Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Радивой Корач – легенда югославского баскетбола. Тяжелый форвард начал выступать за ОКК «Белград» в 16 лет. В 1960-х он был лучшим баскетболистом Югославии, 7 раз становился самым результативным в чемпионате страны, 4 раза завоевывал титул чемпиона Югославии. В сезоне-1964/65 Корач набрал 99 очков в матче Евролиги против шведского «Алвика» (155:57) — это действующий рекорд по количеству набранных очков в лучшем турнире континента.  

Со сборной Югославии Корач выиграл 5 серебряных медалей различных международных турниров. Форвард четыре раза становился лучшим бомбардиром Евробаскета и еще один раз на Олимпиаде в 1960 году. 

Уилту Чемберлену принадлежит феноменальный рекорд результативности в истории НБА и вообще баскетбола на серьезном уровне. 2 марта 1962 года легенда «Филадельфии» набрал 100 очков в матче против «Никс».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Три года спустя его рекорд мог побить скромный югославский парень с неприметной внешностью. Вообще 99 очков Корача в матче Кубка чемпионов ФИБА (тогдашнее название Евролиги — прим.) — достижение даже покруче «сотни» Чемберлена. В НБА игра длится 48 минут чистого времени, в Европе – 40 минут. Так что Уилту было проще набрать свои 100 очков, чем Радивою — 99. 

«Эти парни дали бы фору многим рок-звездам». «Урал-Грейту» – 25 лет, но не все классные истории о нем еще рассказаны

Корач – удивительный игрок. Не очень высокий (193 см), немного нескладный. Но этот рыжий неуклюжий парень на площадке превращался в мощное природное явление, которое никто не мог остановить. 

В Европе гордятся своим неуклюжим Уилтом Чемберленом. Как-то он набрал 99 очков за матч

В тот день «Белград» Корача в 1/8 финала встречался со шведским «Алвиком». Югославская команда была абсолютным фаворитом. Шведы – залетный пассажир на этой стадии. Главный европейский турнир не отличался даже минимальным балансом сил в ту пору. В плей-офф часто выходили клубы из абсолютно небаскетбольных стран. В сезоне-1964/65 таковыми были «Рейкьявик» (Исландия), «Гонвед» (Венгрия), «Локомотив» (Болгария), «Хельсинки» (Финляндия) и тот же «Алвик» (Швеция»). 

Единственный вопрос в паре «Белград» – «Алвик» – с какой разницей югославы выиграют оба матча. Оказалось, что с очень крупной.

Первую игру в Стокгольме «Белград» взял без какого-либо сопротивления – 136:90. Хозяева разве что более-менее порезвились в атаке, но от разгрома это их не спасло. Уже в Швеции Радивой Корач доказал, что способен на нечто невообразимое – он набрал 71 очко. 

Ответная встреча в Белграде превратилась в формальность. Интриги не подразумевалось и близко. Шведский клуб добирался в Белград из Стокгольма на поезде двое суток. «Алвик» – любительская команда. Тогда игроки не могли надолго отлучаться в расположение команды, поскольку были заняты на основной работе. Только семь баскетболистов шведского клуба поехали в Белград, плюс главный тренер Рольф Нигрен внес себя в заявку, чтобы выйти на паркет в случае необходимости.  

Было очевидно, что шведов уничтожат. Существовала высокая вероятность установления командного или индивидуального рекорда.  Конечно, в первую очередь приходило на ум имя Радивоя Корача, который перед этим уже по полной оторвался на «Алвике». Изначально Корач каких-то сверхцелей лично перед собой не ставил. Ситуация изменилась по ходу игры. В первой половине форвард набрал 34 очка. «Белград» ушел на перерыв с лидерством в счете 60:17. Партнеры по команде решили, что было бы неплохо поддержать Радивоя и дать ему замахнуться на исторический рекорд. После паузы игра шла только на него. 

«Знаете, это было не очень веселое действо. Мы устали наблюдать, как Корач забивает в наше кольцо», – цитирует  Kosmagazin разыгрывающего «Алвика» Андерса Гронлунда. 

Гронлунду сейчас 76 лет, но моменты игры в Белграде он отчетливо хранит в памяти до сих пор. Он помнит, как Корач беспрепятственно проходил под кольцо в поисках контакта с двумя «большими» «Алвика» Йоргеном Ханссоном и Орьяном Свиденом, которые просто не были достаточно талантливы, чтобы сдержать его. С трибун зала белградской ярмарки в перфоманс Корача бурно приветствовали 3000 восторженных фанатов. Примечательно, что в 60-х в Югославии не было построено спортивных арен, так что игра проводилась в обычном выставочном зале ярмарки, где кое-как оборудовали лавочки и стулья для зрителей. 

Система ведения протокола в ту эпоху была примитивной и трудоемкой. Бланки заполнялись вручную. Сам Корач не знал точно, сколько очков он набрал в тот или иной момент матча. Аналогично и его товарищи по команде. В ином случае рекорд Чемберлена наверняка бы пал. 

В Европе гордятся своим неуклюжим Уилтом Чемберленом. Как-то он набрал 99 очков за матч

«Никто сразу после матча не знал, что Радивой набрал 99 очков. Только у протоколиста была информация о набранных очках, но он не сразу подсчитывал сумму. Он просто делал повторяющиеся пометки вроде: «№5 набрал два очка». Сумма узнавалась уже после игры. Если бы мы знали, что Корачу не хватает очка до сотни, то он бы однозначно пробил эту отметку», – отметил тогдашний главный тренер «Белграда» Борислав Станкович.

Протокол дает понять, что Корач смазал три штрафных броска из 14 попыток в игре против «Алвика», в том числе один на последней минуте. Попади хотя бы раз — Чемберлен не был бы единоличным рекордсменом. 

Корач после матча пожал руку всем соперникам. Вскоре он узнал, что набрал 99 очков. Радивой не выглядел расстроенным из-за того, что не пробил сотню. Он сказал журналистам, что большая заслуга в его перфомансе принадлежит товарищам по команде. Спортивная газета Белграда на следующий день вышла заголовкам крупными буквами «Спасибо, товарищи». 

Бывший игрок «Белграда» Велибор Белевич спустя многие годы признался, что часто подкалывал Корача из-за того, что тот не смог добраться до заведомой цифры. 

«Часто дразнил Радивоя из-за того, что он не набрал 100 очков. А он лишь отвечал с улыбкой: «Мне не удалось это сделать из-за тебя», — приводит слова Белевича kurir.rs. 

После избиения в Белграде «Алвик» ждало изнурительное двухдневное путешествие в поезде обратно в Стокгольм. Шесть часов игроки шведского клуба молча сидели возле окна. Кто-то периодически выкуривал сигарету. Корач ошеломил «Алвик», но кое-какой положительный момент в этом игроки нашли.  

«Мы стали частью истории. Очевидно, что лучше быть парнем, который набрал 99 очков, но все же», – отметил Гронлунд. 

В Европе гордятся своим неуклюжим Уилтом Чемберленом. Как-то он набрал 99 очков за матч

Нужно делать скидку на силу соперника, в игре с которым Корач установил рекорд результативности. «Алвик» – откровенно слабая команда. Однако это не отменяет тот факт, что Радивой Корач – выдающийся игрок. Он доказал это на более поздних стадиях Евролиги да и вообще подтверждал высочайший класс на протяжении всей карьеры. В том же сезоне-1964/65 Корач настрелял 79 очков в двух матчах четвертьфинальной серии евролиги против АЕКА (179:169 по сумме двух игр). В двух полуфинальных играх против «Реала» (174:180) Корач набрал 75 очков. Тот «Реал» впоследствии стал чемпионом Евролиги, обыграв в финальной серии московский ЦСКА (157:150 по итогам двух встреч). 

С Радивоем Корачем связано много интересных историй.

Сам Корач однажды сказал, что его первая встреча с баскетболом состоялась в начале 1950-х годов в хорватском Карловаце, где его родители Загорка и Богдан гостили у родственников. Радивою было всего 12 лет. Он видел, как дети играют на площадке недалеко он дома, при этом сам не решился попробовать. Какое-то время стеснялся, поскольку банально не понимал, как вести мяч. Через какое-то время Корач немного набрался смелости. Он вернулся в школу в Белград, где его взяли в команду из-за высокого роста. Повезло, что Радивой встретил на своем пути подходящего человека. Первый тренер Корача Драган Глишич вспоминает, что при знакомстве тот показался ему застенчивым, замкнутым и неловким человеком, который не годится для баскетбола. Так было, пока Корач не взял мяч в руки. Когда он начал бросать с разных позиций, стало ясно, что это игрок с большим потенциалом. Глишич просто научил Радивоя правилам и тому, как нужно распоряжаться мячом. Бросковые навыки Корача были врожденными. 

В 1954 году 16-летний Корач начинал играть на позиции центрового в молодежке ОКК «Белград», несмотря на небольшой рост для этой позиции – 1,93 метра. Лучший друг Корача Драгутин Тошич, который учился с ним в школе и играл в ОКК, рассказал, что в первой игре Радивоя на юниорском уровне команда победила «Панчево» со счетом 33:28. Тогда Корач набрал все 33 очка. В 1956 году он дебютировал в первой команде ОКК и в течение следующих восьми лет был лучшим бомбардиром лиги. Никто не делал ничего подобного в истории страны. Его средние показатели были впечатляющими: в 1957 году — 29,1 очка; в 1958 году — 35,2 очка, в 1960 году — 37,0 очка, в 1962 году — 30,5 очка, в 1963 году — 34,5 очка, в 1964 году — 26,3 очка, а в 1965 году — 31,6 очка. С ОКК он выиграл четыре чемпионских титула и три кубка.

Тренеры и товарищи по команде всегда говорили, что на первый взгляд Корач казался медленным и неуклюжим игроком, его как будто не интересовало то, что происходило вокруг. Это впечатление одурачило многих соперников, которые его опекали. На самом деле он был абсолютной противоположностью – быстрый при обращении с мячом, сильный, левша, хорошая прыгучесть… Он своеобразно выполнял штрафные броски – из-под юбки: Корач выносил мяч между ног и выбрасывал. Почти никогда не мазал.

В 1967 году Корач отправился за границу выступать за бельгийский «Льеж». Однажды его пригласили на национальное телевидение Бельгии. На шоу его попросили забить 100 штрафных бросков подряд в корзину, которую поставили в студии. Ведущий заранее спросил Корача, сколько попыток, по его мнению, он реализует подряд, без промахов. Корач назвал диапазон 70-80, но в итоге реализовал ровно 100 из 100! 

В Европе гордятся своим неуклюжим Уилтом Чемберленом. Как-то он набрал 99 очков за матч

Корач очень любил западную культуру и пытался популяризировать ее в коммунистической Югославии. В молодости Корач слушал «Битлз» и познакомил Белград с этой группой: подарил местной радиостанции пластинку, приобретенную во время поездки в западную Европу с национальной сборной Югославии.   

«Корач был звездой рок-н-ролла до того, как рок-н-ролл пришел в Югославию», — считает Гордан Матич, режиссер биографического фильма 2011 года о легендарном баскетболисте «Золотая левая (Корач был левшей — прим.). История Радивоя Корача». 

Жизнь Радивоя Корача прервалась слишком рано – в 30 лет. 2 июня 1969 года Корач погиб в автокатастрофе в окрестностях Сараево. Он находился за рулем новой модели «Фольксвагена», которую ему подарил президент «Льежа». Корач любил водить машину, хотя говорили, что он делает это не очень аккуратно. За день до этого в данном городе проходил товарищеский матч сборной Югославии против Боснии и Герцеговины (131:93), последний для Радивоя в форме национальной команды — он набрал 35 очков. Утром он позавтракал и отправился в пятичасовый путь обратно в Белград, где планировал посетить премьеру мюзикла. В нескольких милях от Сараево Корач пытался обогнать автомобиль по узкой дороге и врезался во встречный грузовик. 

Тысячи людей, включая игроков сборной Югославии и товарищей по итальянской команде «Падова», в составе которой Корач успел провести один сезон, на следующий день в слезах вышли на улицы Сараево, чтобы оплакать утрату. Вереница людей растянулась примерно на два километра. Отец Радивоя Богдан сопровождал тело сына домой в Белград. Легендарный 5-й номер был похоронен на Новом кладбище, где покоятся выдающиеся сербские граждане. 

«Секс, наркотики и Бодирога»: у сербов в 90-х были нетрадиционные ценности. Деян Бодирога обыграл Россию и обрел статус бога

Дань уважения Радивою Корачу – повсеместная. В 1971 году ФИБА учредила новый европейский клубный турнир, который был назван Кубок Корача. Его розыгрыши проходили с 1971 по 2002 годы. В настоящее время именем Радивоя Корача называется национальный баскетбольный кубок Сербии. В честь Корача названы четыре баскетбольных клуба: два из Сербии, по одному из Боснии и Швейцарии. В 2007 году Корач посмертно был принят в Зал славы ФИБА, а через год Евролига назвала его одним из 50 людей, внесших наибольший вклад в развитие турнира. Федерация баскетбола Югославии постановила, что 2 июня в стране больше не будут проводиться игры.  

В Европе гордятся своим неуклюжим Уилтом Чемберленом. Как-то он набрал 99 очков за матч

Режиссер Гордан Матич выпустил биографический фильм «Золотая левая. История Радивоя Корача» о Кораче в 2011 году, он вспомнил основные моменты жизни игрока и поговорил с бывшими товарищами по команде, соперниками, друзьями и родственниками Радивоя. На премьеру в ТРЦ «Сава-Центр» в Белграде пришло 4000 человек – больше желающих зал просто не мог вместить. В 2015 году в сербской спортивной драме «Мы станем чемпионами мира» роль Радивоя Корача исполнил актер Деян Дедич. Дедич также повторил свою роль в сериале 2016 года «Чемпионы мира». 

Спустя двадцать лет после 99-очкового перфоманса Корача два югославских игрока сумели превзойти это достижение. В матче чемпионата Югославии 5 октября 1985 года защитник «Цибоны» и будущая звезда НБА Дражен Петрович набрал 112 очков против люблянской «Олимпии». Рекорд Петровича продержался всего пять дней. 10 октября игрок «Задара» Зденко Бабич записал на свой счет 144 очка в матче против кипрского АПОЭЛа. Символично, что Бабич сделал это в турнире под названием Кубок Корача. 

В Евролиге переизбыток шоуменов. Их не могут сдержать даже строгие тренеры

Фото: Wikipedia; kurir.rs; flickr.com; eurohoops.net; mic.org.rs

 

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/devotion/2778964.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =