Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Самый долгий сезон в истории НБА наконец завершен. Прошло больше года с момента, когда команды открыли тренировочные лагеря и до того, как был определен чемпион.

Пузырь в Орландо, который организовала лига, без сомнения можно назвать успехом. Команды получили возможность продолжить сезон в разгар пандемии, не подвергая себя опасности. Сейчас все внимание переключается на нетипичное межсезонье, которое станет отправной точкой к началу следующего регулярного чемпионата. Безумное количество вопросов витает в воздухе:

КОГДА НАЧНЕТСЯ СЕЗОН 2020-21?

Доподлинно неизвестно. Когда лига составляла календарь на рестарт сезона 2019-20, 1 декабря фигурировало датой начала следующего сезона.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Комиссионер Адам Сильвер в прошлом месяце в интервью CNN сказал, что его наилучшим предположением был старт сезона не ранее 2021 года. Январь является возможным вариантом, но сезон может стартовать и намного позже — даже в марте. Пока мы можем только гадать. Никакой официальной информации нет.

ЧТО БУДЕТ С ДРАФТОМ?

Драфт скорее всего пройдет 18 ноября, последняя дата, которую установила лига после переноса ранее утвержденной даты 16 октября. Слишком рано задумываться о драфте-2021, однако позднее начало нового сезона однозначно говорит нам о том, что как обычно в июне драфта не будет.

ЧТО НАСЧЕТ ЛЕТНЕЙ ЛИГИ?

Рестарт сезона в Орландо пришелся на то время, когда традиционно открывается Летняя лига в Вегасе, что автоматически означало ее перенос. На данный момент, нет планов проведения зименей версии этого мероприятия перед началом следующего сезона.

ЧТО ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ ЧТОБЫ НОВЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ?

Во-первых, профсоюз игроков и лига должны прийти к соглашению о том, как справиться с ожидаемым падением доходов от пандемии. Это будет во многом зависеть от того, как будет выглядеть потолок зарплат, возможно, на следующие два сезона.

Наиболее вероятный исход прямо сейчас — это соглашение, в котором потолок заработной платы будет искусственно завышен, скорее всего, на том же уровне, что и в сезоне 2019-20 (109 миллионов долларов на команду). Это смягчило бы падение на рынке свободных агентов и не дало бы командам столкнуться с огромными неожиданными выплатами налога на роскошь, которые повлекли бы за собой резкое падение потолка.

Чтобы владельцы команд и игроки могли поддержать имеющийся баланс по доходам от баскетбольной деятельности примерно 50 на 50, как установлено в действующем Коллективном соглашении, игрокам вероятно придется согласиться отдавать какой-то процент своей зарплаты в течение сезона.

На сколько большой будет этот процент и как добиться баланса в распределении доходов — этому и будет посвящена главная часть переговоров.

Команды также должны будут договориться о том, как делить деньги между собой. Разделение доходов полностью изменилось, поскольку нормативные акты, принятые в разных штатах, потенциально могут изменить привычный ход бизнеса.

Так, например, во Флориде сняли все ограничения, связанные с COVID-19. Это означает, что «Орландо Мэджик» и «Майами Хит» — команды, которые обычно ниже по шкале доходности, могут законно заполнять свои арены, в то время как высокодоходные команды такие как, например, «Голден Стэйт» и «ЛА Лейкерс», вовсе могут остаться без болельщиков из-за действующих ограничений в Калифорнии.

Сезон НБА 2020-21. ВСЁ ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ЗНАТЬ

РАЗРЕШАТ ЛИ БОЛЕЛЬЩИКАМ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ТРИБУНАХ?

Силвер неоднократно заявлял, в том числе буквально недавно, во время финала, что лига хочет провести полный сезон из 82 игр с болельщиками на трибунах. Возможно во многих городах трибуны не будут заполены под завязку, а некоторые начнут сезон без болельщиков.

Доходы от работы стадионов составляют 40% дохода лиги. Каждый матч, сыгранный при пустых трибунах, даже с учетом доходов от местного и национального ТВ, может оказаться убыточным.

Обсуждались планы и на случай непредвиденных обстоятельств, такие как формирование пузыря или нескольких пузырей, по сообщениям источников, но на данный момент это худший сценарий развития событий.

В настоящее время лига не планиурет дожидаться вакцины от вируса. Вместо этого для обеспечения безопасности фанатов планируется проводить эксперсс-тесты. Есть надежда, что этот способ будет достаточно эффективным и доступным, при этом рентабельным. Несколько владельцев команд НБА, а также сама лига вкладывали средства в компании, занимающиеся разработкой этих тестов.

ПЛЕЙОФФ ВНОВЬ ПРОЙДЕТ С АВГУСТА ПО ОКТЯБРЬ?

Если сезон начнется в январе, как надеется лига, и будет 82 игры, то плейофф пройдет с августа по сентябрь, вряд ли затронет октябрь.

Полноценный регулярный чемпионат длится 177 дней (грубо говоря 6 месяцев) + 10 недель занимает плейофф.

Если лига стартанет в День Мартина Лютера Кинга 18 января, сезон может закончиться 14 июля, а плейофф начаться 17 числа.

Если лига захочет уместить все 82 игры в более сжатый срок, скажем 5 месяцев, тогда мы, возможно, увидим больше бэк-ту-бэков и Уикенд Звезд в Индианаполисе вероятно будет заменен играми регулярки.

А вообще нет быстрого решения, которое бы привело к возвращению игр плейофф к привычным маю и июню, если только НБА не надумает сократить сезон до 60 игр. Нечто похожее мы видели в сезоне 2011-12, когда локаут вынудил лигу провести сезон из 66 встреч.

Сокращенный сезон 20-21 будет подразумевать проведение 60 игр за 103 дня, что приведет к увеличению числа бэк-ту-бэков (Даллас провел 21 в 2011-12 гг) и возможно возвращению 3 игр за 3 дня.

Хотя еще до пандемии обсуждалась перспектива переноса сезона на более поздний срок, похоже, что НБА все таки приложит долгосрочные усилия, чтобы вернуться к более традиционному началу в октябре и финишу в июне, возможно, на 2021–22 годы.

"Я думаю, что мы узнаем больше о нашей телевизионной аудитории по мере того, как экспериментируем" — сказал Сильвер в прошлом месяце, — и отчасти это связано с тем, что меньше людей смотрит ТВ летом, различные сорвенования, особенно когда параллельно идет НФЛ, студенческий футбол и подобное."

Сезон НБА 2020-21. ВСЁ ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ЗНАТЬ

БУДЕТ ЛИ ЛОКАУТ?

Обе стороны не верят в это. но впереди нас ждут суровые реалии. Представьте себе, игрок, получающий $10 млн. в год, который играет в Калифорнии. Ему возможно придется заплатить почти 50% подоходного налога. Потенциально 25%, а может и больше его зарплаты будет храниться на условном депонировании из-за неопределенности доходов, о чем мы уже говорили в начале (в любом случае лига имеет 10% в обычные годы), плюс 4% — агентский сбор.

За последнее десятилетие, когда страна оправилась от Великой рецессии, НБА переживает период огромного роста доходов и заработных плат. Теперь большинству игроков грозит сокращение зарплаты. Осознание этого может затруднить переговоры, которые должны состояться.

Однако, ни одна из сторон не хочет добиться негативного эффекта, который мог бы спровоцировать локаут, учитывая что спортивный календарь и так находится в постоянном движении вперед.

У профсоюза и лиги сейчас хорошие отношения, что дает надежду на создание совместного краткосрочного плана, который позволит лиге продолжить работу.

СЕЗОН ОКОНЧЕН. КОМАНДЫ УЖЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ ОБМЕНЫ??

Ответ нет. Пока что.

командам пока не разрешено продлевать контракты игроков, отчислять игроков с действующими соглашениями и что самое важное проводить обмены с другими командами. Открытие трансферного окна стоит ожидать как только будет достигнуто соглашение о вышеупомянутом CBA с игроками.

Стоит отметить, что с момента окончания сезона и вплоть до драфта, обмены случаются редко. В прошлом году первая сделка состоялась 15 июня, когда «Пеликанс» и «Лейкерс» достигли устной договоренности по обмену Энтони Дэвиса.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИГРОК/КОМАНДА БУДЕТ ВОВЛЕЧЕН В ОБМЕНЫ?

В последние годы мы не видели большого количества финансовых сделок, но в этом сезоне они могут иметь место. Некоторым командам, столкнувшимся с огромными убытками, возможно, придется отдать приоритет сокращению зарплаты нежели спортиврным решениям. Кроме того, команды не могли совершать обмены уже восемь месяцев, а с каждым днем все дольше! С приближением драфта можно быть уверенным, что некоторые обмены давно назрели.

БУДЕТ ЛИ ОТМЕНЕН МОРАТОРИЙ НА СДЕЛКИ ДО ДРАФТА?

Многое остается неизвестным в отношении межсезонья, но одна вещь, которую руководители команд подтвердили ESPN — это то, что мораторий на переходы перед драфтом будет отменен.

КАК ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ ДОХОДОВ ПОВЛИЯЕТ НА РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ?

Учитывая, что потолок зарплат, вероятно, останется на прежнем уровне на отметке 109,1 миллиона долларов, только четыре команды (Атланта, Шарлотт, Детройт и Нью-Йорк), по прогнозам, будут иметь возможность потратить больше, чем 9,3 миллиона долларов, т.е. исключения среднего уровня (MLE).

Это значит, что многие игроки воспользуются своими опциями до открытия рынка. В то время как Энтони Дэвис и Джереми Грант почти наверняка откажутся от своих опций игрока, еще 29 игроков имеют подобную опцию. Такие звезды как ДеМар ДеРозан, Гордон Хейворд, Андре Драммонд и Майк Конли, вероятно, не станут свободными агентами.

Также нужно будет обратить внимание на то, как команды расставят приоритеты при использовании свободного места в платежке и MLE.

Команды уже столкнулись с экономическим кризисом из-за отсутствия доходов, а теперь сталкиваются с неизвестностью того, что будет в сезоне 2020–21 с точки зрения посещаемости.

Учитывая, что мало достойных игроков станут свободными агентами, рынок может свестись к тому, что команды будут придерживаться консервативного подхода относительно готовности тратить деньги и количества лет по контракту, которые они готовы дать.

Из-за этого можно ждать, что в межсезоноье будут доминировать обмены, нежели подписания свободных игроков.

Сезон НБА 2020-21. ВСЁ ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ЗНАТЬ

Я ЗНАЮ, ЧТО МЫ ГОВОРИМ О МЕЖСЕЗОНЬЕ 2020, НО КТО БУДЕТ НА РЫНКЕ В 2021 ГОДУ?

Впереди нас ждет еще целый сезон, но следующее межсезонье уже наполнено крутыми сюжетными линиями, не говоря уже о высшем уровне свободных агентов.

Если Яннис не подпишет супермаксимальное продление до начала сезона, то 2-кратный МВП не только станет главным действующим лицом по ходу сезона, но и звездным свободным агентом в 2021 году. Он может присоединиться к целому пулу больших имен.

Кроме того, есть потенциальные ограниченно свободные агенты драфта 2017 года, в том числе Джейсон Татум, Донован Митчелл и Бэм Адебайо — все они будут иметь право подписывать продление контрактов со своими текущими командами в это межсезонье.

То, какой потолок зарплат будет установлен на сезон 2021–2022 гг, будет играть ключевую роль в возможной смене команд потенциальными свободными агентами.

Если потолок останется на уровне $109,1 миллионов (как в минувшем сезоне и, возможно, в следующем), у таких команд как «Даллас Маверикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» не будет места для максимального контракта. Тем не менее, вплоть до 10 команд смогут поучаствовать в гонке за подписание максимальных контрактов через год, в зависимости от того, как пройдет это межсезонье.

Оригинал — https://www.espn.com/nba/story/_/id/30107999/what-know-know-ahead-draft-free-agency-start-2020-21-nba-season

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketballdontlie/2844335.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 12 =