Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как заботиться о своем здоровье, лечить травмы, восстанавливаться и правильно тренироваться – и приглашаем в качестве экспертов врачей, тренеров и других специалистов.

***

Зрение – самый важный и самый сложный канал восприятия. Хотя глаза занимают очень маленький процент от тела (не более 0,15% общей площади), защищены они не так сильно. Травмы глаз – не редкость; в праздники они особенно часто связаны с пиротехникой. Так, во время празднования Нового года в руках защитника «Галатасарая» взорвался фейерверк – игрок получил химические и термические ожоги глаз и два месяца находился на лечении.

А причина еще 13% глазных травм, согласно статистике, – спорт. Об этих травмах и их лечении мы попросили рассказать врача-офтальмолога и микрохирурга, доктора медицинских наук Татьяну Шилову.

Тычки в глаза очень опасны – можно лишиться зрения. Иногда глаза даже вываливаются из орбит! Поговорили с врачом о травмах глаз в спорте

Самые опасные виды спорта – контактные. В баскетболе и ММА – тычки пальцами в глаза, в хоккее – удары клюшкой

11 марта 2000 года защитник «Торонто Лифс» Брайан Берард получил клюшкой по лицу. Он упал на лед в луже крови, его доставили в местную больницу с отслоением сетчатки и серьезным разрывом глазного яблока. Брайан пропустил остаток сезона и перенес семь операций, чтобы улучшить зрение, но ему все равно приходилось играть в контактных линзах. Он вернулся на лед и за настойчивость был награжден мемориальным призом Билла Мастертона (вручается игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В контактных видах спорта, как хоккей и футбол, где есть удары, столкновения и падения – риск повредить глаза самый высокий.

Все травмы глаз в спорте можно разделить на три группы:­• механические повреждения – прямые ранения глаза, попадания инородных тел, рассечения роговицы;• травмы, возникающие из-за перегрузки организма;• повреждения, сопутствующие переломам кости – и это случай хоккеиста Стива Айзермана.

Тычки в глаза очень опасны – можно лишиться зрения. Иногда глаза даже вываливаются из орбит! Поговорили с врачом о травмах глаз в спорте

1 мая 2004-го нападающему «Детройт Ред Уингз» Стиву Айзерману шайба прилетела прямо в глаз, отлетев от вратаря. Она пробила кости орбиты (то есть глазницы) и поцарапала роговицу глаза. Перелом опасен и сам по себе, но еще – из-за риска серьезных осложнений: диплопии и опускания глазного яблока.

Во время перелома кости сдвигаются и задевают мышцы, которые отвечают за движения глаз. Возникает диплопия (двойное зрение) – раздвоение изображения. Одновременно посмотреть в одну точку обоими глазами становится физически невозможно.

Сместиться может и само глазное яблоко – оно опускается вглубь черепа, вместе с ним опускается верхнее веко.

Стив Айзерман перенес 4-часовую операцию по восстановлению костей орбиты после перелома. Кроме того, он повредил роговицу – переднюю наиболее выпуклую прозрачную часть оболочки глаза.

Тычки в глаза очень опасны – можно лишиться зрения. Иногда глаза даже вываливаются из орбит! Поговорили с врачом о травмах глаз в спорте

После перелома Айзерман пропустил оставшуюся часть плей-офф, но вернулся на лед в сезоне 2005/06 – и тогда уже стал использовать шлем с визором (прозрачной защитой глаз).

Стиву повезло, что он получил только царапины на роговице – все могло быть хуже. Еще одно опасное последствие ударов по голове – разрыв и последующее отслоение сетчатки глаза. Это внутренняя оболочка, на которую проецируется изображение от роговицы и хрусталика, именно она преобразовывает изображение в нервные импульсы, которые передаются в головной мозг.

Отслоение сетчатки – безболезненный процесс, поэтому его очень сложно диагностировать самому. Может снизиться острота зрения в целом или ухудшиться только боковое. Если перед глазами появилась пелена, вспышки, искры или мерцание, а предметы колеблются или искажаются, нужно идти к врачу.

Если не лечить повреждения сетчатки, можно полностью лишиться зрения. Обычно это лечение с хирургическим вмешательством – лазерная коагуляция (точечное воздействие лазером на поврежденные участки) или экстрасклеральное пломбирование, когда на место разрыва сетчатки накладывают фиксирующие пломбы.

Если же случай тяжелый и эти два варианта неприемлемы, врач может полностью удалить стекловидное тело глаза, чтобы получить доступ к пораженным тканям и восстановить сетчатку.

В баскетболе и других игровых видах часто попадают пальцами в глаза – так можно поцарапать роговицу

В 2018 году в концовке матча с «Кливлендом» Дрэймонд Грин, форвард «Голден Стэйт», совершил грубый фол на Леброне Джеймсе. Грин остановил Джеймса, ударив рукой по лицу, и попал пальцем в глаз. На белке глаза Леброна осталась большая красная точка, и в следующие недели он закапывал глаза и принимал антибиотики.

Это очень частая травма в баскетболе, водном поло и ММА – случайные тычки в глаза руками вызывают рассечение роговицы и царапины глазного яблока. В этот момент человек чувствует острую боль, глаз краснеет и начинает реагировать на свет. Главная опасность при такой травме – попадание инфекции, потому обязательно нужно закапать антибактериальные капли. Если этого не сделать, глаз может воспалиться (тогда и нужны антибиотики, которые принимал Леброн).

Без медикаментов травма может перейти в серьезное заболевание, а оно – привести к слепоте.

Тычки в глаза очень опасны – можно лишиться зрения. Иногда глаза даже вываливаются из орбит! Поговорили с врачом о травмах глаз в спорте

Похожая история произошла с баскетболистом Джеймсом Харденом из «Хьюстон Рокетс». 31 апреля 2019-го все тот же Дрэймонд Грин ненамеренно ударил Джеймса по лицу в борьбе. При прямых ударах в глазах могут повредиться сосуды, тогда происходит внутриглазное кровоизлияние (в область стекловидного тела).

Это и произошло с Харденом: у него был видимый порез на левом веке и кровь в белках глаз. Несмотря на размытое зрение после удара, Джеймс продолжил играть и набрал 29 очков. Но он не знал, что кровоизлияние произошло не только в тело глаза, но и в сетчатку. Оно в некоторых случаях может пройти незаметно, без последствий, а может сильно ухудшить зрение (и сопровождать отслоение сетчатки, которое очень сложно заметить самостоятельно). Поэтому так важно проводить тщательное обследование после каждого подобного удара и тычка.

Кровоизлияние может привести еще и к гифеме: тогда кровь скапливается в передней части между роговицей и радужкой глаза, это ведет к серьезным осложнениям. Если передняя камера полностью заполняется кровью, может повыситься внутриглазное давление (вторичная глаукома). Роговица тоже может прокраситься кровью – в результате зрение ухудшается даже после того, как сама гифема рассосется. Прокрашивание роговицы долго не проходит и со временем способно даже увеличиваться.

Часто кровь рассасывается сама, но если внутриглазное давление высокое, а кровотечение сильное, приходится делать операцию и вымывать гифему хирургическим путем.

Самая страшная травма – у Акила Митчела. Осторожно, не смотрите видео!

В январе 2017-го в матче чемпионата Новой Зеландии баскетболист Акил Митчелл получил жуткую травму. Во время столкновения соперник случайно попал пальцем в левый глаз Митчелла. Акил упал и схватился за лицо.

«Ужасное ощущение – почувствовать ладонью собственный глаз, свободно болтающийся на левой стороне моего лица где-то в области щеки», – рассказал Акил.

