Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Путевку разыграют «Портленд» и «Мемфис».

У главной сказки в Диснейуорлде нет хэппи-энда. «Финикс» выиграл все матчи рестарта, но остался без плей-офф

Вот теперь сезон НБА точно возобновился!

Борьба за последнюю путевку в плей-офф на Западе с самого начала ожидалась интересной, но вряд ли кто-то думал, что до самого последнего момента сразу четыре команды будут претендовать на нее. И тем более в подобном наборе: «Портленд» и «Мемфис» сами определяли свою судьбу, победы выводили их в очную минисерию за плей-офф, а «Финиксу» и «Сан-Антонио» нужно было выигрывать и ожидать поражений от соперников.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Первым выбыл «Сан-Антонио», еще до своей игры. Команда Поповича чуть-чуть отставала от остальных из-за разного числа матчей в сезоне, но в турнирной таблице чуть-чуть не бывает, САС нужно было не только победить в своем матче, но и ожидать осечек от двух из трех своих конкурентов. Когда и «Финикс», и «Мемфис» одержали победы, игра «Сперс» против «Юты Джаз» перестала иметь турнирное значение.

Последний раз «Сан-Антонио» не играл в плей-офф 23 года назад.

За команду выступал вернувшийся из Европы Доминик Уилкинс, чемпионство и MVP разыгрывали Джордан и Мэлоун, в лиге были такие команды, как «Ванкувер Гриззлис» и «Вашингтон Буллетс».

Закончивший в 2020 году карьеру Винс Картер тогда еще даже не собирался на драфт, Лиллард ходил в детский сад, Букеру не было и годика, Морэнт пока не родился – как и сразу три игрока стартовой пятерки «Сперс» из сегодняшнего матча: Лонни Уокер (1998), Келдон Джонсон (1999), Лука Шаманич (2000).

У главной сказки в Диснейуорлде нет хэппи-энда. «Финикс» выиграл все матчи рестарта, но остался без плей-офф

«Титаник» еще не вышел на экраны, принцесса Диана была жива, в рублях было больше нулей… В общем, это было очень давно.

На игру против «Юты» САС вышли уже с опущенными руками и полурезервным составом. Это основная проблема «пузыря»: одна команда может быть сильно мотивирована, другая – совершенно разобрана. «Один и тот же матч становится игрой плей-офф для одной команды, и предсезонкой – для второй», – отмечали журналисты в соцсетях, и именно так ощущались матчи «Мемфис» – «Милуоки» и «Финикс» – «Даллас».

Уже забравшие первую строчку в таблице регулярного сезона «Бакс» играли без Янниса, схлопотавшего дисквалификацию на 1 матч за бодание соперника. Адетокумбо, вероятно, и так получил бы отдых – сегодня, например, «Бостон» не выпустил всех шестерых своих лучших игроков, а за «Лейкерс» больше всего отбегал Тэйлен Хортон-Такер.

Но, не считая Янниса, в остальном состав «Милуоки» был вполне боевой. А вот настрой – нет. «Мемфис» обеспечил себе победу практически в первой половине. 119:106 и первый трипл-дабл в карьере Йонаса Валанчюнаса (26 очков, 19 подборов, 11 передач – а ведь до этого литовец ни разу не делал более 6 ассистов за матч):

«Мемфис» не должен был доводить все до последнего матча – у него было комфортное преимущество в 4 победы над преследователями, а когда «Сакраменто» и «Новый Орлеан» развалились, путь к минисерии за 8-ю строчку был открыт. Но только сами «Гризллис» тоже развалились: тяжелая травма одного из лидеров Джарена Джексона, не лучшая форма остальных игроков, календарь не подарил легких соперников. Итог – одна победа в первых семи матчах и пропуск «Портленда» вперед в таблице.

И это было бы не так страшно, ведь 9-я команда будет играть с 8-й, вот только параллельно с поражениями «Мемфиса» начал побеждать «Финикс». А «Санс» не просто побеждали – они это делали без осечек.

«Финикс» в 7-й раз подряд победил в «пузыре», но завоевал наши сердца еще до матча

Не было ее и сегодня. «Даллас» без Порзингиса и с несерьезным Дончичем (18 очков, но всего 13 минут игрового времени) не оказал никакого сопротивления и уступил 102:128.

Наконец, вишенка на торте сегодняшнего баскетбольного праздника. «Портленд» играл последним, победа выводила орегонцев на восьмое место, а «Финикс» – выталкивала за борт плей-офф (у «Мемфиса» – преимущество над «Финиксом» по личным встречам в сезона).

Поражение от «Бруклина» стало бы настоящим инфарктом для Дэмиана Лилларда и всего «Портленда».

И проблем у «Блэйзерс» в начале игры и не было. Лиллард был в огне, Макколлум ему помогал, один из главных сюрпризов «пузыря» Гэри Трент-младший шмалял трехочковые, что-то там наковырял Кармело Энтони, Нуркич привычно разбирался с уступающими в габаритах бигменами «Нетс».

А потом случилась третья четверть и Карис Леверт. Человек, которого все чаще вспоминают в духе «кажется, «Нетс» уже не нужна третья звезда, у них она есть». Неизвестно, как Карис будет играть при Дюрэнте и Ирвинге, но если будущий главный тренер команды сможет встроить всех троих в одну систему, на Востоке появится еще одна очень сильная команда.

У главной сказки в Диснейуорлде нет хэппи-энда. «Финикс» выиграл все матчи рестарта, но остался без плей-офф

Третья четверть, которая началась с «+6» для «Блэйзерс», закончилась при «-7». Карис, у которого в первой половине уже было 18 очков, быстро набрал еще 10 (плюс несколько передач), а после того как счет сравнялся, его наконец-то поддержали и партнеры. Всего у Леверта сегодня 37 очков и 9 ассистов. Прошлым летом 25-летний баскетболист получил продление контракта до 2023-го.

Четвертую четверть Лиллард вышел играть без замен. И набрал в ней 12 очков, с самого старта показав серьезность своих намерений.

За 1:52 до конца счет был равный, 130:130, и в Аризоне появилось невероятно много болельщиков «Бруклина», которые схватились за голову, когда Нуркич затолкал мяч из-под кольца, Лиллард тут же выкрал мяч у Леверта в ответной атаке, а Макколлум хладнокровно увеличил отрыв до 4 очков. Но затем Карис попал с фолом, а выведенный на трехочковый Кармело сплоховал. 134:133 в пользу «Портленда». Владение у «Бруклина». Атака без тайм-аута. Мяч у Кариса Леверта. Попадание, от которого зависит судьба сразу нескольких команд.

В этот раз Леверт промахнулся, и «Портленд» спасся. На видео заметно, как мало сил осталось у Лилларда, который установил рекорд по очкам в отрезке из трех последних матчах сезона – 154 (51,3 в среднем за игру).

Но времени на отдых почти нет – впереди минисерия до двух побед против «Мемфиса». «Блэйзерс» фактически начинают ее со счета 1-0, им нужно выиграть один раз, чтобы попасть в первый раунд плей-офф в серию против «Лейкерс». «Мемфису» же нужно побеждать дважды.

А «Финикс» очень жалко.

Еще до матча «Портленда» главный тренер команды Монти Уильямс обратился к игрокам: «Вы боролись, работали, вы смогли завоевать уважение других игроков. Мы не те «Санс», что были раньше. Мы прошли через многое. Вы заслужили всеобщее уважение».

Нет более подходящих слов. Это лучший «Финикс» со времен Стива Нэша, и скоро Букер, Эйтон, Бриджес и остальные займут свое положенное место в плей-офф. Просто не в этом году.

У главной сказки в Диснейуорлде нет хэппи-энда. «Финикс» выиграл все матчи рестарта, но остался без плей-офф

В этом году там будут или Лиллард с Кармело, или Морэнт с Валанчюнасом. Кто именно – узнаем к концу этой недели.

Фото: REUTERS/Kevin C. Cox/Pool Photo via USA TODAY Sports, Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketblog/2817715.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − десять =