Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Разбираем все мифы.

Пиппен всегда страдал из-за денег

Первые серии «Последнего сезона» (все же начали смотреть главный сериал года?) вновь вернули на всеобщее обозрение финансовую ситуацию Скотти Пиппена.

На начало сезона-97/98 – последнего для Джордана в «Буллс» – форвард получал всего 2,7 млн долларов в год и занимал 122-е место в лиге по зарплате. Из-за этого он воевал с руководством, настаивал на обмене и затянул необходимую операцию, из-за чего пропустил половину столь важного для связки Джордана и Фила Джексона года.

Денежные вопросы всегда для Пиппена были очень болезненными и всегда вносили дополнительный дискомфорт в жизнь «Чикаго».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Скотти Пиппен за карьеру получил больше, чем Джордан. И вы ошибаетесь, если думаете, что он обанкротился

Форвард вырос в бедной семье в крошечном городке Гамбург, штат Арканзас. Он был самым младшим в семье, где росли еще 12 детей.

Его отец работал на бумажной фабрике. Когда Пиппен еще ходил в детский сад, отец пережил несколько ударов и на долгие годы остался парализованным. Когда Пиппену было одиннадцать, его старший брат повредил позвоночник на физкультуре и тоже был парализован.

Благодаря относительным спортивным успехам Пиппену удалось получить стипендию в университете Центрального Арканзаса (который не входил в первый дивизион NCAA). Как он сам рассказывал, изначально он и не думал о баскетболе: мечтал о том, чтобы работать администратором в местной команде, но не возражал, когда ему предлагали побегать вместе с ребятами, «так как любил спорт».

Спустя много лет Пиппен нисколько не изменил своего отношения к деньгам. В 97-м году Sports Illustrated опубликовал материал, в котором рассказывалось о финансовых привычках звезд НБА: форварда «Чикаго» там представляли как No Tippin’ Pippen – «Пиппена, который никогда не оставляет чаевые». То же самое потом подтверждали и коллеги игрока, в частности, Чарльз Баркли говорил, что «нет более жадных до денег людей, чем Джордан и Пиппен».

Практически на всем протяжении карьеры в «Чикаго» Пиппен был недоволен контрактом.

Он был недоволен им перед первым чемпионским сезоном (90/91). Тогда получал 800 тысяч и хотел устроить забастовку во время тренировочного лагеря, но и вернулся в расположение команды, только когда агент объяснил ему, что по правилам продлить с ним соглашение смогут лишь следующим летом.

Летом 91-го Пиппен подписал многолетнее продление. Подписал, несмотря на то, что лично владелец «Чикаго» Джерри Рейнсдорф предупреждал, что не стоит заключать контракт на столь длительный срок.

«Помню, что тогда подумал: не очень умно подписывать такое длительное соглашение… Так и сказал Скотти: ты продаешь себя слишком дешево».

«Вы никогда не услышите от меня претензий», – ответил тогда Пиппен.

25 лет назад Скотти Пиппен засадил через Патрика Юинга. Ничего более унизительного в НБА не происходило

В сезоне-92/93 все было отлично: зарплата Пиппена составляла 3,43 млн и находилась на восьмом месте в лиге, после Дэвида Робинсона, Джордана, Хот-Рода Уильямса, Владе Диваца, Роберта Пэриша и Кевина Макхэйла.

Но в 90-х НБА пережила финансовый бум: после коллективного соглашения 95-го потолок зарплат взлетел с 15,97 млн до 23 млн, то есть на целых 44 процента.

И Пиппен вновь впал в хандру.

«Чикаго» мог бы в 95-м году подписать продление соглашения, но не стал этого делать: тогда бы в трех сезонах – с 95/96 по 97/98 – Пиппен получал бы не 7,95 млн, а 13,3 млн. «Буллс» предпочли потратить место в платежной ведомости на то, чтобы подобрать ролевых игроков.

Помимо вредности генменеджера «Чикаго» Джерри Краузе, нужно учитывать и сопутствующие обстоятельства: в середине 90-х Пиппена арестовывали с оружием (обвинение сняты), арестовывали за домашнее насилие (обвинения сняты), против него дважды подавали иски об установлении отцовства… Ну и в серии с «Никс» 94-го года он отказался выходить на площадку на последних секундах, когда право решающего броска доверили не ему, а вечному его недругу Кукочу (обвинения так и не сняты).  

Правда, в итоге для Пиппена все сложилось удачно.

Скотти Пиппен за карьеру получил больше, чем Джордан. И вы ошибаетесь, если думаете, что он обанкротился

Если бы «Буллс» все же продлили его, то ему бы пришлось остаться в клубе до 2000-го года на все тех же не очень больших деньгах (где-то 4,5 млн в год). А в 2000-м ему уже исполнялось 35 лет.

На деле же получилось так, что в 98-м он вышел на рынок свободных агентов и заключил свой самый большой контракт в карьере – получил 70 миллионов от «Хьюстона».

Благодаря этому соглашению он за карьеру заработал больше, чем Джордан. У Джордана – вместе с его колоссальными 30-миллионными контрактами последних двух лет – получается около 90 миллионов за все время в НБА. У Скотти Пиппена – порядка 110 миллионов.

Не стоит забывать, что Пиппен, конечно, не был Джорданом, но тоже рекламировал все подряд направо и налево.

Откуда взялся миф, что Пиппен обанкротился

Итак, 110 миллионов – это примерно 160 миллионов сейчас. Если не давать чаевые, то можно кое-как продержаться.

Но в середине нулевых начало происходить нечто странное.

Пиппен завершил карьеру в 2004-м.

В 2007-м он неожиданно объявил, что собирается вновь выступать в НБА. Сказал, что он хотел бы играть за команду, претендующую на титул, и рассчитывает взять седьмой перстень. Все лето он тренировался во Флориде и вел переговоры с «Майами».

В январе 2008-го даже вернулся в профессиональный баскетбол – провел три игры в чемпионатах Финляндии и Швеции и получил за это 66 тысяч.

Одновременно на него подали в суд. Его задолженность перед банком Америки составила в общей сумме 5 млн долларов.

Особенно заинтересовало всех то, что он сделал со взятыми в кредит средствами. Пиппен купил себе частный самолет за 4,4 миллиона, а чуть позже выяснил, что тот не летает – на приведение двигателей в рабочее состояние потребовался еще миллион с лишним.

«Да, были кое-какие проблемы, – признавал он. – Но мне же не приходится работать, так? А при этом езжу на Роллс-Ройсе, так? Есть вещи, которые я не могу контролировать, это не моя вина».

Скотти Пиппен за карьеру получил больше, чем Джордан. И вы ошибаетесь, если думаете, что он обанкротился

И вот в начале десятых на CNBC.com появилась статья «15 спортсменов, которые обанкротились». В ней говорилось, что Пиппен «потерял все накопления размером в 120 миллионов, в том числе потратив больше 4 млн на частный самолет, который простоял четыре месяца перед приобретением».

Информация разошлась по интернету.

Что сделал Пиппен?

Естественно: подал в суд на весь интернет – пытался получить с более чем десяти сайтов по миллиону с каждого за распространение порочащей его информации.

Пиппен представил документы, в соответствие с которыми на протяжении всего десятилетия у него оставалось как минимум 40 миллионов долларов. Но сам иск проиграл: не смог доказать, что автор намеренно хотел ему навредить, а не просто ошибся или не отличался профессионализмом.

Сложно сказать, какой именно материальный ущерб (а он настаивал именно на этом) понес Пиппен, но имидж та публикация ему точно испортила. Опровержения никто не заметил, зато запомнилась история с самолетом, которая вкупе с всегда непростыми отношениями к деньгам привела многих к выводу, что шестикратный чемпион так и не научился обращаться с финансами. Или, как писали в комментариях на сайтах для афроамериканцев, «спустил все на белых женщин».

Все это на фоне того, что на рубеже нулевых и десятых любили вспоминать, что 60% игроков НБА банкротятся в течение пяти лет по завершении карьеры.

Что было на самом деле

В 2010-м Пиппен решил, что все же ему не худо и поработать. Он получил должность посла клуба в «Чикаго», а затем стал главным советником Майкла Рейнсдорфа, президента «Буллс».

Параллельно стал экспертом на телевидении. Сначала на кабельной сети в Чикаго, затем – на ESPN.

Постепенно детали финансовых злоключений Пиппена обросли подробностями.

С новым контрактом в «Хьюстоне» (а потом в «Портленде») Пиппен изменил и стиль жизни. У него появилась яхта за 10 миллионов, огромный особняк во Флориде, а самолетом он пользовался так часто, что пилот посоветовал ему прикупить собственный. Одновременно он сменил финансового советника, так как прежний действовал слишком консервативно.

Скотти Пиппен за карьеру получил больше, чем Джордан. И вы ошибаетесь, если думаете, что он обанкротился

Так они познакомились с новым советником Робертом Ланном, бывшим банкиром и новоявленным финансистом.

Его имя стало известно широкой аудитории, когда в 2004-м Пиппен пошел в суд и выиграл у помощника 11,8 млн.

Пиппен утверждал, что благодаря советам Ланна, которого в 99-м году ему порекомендовали в «Чикаго», потерял 20-27 млн в результате рисковых вложений. Тот вывел инвестиции баскетболиста из акций и бондов и вместо этого начал вкладываться в приглянувшиеся ему стартапы и строительство недвижимости. В результате Пиппену принадлежали: маленькая авиакомпания, которая выполняла рейсы между Чикаго и Нью-Джерси, частный производитель гитар, бакалея для гурманов, интернет стартап и так далее…

Часть денег Ланн просто присвоил себе. Часть дал в долг на строительство коммерческой недвижимости, но девелоперы нескольких проектов объявили себя банкротами.

Собственно, чета Пиппенов заподозрила неладное именно из-за самолета. Ланн позиционировал покупку прежде всего как инвестицию, а не как предмет роскоши. Потом, по его словам, жена Пиппена кричала ему: «Мы наняли тебя, чтобы ты не давал нам совершать подобные поступки. Твоя задача – защищать нас от самих себя».

Игрок, заполняющий пробелы. Скотти Пиппен по Биллу Симмонсу

После случая с самолетом Пиппен в суд не только на советника, но и на юридическую фирму и на бухгалтеров – на всех, через кого прошло приобретение нелетательного аппарата. У юристов он тогда выиграл два миллиона.

В марте 2016-го Ланн был осужден на три года за мошенничество. Помимо всего прочего, он подделал подпись Пиппена и взял на его имя кредит на 1,4 млн (якобы на ремонт того самого самолета), чтобы заплатить собственные долги.

«Ланн обманывал нас, манипулировал нами, обокрал нас, – говорилось в письме, которое представила семья Пиппенов в суде. – Он взял заработанные таким трудом деньги и преступным образом обращался с ними. Он должен ответить за свои действия».

Адвокат Ланна назвал письмо Пиппена «ужасающим нытьем»: «Пиппен подал иски против всех. Это все крокодиловы слезы. Ему и так достаточно заплатили. Ланн вернул ему 8 миллионов после того, как торговый центр, в который неудачно вложил деньги Пиппен, был продан другому девелоперу».

Ланн так и не признал вину перед игроком: «Сейчас я понимаю, что нужно было вложить деньги Скоттти в паевой фонд, потому что за это он не смог бы меня ругать. Но он платил мне не за это. Он платил за что-то иное, что-то уникальное».

По странному совпадению так получилось, что в том же 2016-м Пиппен развелся с женой. Ларса Пиппен, героиня «Баскетбольных домохозяек», тогда попала под ураган плевков от болельщиков и просто интернет-зевак, которые обвиняли ее в «женитьбе по расчету».

Сейчас в «Чикаго» вновь перемены. Неделю назад Пиппен объявил, что больше не является советником Рейнсдорфа: «Не хотел, чтобы это было известно широкой публике, но я больше не работаю на «Буллс». Это же хорошо, так? Мне нравится ассоциироваться с победами».

Ларса Пиппен также поспешила напомнить о себе после выхода «Последнего танца».

Сначала уточнила, что жалеть ее бывшего мужа не надо – он неплохо заработал за карьеру и спустил далеко не все.

Затем вернулась к причинам их расставания (чтобы вновь многое о себе услышать): «Дело не в изменах. Просто люди меняются». Этот твит она благоразумно удалила.

В настоящее время состояние Скотти Пиппена оценивается в 50 миллионов долларов.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel /Allsport, Al Bello/Allsport; globallookpress.com/Chris Salata/ZUMAPRESS.com; instagram.com/scottiepippen

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/2769807.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =