Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Ветер рвал плащи с генералов. Последний герой пост-апа попал в окружение.

Сквозь строй. Эмбиид один против всех

Photo by Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images

Селтикс всем миром набросились на Джоэля Эмбиида, кто удивлён? Процесс не вытягивает. И хотя благодарная публика с готовностью выводит Джоэля за скобки (ведь он как бы доминирует), и обвиняет во всех бедах фронт-офис со сдвигом, «тонкий» коучинг Бретта Брауна и криворуких снайперов, — с Эмбиида пора спрашивать по-взрослому.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сценарий серии Бостон-Филадельфия, возможно был самым предсказуемым в первом раунде. Грузить вагонами на Эмбиида, хватило бы бензина. Господи, помоги нашим снайперам. Это краткое содержание конспектов Брауна.

При этом Селтикс, из четырех лучших команд востока, самый подходящий и уязвимый соперник, который мог выпасть Филадельфии. Укороченная ротация вингов и гардов, где хвост состоит из необстрелянных игроков. А главное, непредсказуемая по качеству ротация бигменов. Надежный Тайс, у которого нет никаких шансов в борьбе за позицию против Джоэля. Шкаф Кантер, жаждущий силовой борьбы, но бесполезный в остальных компонентах защитных обязанностей. И атлетик-фрик Роб Виллиамс, тикающая бомба невынужденных ошибок. Вдобавок потеря Хэйворда ещё больше сократила ротацию зелёных. О большем и просить стыдно.

 Джоэль Эмбиид как вспомогательный бигмен

Зайдём со стороны Кантера. Энеса в принципе сложно назвать железным игроком основной ротации Селтикс. Стивенс всегда готов запустить его в игру, — посмотреть насколько сильно его разбирают в защите. Когда разбирают через край, то Кантер паркуется на лавке. Таких примеров за сезон было множество, особенно против топовых команд. Невероятным образом, именно Филадельфия наряду с Лейкерс, являлась наилучшим матч-апом для Кантера, из-за отсутствия острого нагнетающего гарда, способного вскрыть оборонительные недостатки Кантера. Кантер медленнее черепахи, тяжелый, не обладает прыжком, слабый рим-протектор и не успевает бежать в защиту после атак. Посредственный защитник против пик-н-ролла, вечно дежурящий в полупозиции, он не оказывает влияния ни на боллхэндлера ни на роллмена.

Сквозь строй. Эмбиид один против всехСквозь строй. Эмбиид один против всех

 KEVIN C. COX/GETTY

Есть подозрения, что фигура Кантера была выделена желтым фломастером в процессе работы Бретта Брауна над геймпланом. Врятли это случай, что Филадельфия примерно на треть увеличила частоту игры через пик-н-ролл в плей-офф, и именно в те моменты, когда Кантер на паркете. Понятная идея: Тайс в поле – пост-апим и доминируем через Эмбиида; Кантер объявился – стремимся закошмарить его пик-н-роллами и заставить Стивенса вернуть Тайса. Цель-максимум: вынудить Стивенса вывести Кантера из ротации и довериться кому-то из новичков. Атаковать короткую ротацию Селтикс. Цель-оптимум: сократить время силовой борьбы с Кантером и увеличить свидания с Тайсом. Держать Эмбиида свежим.

Хорошая задумка, но херовое исполнение. Никуда не уйти от большого привета фронт-офису Филадельфии. Бретт Браун играет с той рукой, которую ему сдали. Шейк Милтон, Алек Бёркс – это успех… когда случается большой праздник. Тобайас Харрис начал в плей-офф холоднее взгляда любимой тёщи. Джош Ричардсон, качественный винг, но ненадежный боллхэндлер, не его специальность. Любая задумка нуждается в правильном персонале. Чтоб вы понимали, этот квартет, атакуя в качестве боллхэндлера в пик-н-ролле, за 3 игры выдал 13 попаданий на 44 броска. Качество принятия решений примерно там же.

Сквозь строй. Эмбиид один против всех

Хороший спейсинг – хороший пик-н-ролл. Между кем мечется Бретт Браун, тасуя состав? Между Хорфордом и Тайбулем. Хорфорд бросает в составе Филы трёхочковые из углов 28%. Тайбуль выделяется защитой, но калечит спейсинг несвоевременными катами, приводя защитника к Эмбииду. Всей казармой за 3 игры Филадельфия выбросила 23/87 (26%) с дуги. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Но кроме этого вызывает вопросы нестабильность игры Эмбиида как роллмена и скринера, видный пробел в атакующем арсенале камерунца. Халатное отношение к обязанностям как скринера, так и роллмена. Отчасти это вызвано тем, что приходиться схватывать на лету. В регулярном сезоне у Эмбиида было в среднем 2,4 владения в качестве роллмена, в серии с Селтикс уже в среднем 8. Тем не менее в те моменты, когда Эмбиид добивается надежного контакта при постановке заслона (такому гиганту сильно стараться и не нужно) – возникают перспективные ситуации для Сиксерз. Проблема в том, что Джоэлю не хватает терпения и постоянства. Хотя стоит отметить, что по ходу серии он качественно прибавляет в скрининге. С другой стороны, даже то, что создаётся, с успехом губится поспешными решениями от боллхэндлеров или кривыми джампшотами.

Сквозь строй. Эмбиид один против всех

Общая задача децимации Кантера не выполняется, эксплойт уязвимости турка в пик-н-ролле проваливается: плохой спейсинг, поспешные и некачественные решения боллхэндлеров, нестабильный скрининг Эмбиида. Бостон может сполна рассчитывать на два премиумных качества Кантера: навязать силовую борьбу за позицию Эмбииду, нагрузить Джоэля на щитах. И главное максимально вымотать камерунца.

