Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Когда бумерок в очердной раз прикурит сигарку и начнет вещать нам о том, что «вот в 90-е НБА была совсем другой, то было величайшее время…» — у меня начинает дергаться глаз. Действительно — людям не совсем понятно, что романтизация прошлого и следующая за ней ностальгия – это такой же естественный процесс, как, не знаю, срачи между леброносексуалами и джордановскими сектантами.

Хотя и я тоже в свои 22 года, не смейтесь, дорогие мои старики, успел познать что это такое на примере музыкального жанра, известного как русский рэп.

Я готов до усёру доказывать, что та медийно-попсовая каловая масса, в которую превратился даный жанр сегодня, по всем статьям уступает тем частушкам под пианинку(и не только им, разумеется), что я так страстно полюбил в 2007 году, будучи совсем еще маленьким и неокрепшим будущим леброносексуалом. И это нормально – я вполне допускаю, что не прав в субъективном вопросе музыкальных вкусов.

Но давайте так – искусство искусством, а спорт – всё же более объективная штука, где можно привести доказательства поубедительнее, чем «ты говноед, у тебя нет вкуса». Хотя, многих из вас, дорогие читатели, это не останавливает.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

Хотя следует признать – русский рэп и НБА прошли схожую трансформацию: из полуандерграундного явления, уступающего конкурентам (бейсбол/футбол, рок/поп), они начали превращаться в нечто большее с появлением первых суперзвезд (Бёрд/Мэджик, Дэцл), а затем стали укрепляться в качестве массового культурного явления (Джордан/Буллс, АК-47, Баста, Centr). Далее пути несколько разошлись – жанр рэпа в России пережил Ренессанс в 2015 году, после чего укатил далеко и, наверное, надолго в эпоху доппельгангеров нескольких основополагающих исполнителей и одноразовых хитмейкеров, что, в общем-то, отчасти повторяет путь, до этого проделанный жанрами русского рока(не в таких ужасных количествах) и русской поп-музыки(точь-в-точь в таких же ужасных количествах).

Спортивная лига же, к счастью, циклической структуры не имеет, посему после эпохи укрепления «Чикаго Буллс» и Джордана в качестве икон поп-культуры, НБА получила новый виток развития в виде притока огромного количества новых талантов.

Именно в этом, как мне кажется, и заключается главное наследие Джордана и всей команды «Буллс» того времени – огромное количество молодых пацанов выбрали баскетбол именно после того, как увидели, что творит этот человек и эта команда на паркете. То же самое можно отнести и к другим великим игрокам прошлого – Мэджику, Бёрду, Ирвингу, Кариму, Робертсону, но на тот момент Лига переживала свой собственный поп-культурный Ренессанс, потому что настолько крутого игрока в настолько подходящее время и в настолько подходящей команде представить трудно – всё сложилось в пользу Лиги.

То есть, великие игроки не порождают уродливых подражателей, как в музыке или в любом другом виде искусства(но в музыке особенно) – они поррождают других прекрасных игроков, новых героев, новых великих чемпионов. И чем больше влияние на поп-культурную составляющую НБА, тем сильнее этот импульс. Сегодняшние ветераны выросли на играх Майкла, те, кто помладше вдохновлялись Кобе и «Спёрс», некоторые из сегодняшних новичков уже были взращены великим Финалом-2016 и сильнейшей командой в истории баскетбольных ассоциаций, а конкретно её главным трёхочковым революционером.

Здесь работает принцип прогрессии – и пока он работает, каждое поколение будет талантливее предыдущего, в нём элементарно будет больше сильных игроков, взгляните только на два предыдущих драфта – кто знает, может они оба не уступают тому же 2003 году по количеству будущих звёзд и членов Зала Славы?

Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

Но нет же, вы будете бесконечно ныть о том, что в 90-е было лучше, потому что там Джордан, Пэйтон, Гомельский, РТР, вот эти все моменты. Было круто, жестко, были драки, игроков лупили по почкам, была ЖЕСТКАЯ борьба и вообще трава-то зеленее была, а еще мороженое по 50 копеек и хлеб по 10 копеек, или сколько там?

Да и всё бы ничего, каждый имеет право на своё мнение и на его отстаивание. Признаюсь, мне и самому доставляет большое удовольствие смотреть, как раньше на площадке могли подраться два огромных атлетичных чувака, а как Баркли совершил тейкдаун Шаку – это вообще один из моих любимых моментов за всю историю НБА.

Но то, с какой стервозностью и токсичностью эти люди принижают современную лигу меня просто убивает. Чуваки на полном серьезе пишут, ТАКИЕ глупости, что у меня иногда лицо по швам расходится от осознания, что вот эти вот люди где-то работают, имеют детей, зарабатывают деньги, возможно много… Вы в жизни такие же категоричные?

Давайте разберем по факту, почему вы неправы и почему вы вообще не имеете морального права принижать современную лигу и людей, которые её любят.

ПУНКТ ПЕРВЫЙ. Общий уровень игроков.

Беру рандомный Матч всех звезд из 90-х без участия Джордана – 1994 год. Вот его состав:

 

Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

Беру рандомный Матч всех звезд из 10-х, мысленно убираю оттуда Леброна – 2017 год. А вот его состав:

 

Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

Задачка для мастеров мысленных экспериментов: берём стартовые составы Востока и Запада каждой из команд, смешиваем, делаем сборные 1994 и 2017, я получил такие составы, но вы можете менять стартеров и запасных как вам угодно:

 

 

Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

 

Вопрос: какая из этих двух команд выйдет победителем, пускай будет по правилам 1994 года?

Если ваш ответ «команда 1994 года», то поздравляю – вы разбираетесь в баскетболе хуже, чем человек, который смотрит его полтора года, балдейте.

«Но ведь в 1994 году Лига была другой, она была силовой и этих кексиков просто бы уничтожили!» — пойди уничтожь их без дабл-тима и зонной защиты, да, вы сможете надавать им по почкам, сломать руки, ноги, шею там вывернуть, не знаю, горло перегрызть. Но что у вас вряд ли получится – выиграть в баскетбол.

Даже если предположить, что командам будет предоставлен пятинедельный тренировочный лагерь, чтобы они успели подготовиться конкретно друг к другу, мой прогноз – команда из 1994 года выиграла бы в среднем одну игру из пяти. Не потому что я молодой тупой фанат вонючего Леброна, а потому что общий уровень игроков несоизмеримо выше. И это мы еще не копали глубоко, не анализировали ролевых игроков, уровень которых также несомненно вырос за 20 лет популяризации баскетбола.

ПУНКТ ВТОРОЙ. Про кексиков.

Я понимаю, насколько это тупо, когда вчера вы видели смертельные зарубы мужиков, которые играли со сломанными руками, ногами, оторванными жопами, выдавленными глазами и не ныли, потому что Я МУЖИК РРРРРРРР, а сегодня драка между огромными черными мазафакерами Эмбиидом и Таунсом больше похожа на девчачий бой из сериала «Половое воспитание», а перепалка в твиттере после – это вообще курам на смех, особенно поведение Эмбиида.

Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

Но давайте посмотрим на всё это немного с другой стороны. Зачем вообще культивировать жестокость и кровожадность, пусть даже и спортивную? Одно дело моменты на площадке, баскетбольные моменты, заданчи через старого непримиримого соперника, почувствуй своё превосходство над ним в игровом плане, используй трэшток, это игра, это нормально, и это, как правило, не сильно распространяется за пределы площадки. Но зачем вам нужно, чтобы игроки калечили себя, играя через силу и через боль, когда это, в общем-то не нужно, зачем вам нужно, чтобы игроки лупили друг друга, унижали друг друга? Что это даёт вам?

А я скажу. Существует такое понятие – маскулинность. Если вкратце, оно объединяет в себе все гиперболизированные «мужыцкие» качества – мужик не должен плакать, он должен быть большим, сильным, жрать мясо прямо с трупа животного, трахать всё, что движется, убивать врагов голыми руками, если ты не делаешь этого всего ты не являешься НАСТОЯЩИМ МУЖИКОМ  

Конечно, это всё утрировано, но гендерные предрассудки, вопреки мнению, например, сумасшедших радфемок, затрагивают не только женщин, но и в огромной степени и мужчин, что не подходят под заданные рамки «настоящего мужика». Если ты дрищ, или если ты красишь волосы, или если ты публично признаешься, что в кунилингусе нет ничего плохого – ты не проходишь проверку на маскулинность и должен быть если не затравлен, то как минимум подвергнут общественному осуждению со стороны настоящих, сильных мужиков. Но как это относится к теме?

Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

Да очень просто. Именно маскулинность является двигателем бредовых заявлений по типу «Каваю нужно играть 82 игры и мне вообще насрать, что у него там с коленями, пусть выходит и убивает свои колени, лишая себя возможных денег, титулов и всего остального» или «Рюкзаку Дюранту нужно выйти и сыграть в финале НБА и вообще срать что у него там травма». Спасибо, очень интересно.

Вам не нравится, когда жестокость и унижения перестают возводить в абсолют в игре с мячом? Какая жалость. Впрочем, чего ожидать от поколения, которое восхищается мудацкими поступками Майкла Джордана и вместо осуждения возводит их в статус культовых? Ой, кажется на этом моменте в меня полетят минусы.

И не нужно говорить, что «это игра, тут такие правила». Нет тут таких правил. Не нужно калечить и унижать друг друга, чтобы игра была красивой. Да, это очень забавно, когда взрослый огромный мужик лежит и имитирует сильную боль, когда на повторе его едва коснулись, но я смотрел матчи прошлого и матчи настоящего – когда дело доходит до решающей стадии, до высшей точки, кексики превращаются в нормальных игроков и рубятся, потому что если ты дошел до финала конференции, то ты уже явно хочешь выиграть чемпионат, а не набить статку и выбить контракт пожирнее.

Мягкость – да, поколение и вправду мягкое, но неужели лучше себя друг с другом на площадке как животные и культивировать жестокость и агрессию? Ответьте сами себе на этот вопрос.

ПУНКТ ТРЕТИЙ. Категоричность в суждениях.

Разумеется, всё в конечном итоге упирается именно в это. Майкл Джордан хоть и являлся редкостным мудаком по отношению к другим баскетболистам, как своим, так и чужим, но по окончании карьеры не принижал заслуг будущих поколений, и этим вёл и ведёт себя очень достойно. Да, его реакцию на соперников прошлого мы все уже видели, но он никогда не утвеждал в открытую, что «вы все куски говна и кексики, а я величайший». Хотя он чуть ли не единственный на Земле человек, который может так говорить и по факту будет прав(ну, или почти прав, есть там один парень…)

Три причины, почему вы не правы, когда ругаете современную НБА

Сектанты ЭмДжея, как и ностальгирующие агрессивные бумерки в целом, не хотят брать хороший пример со своего кумира и потому бесконечно, остро и беконечно остро реагируют на высказывания по типу «ну может быть все таки наше время тоже крутое, как 90-е…»

«НЕЕЕЕЕТ НЕЕЕЕАААААТ ЗАКРОЙ ЗАКРОЙ СВОЙ ПОГАНЫЙ МАЛОЛЕТНИЙ РОТ У ТЕБЯ ЕЩЕ НЕ ВЫРОСЛО ЧТОБЫ ТАК ГОВОРИТЬ» — и другие прекрасные проявления так любимого старшими поколениями эйджизма, вкупе с ностальгическими конвульсиями перекрывают плёнкой многих неадекватных людей старших поколений.

С другой стороны, следует отметить, что таких может и не большинство, остальные наслаждаются игрой, кто-то перестал её смотреть, кто-то относится к этому как «мне не нравится нынешняя НБА, в 90-е было лучше, но у каждого своё мнение и я ничего не имею против тех, кто думает не так, как я».

Именно категоричность в суждениях, а не ваше мнение делает вас мудаками. И эта проблема относится далеко не к НБА – эта проблема относится в принципе ко многим проблемам постсоветского человека в 2020 году: отрицание и неприятие новых вещей, отказ от понимания чужих ценностей, отсутствие педагогики в вопросах общения с младшими поколениями, и так далее, так далее, так далее.

Если бы они только ныли по поводу кексиков, обсирали Леброна и говорили, что нынешняя НБА говно, этого текста и не было бы.

К сожалению, проблема эта гораздо глубже.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/aphuempo/2782823.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 2 =