Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Превью

Встреча с немецкой Альбой, при всем уважении к сопернику и его регалиям, не должна была стать проблемой для действующего чемпиона Евролиги. Абсолютно все факторы, на мой неискушенный взгляд диванного эксперта, говорили в пользу армейского клуба. Это и готовность состава команд непосредственно перед личной встречей (у Альбы отсутствовали все номинальные центровые, в ЦСКА напротив – ожидался дебют Николы Милутинова), и текущая форма (немцы начали евросезон с трех поражений подряд, а москвичи, по делу уступив Барселоне в первом туре, «на зубах» вытащили непростые матчи против Маккаби и Фенербахче), и статистика (чемпионы Германии в текущем розыгрыше Евролиги пропускали в среднем под 90 очков, а подопечные Итудиса в полную противоположность своему оппоненту демонстрировали весьма надежный уровень обороны даже против топового нападения каталонского супер-клуба).

В общем, вряд ли ошибусь, если скажу, что иной исход, кроме победы красно-синей дружины, в принципе не рассматривался подавляющим большинством болельщиков ЦСКА.

Конечно, даже в новейшей истории москвичей случались… Назовем это «казусы», хотя напрашивается другое определение. Например, привет от черногорской Будучности, выбившей почти сотку будущим чемпионам. Или французский Асвел, грохнувший на своем паркете уже чемпионов действующих. Однако все эти сомнительные достижения армейцев происходили на выезде, и, положа руку на сердце, вероятность нокаута на родном паркете Мегаспорта, казалась если не на уровне чуда, то где-то очень-очень к нему близкой.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Лично я включил пятничную трансляцию матча, будучи абсолютно спокойным за результат. В конце концов, даже если красно-синее нападение продолжит барахлить, то уж их оборона точно переработает все гостевые сюрпризы. Что в итоге получилось? Ну, баскетболисты из Москвы в очередной раз продемонстрировали свое умение достигать неожиданного результата. Пройдемся по четвертям и вспомним, как развивались события.

 

Матч

Если у армейцев и был какой-либо план на начало встречи, то он определенно не сработал. Задавить гостей мощью не получилось: немцы довольно бодро отбивались, а подопечные Итудиса не могли предложить что-то особо забористое и сложное в атаке. Да что там сложное! Мяч теряли на ровном месте, переходя центральную линию. Три потери за первые четыре минуты матча, причем две – от капитана.

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Ну, нельзя так небрежно относиться к своим владениям! Хорошо, хоть армейская защита работала: баскетболисты Альбы к телевизионному тайм-ауту смогли всего пять очков набрать (очень понравился Боло и его блок-шот). У ЦСКА, правда, оказалось не сильно больше – всего семь, четыре из которых «наковырял» Клайберн в индивидуальном порядке.

С выходом на площадку Майка Джеймса появилась надежда, что нужный импульс в красно-синем нападении, наконец, появится. И, отчасти, так и получилось: заработали дальнобойные орудия, и армейцы выдали три из трех в бросках с чужого периметра. Токо, Майк, Уилл – каждый отметился точным броском! Однако сдвинув с мертвой точки дела в атаке, москвичи стали проседать в защите. Слабым звеном оказался Никола Милутинов, дебютировавший сегодня в Евролиге в составе ЦСКА.

Серб слабо ориентировался в оборонительных порядках, создаваемых партнерами, и в подавляющем большинстве эпизодов выглядел статистом. Не то чтобы у Николы не было желания защищаться – он просто не успевал за происходящими событиями. Конкретно своего оппонента новый армейский центровой вроде бы держал, но о подстраховке речи в принципе не шло. Чем гости успешно пользовались: врывались под щит, набирали очки второго шанса, а главное – не позволяли ЦСКА уйти в отрыв.

На чужой половине паркета Милутинов выглядел гораздо интереснее: серб получал мяч и уверенно, с завидной регулярностью, продавливал своих визави. Немцам оставалось только фолить, чем они занимались. В принципе, схема оказалась рабочей – «грузить» мяч Николе, а он там пусть один в один разбирается.

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Но хотелось бы видеть более командное взаимодействие с участием топового центрового. Жаль, что на первом игровом отрезке сербского гиганта его партнеры то ли не захотели напрягать голову, то ли не смогли (что гораздо опаснее и печальнее).

19-17 – несмотря на слабое движение мяча в атаке, пять потерь и проигрыш подбора на своем щите, москвичи ушли на перерыв с небольшим преимуществом.

Пауза не пошла на пользу хозяевам, и ЦСКА пропустил ощутимый рывок Альбы (22-26).

Почему? Ну, по-прежнему не работал защита с участием Милутинова. Только когда его сняли с игры (увы, серб пока не ритме), красно-синие баскетболисты начали потихоньку возвращать привычную строгость на оборонительных рубежах. Армейскому же нападению помочь ничего не могло: трешка от Майка — единственное эффективное действие в атаке за три минуты второй четверти.

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Убедившись в своей несостоятельности сегодня в плане комбинационной игры, армейцы поменяли тактику и дальше дуги заходить перестали. А зачем – ведь летит же! И тут поспорить сложно: за 3:33 до большого перерыва у подопечных Итудиса оказалось 8 реализованных дальних бросков из 10 попыток. Даже Боломбой решил не быть чужим на этом «фестивале красно-синих дальнобойщиков» и тоже положил трешку.

Игра выровнялась: 36-36. Некоторое время команды обменивались ударами, а потом Супер-Майк все взял в свои руки: трешка, проход, классный пас на Токо, еще одна трешка… Между всеми перечисленными событиями Джеймс ошибся в защите, сфолив на дуге, но кто не без греха!

Ошеломленные гости из Германии ничего не смогли противопоставить напору и эффективности американского разыгрывающего: 51-47 – ЦСКА вернулся в игру после нокдауна и даже немного увеличил отрыв в счете.

Дальше, по идее, дело техники, однако, как показали следующие две четверти, инстинкт убийцы новому армейскому призыву только предстоит освоить.

Впрочем, катастрофа случилась не сразу. Москвичи не очень уверенно набирали свои очки в атаке, но за счет обороны продолжали держать некоторую дистанцию в 4-5 очков. Совсем «придушить» немцев на своей половине паркета не получалось: то армейцы важный подбор зевнут, то излишнюю гостеприимность под своим кольцом проявят. Периодически гости еще и издали попадали, что тоже не способствовало красно-синему счастью. Однако ситуация не выглядела критической: Уилл здорово играл по обе стороны площадки, ему активно помогали Джеймс и Фогтманн, и, возможно, ошибусь, но сложилось впечатление, что после телевизионного таймаута армейцы провели в принципе свой лучший игровой отрезок – если ориентироваться именно на командное взаимодействие. Жаль, не получилось конвертировать игровое преимущество в набранные очки.

Из плохих новостей – второе появление Милутинова на паркете вышло еще более удручающим. В армейской защите Никола выглядел абсолютно инородным телом, а как эффективно использовать серба в нападении игроки задней линии ЦСКА так и не придумали. 

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Первый тревожный звоночек прозвенел незадолго до конца третьей десятиминутки: несколько небрежных действий в обороне — и гости сравняли счет (64-64 за 1:42 до сирены). Тут бы москвичам встряхнуться и выйти из анабиоза, но все произошло с точностью да наоборот! Нападение окончательно вышло из строя, а защита сбоила с завидной регулярностью. Если бы баскетболисты Альбы действовали чуть расторопнее, то нокаутирующий удар смогли бы провести уже на этом игровом отрезке. С другой стороны, у них и так все неплохо получилось: отыграли тот небольшой гандикап, что был у ЦСКА достаточно долгое время, а в концовке четверти и вовсе повели в счете – 65-68. Самое время подопечным Итудиса проявить характер!

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Вместо этого финальная десятиминутка началась с потери Джеймса (уже четвертой личной). В ответ — два подряд точных попадания игроков Альбы из-за дуги, и чемпион в глубоком нокдауне (65-74). Сломалось вообще все: нет атаки, рассыпалась в прах легендарная защита. Греческий наставник московского клуба потер виски и взял таймаут: его команде срочно требовалась перезагрузка.

Боюсь предположить, что именно говорил Димитрис во время паузы (очень даже может быть, нечто близкое к легендарному наставлению Желько Обрадовича), но короткий перерыв помог сбросить коматозное оцепенение. Красно-синие шестерни пусть и со скрипом, но завертелись: ЦСКА начал набирать очки, но для серьезного рывка не хватало качественного подбора (к середине заключительной четверти перевес Альбы по подборам на чужом щите был почти двукратным – 15 против 8 у москвичей).

Но и здесь жизнь начала налаживаться с выходом на площадку Шенгелии.

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Токо ожидаемо добавил надежности в защите, и спустя 4.5 минуты после нокдауна чемпион вновь вернулся в игру! 78-80 после подбора Майка и двух очков в быстром отрыве. Теперь таймаут взяли уже гости – за 3:22 финальной сирены.

Им пауза тоже пошла впрок: нулевой номер Альбы Маодо Ло, получив секретные наставления от тренера, набрал пять очков кряду. Но если в первом проходе немецкий разыгрывающий идеально поймал армейского капитана на «2+1», то во втором проходе Ло Никита успел поставить чистейший блокшот, который, к сожалению, судьи не разглядели.

Что-то весомое противопоставить москвичи не смогли: промахнулся из хорошей позиции Хэккет, чуть-чуть не повезло в проходе Клайберну (мяч прокатился по дужке и вывалился из кольца), а из двух штрафных Уилл в этот раз реализовал только один.

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Лучик надежды подарил Джеймс, но его трешка в лоб своему визави стала лебединой песней армейцев в этом матче (82-85 за 2:02 до конца). Баскетболисты ЦСКА откровенно выдохлись, потратив все эмоции и силы на организацию предыдущих рывков. Короткая потеря концентрации обернулась обидными потерями в нападении и простыми ошибками в защите, которыми гости с удовольствием воспользовались. Армейские снайперы несколько раз выстрелили вслед уходящему немецкому бронепоезду, где-то даже получилось удачно, но глобально ситуацию данные попадания изменить уже не могли: ЦСКА уступил своему оппоненту.

88-93 – итоговый счет в матче, который подарил зрителям множество лихих сюжетных поворотов, а тренерскому штабу москвичей – невероятное количество пищи для размышления. Какие выводы будут сделаны, мы узнаем через неделю: московский клуб отправится в гости в Белград к Црвене Звезде.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод

Выцарапанный подбор Джеймса, который буквально обокрал своего оппонента из Альбы. И взяв мяч под контроль, американский разыгрывающий ракетой рванул к чужому кольцу, классно обыграв на скорости еще одного соперника, а последнего обороняющегося игрока гостей Майк ловко пропустил перед собой и аккуратно набрал крайне важные для своей команды два очка.

 

TOPGUN

Трудно выделить кого-то из пары Джеймс-Клайберн, потому что каждый из них в какой-то момент тащил команду, компенсируя коллективные огрехи в обороне.

Я больше склоняюсь к Супер-Майку: именно пятый номер ЦСКА организовал тот самый отрыв армейцев перед большим перерывом и здорово бросал нужные трешки во второй половине игры. Отмечу, что ошибок в игре Джеймса тоже хватало (5 потерь на 6 передач – ну, такое себе), однако пользы он принес ощутимо больше.

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Боль

Подборы в исполнении армейской дружины.

Т.е. по статистике общее число подборов у команд одинаковое, но конкретно свой щит ЦСКА проиграл просто разгромно.

Номинировать кого-то конкретно из игроков сегодня буду: Хэккет сыграл ниже своих возможностей, но проблема не только в нем. А Никола, проводивший первый серьезный матч в составе москвичей после болезни, определенно заслуживает некоторой толерантности в первоначальных оценках.

 

Всем сестрам по серьгам

Джоэль Боломбой (№3) – отыграл на вполне приличном уровне, хотя четыре (!) блокшота в исполнении россиянина, наверное, даже заслуживают более теплых слов.

Майк Джеймс (№5) – есть, над чем работать в плане потерь и понимания, как эффективно играть с топовым европейским центровым. По результативности – на своем уровне.

Дэрран Хиллиард (№6) – маловато взял на себя дальних бросков. Одна попытка за почти двадцать минут на площадке – ну, чего-то другого ожидаешь от штатного снайпера. В остальном – лучше, чем в предыдущих матчах.

Иван Ухов (№7) – и близко по полезности не сопоставим с другим россиянином (Боломбоем). Очень серо и невнятно.

Дэниэл Хэккет (№10) – итальянец привычно отрабатывал в обороне, но вот как организатор нападения провалил игру: ни передач, ни набранных очков. Расстраиваться преждевременно, уверен Дани еще поправит прицел. Кстати, вот его оценка произошедшим событиям

Йоханнес Фогтманн (№17) – провел ощутимо меньше времени на площадке, нежели обычно. Но причина не в качестве игры немецкого форварда, а, скорее, в стремлении тренерского штаба поберечь здоровье Йоханесса: накануне в матче в рамках Единой Лиги ВТБ, немец получил чувствительный ушиб колена. Претензий и замечаний нет.

Уилл Клайберн (№21) – все лучше чувствует игру, вовремя и эффективно предлагая себя в качестве второй опции в атаке. Пределов возможностей американца пока не видно.

Торнике Шенгелия (№23) – бился на обоих щитах зачастую чуть ли не в одиночку. Наверное, единственный игрок в составе ЦСКА, к кому нет вопросов по данному компоненту. Грузинский форвард совершенно точно не провалил матч, но есть ощущение, что продемонстрированный против Альбы уровень – это процентов 70 реальных возможностей Токо. Ожидаю, что прибавит.

Никола Милутинов (№33) – смазанный дебют, чего уж там! И команда проиграла, и сам сербский гигант выглядел не очень убедительно, особенно в защите. Но здесь есть ряд объективных обстоятельств, поэтому поводов для беспокойства не ощущаю: болельщикам ЦСКА надо только немного потерпеть, пока центровой наберет форму.

Никита Курбанов (№41) – как и Хэккет, отыграл несколько ниже своих возможностей. С другой стороны, в одном из ключевых моментов матча, капитан сыграл блестяще, и кто знает, как мог бы измениться итоговый счет, если бы арбитры пересмотрели эпизод с незасчитанным блокшотом. Конечно, нельзя сказать, что армейцев засудили, и они проиграли встречу только из-за одного какого-то спорного момента, — и близко ничего такого нет. Однако блок Никиты был хорош и был чистым, это тоже надо признать.

 

К – команда?

Конкретно в данном матче – нет.

Шаг не в ту сторону. Неожиданные 90+ от гостей из Германии оказались для ЦСКА настоящим шоком

Были неплохие отрезки, но даже в защите, традиционно сильном для ЦСКА элементе последних лет, команда из Москвы ухитрилась провалиться. Еще повезло, что полетели дальние броски (реализация 50% — 12/24), иначе Альба просто разгромила бы подопечных Итудиса. Немцы больше бросали, чаще брали подбор (на чужом щите), на порядок бережнее относились к своим владениям (12 потерь против 19 у армейцев) – ну, и заслуженно выиграли. Но что больше всего удивило – это нервы красно-синих воинов. Нервы, которые сдали в самый ответственный момент, когда необходимо было бороться и проявлять характер. Глядя на супер-напряженных москвичей и сравнивая их с улыбчивыми парнями из немецкого баскетбольного клуба, невольно начинаешь если не симпатизировать последним, то немного завидовать уж точно: той безмятежности, с которой немецкие спортсмены вышли на решающие минуты, их легкости, удовольствию, с которым они играли.

Откуда взялось напряжение москвичей – я затрудняюсь ответить.

Проблема определенно не в недооценке приезжей команды: крайне маловероятно, чтобы на предматчевом разборе оппонента Димитрис Итудис вещал своим подопечным нечто из разряда «Все путем, парни! Вынесем немцев в одну калитку!». Да и по ходу встречи у меня не сложилось впечатление, что игроки ЦСКА относятся халатно к своим прямым обязанностям. Ситуация на площадке выглядела именно так, что новый армейский коллектив «перенакачали», из-за чего даже опытные красно-синие спортсмены не смогли найти в себе сил взять под контроль происходящее вокруг.

Надеюсь, Димитрис Итудис проводил неизвестный почтенной публике эксперимент, чтобы найти ответы и нащупать некие границы, от которых будет построена дальнейшая тренировочная программа. Хорошо, коли так. Потому что если происходящее оказалось неожиданностью для него самого, и греческий специалист, проявив максимум своих усилий, не сумел вернуть сбившуюся с пути команду на правильные рельсы, то проблема гораздо глубже и серьезнее, а поражение в Москве от Альбы – лишь верхушка айсберга, плывущего навстречу фрегату с красно-синими парусами.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм — официальные аккаунты ПБК ЦСКА и Turkish Airlines Euroleague.

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор — Euroleague.TV

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lookpbccskamoscow/2845890.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 15 =