разыгрывающего, которого необходимо заполучить. С драфта ли, с рынка свободных агентов – ему не важно. Главное, что вместе с разыгрывающим и ростом его умений, будет расти и вся команда. Суть какая-то такая, я, если честно, не очень внимательно слежу за его высказываниями, потому что крайне редко он нас радует чем-то нестандартным. В текущих реалиях Лиги первые номера уже давно не являются главными боллхендлерами, сам же Детройт образца прошлого года – яркий пример этому, когда нападение целиком и полностью определял Гриффин, а Джексон так – служил для кидания мячика с трехочковой линии. В этой связи, зачем и к чему это сказал Кейси, я не очень понял. К примеру, представим себе, что Ингрэм подписывает контракт с Детройтом, где-то в параллельной Вселенной это вполне возможно, и вот Вам человек на мяче, через которого и будет строиться вся атака. Второй вопрос, сам Гриффин вроде как еще вполне жив и даже здоров, судя по его интервью, следовательно, львиную долю времени он оранжевого будет забирать себе, и зачем тогда тебе первый номер, который не может играть без мяча? Вопросы, вопросы. Ладно, куда-то меня не туда понесло, давайте вернемся к драфту.

Как по мне, Детройту абсолютно безразлично относительно позиций, кого именно драфтовать. В команде по сути ничего нет, она чистый лист, и здесь возможны абсолютно разные варианты.

Хотите первого номера: Халибартон к вашим услугам, хотите здорового черного парня – вот, пожалуйста, Вайзман, хотите, чтобы большой парень еще умел кидать – присмотритесь к Оконгву. Есть целая россыпь ребят на фланги, неплохо стреляющих из-за дуги: тот же Вассел, Терри. Есть интересный Окоро, который очень хорош в защите. Вариантов куча, и что самое главное в этом драфте – что все игроки плюс-минус одинаковы по уровню, ну по крайней мере из первой десятки. Всем им так или иначе потребуется достаточно времени, чтобы во что-то вырасти. Особняком тут стоит Топпин, я уже говорил об этом, но при наличии Блейка в составе Оби в старт не попасть. Это тоже проблема.

При всех прочих, не беря в расчет то, что игрока могут забрать другие команды ранее, я бы выбирал кого-то из троицы Халибартон – Вассел – Оконгву, в зависимости от планов офиса на межсезонную работу на рынке свободных агентов.

Фуф, утомился. На этом на сегодня все. Блог, наверное, уйдет на длительный перерыв, подумывал я последить в Орландо за каким-либо коллективом, но тематически это плохо вписывается в общую концепцию, а создавать что-то отдельное на пару месяцев, мне не хочется. Поэтому до встречи уже осенью, всем красивого баскетбола, надеюсь в августе Диснейленд не подкачает. Ну и «коровий вирус» чтобы стороной обходил нас всех, не без этого.

Петр Петров

 

 

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/detroitlife/2795925.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + пятнадцать =