Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

Детройт Пистонс – Миннесота Тимбервулвз. По итогу 111 на 101 в пользу Миннесоты.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

Ну что ж, поехали! Наконец-то лучший в мире баскетбол вернулся в полной мере, не знаю, как Вы, а я всегда с нетерпением жду начала сезона. Причина банальна: заменить НБА нечем, это в футболе все легко и просто, его много, уровень игр в топ-чемпионатах плюс-минус одинаков, если брать лидеров, даже матчи сборных могут быть интересны, а вот в мире баскетбола все гораздо скромней.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Детройт открывает сезон выездом в Миннеаполис к тамошним волкам, команде, не лишенной таланта, но переживающий достаточно непростой период болтания на дне, как раз на той же примерно глубине, что и Пистонс, только в западном болоте. За короткое межсезонье Миннесота успела задрафтовать под первым пиком Эдвардса, вернуть своего любимца Рубио, вечно молодого, аки Питер Пен из сказки, продлить выменянного в прошлом году у Денвера Бизли. В общем и целом, ростер волков на сегодняшний момент посильней, чем у Детройта, впрочем, это далеко не всегда гарантирует легкую победу.

Собственно, все так и получилось. На удивление команда из города моторов достаточно уверенно контролировала течение матча. О чем говорить, если первый раз повести в счете Миннесота сумела только за 3 минуты до конца встречи, но, как это часто бывает при Кейси, уверенная игра в первых трех с половиной четвертях совсем не гарантирует победы. По доброй традиции Детройт развалился за минуту и повторно собраться уже не смог. Жаль, как по мне, Пистонс наиграли на положительный результат и уж точно не заслуживали итоговую разницу в плюс десять.

Да, можно говорить о том, что игроки Миннесоты много смазали открытых бросков из трехсекундной зоны, и Детройту где-то везло, но я бы не стал переводить разговоры в плоскость удачи. Стоит отметить хорошего уровня командную защиту, прежде всего, первой пятерки, и общее старание всех игроков. Надеюсь, что, это не стало следствием первой игры и желания показать себя, а будет продолжаться в течение всего сезона, потому что, если уровень самоотдачи и командной дисциплины, показанные в первых трех четвертях матча, игрокам Детройта удастся поддерживать на протяжении всего сезона, хороший результат, а выход в плейофф явно можно считать за такой, не заставит себя ждать.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

Как-то уж слишком опрометчиво многие записали Пистонс в одного из главных претендентов на титул обитателя самого глубокого дна в Восточной впадине. Поверьте, команда из города моторов еще потрепыхается. И, когда мы говорим о том, что действия Уивера были не логичными с точки зрения стратегии развития клуба, управления платежной ведомостью и прочими менеджерскими показателями, не стоит забывать, что собранный им состав явно не слабее, чем то, что было у Детройта в 2018 году, а тогда, если кто забыл, команда из города моторов в плейофф то заскочила, пусть и с восьмой ступеньки в последний момент. Да и конкуренты в борьбе за это самое место не сказать, что стали сильней. Да, Вашингтон привез Вестбрука, и на бумаге заходить в шестерку обязан, Атланта укрепила состав опытными бойцами, но, что, к примеру, сделало Орландо? Или та же Индиана? Состав команд Востока стал более ровным, и на мой взгляд, в восьмерке счастливчиков, которые выйдут в постсезон, возможны изменения относительно прошлого года, причем, даже самые неожиданные.

Теперь по статистике и персоналиям. Детройт выбросил 35 трехочковых, попав при этом только 8. Что самое удивительное статус главного кирпичника по итогам матча получает Свят, который то ли встал не с той ноги, то ли неожиданная новость о возможном продлении контракта с Пистонс на невероятные 54 миллиона выбила его из равновесия, но украинец решил атаковать кольцо едва ли не после каждого получения мяча. Естественно, это привело к 1 точной попытке из 8 совершенных бросков, и я удивился, почему Кейси не снял его с игры еще после первой половины, тем паче, что на скамейке сидел без дела опытный Эллингтон, который уж явно не стал бы заниматься подобной ерундой.

Кстати, этот самый инсайд о куче денег для Михайлюка явно не может быть правдой, скорее всего это просто максимальный размер контракта, который он может получить. Уивер, конечно, не логичные решения принимает, но выдать больше десяти миллионов в год украинцу, и при этом выкинуть фактически задаром Кеннарда по причине нежелания платить ему пятнашку, — это уж совсем перебор.

По поводу командного процента точности бросков с дуги расстраиваться не стоит, я уже неоднократно отмечал, что в этом составе особо некому завершать любимые Кейси броски из угла, причем далеко не всегда игроки Детройта совершают их открытыми, некоторые от излишнего рвения пытаются брать на себя сложные попытки, собственно, в концовке это и погубило Пистонс.

Расселл с Бизли попали, Роуз с Джексоном нет, и игра была закончена. Да, наверное, стоило сыграть через Блейка, но, чего теперь это обсуждать. Попал бы Деррик или Джош, и героями были бы они.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

С положительной стороны стоит отметить количество потерь — их только 12 за 48 минут. Если бы не юный Хейс, с двух неточных пасов которого и начался поход Миннесоты за победой, ситуация и вовсе была бы радужной. Но, итак, это первая игра для этого состава Пистонс, когда количество ошибок в передачах терпимое. В предсезонке значение этого показателя колебалось в диапазоне от 19 до 24, так что, как видите, слова Кейси о необходимости более внимательно относиться к розыгрышу и движению мяча, не остались незамеченными.

По поводу Хейса, я бы не стал излишне его критиковать, парню 19 лет, естественно, что он не справляется с давлением и ожиданиями от него, как от игрока стартового состава. Он в Евролиге то не снискал особого успеха, это близко не Дончич, и не факт кстати, что потенциала Киллиана хватит дорасти до звездного статуса, но в общем и целом речь не об этом. Француз будет ошибаться, и от этого никуда не деться. Доверие, доверие и только доверие, ну либо перевод во вторую пятерку. Против резервистов, да еще на пару с Думбойей играть ему будет проще, но Кейси пока выбрал другой вариант, вариант рискованный, скажем прямо, с учетом желания показать результат в этом сезоне, но, кто не рискует, тот не пьет.

Что еще отметить? А, давайте, традиционно, пройдемся по цифрам. Четыре игрока Детройта набрали более десяти очков, по два из каждой пятерки. В старте это Пламли, который провел шикарный матч, показав, что зря я его критиковал за большой размер годового оклада. Если сможет поддерживать такой уровень в течение всего сезона, то сумма в 8 миллионов будет казаться совсем незначительной. Мейсон набрал 14 очков, совершил 8 подборов, 6 передач, старательно оборонялся против Таунса, и даже пытался удивить больших Миннесоты нестандартным дриблингом из арсенала гвардов в ситуации один-в-один. Не знаю, как насчет них, а я лично удивился, не думал, что он так умеет, видимо игра бок-о-бок с Йокичем не прошла даром.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

15 очков на счету Гриффина, 6 из 13 с игры при пяти промахах с трехочковой дуги. Растерял где-то, во время вечных скитаний по больницам в течение этого года, Блейк дальний бросок, и пока никак не может его вернуть. В то же время я бы не стал говорить, что лидер Детройта выпадает из игры или смотрится столь же скверно, как в начале прошлого сезона, в начале для себя, потому что первые матчей десять он пропустил. Гриффин старается заигрывать партнеров и не брать в атаке слишком многого, впрочем в первой пятерке этим отличаются все. Мне вообще нравится та дисциплина, старание и уровень командного взаимодействия, который есть у старта. В отличие от второго юнита, в котором все-таки каждый играет больше на себя, чем на партнеров.

Джексон, ставший кстати самым результативным игроком Детройта в этот вечер, 19 очков на его счету, старается вернуть себе статус и репутацию. Для Роуза это привычная ситуация, Деррик во всех командах играет свои любимые изоляции, и сложно его винить за это, учитывая их эффективность. Думбойя пытается показать результаты летней работы, Окафор — все известные ему постмувы, чтобы не выглядеть просто поленом без защиты, Михайлюк — заставить самого себя поверить в то, что он действительно может заработать 54 миллиона.

Почему то думалось, что Стюарт и Бей получат игровые минуты в этом матче, тем более, что преимущество Детройта периодически доходило и до десяти очков, но нет, Кейси остался верен себе, и опять сезон начинает короткой ротацией. В прошлом году, это привело к серьезным проблемам со здоровьем у многих ребят, в этом, благодаря корововирусу, баскетбола было мало, игроки отдохнули, но тем не менее. По тому же Блейку в конце третьей четверти было видно, что он уже устал перебирать ногами по паркету, и с удовольствием бы присел на пару-тройку минут, но спасительной замены так и не было. Возможно, кстати, отдыха и не хватило лидеру Детройта в эндшпиле игры. 35 минут — по мне, это явный перебор, особенно с учетом наличия Думбойи, рвущегося в бой, и Бея в глубоком запасе. Все-таки, состав какой-никакой, но у Пистонс есть, и пока нет травм было бы неплохо в ротацию на постоянной основе включать хотя бы человек двенадцать.

Кливленд  Кавальерс — Детройт Пистонс. По итогу 128 на 119 в пользу Кливленда.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

Это была одна из самых бестолковых игр, которые я видел за последнее время. Не только Детройта, вообще любого баскетбола. Мне кажется даже мы в свое время в университете организованней играли. Шучу, конечно.

Вроде бы и хочется пройтись по Кейси и очередному выдающему перфомансу от него, но есть две причины, по которым я не буду это делать. Во-первых, поменять в течение межсезонья на 80% ростер — это еще та подстава от генерального менеджера. Особенно с учетом того, что у тебя на посту главным тренером работает один из самых медлительных в плане принятия решений специалистов, которому любые изменения даются невероятно тяжело. Во-вторых, тренерский штаб все-таки не сидит без дела, а пытается хоть что-то наиграть, в частности мне понравилась их идея с ротацией пары Гриффин — Грант, которую нам продемонстрировали в третьей четверти.

Стартовая пятерка начала вторую половину встречи, отыграла, скажем прямо, неважно, но присела на скамейку не в полном составе, Джерами остался со вторым юнитом, и ему на смену в начале четвертой двенадцатиминутки вышел Блейк. По мне, это правильная затея, Гранту стоит давать периодически играть мощного форварда, при этом я бы урезал время Окафора, а Думбойю, напротив, привлекал активней к играм. Все-таки, восемь минут для второгодки при условии того, что до начала сезона, ты декларируешь главной целью развитие молодых игроков, — это никуда не годится.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

То, что творилось с четверкой молодцов на тренерском мостике в конце основного времени и в течение овертаймов, не хочется даже обсуждать. Такое ощущение, словно ребята просто пришли посмотреть баскетбол, а планшетки в руках — это так, модный атрибут, не более. Кейси там что-то чертил во время редких таймаутов, но то ли подопечные его ослепли все разом, то ли Дуэйн тарабарщину никому не понятную нес, факт один: после пауз игроки Пистонс как играли бесконечную двоечку Роуз-Гриффин с проходом первого под кольцо или просто потерей, так и продолжали это делать. Ладно, не буду я давить на больную мозоль, все-таки начало сезона и корововирус он не только на форме игроков сказывается, тренерский штаб тоже может еще не набрал нужные кондиции. Единственное, что хочу отметить, что Кейси и его ассистентам пора ускориться и хотя бы, если не получается дать результат, предоставить игровое время молодежи в ротации. Долго на все это Уивер смотреть не будет, не для того человек сто пятьсот мувов совершал за межсезонье, чтобы оказаться на том же самом месте в турнирной таблице, что и до его прихода.

По игре говорить не о чем. Детройт нормально провел первую четверть, благодаря защите стартовой пятерке, потом вышел второй состав, и понеслось: Роуз теряет мяч, Михайлюк швыряет все, что не попадя, удивляюсь, как его Кейси вообще допускает до площадки, я бы давно уже посадил на банку, вручив полотенце, и заставил бы махать им матчей десять не меньше, тем паче заменить его можно спокойно и Эллингтоном и Беем, да хоть кем, любой американец с улицы сыграет не намного хуже. Думбойя толком попасть в игру не может, слишком мало времени приходится на него, Окафор бегает — пыхтит, но не более. Вот заметьте, в конце четвертой четверти Пламли получает фол в атаке при постановке заслона, которого может и не было, речь сейчас не об этом, и как то вдруг, оказывается, что заменить то его не кем. Джалил в защите — не помощник, Стюарт на площадку и вовсе ни разу еще не вышел, а больше и нет никого. Пришлось Гриффину толкаться в трехсекундной с Драммондом.

Странно мне видеть, что Детройт так уязвим против бегущей команды, подобный провал уже был в предсезонке во второй игре с Вашингтоном, когда трио Вестбрук-Нето-Смит разрывало вторую пятерку Пистонс. Жаль, что никаких уроков из той игры тренерский штаб Детройта так и не извлек. Самое удивительное, что вторая пятерка Пистонс и не старается сбить темп, а наоборот его поддерживает, в результате доводя ситуацию и вовсе до критической, потому что Гарлэнд с Секстоном хотя бы реализуют большую часть фастбрейков, а вот троица Роуз — Михайлюк — Джексон далеко не всегда, при этом где-то в отрыве от всей команды носится Окафор, который в виду габаритов просто не успевает ни в защиту, ни в атаку. В общем, со вторым юнитом что-то нужно делать.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

Как только Детройт начал защищаться, а это случилось уже под конец третьей четверти, так достаточно спокойно вернул преимущество себе. Отличный матч провел Грант, 28 очков, 10 подборов, 3 блокшота. Жаль, что его старания и невероятная меткость Блейка, который попал 8 из 14 выброшенных трехочковых в основное время, так и не привели ни к чему. Ну да, что поделаешь. По остальным сказать особо нечего, в старте все сыграли плюс-минус нормально. Отметил бы Райта, он едва ли не единственный продолжал сражаться даже во втором овертайме, когда преимущество Кливленда дошло уже до десяти очков. 19 очков, 6 подборов, 4 передачи — достойные цифры. Мне нравится в Делоне, да и вообще во всей первой пятерке, — то, что никто там не берет на себя больше, чем нужно. Все стараются играть в пас, все стараются защищаться, к сожалению, во втором юните творится полный хаос, и от того удастся ли Кейси хоть как-то стабилизировать игру резерва будет зависеть многое, потому что, когда у тебя против одной из слабейших команд в Лиге, основа проводит за 4 четверти по 34-35 минут, это никуда не годно.

Непонятная ситуация и с Хейсом, да он допустил две потери в матче с Миннесотой, во многом ставшие ключевыми в том поражении, но это же твой проспект и ты не даешь ему игровых минут в четвертой четверти, ни единой секунды. У тебя Роуз, который 80% игрового времени провел сегодня за Кливленд, раз за разом теряет мяч, 6 турноверов на счету Деррика, а ты продолжаешь его держать на площадке, и самое главное, команда продолжает отдавать мяч ему. Видимо, Джексон накуривать начал не только своих партнеров, но и тренерский штаб.

Не знаю, на все на это без смеха смотреть достаточно сложно. Кливленд в овертаймах выдал рывок 19 на 0, я никогда прежде такого не видел, и думаю, что не скоро увижу. Мне кажется, если бы игроки Детройта могли сами определять, кто будет выходить на паркет, и сколько ему играть, или менялись бы после каждого второго мяча, который забивает твой персональный оппонент, как это происходит во дворах, такого и то бы не произошло. Шучу, конечно, но ребятам на тренерской скамейке пора все-таки очнуться. Да, в НБА игры очень часто, буквально через день у Детройта предстоит бэк-ту-бэк с Атлантой и ГСВ, но поработать на тренировках над построением нападения в клатчевой пятерке просто необходимо, потому что то, что было нам показано в первых двух играх, выглядит крайне нелепо. Роуз и Гриффин играют двоечки, остальные игроки уподобляются Кейси и просто смотрят баскетбол. Собственно, так Детройт свою победу и просмотрел.

Сезон 2020-2021. Первая игровая неделя

Да, таймауты не всегда способны сбить настрой с команды противников, не всегда удается после них разыграть те схемы, которые тренерские руки чертят на планшетке, но и не пользоваться ими тогда, когда они явно напрашиваются, тоже странно. Ладно, хватит об этом, да собственно и вообще хватит.

Первая неделя была легкой, всего две игры с равными соперниками, следующая будет значительно тяжелей: там и бэк-ту-бэк, и два матча с Бостоном. Хм, не позавидуешь, конечно, Кейси, ну да ладно, может повезет и зацепить хотя бы матч с ГСВ удастся.

С Вами был Петр Петров! Не отчаивайтесь, как верно сказал один престарелый король: регулярка — это не спринт, это марафон, а значит надежды на плейофф еще остаются. Шутка.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/detroitlife/2871297.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − шестнадцать =