«Ладонью я ощутил, что мой глаз находится на лице, но я все еще мог им видеть. Когда я попал в карету скорой помощи, они дали мне обезболивающее и что-то закапали, после чего я ощутил, как глаз вернулся на место. Это было странное ощущение», – вспомнил Митчелл. Зрение удалось сохранить.

В тяжелой атлетике травмы случаются из-за перегрузки

Тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим – дисциплины, которые требуют от атлетов демонстрации максимальной физической силы. В отличие от других видов спорта, нагрузка на организм очень резкая и непродолжительная.

Взрывная сила, которая необходима для единственного подъема штанги весом в несколько сотен килограммов или для выхода из приседа с аналогичным снарядом, вызывает существенные перегрузки. Нередко у спортсменов при выполнении упражнения идет кровь из носа и даже из глаз, или же случаются обмороки после подхода. Выступление Михаила Шивлякова на соревнованиях Arnold Strongman Classic-2018 – яркий пример. Он выполнял упражнение «становая тяга» и поднимал 426 кг. Сосуды не выдержали и лопнули от перегрузки: из носа пошла кровь и залила лицо атлета.

То же самое случается с сосудами в глазах: из-за их разрывов начинаются кровотечения. Обычно они не опасны и проходят сами. Но, как и в случае с ударами в глаз, может произойти внутреннее кровоизлияние и появиться гифема.

Тычки в глаза очень опасны – можно лишиться зрения. Иногда глаза даже вываливаются из орбит! Поговорили с врачом о травмах глаз в спорте

Предельные нагрузки, которые заставляют организм выкладываться на 100%, могут приводить и к ухудшению остроты зрения – это следствие резкого увеличения кровеносного давления. Аналогичная ситуация – ухудшение зрения у женщин при родах. Подобные случаи индивидуальны, но особенно такой ситуации подвержены атлеты, у которых изначально были проблемы со зрением.

А что насчет ожогов глаз? Это не спортивная травма, но что с защитником Галатасарая?

В канун Нового года защитник «Галатасарая» и сборной Норвегии Омар Эльабделлауи решил развлечь семью пиротехникой, но она взорвалась у футболиста в руке. Эльабделлауи госпитализировали – серьезнее всего пострадали лицо и глаза.

Сейчас все хорошо – Омар возобновил тренировки в начале марта. Врачи говорят, что он удивительно быстро восстановился после такой травмы.

Ожоги глаз – один из самых тяжелых видов глазных травм, которые часто приводят к потере зрения. Последствия варьируются в зависимости от степени ожога. При первой степени – покраснение глаз, при второй – некроз слизистой оболочки, повреждение эпителия роговицы – это первичный защитный слой, который легко переносит повреждения. Дальше, при контакте с химическим веществом, может разрушиться следующий, самый важный защитный слой – мембрана, которая почти не восстанавливается после травм.

При тяжелой и особо тяжелой степени роговица высыхает, утрачивает прозрачность, на ней возникает струп (ткань, покрывающая любые раны и состоящая из запекшейся крови и отмерших тканей), а после того, как он отваливается – меняется структура глаза, на роговице могут появиться отверстия и рубцы. Возможна частичная или полная потеря зрения.

Как сохранить здоровое зрение, если случилась травма?

Нельзя откладывать визит к офтальмологу, даже если это просто царапина. Не все проблемы можно выявить самостоятельно. Чем позднее обратиться к врачу, тем сложнее может быть лечение. А для спортсменов это особенно важно – тогда придется надолго прерывать тренировки.

Даже если травм нет, 1-2 раза в год нужно посещать офтальмолога. Спортсмены, занимающиеся единоборствами и тяжелой атлетикой, относятся к группе риска, им рекомендовано проходить комплексную диагностику у офтальмолога чаще, чем обычно – 2-3 раза в год.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: globallookpress.com/Sebastian El-Saqqa; Gettyimages.ru/Alex Livesey, John Gichigi, Mark Nolan

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2902556.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 3 =