Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В новом сезоне возник необычный тренд — сразу три клуба сделали ставку на пожилых именитых тренеров. Случай с “Филадельфией” можно объяснить надеждой на рывок на титулом, Дока Риверса позвали в готовый контендер. Другое дело “Никс” и “Пеликанс” назначения Тома Тибодо и Стэна Ван Ганди вовсе не казались очевидными. 

Коучу “Нью-Йорка” 62 года, “Нового Орлеана” — 61. Резюме у обоих блестящее, Стэн занимает 31-ю строчку по победам за всю историю, Том — 51-ю. У Тибодо в раздевалке молодые орлы Барретт и Топпин, у Ван Ганди – феноменальный Зайон и неудержимый Ингрэм. Но имеет ли смысл отправлять стариков учить современную молодежь? Не упрется ли развитие клуба в конфликт поколений? Способен ли видавший виды тренер строить с нуля? Поищем ответы в истории.

Как отправную точку возьмем 100 топовых тренеров в истории НБА (по победам в регулярке) и заглянем в их карьерный путь. Вот кто приходил учить молодых звезд уму-разуму после 60-ти и что из этого вышло.

Рик Адельман

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Возраст на момент назначения: 65 лет

Клуб: «Миннесота» 2011-2014

Молодая звезда: Кевин Лав

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

Элитный дед, выводил “Портленд” на битву с “Чикаго” Джордана в начале 90-х. В 2011-м Рика назначили в юную “Миннесоту” с Кевином Лавом, Рики Рубио и Майклом Бизли. В процессе выяснилось, что Бизли не дружит с головой, и на следующий сезон Адельман получил ветеранское усиление из далекой России. “Волкам” сгрузили Кириленко и Шведа, это оказался последний вменяемый год Андрея в НБА. Впрочем, после травмы Лава о плей-офф оставалось лишь мечтать.

Контакт с командой не клеился. Адельман обожал Лава, с удовольствием строил игру вокруг Кевина, пока остальные хмурились в стороне. 2-й пик драфта 2011-го новичок Деррик Уильямс вспоминал первую встречу с тренером с недоумением. Он наткнулся на Адельмана в подъезде (они жили в одном доме) и просто сказал: «Привет, тренер!», но старикан ничего не ответил, прошел мимо. Не задались отношения и с Дарко Миличичем. Сербский центр поначалу играл в старте, затем скатывался глубже и глубже по ступеням ротации, пока тренер окончательно не сплавил Дарко вон из Миннеаполиса.

На третий сезон в «Вулвз» Адельман окончательно забросил молодежь, в состав подтянули опытного Кевина Мартина из “Оклахомы”, защиту цементировал ныне позабытый Кори Брюэр. Трэя Берка разменяли на Шабазза Мухаммада и Горги Диенга – неважно, Адельман к тому моменту потерял интерес к баскетболу. С женой Рика случились серьезные припадки, тренер тратил все свободное время на поездки домой в Портленд. “Миннесота” не дотянулась до восьмерки, Адельман не стал обманывать себя и окружающих, ушел на пенсию. Его сменил генменеджер Флип Сондерс. Первым шагом после ухода Адельмана стал обмен бывшего франчайза Лава в «Кливленд» на Эндрю Уиггинса. Команда обнулилась, начался новый цикл.

Опыт со звездным тренером-ветераном обернулся в “Миннесоте” тотальным провалом. 

 

 Пол Уэстфал

Возраст на момент назначения: 59 лет

Клуб: «Сакраменто» 2009-2011

Молодая звезда: Демаркус Казинс

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

Звездный игрок, пятикратный олл-стар, чемпион 1974-го в составе “Бостона”. В 1976-м вывел “Финикс” в финал как игрок, в 1993-м — как тренер. Те самые “Санс” с Чарльзом Баркли, что мы помним по 90-м, ими рулил Уэстфал. В то время Пол был крутым парнем, отжигал на пресс-конференциях. Он не постеснялся объявить о победе в серии первого раунда с «Лейкерс» в 1993-м, когда «Финикс» неожиданно посыпался со счетом 0-2. «Вот что будет дальше», сказал Уэстфал, «Мы поедем в Лос-Анджелес и выиграем там два матча, потом вернемся сюда и заберем пятую игру, и вы мне скажете, какая крутая была серия». Все исполнилось, как велел Пол, «Санс» прошли «озерных» и добрались до большого финала.

Шло время, Баркли старел, “Финикс” разлагался, естественный процесс. После неудачного старта в 95-м Пола уволили. Потом были три сезона в “Сиэтле”, без блеска. Уэстфал работал в университете, комментировал баскет на ТВ, однажды подрядился в “Даллас” помогать великому Донни Нельсону строить контендер. История Уэстфала не тянет на череду успехов. Предложение “Сакраменто” в 2009-м стало сюрпризом, ведь Пол давно пропал с тренерских радаров.

“Кингс” начинали очередное десятилетие у разбитого корыта. Пустой ростер заполняли звездочками с драфта. В 2009-м выбрали Тайрика Эванса, в 2010-м — Демаркуса Казинса, во втором раунде выхватили юного Уайтсайда. Талантливой молодежи у Уэстфала хваталось, результата — не очень. Причины? Пацаны не приняли олдскульные схемы деда, коуч не нашел подхода к Буги.

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

Уэстфал долго ругался с Казинсом, ситуация достигла апогея, когда Пол по чесноку заявил Демаркусу: “Ты создаешь нам проблемы, ты слишком эгоистичен”. Казинс усмехнулся в ответ: “Ну обменяй меня тогда!”. Через несколько дней Уэстфала отправили в отставку. Казинс остался. Лига игроков, детка.

Спустя год семья Малуф продала “Сакраменто” Вивеку Ранадиве, “Кингс” до сих ни разу не вышли в плей-офф, надменного Казинса сбросили за Бадди Хилда в 2017-м, перестройка запустилась по новой. Ну и кто был прав 10 лет назад?

Главным Уэстфал больше не работал. В сезоне 2014/2015 помог в “Бруклине” хорошему знакомому Лайнелу Холлинсу, затем ушел на покой. 2 января 2021-го легендарный тренер умер после тяжкой борьбы с раком мозга.

Чему учит пример Уэстфала? Пожилому тренеру не так-то просто поладить со звездами новой волны.

 

Пол Сайлас

Возраст на момент назначения: 60 лет

Клуб: «Кливленд» 2003-2005

Молодая звезда: ЛеБрон Джеймс

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

17 лет назад ЛеБрон Джеймс явился в НБА. “Кливленд” вытянул счастливый билетик с лучшим игроком поколения и старался адаптировать молодого суперстара с комфортом. Убогая в то время франшиза из Огайо топ-тренера позволить не могла, однако менеджер Джим Паксон нанял супер-опытного Пола Сайласа. Бывший напарник Уэстфала по “Бостону” 74-го, чернокожий коуч казался подходящим ментором для уникального новичка.

Лучшие годы Сайласа прошли в “Шарлотт”, где он тренировал другого восходящего таланта, Барона Дэвиса. В связке с Джамалом Мэшберном “Хорнетс” дважды добирались до второго раунда, ничего лучше за последние двадцать лет с клубом не случалось. Никто толком не понял, почему Сайласа уволили из «Шарлотт», ведь он неплохо справлялся. Пол стал не только первым тренером ЛеБрона, но и руководил дебютным сезоном франшизы “Нового Орлеана”. Куча “галочек”, куча достижений.

“Кливленд”-2003 не ломился от звезд, ЛеБрон сходу принял лидерское бремя. Молодежи в ростере хватало — Карлос Бузер, Рики Дэвис, Дариус Майлз. Король бултыхался как рыба в воде, ставил рекорд за рекордом, брал “Новичка года”, остальные — думали о своем. Так Бузер сбежал из “Кавс” в ближайшее межсезонье, чем навлек ярость Сайласа, клубу даже пришлось оштрафовать деда за публичную ругань (f-слово при журналистах — неслыханно!).

Следующий конфликт разжег ветеран Эрик Сноу. Тренер вспыхнул, когда Эрик в игре с “Детройтом” не успел вывести мяч со своей половины за 8 секунд и немедленно усадил защитника на лавку. Сноу в ответ послал Сайласа к чертовой бабушке, заработал досрочный поход в раздевалку и одноматчевый штраф без сохранения зарплаты.

Пришел новый 2005 год, “Кавс” шли в зоне плей-офф, но потихоньку скатывались. Ветераны отстранились от тренера-самодура, молодежь не жаловала “старую школу”. Как вспоминал позже Майлз, Сайлас — отличный тренер, да слишком старомодный. Новый владелец Дэн Гилберт желал перемен, они не заставили ждать. Сайласа выставили за дверь, как и его начальника Паксона. Началась эра Майка Брауна — первый финал ЛеБрона, MVP и Решение где-то далеко за горизонтом. Опыт с Сайласом — досадная ошибка.

 

Джек Рэмси

Возраст на момент назначения: 60 лет

Клуб: «Индиана» 1986-1988

Молодая звезда: Реджи Миллер

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

В 20 лет Джек Рэмси тренировался убивать японцев. Молодой офицер ждал отправки на фронт в 1945-м, но, к счастью, война закончилась раньше. Стать звездой НБА в то время было нереально, да и НБА никакой не было, потому Рэмси отучился в колледже, за что получил прозвище “Доктор Джек”.

Первая работа в лиге оказалось менеджерской. Рэмси рулил “Филадельфией”, когда “76-е” брали титул в 1967-м. Вскоре Джек обменял Уилта Чемберлена и сам пустился во все тяжкие тренерского дела. 20 полных сезонов Рэмси рулил командами НБА. Количество сезонов с отрицательным рекордом — всего 3. Единственное чемпионство в истории “Блейзерс”, которое так мечтает повторить Лиллард — работа Доктора Джека. Рэмси был Особенным с большой буквы, умел побеждать.

“Индиана” 80-х была заштатной командой без смысла и перспектив. Клуб болтался в подвале, тщетно разбазаривая драфт-пики. Как принято в лиге, перестройка началась с головы. Донни Уолш стал новым менеджером и спасителем “Пэйсерс”. Первым шагом Уолш назначил тренером Рэмси, у которого наметилась очевидная стагнация в “Портленде”. Идея сработала.

Звезд в ростере не водилось, 60-летний тренер поставил на организацию и предельную выкладку ролевиков. Под его крылом Чак Персон и Уэйн Тисдейл как могли, оправдывали лотерейные драфт-пики. “Пэйсерс” сходу зашли в плей-офф, без какого-либо усиления, на внутреннем резерве. Вылетели в первом раунде от “Атланты”, тут уж не до жиру. Уолш признавал — таланта в клубе не хватает, требовался неординарный выбор на драфте. Именно коуч Джек посоветовал боссу пикнуть под 11-м номером в 1987-м Реджи Миллера. “Надо брать парня, Донни, сомнений нет”, — вспоминал Уолш совет Рэмси. Спустя год тренер посоветует выбрать Рика Смитса. “Этот парень годится стать франчайзом”, отрекомендовал Джек.

Так за два года “Индиана” из ничтожества с пустым составом превратилась в середняка с двумя восходящими звездами, Миллером и Смитсом. У Рэмси запала на долгий поход не хватило, он уволился в 1988-м после неудачного старта 0-7. Заложенного фундамента хватило, через несколько лет “Пэйсерс” взлетели в топ лиги. Пришел, научил побеждать, привил культуру, помог выбрать игроков — идеальный кейс для тренера-старика.

 

Дик Мотта

Возраст на момент назначения: 63 года

Клуб: «Даллас» 1994-1996

Молодая звезда: Джейсон Кидд

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

Дик Мотта не искал легких путей. Штамповать победы, сидеть на попе ровно — не про него. Старик запросто мог бы начитерить 1000 побед и войти в топ-10 всех времен, но предпочел охоту за новыми вызовами. Как и Рэмси, Мотта навеки вписался в историю одной франшизы, он подарил чемпионство “Вашингтону” в 1978-м. С 80-го взялся за новорожденный “Даллас”, держался достойно, дважды завел новичков во второй раунд плей-офф. В 87-м Дик на фоне конфликта с Марком Агирре внезапно психанул и уволился, два года просидел без дела.

Про Мотту всякое болтали, мол, параноик, истерит не по делу, никого не слушает. Куда бы наняться, как не в пропащее “Сакраменто”. Результата не было, “Кингз” позорно плескались на донышке. Мотта закручивал гайки, давал по две тренировки в день, игроки выли. Хвастливо шиковал перед игроками чемпионским кольцом, чем вызвал еще больше негатива. Бывший бостонец Дэнни Эйндж не сдержался, тихонько сказал: «Чего хвастается, у меня два таких перстня», и вскоре был обменян. Климат не выправился, ветераны «Кингс» описывали времена Мотты одним словом – ад. Мутная, бесполезная работа — так Дик перевалил за 60 лет.

Дальше была пауза и последняя гастроль, в знакомый “Даллас”. “Мавс” только что взяли на драфте блестящего проспекта — Джейсона Кидда, Мотте предстоял увлекательный путь. Возможно, дед надеялся на послушание, хотя не заладилось сразу. После драфта коуч назначил первый тренировочный лагерь. Кидд пообещал явиться любой ценой, и, конечно же, прогулял. Ничего не напоминает? Не обязательно отращивать бороду-скворечник и выигрывать MVP, чтобы вертеть тренера на острие собственной наглости.

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

Юнцы “Далласа” старика в грош не ставили, он и не навязывался. С возрастом Дик потерял хватку, перестал орать, зато поставил трехочковый баскетбол, почти случайно. Обычно Мотта гонял стандартный заброс центровому в лоу-пост, как при царе Горохе, но в 96-м в “Мавс” поломались все большие. Мэшберн вылетел с операцией на колене, Попай Джонс мучался тендинитом, у Лоренцо Уильямса отваливалась спина. Тогда Мотта дал установку бросать — тупо наваливать дальними в каждой атаке. Вместо 15 “трех” за матч (средний показатель по лиге) “Даллас” начал выбрасывать по 25, больше всех! Для сравнения, на втором месте по дальним попыткам в то время был “Хьюстон” с 21-й попыткой. 

Игра “Мавс” была чертовки веселой, а рекорд плакал, 26 побед. По итогам сезона Мотта отказался от разудалого смолл-болла, уволился по собственному. Сколотить банду не вышло, смелый эксперимент с тактикой, вежливое обращение поддержки не получили. Подрастающая шпана выжила тренера, и вскоре разбежалась кто куда. Кидда обменяли в “Финикс”, Мэшберна — в “Майами”, Джима Джексона — в “Нью-Джерси”. Ребилд укусил себя за хвост, пошел по новому кругу.

 

Хьюби Браун

Возраст на момент назначения: 69 лет

Клуб: «Мемфис» 2002-2004

Молодая звезда: Пау Газоль

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

Всего один город не принес славы Хьюби Брауну — Нью-Йорк. Браун приходил в “Никс” в статусе тренера года, с нуля поднявшего заштатную “Атланту”. Намечался перспективный проект — принять наследство культового тренера Реда Хольцмана, возродить Мекку баскетбола, вернуть славу в “Мэдисон Сквер Гарден”. Гладко на бумаге, забыли про овраги — это же “Никс”.

С блестящим Бернардом Кингом и увядающим Полом Уэстфалом (в то время игроком) “никербокеры” зашли в плей-офф в 1983-м, потом еще раз. Весы истории накренились в сторону Большого Яблока, на драфте-85 выпал горячий Патрик Юинг, дело запахло суперкомандой. Злодейка-судьба призывно манила, чтобы жестко отшить. Кинг сломал карьеру страшной травмой колена, Юинг мучался мелкими болячками, “Никс” стучали по дну Востока с 23 победами.

После увольнения из “Нью-Йорка” Браун подался в комментаторы, оттрубил добрых 15 лет на CBS и TNT, прежде чем вновь податься в тренеры. Хьюби было 69 лет, когда Джерри Уэст пригласил его строить новый клуб в “Мемфисе”. Команда была сущий кошмар, ни идей ни традиций, только ростер с второгодниками Пау Газолем и Шейном Баттье. 69 лет, такого НБА еще не видела!

Брауна назначили после старта сезона с 8 поражений. Старик начал по хардкору, с двухразовых тренировок. Обычно по ходу “регулярки” тренируются мягко, почти номинально — только не “Гриззлис”. Хьюби попытался привести парней в форму, попутно отделив агнцев от козлищ. Костяк из молодежи тренеру поверил, Майк Миллер, Газоль и Баттье начали пахать.

Старики-наставники. Как заслуженные тренеры работали с молодыми звездами НБА

Играли быстро и активно, про защиту не забывали. Впрочем, темп и комбинации не главное, Браун пришел в “Мемфис” строить культуру, и преуспел. На первом собрании с командой Хьюби не стеснялся в выражениях: “Вы все лузеры, иначе бы меня тут не было. Из-за того, что вы такие лузеры, предыдущему тренеру пришлось уехать. Но ничего, я сделаю из вас победителей”. Эрл Уотсон вспоминал, как после первого же разноса от Брауна пошел к Уэсту просить обмена. Опытный Джерри растолковал Уотсону, что тренер разбирает косяки не забавы ради, а для прогресса, неплохо бы прислушаться. 

Вчерашние лузеры поверили в себя, сезон 2003/04 закончили с лучшими для франшизы 50-ю победами. В плей-офф угодили под каток “Сан-Антонио”, но и это было потрясным достижением для клуба без лица. 70-летний Хьюби по праву получил второй приз “Тренера года”.

Работа Брауна закончилась досрочно, здоровье вынудило Хьюби уйти осенью 2004-го. На багаже Брауна “Мемфис” снова и снова выходил в плей-офф, превратился в серьезную франшизу. План с Хьюби выстрелил на 100%.

Тибодо и Ван Ганди?

Всего два положительных примера за 60 лет в НБА, Рэмси и Браун. Немудрено предположить, что кто-то из пары Тибодо-Ван Ганди провалится, и скорее оба сразу. Быть олдскульщиком с победами за спиной недостаточно, чтобы убеждать молодежь. Юнцам только дай повод – сожрут и не подавятся. Важно знать свое место, не надеяться на новые вершины, методично выкладывать кирпичики новой большой команды, которую после примет и потащит наверх другой тренер. Две интриги за пределами плей-офф, гонка на терпение, смирение и удачу.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketballranch/2878415.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =