Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Главными темами дня в НБА довольно часто становятся различные части тела игроков. Это и не удивительно, ведь баскетболисты обладают выдающейся антропометрией и удивительные аномалии в их организмах встречаются повсеместно.

Многих до сих пор удивляет размер кистей-клешней Кавая Ленарда, размах рук Руди Гобера, ноги Манута Бола, ноги и не только Грега Одена и Шакила О’Нила, уши Бобана Марьяновича и главный камбек прошлых лет — исчезновение лысины Леброна Джеймса. Однако новым объектом пристального внимания околобаскетбольной общественности стала материя до этого особо не примечательная —  задница Трэя Янга.

Янг проводит в лиге уже третий год. И хотя его атакующие навыки не вызывали сомнений еще с первого сезона, общее внимание к атлету находилось на относительно низком уровне. «Атланта» явно не блистала результатами, плетясь в нижней части Восточной конференции, а выступления Трэя затмевались более успешными перфомансами Луки Дончича, его главного конкурента по драфту.

Все обсуждают задницу Трэя Янга. А что в ней примечательного?

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Однако в прошлом году «Хокс» провели агрессивную кампанию по усилению состава, и уже сейчас ее можно назвать относительно успешной. Разжившаяся Капелой, Галлинари, Рондо и Богдановичем команда выдала неплохой старт с 4 победами при 2 поражениях и намерена наконец-то выйти в плей-офф.

Тут-то под микроскоп общественности и попала молодая звезда из Джорджии. Несмотря на невероятную статистику (28,2 очка и 8,3 передачи в среднем, показатель полезности +11,8 и высочайший рейтинг нападения 126,3), оказалось, что при всех выдающихся атакующих талантах Трэй на фоне коллег обладает довольно скромными размерами. И потому, чтобы повысить эффективность нападения и получить больше возможностей для выхода на линию штрафного броска, юному разыгрывающему приходится использовать некоторые ухищрения. А именно: подставлять свою пятую точку под могучие тела ничего не подозревающих оппонентов, пытающихся накрыть его сзади.

Все обсуждают задницу Трэя Янга. А что в ней примечательного?

В баскетболе давно существует прием, который используют игроки вне зависимости от позиции: сажают соперника к себе «на спину», что позволяет укрыть мяч и получить легкие два очка, либо же гарантированные штрафные. И если бы Янг придерживался подобного традиционного способа, едва ли кто-то обратил бы на это внимание.

Но плеймейкер «Атланты» пошел дальше. Периодически он не только обыгрывает за счет скорости и дриблинга, а затем совершает резкую остановку. Он буквально выпрыгивает назад или вбок в защитника, вынуждая тем самым судью зафиксировать фол. 

Для многих любителей баскетбола подобный путь на линию стал очередным напоминанием о том, куда катится эта «лига кексиков». Ведь Янг сам врезается в соперника, да еще и движется задницей вперед! Если свистеть нарушения за такое, то что будет дальше? Быть может, другого игрока удалят просто за то, что он посмотрел на судью?

Другие мнения вообще сводятся к тому, что такой прием следует расценивать как фол в нападении. Или хотя бы как попытку баскетболиста врезаться в защитника, подобно разножке или прыжку вперед с трехочковой линии имени Джеймса Хардена, на который сейчас обращают все меньше внимания.

Наиболее громко об одном из таких эпизодов после матча с «Бруклином» заявил эксперт ESPN Зак Лоу:

«Этот прием начал использовать Крис Пол. Если он видел кого-то позади себя, то останавливался, искал контакт. Трэй Янг выходит из-под заслона, продвигается вперед, бросает в прыжке и оттопыривает задницу. Если бы у Янга была задница Кайла Лаури, он отбрасывал бы соперников на 3 метра. Он бьет соперников своей задницей и зарабатывает нарушение, это смешно».

Все обсуждают задницу Трэя Янга. А что в ней примечательного?

В тексте о том, что ему нравится и не нравится в современной НБА, Лоу продолжил обсуждение «Хокс» и их молодого лидера:

«Нападение «Атланты» доставляет проблемы для клубов лиги. Оно строится вокруг Янга, которого невозможно сдержать, поскольку он двигается необычно, непредсказуемо для защитников. Совершает обманные движения обеими руками, одновременно меняет темп и направление движения. Раздает пасы одной рукой направо и налево под любым углом, который мы только можем представить. Совершает флотеры правой рукой, отклоняясь влево. 

В этом сезоне Янг разыгрывает меньше пик-н-роллов, но гораздо чаще атакует после них. Если пик-н-ролл завершает владение, то в 12,5 процента случаев Трэй заработает фолы.

Защитникам приходится пробираться через острые лабиринты, которые создает он создает своим движением с помощью заслонов. Иногда они просто теряют баланс и влетают в него. Пока они все еще двигаются, Янг прыгает, выставляет ягодицы и зарабатывает фол».

А вот главный тренер команды из Джорджии Ллойд Пирс считает, что все в порядке и дело исключительно в мастерстве разыгрывающего:

«Трэй знает, что команды стремятся накрыть его после пик-н-ролла, и потому отточил мастерство остановки во время розыгрыша, в результате чего защитнику приходится сбивать его».

По словам самого Янга, он, и правда, в межсезонье оттачивал чувство баланса на площадке, уделял много времени тренировке умения чередовать ускорения с замедлениями и резкими остановками.

Но, несмотря на все успехи плеймейкера, главный тренер «Бруклина» Стив Нэш был более краток:

«Это не баскетбол».

Все обсуждают задницу Трэя Янга. А что в ней примечательного?

Претензии Нэша были направлены скорее не Янгу, которого он неоднократно хвалил в прошлые годы, а арбитрам. Ведь именно их решения определяют рамки дозволенного внутри матча.

И все же эти слова вызвали довольно большой резонанс и разлетелись практически по всем каналам и аккаунтам, занимающимся освещением баскетбола, не говоря уже о таких гигантах медиа, как ESPN и TNT. Новость на reddit.com собрала около 900 комментариев, большинство из высказавшихся считает, что фиксация подобных фолов делает игру скучной, а иногда и просто невыносимой для просмотра.

Зато сам Трэй нашел еще один способ добывать очки. Сейчас он пробивает 11,7 штрафного с точностью около 89 процентов в среднем за игру и по этому показателю лишь немного уступает Джеймсу Хардену. Для сравнения в самый богатый на штрафные броски год Майкл Джордан исполнял 11,9 попытки.

Следует отметить, что далеко не каждый бросок с остановкой Янга имеет целью найти контакт и заработать фол. В данной ситуации реакция должна последовать со стороны судейского корпуса НБА. И он либо скорректирует свое отношение к подобным приемам, либо позволит несомненно талантливому, но еще неопытному игроку зарабатывать штрафные на уровне регулярного кандидата на MVP Хардена (нещадно критикуемого за флопы) и величайшего баскетболиста в истории Джордана.

А вот Трэя Янга приключения, которые нашлись на его задницу, должны волновать меньше всего.

Фото: Gettyimages.ru/Todd Kirkland, Jonathan Bachman, Kevin C. Cox; REUTERS/Andy Marlin-USA TODAY Sports

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dpbbal/2873603.html
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − двенадцать =