Принятие решений под давлением

На что железно могли рассчитывать болельщики Филадельфии, так это на доминирование Эмбиида над Тайсом. На что железно могли рассчитывать болельщики Бостона? На качественную защитную стратегию от тренерского штаба Стивенса. Всё идёт по расписанию. Джоэль Эмбиид доминирует (30 очков, 13 подборов в среднем, тьма штрафных). Но так ли всё гладко? Одиннадцать потерь (включая парочку клатчевых) на пять передач за 3 игры серии. Камерунец нередко оказывается вне зоны комфорта и вынужден принимать решения под давлением. А концовка третьей игры просто намекает, что он не готов к резкой смене защитной тактики соперника, и ставит под сомнение качество принятия решений в цейтноте. Конечно большая заслуга здесь в «успешной» игре группы подхвата Филадельфии. Но спрос с этих ребят не сделает Эмбиида лучше. Эмбиид должен понимать, что против него всегда будет целый арсенал приёмов, смены тактик, и если он к ним оказывается не готов – он напрашивается на поражение. С этой точки зрения, серия против Стивенса отличная школа.

Сквозь строй. Эмбиид один против всехСквозь строй. Эмбиид один против всех

Photo by Kim Klement — Pool/Getty Images

Если у Эмбиида не получилось сразу затолкать Тайса под кольцо и забить мяч – то Тайс никогда не будет один, помощь придёт. Чаще всего помогает винг на сильной стороне, находящийся на низком старте, готовый в любой момент подскочить и цапнуть мяч, или просто форсировать решение камерунца. Старое шахматное правило работает: угроза сильнее исполнения. При этом дорога кольцу отрезана. У Джоэля как правило 2 решения: средний джампшот (Стэн Ван Ганди поднимает бокал и поздравляет Стивенса с локальной победой) или отдать пас на дугу непутёвому снайперу и отчаянно верить в процесс. Бостон периодически переходит на тактику помощи со слабой стороны, когда гард/винг оставляет своего игрока на слабой стороне и атакует Эмбиида со спины. Во второй игре серии Бостон успешно перешел на зонную защиту с Тайсом на паркете. В клатче 3й игры Бостон ошарашил Эмбиида мгновенными даблтимами – как результат 2 потери. Бостон стремится постоянно менять рутину, не дать войти Эмбииду в зону комфорта, держать его в невесомости, гадать. А кроме того заставляет Джоэля работать с максимальным усердием в каждой атаке. Тянуть жилы из Эмбиида.

Сквозь строй. Эмбиид один против всех

 Физическая форма

А тянуть жилы из Эмбиида важно. Физическая форма, выносливость Джоэля под прицелом. За 3 игры серии раскладка набранных очков камерунца и точности бросков с игры, по четвертям, такова: 1я четверть – 38 очков (68%); 2я четверть – 23 очка (57%); 3я четверть – 16 очков (40%); 4я четверть – 17 очков (21%). Вдобавок вспомните рискованную тактику игры в защите, когда Эмбиида глубоко паркуют в краске, оставляя Бостон в численном преимуществе на дуге. Это решение стоило Филадельфии второй игры серии, когда Стивенс после первой игры перестроил нападение команды в сторону высоких пик-н-роллов, а Тэйтум и особенно Кемба расстреляли Сиксерз в комфортных условиях. Можно навешать Бретту Брауну за это. Но возникают сомнения – не недостаток ли выносливости Эмбиида повлиял на выбор защитной стратегии? Если заставить Эмбиида активнее бегать в защите, насколько тогда его хватит?

Сквозь строй. Эмбиид один против всех

 Насколько важна серия с Бостоном?

Не знаю насколько справедливо говорить, что серия с Бостоном должна стать поворотным моментом в карьере Эмбиида. Год назад после серии с Торонто казалось, что вот она – пусковая площадка для выхода в прайм. Когда Эмбиид с одной стороны доказал, что может оказывать доминирующее влияние на игру, а с другой стороны, были отчетливо видны аспекты, в которых нужно прибавлять. Что изменилось за год? Конечно, запросто можно от всего отмахнуться и просто признать, что он оказался один против всех, с бестолковым тренером, криворукими снайперами и отсутствием острого гарда, способного доставить мяч в зону поражения. Наверное тяжело держать боевой настрой и концентрацию в таких условиях. Всё так и не так.

Может быть есть скрытые причины, травмы, но мы не видим свидетельств, что Эмбиид прогрессирует. Прямо сейчас Эмбиид – доминирующий пост-ап игрок, с сомнительным принятием решений против даблтимов. Постоянные пост-апы выматывают, а у Эмбиида есть вопросы к рабочей этике, поддержанию спортивной формы и к выносливости. Его не хватает на всю игру в таком режиме. Шак в прямом эфире гонит его доминировать – но может быть он просто не может? Развитие Эмбиида как вспомогательного бигмена, скринера и роллмена могло бы стать следующим качественным шагом. Игра в пик-н-роллах достаточно простой путь набора очков для бигмена. Здесь не нужно всё время рубиться под кольцом, а после выжигать в защите. Бензин постепенно заканчивается и Джоэль превращается в свою демо-версию. Когда того требует игра, Эмбиид должен научиться работать на других, превращаться во вспомогательного бомбардира. Хотя возможно это пустое сотрясание воздуха. Если бы у Эмбиида был настрой «сделай или сдохни», как например у Янниса, — никто не задавался бы вопросами о его спортивной форме. Трудолюбие, рабочая этика – это скилл. Любознательность, изучение соперника, тактики – это скилл. Хасл, игра изо всех сил – это скилл. Пока на табло 0:3. Последний герой пост-апа оказался в окружении.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/celticsfarm/2821422.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =